Вокруг “Казахгейта”…

“Нация благодарна руководству за незабываемый той”


Появился октябрьский номер “Казахской правды”. В предисловии к статье под названием “Президента критикуй, но знай меру” редактор пишет: “Этот номер газеты своей пропрезидентской направленностью, вероятно, ввергнет иных читателей в недоумение: дескать, “и ты, Брут, сдался большевикам!” Но разве все издающиеся в стране и даже за ее пределами, но распространяемые здесь газеты не служат своим большевикам и за свою “независимость” материально и морально щедро вознаграждаются? А ведь безопасно и неплохо быть Санчо Пансо, когда все синяки и шишки достаются рыцарю из Ламанчи”. Далее редактор вспоминает, как бывал судим за вольную мысль, но не получал тогда поддержки от “воинствующей оппозиции”. В общем, позиция редактора практически совпадает с мнением автора статьи, которая одновременно и оправдывает собственную лояльность главе государства (хотя стыдиться тут нечего), и осуждает тех, кто слишком активно нападает на Президента и его ближайшее окружение. Среди достоинств Нурсултана Назарбаева названы отсутствие откровенных чудачеств, которые вызывают смех (в качестве примера приведены Ниязов и Лукашенко), мудрость, проницательность, умение “смотреть на несколько ходов дальше даже европейских правителей”. “За эти годы он не стал посмешищем в глазах народа и заграницы. Он не показал себя слабым. Оказавшись в начале перестройки самым молодым первым руководителем страны, он до сих пор остается политиком с ясным умом и твердой памятью. Иногда – даже слишком твердой. Но на то он есть глава государства, который ответственен за все, что происходит в стране. Он выбрал правильный ход с евразийством, соединив у себя Запад с Востоком. И даже географически обозначил это самое евразийство, забрав себе в этом вопросе пальму первенства. И как рукотворный символ этого первенства – за рекордно короткие сроки построенная новая столица Казахстана Астана”. В общем-то, как всегда бывает в таких случаях, получилась статья, каждое утверждение которой можно вывернуть наизнанку, а можно согласиться со всем, что написано. Все зависит от позиции читателя.


Азимбай Гали, автор книги “От этноцентризма к лингвоцентризму: простота замысла и сложность исполнения”, продолжает изложение своих идей на страницах “КП”, не забывая при этом сделать пару выпадов в сторону своих оппонентов: “Кто раздает билеты на похороны государственного казахского языка? — вопрошает автор и сам же отвечает: Особенно активны пропагандисты из газеты “Мегаполис”. Интересен тот факт, что редакторы здесь меняются, но курс против казахского языка сохраняется. Видимо, последнее условие является обязательным для владельцев издания. Надо отметить, что эту “противоказахскую” работу недооценивать нельзя. Подключены талантливые “перья” из казахов, в силу разных причин оказавшихся неказахскими языковыми ренегатами, вообразивших себя некими политическими диссидентами. Лингвистические антиказахские диссиденты сильно скомпрометировали казахстанскую оппозицию. В последующих выборных политических кампаниях в Казахстане тема казахских ценностей и приоритетов будет более актуальной, чем прежде. Предрекаю им, как политолог, их поражение”. В общем, и здесь ученый не смог воздержаться от прорицаний.


В номере также опубликована статья “Как сочинили “Казахгейт”, в которой пересказано содержание материала, выложенного на “Номаде” (“Кажегельдин открыл фабрику по производству компромата”), и “Обращение к общественности и СМИ в связи с последними заявлениями и обращениями Ж.Куанышали”. Подписавшиеся под этим заявлением М.Амангали, С.Ергали, К.Еспагамбетов, Б.Куатова, К.Тохтаров осуждают последние заявления и действия Ж.Куанышали.


Редактор же, оставаясь верным заданному им пропрезидентскому тону, свидетельствует: “Нация благодарна руководству, принявшему активное участие в организации и проведении незабываемого тоя”, устроенного в честь 200-летия Махамбета Утемисова.


“Новости недели” опубликовали материал о Юрии Сенкевиче, автор – Леонид Ниренбург, в течение тридцати лет работавший вместе с Юрием Александровичем над “Клубом путешественников”…


Аскар Умаров анализирует причины своего поражения на выборах, по его словам, произошло это по объективным причинам: слабая предвыборная агитация из-за нехватки времени и ограниченность “финансовых и прочих ресурсов”. В общем, “ощущение после выборов осталось двоякое. С одной стороны, старания Загипы Балиевой показать, насколько прозрачен весь этот процесс, с другой – слабая подготовленность участковых комиссий и инертность избирателей, о которых вспоминают только лишь накануне выборов. А еще не забудется царившая кругом атмосфера вседозволенности и неуважения к закону. Сейчас все пытаются найти какое-то объяснение этому, говорить об издержках строительства демократического общества. Но непонятно, что же происходило в нашей стране на протяжении двух последних месяцев? А может быть, это и есть ДЕМОКРАТИЯ?”


“Новости недели” утверждают, что по упоминаемости в СМИ первое место на минувшей неделе заняла женщина – глава ЦИК Загипа Балиева: “Случилось невероятное – сброшен с газетного пьедестала почета премьер-министр… Даниал Ахметов, посетив все области Казахстана и раздав поручения всем министрам, расслабился. А теперь расплачивается за это пятым местом в рейтинге”. Второе место занял министр иностранных дел Касымжомарт Токаев. Вошел в тройку лидеров министр образования, продолжительный доклад Ж.Кулекеева перед депутатами уже приносит дивиденды инициатору реформ в области образования.


“АиФ Казахстан” напоминают, что 12 октября пройдет второй тур выборов в маслихаты. Судя по материалу о “круглом столе”, который провели в конце прошлой недели ЦИК и представители ПРООН в Казахстане, говорила на этом мероприятии одна лишь Загипа Балиева. “Председатель ЦИКа предложила работать спокойно, без пламенных речей, обвинений и нападок. “Зачем обливать друг друга грязью, если можно общаться как цивилизованные люди, живущие в правовом государстве и уважающие закон?” — спросила она. Спорить с риторическим вопросом никто не стал, и королева Избиркома солировала далее без всяких проблем”, — пишет издание. По наблюдениям “АиФ-Казахстан”, оппозиционеры и кандидаты-неудачники были обезоружены выступлением г-жи Балиевой. “Недовольные выбросили белый флаг, видя, что хозяйка Центризбиркома, как хороший шахматист, просчитала все ходы и не оставила им шансов на скандал”.


Однако, в газете “Соз” претензии кандидатов от оппозиции занимают чуть ли не большую часть номера. Нурлан Бакирланов, выдвигавший свою кандидатуру в округе №31, считает, что “за всю историю суверенного Казахстана не было таких бесчестных и позорных выборов. Если в ходе предыдущих избирательных кампаний власть создавала хоть какую-то видимость честных выборов, то на этот раз фальсификации творились почти в открытую”. Маржан Аспандиярова делится своим опытом в материале под названием “Подлог и обман – оружие власти. Учителя школ назначены быть мошенниками”. На первой полосе размещена статья Гульжан Ергалиевой “Назарбаевизация всей страны, или Почему председатель ЦИКа все время оправдывается”. Издание высказывает свою точку зрения и по поводу “Казахгейта”: “Казахгейт — набирает силу и после четырехлетнего расследования выходит на финишную прямую. Через несколько месяцев будет окончательно ясно, кто конкретно и в каких размерах брал взятки в казахстанском руководстве”. “Соз” также публикует главы из новой книги Сагындыка Мендыбаева “Капли на раскаленных камнях” (сайт “Евразия”), автор которой заявляет: “От туркменской простоты и полной деградации казахстанское общество спасает скандал “Казахгейт”…


В Аркалыке значительный рост коммунальных тарифов


Издание продолжает освещать события, происходящие в коммунальной сфере. Например, в Атырауской области с 1 октября повысилась плата за газ, отопление, электроэнергию, холодную воду и услуги канализации. “Основная причина – рост стоимости газа”. Повышение тарифов произойдет также в Чимкенте, Петропавловске, Костанайской области. “Однако настоящим “лидером” по возросшей тарифной нагрузке стали жители Аркалыка. В этом городе на 35 проц. одновременно увеличились тарифы на тепло, холодную воду и услуги канализации”.


Корреспондент газеты “Экспресс К” попытался выяснить, можно ли в Казахстане купить и установить специальный счетчик с терморегуляцией (прибор, который начинает отсчитывать кубометры только после того, как вода достигает нормативной температуры). Оказалось, что “счетчиков с терморегуляцией в реестрах стран СНГ в общем и в казахстанских в частности нет вообще. Даже если удастся привезти такие из той же Европы, где они активно используются, здесь их показания в расчет никто брать не будет”. Причина, по словам коммунальщиков, “в особой системе алматинских труб”. Чем больше население пытается экономить, тем сильнее остывает застоявшаяся вода и тем дольше приходится ее сливать. Если же установить счетчики с терморегуляцией, то, понятное дело, монополист понесет большие убытки, менять же всю систему целиком возможно при огромных затратах, в результате чего население станет платить за горячую воду в три раза дороже.