“Парламентская газета” дает короткую информацию о том, что военные ведомства Казахстана и США подписали план сотрудничества, рассчитанный на пять лет.
Это произошло в Вашингтоне на очередном заседании совместной консультационной комиссии по вопросам обороны и безопасности. Подобная программа принята впервые за всю историю военного сотрудничества между двумя странами, которое продолжается уже несколько лет. По сообщению пресс-службы министерства обороны республики, она охватывает такие сферы взаимодействия, как борьба с терроризмом, развитие миротворческих сил, укрепление боеспособности военной авиации, инфраструктуры Каспийского региона, включая развитие Военно-морского флота.
Согласно подписанному документу, планируются поставки в Казахстан боевой техники. В частности, это относится к обеспечению вооруженных сил республики вертолетами, самолетами С-130 и кораблями водоизмещением до одной тысячи тонн для создаваемых в Казахстане Военно-морских сил на Каспийском море. Достигнута также договоренность о создании совместного центра антитеррористической подготовки, об оснащении специального горно-егерского батальона, расквартированного на юге Казахстана, техникой и оборудованием американского производства. В Астане полагают, что реализация намеченных планов позволит вывести профессиональные силы быстрого реагирования на качественно более высокий уровень, совместимый с современными стандартами армий передовых стран мира.
“Российские вести” пишут, что Бишкек хочет понравиться и США, и России. Впрочем, такое желание не чуждо большинству постсоветских республик.
Внешнеполитический курс, проводимый президентом Киргизии Аскаром Акаевым, рассчитан на достижение им своей главной цели: сохранение власти в собственных руках. Для этого ему необходима внутриполитическая стабильность, то есть отсутствие серьезных оппонентов и конкурентов, отмечает издание.
Находясь в Москве с официальным визитом, президент Киргизии подчеркивал заинтересованность в углублении сотрудничества с Россией. При этом особое внимание он уделил военно-политическому аспекту межгосударственного взаимодействия.
Во время визита было принято решение о создании российской авиабазы в Канте. Следует отметить, что на территории Киргизии (в Манасе) есть еще одна иностранная база — сил международной антитеррористической коалиции.
Однако за военно-техническими вопросами и геополитическим соперничеством России и НАТО в Киргизии скрывается непростая ситуация в этой наиболее слабой стране региона. Политическая оппозиция, в лице движения \»Ар-намыс\» и Социалистической партии, относится к действиям Акаева негативно, видя в них стремление заручиться поддержкой Запада и России исключительно в целях сохранения собственной власти, пишет газета.
Внутриполитическая стабильность в Киргизии зависит и от складывающейся на юге страны обстановки: именно здесь, как утверждают местные источники, находятся опорные пункты организации Хизб-ут-Тахрир, обвиняемой в терроризме и запрещенной на пространстве СНГ. Сам Акаев стремится не ухудшать отношений с соседним Узбекистаном, имеющим тесные отношения с США и НАТО и влияющим на многочисленную узбекскую диаспору на юге Кыргызстана. Бишкек не может составить конкуренции Ташкенту в борьбе за лидерство в Центральной Азии, но в состоянии серьезно ограничить его влияние в регионе, используя российское военное присутствие. Не исключено, что в определенном смысле президент Киргизии рассчитывает на Россию при решении и своих внутриполитических проблем. Не случайно он постарался подчеркнуть непостоянный статус военной базы в Манасе, что, вероятно, было отмечено и в Вашингтоне. Там также хотели бы укрепиться в нескольких важных точках Центрально-Азиатского региона.
Чем закончится “Большая игра Аскара Акаева”, удержится ли он у власти еще на один срок, покажет время.
А тем временем “Новые известия” сообщают, что Киргизия будет продавать пресную воду своим соседям. Похоже, стабильность в стране зависит и от доступа к питьевой воде.
Совет по экономической политике правительства Киргизии обсудил проект Водного кодекса стран Центральной Азии. Министр сельского и водного хозяйства Киргизии А.Костюк считает, что данный кодекс опишет условия распределения пресной воды между республиками Центральной Азии. По его мнению, этот документ в случае его принятия по своему статусу будет стоять выше национальных законов центральноазиатских республик. Киргизский министр подчеркнул, что окончательный вариант Водного кодекса уже согласован с Международным деловым советом, куда входят все центральноазиатские республики СНГ.
Сегодня Киргизия и Таджикистан владеют более чем 80% всех запасов пресной воды в Центральной Азии. Прекрасно понимая стратегическую важность водных ресурсов, Бишкек в последние годы неоднократно поднимал вопрос о продаже воды своим соседям по региону.
Нечто подобное, но в виде товарообмена, существовало еще при СССР. Каждое лето Киргизия отдавала свою воду Узбекистану для орошения его сельскохозяйственных земель. А зимой взамен Узбекистан поставлял Киргизии природный газ. Но после развала Союза ситуация изменилась. Теперь вместо воды Ташкент за нефть и газ требует деньги, которых у Киргизии просто нет. В ответ Бишкек в последние годы стал перекрывать воду узбекам и приступил к строительству плотин для увеличения производства собственной электроэнергии.
Местные специалисты предсказывают, что в перспективе даже могут возникнуть войны за господство над водными ресурсами региона. Как полагают эксперты, мирно решить проблему водопользования можно с помощью Водного кодекса. Он позволит выработать целый комплекс двусторонних и многосторонних соглашений для контроля за использованием воды и ее качества.
По данным Статистического комитета Киргизии, сегодня 786 тыс. жителей из 800 сел республики вообще не имеют доступа к чистой питьевой воде. А 40% существующих водопроводов и оборудования, построенных в советские годы, изношено и пришло в негодность. Треть населения Киргизии пользуется водой из колодцев и цистерн, за которыми с рассвета выстраиваются длинные очереди. Из-за дефицита вода даже стала \»жидкой валютой\» в этой республике. Сегодня в некоторых киргизских селах две лепешки меняют на 40-литровую канистру с водой, пишут “Новые известия”.
“Независимая газета” пишет, что на позавчерашнем заседании Совбеза, в числе ряда эпохальных решений по изменению облика российской границы (о которых подробностей не сообщалось), было принято одно конкретное. О нем во всеуслышание объявил директор ФСБ Николай Патрушев. Теперь, чтобы пересечь российские рубежи \»туда-обратно\», добропорядочным людям не придется собирать 18 различных документов, чтобы пограничники пропустили их \»за бугор\» или впустили назад в Россию. Как удалось дополнительно выяснить \»НГ\» в пограничном ведомстве ФСБ, Патрушев вел речь о безвизовых поездках граждан ряда стран СНГ, с которыми у России заключены соответствующие договоренности. Им требовалось, помимо различных справок и свидетельств, иметь, например, заверенный нотариально паспорт СССР образца 1974 года. И вот со всем этим теперь покончат. Сотрудники пограничных контрольно-пропускных пунктов не будут держать в голове перечень из почти двух десятков документов, а иностранца из ближнего зарубежья \»налегке\» смогут впустить в Россию и позволить курсировать по ней.
В этом смысле Россия наконец начнет придерживаться международной практики, в которой для пересечения границ применяется всего 5 таких документов (это три вида паспортов, свидетельство о возвращении в случае их утери за границей и книжка моряка). Причем, по словам источников, Россия намерена решить эту проблему уже до 1 января 2004 года.
Газета отмечает, что последнее заседание подобной значимости по пограничной тематике Совет безопасности проводил года три назад. И тогда тоже звучали слова об изменении облика российских рубежей, их прозрачности и т.п. Да и вопросы, которые участники заседания СБ рассматривали в минувший вторник, были едва ли не те же самые, что и три года назад.
Президент Путин тоже, в общем, повторил то, что говорил и в 2000-м. Правда, теперь он считает, что с мертвой точки в этом вопросе дело должно сдвинуться благодаря активной работе недавно созданной Государственной пограничной комиссии под руководством премьера Михаила Касьянова. И обязал правительство \»ускорить работу над федеральной целевой программой по обустройству границы\».
В настоящее время Россия завершает международное правовое оформление границ с девятью странами СНГ. С ними и будут заключаться новые соглашения о безвизовых перемещениях граждан. “НГ” отмечает, что к обустройству границ подталкивает и создание 19 сентября в Ялте Единого Экономического Пространства (Беларусь, Казахстан, Россия и Украина), которое в конечном итоге должно сломать таможенные барьеры во внутренних границах этой \»четверки\». Да и желание вступить в ВТО, более активно сотрудничать с ЕС требует решения пограничных проблем.
При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»