Выборы а-ля Имантаев – стремительный откат к советскому тоталитаризму!

ОБСЕ


Президенту РК Н.Назарбаеву


Председателю ЦИК РК З.Балиевой


Генеральному прокурору РК Р.Тусупбекову


Депутатам мажилиса парламента РК от Актобенской области


А.Айталы, Б.Абишеву, С.Калдыгуловой


Председателю ОО “За правовой Казахстан” М.Нарикбаеву


Всем СМИ


Копия: акиму Актобенской области Е.Имантаеву


О Б Р А Щ Е Н И Е


Мы, кандидаты в депутаты маслихатов, их доверенные лица и наблюдатели, представители общественных объединений и граждан, сообщаем, что выборы в маслихаты Актобенской области прошли с многочисленными и грубейшими нарушениями законодательства о выборах однозначно в пользу кандидатов от власти. Примечательно, что сама председатель облизбиркома Г.Кунбаева публично заявила: “В маслихате случайных людей нет” (газета “ARBA”, 26.09.2003 г.). Эти слова являются не только неоспоримым свидетельством ПРЕДРЕШЕННОСТИ результатов выборов, но и прямым оскорблением тех кандидатов, которых власти “не пропустили” в маслихаты: по логике утверждения г-жи Кунбаевой получается, что они все являются… СЛУЧАЙНЫМИ ЛЮДЬМИ!


О том, что результаты “выборов” сфальцифицированы и поэтому являются нелегитимными, свидетельствуют конкретные факты, которые зафиксированы актами наблюдателей, доверенных лиц кандидатов в депутаты маслихатов, общественными объединениями и журналистами. К примеру, дома №202 по ул.Кунаева, №94/2 по ул.Тургенева, №198-200 по ул.Братьев Жубановых и целый ряд других “многоквартирок” вообще пропущены в списках избирателей, на участке №72 (избирательный округ №13 по выборам в облмаслихат) зарегистрирован подброс в урны пачек бюллетеней председателем участкового избиркома С.Ж.Мукановой, не говоря о множестве случаев выдачи одному человеку сразу нескольких бюллетеней для голосования, причем без предъявления удостоверений личности и, к тому же, с подсказками членов избиркомов, за кого голосовать, об отказах вскрывать урны при наблюдателях, о расположении наблюдателей так, что они лишались возможности вообще наблюдать ход голосования, об отказах избиркомов принимать акты о зафиксированных нарушениях, о воспрепятствовании представителям СМИ присутствовать на участках, о фактах включения в списки избирателей… умерших или выехавших за пределы страны людей, об отсутствии списков избирателей, об агитации накануне и в день выборов и т.д. (этот предварительный перечень можно продолжать долго, тем более что обобщение и анализ собранных фактов еще не закончен).


Кроме того, в официальных итогах выборов (по данным, обнародованным в СМИ облизбиркомом) общее количество проголосовавших избирателей якобы составляет 75 процентов от общего их списочного состава, в то время как на самом деле этот показатель не достигает и 20 процентов. Как это ни странно (а может быть, как раз закономерно), удручающую пассивность граждан подтвердил сам аким области, который, выступая в прямом эфире программы “Час акима” на РИКА ТВ 19 сентября, заявил буквально следующее (выделено нами): “В том, что нет альтернативности на многих участках, я отмечаю хорошую тенденцию. Это говорит о том, что нет политизированности нашего населения. Многие проблемы решаются в Актюбинской области, поэтому НЕЗАЧЕМ НАШЕМУ НАСЕЛЕНИЮ ВЫХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ И УСТРАИВАТЬ КАКИЕ-ТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛОЗУНГИ” (газета “Диапазон”, 25.09.2003 г.).


Этот в высшей степени симптоматичный пассаж-самопризнание Ермека Имантаева примечателен сразу по нескольким параметрам:


1.Во все времена вшивые демократы воображали, что безальтернативность фактически означает отсутствие выбора, являясь поэтому злом, и упорно добивались, бедолаги, альтернативности выборов. А по железной логике актобенского реформатора безальтернативность выборов – это… высшее благо(!). Иными словами, мы с вами, дорогие казахстанцы, в наиболее благостном состоянии находились при тоталитарных советских “выборах” с их абсолютной безальтернативностью! А какими же еще могут быть выборы в области, управляемой акимом со столь ярко выраженными тоталитарными понятиями, тем более в условиях безраздельного владения им всеми рычагами организации и проведения выборов? Только с “хорошими тенденциями” стремительного отката к тоталитарным порядкам приснопамятных времен…


2.Те же вконец обовшивевшие демократы всерьез думали, будто выборы – это важнейшая в жизни общества политическая кампания, которая по своему предназначению и внутренней логике должна быть массовой или, выражаясь привычным термином, – всенародной, чего никак невозможно-де достичь при политической апатии и безразличии людей. По просвещенному же мнению актобенского мыслителя ярчайшим признаком прогресса общества является наша с вами абсолютная пассивность, основанная на абсолютной же аполитичности в период выборов. Можно ли представить себе более абсолютное по своей тоталитарности мышление?


3.И снова по оригинальной логике уважаемого Ермека Жетпибаевича выходит, что наиболее отсталыми, т.е. реакционными в республике являются те области либо города, где тамошние акимы допустили претензии на одно депутатское место аж семи-восьми, а то и более десяти человек. Какой ужас!!! Надо полагать, именно из-за такого, извините, бардака там (т.е. повсюду кроме нашей области) “многие проблемы не решаются”. Так, может быть, настало время в корне пресечь подобные безобразия и тотально перенять уже всему Казахстану небывало новаторские по своей сути, т.е. суперпередовые методы и способы проведения выборов а-ля Имантаев? Методы и способы, благодаря которым в Актобенской области, единственной среди всех, выборы уже тотально завершены! Ни вам вторых туров, ни повторных выборов. Тишь да гладь, божья благодать…


4.Опять-таки согласно фантастически и уникально прогрессивным понятиям актобенского главы и в порядке оперативного внедрения их в практику, видимо, нам всем в скором времени надо будет готовиться к тотальной отмене вообще выборов как таковых? Ну поймите — “незачем нашему населению выходить на выборы”! Тем более еще и “устраивать какие-то политические лозунги”! Срамота-то какая!!! Хотя, насколько нам известно, президент страны вроде так не считает. Или мы ошибаемся?


5.А на фоне этих поистине директивных и судьбоносных уроков демократии, свободы слова, прав человека, госуправления и прочих составляющих блистательной имантаевской эпохи в грядущей истории человечества уж и вовсе неудобно говорить о такой мелочи, как не совсем согласующаяся с законом о выборах агитация населения (а что еще может означать фраза “незачем выходить на выборы” во всевластных устах самого областного акима?) 19 сентября, когда тем же законом вообще всякая агитация запрещена.


Разумеется, мы все прекрасно понимаем, что столь непререкаемая установка на “невыхождение населения” является прекрасным выходом из положения для избирательных комиссий, перед которыми поставлена задача максимально, то бишь – тотально ориентироваться на “избранных” кандидатов, предназначенных уже в ранге депутатов подмогнуть акиму-новатору тотально реализовать его всемирно-историческую миссию. Ведь не случайно 19 сентября, в тот обильный гениальными озарениями день (это ж надо суметь втиснуть их в абзац из трех предложений!) его величество изволили осчастливить своих подданных и таким вот откровением: “С этим депутатским корпусом мне, акимам города, районов работать, поэтому немаловажно, какие люди придут в эти маслихаты” (там же).


Сила воздействия небывало мудрых и мощных имантаевских установок-изречений дала блестящие результаты – в актобенские маслихаты пришел депутатский корпус, состав которого не может не вызывать поистине тотального восхищения и восторга: “Ка-а-акие лю-юди!!! Ка-а-кие лю-юди!!!”. Ну ни одного случайного! Все – в доску свои! Тончайшая по своей ювелирной точности работа в унисон, когда высочайшая установка и нижайшее исполнение слились в монолитно и тотально сверхпрочный сплав!


Исходя из вышеизложенного и с большой неохотой спускаясь, увы, с лучезарных ермековских высей на грешную землю, мы считаем, что, поскольку порядок организации и проведения выборов по-имантаевски пока еще не только не стыкуются с нормами даже действующего ныне закона о выборах, но и напрямую противоречат им, следует признать выборы в Актобенской области несостоявшимися, а для того, чтобы официально установить истину об этом, создать независимую республиканскую комиссию.


С уважением


Ухов М.М. – руководитель предвыборного штаба


Актобенского отделения Компартии Казахстана


Абдирова А.Д. – кандидат в депутаты гормаслихата


по избирательному округу №15


Бикешев Х.М. – наблюдатель по избирательному участку №70


(избирательный округ №20 по выборам в гормаслихат)


Бокаева А.А. – доверенное лицо кандидата в депутаты


гормаслихата по избирательному округу №15


Жумакешова А.Ш. – кандидат в депутаты облмаслихата по


Шалкарскому избирательному округу №31


Изимова Б.С. – кандидат в депутаты облмаслихата по


Айтекебийскому избирательному округу №14


Кадырбаева А. – кандидат в депутаты облмаслихата по


Хромтаускому избирательному округу №28


Коптлеуова Н.С. – наблюдатель по избирательному участку №71


(избирательный округ №20 по выборам в гормаслихат)


Куанышалин Ж.М. – доверенное лицо кандидата в депутаты


облмаслихата по Хромтаускому избирательному округу №28


Рабаева К.К. – кандидат в депутаты гормаслихата по


избирательному округу №20


Сатыбалды Е.С. – доверенное лицо кандидата в депутаты


облмаслихата по Хромтаускому избирательному округу №28


Селбаева С.Е. – кандидат в депутаты гормаслихата по


избирательному округу №11


Утепова Д. – кандидат в депутаты гормаслихата по


избирательному округу №8


г.Актобе, 28.09.2003 г.