Пресс-служба ДПК «АК ЖОЛ» предоставляет информацию о нарушениях в ходе повторного голосования по выборам депутатов маслихатов 12 октября 2003 года

г. Астана

1. По данным наблюдателей на участке ї 18 избирательного округа ї 5, проголосовало 376 избирателей, а по официальным данным — 700 человек.

2. На избирательном участке ї 32 округа ї 9 главный специалист акимата Муканова Е.Ж. вмешивалась в избирательный процесс.

3. Председатель участковой избирательной комиссии ї 32 Индарбаев Б.У. подсчет голосов проводил единолично, не разрешил произвести контрольный показ бюллетеней.

4. На избирательном участке ї 32 (округ ї 9) в переносной урне обнаружено больше бюллетеней, чем письменных заявлений. В нарушение «Постановления ЦИК РК от 06.09.1999 за ї 27/237» члены участковой комиссии не признали 52 бюллетеня в переносной урне недействительными.

Восточно-Казахстанская область

1. Кандидат в депутаты Мухамадиев К.А.(по округу ї38) показывал рекламные видеофильмы и проводил благотворительный концерт в п. Тугыл, п. Акжар,стоимость видеороликов намного превышает средства, выделенные на агитацию. Ролик подготовлен студией «Калкен ТВ», учредителем которой он сам и является.

2. В избирательном округе ї 38 в облмаслихат в п. Тугыл председатель избиркома Сансызбаев К. выдал 4 удостоверения на 28 избирательных участков, где были заявлены наблюдатели, сославшись на отсутствие бланков. Он отказал также в аккредитации наблюдателей от партии «АК ЖОЛ», мотивируя тем, что у них нет партбилетов, ссылаясь на зав. орг. отдела облакимата Полтарацкого Д.А.

3. Указанием администрации Тарбагатайского района отключён телефон в кабинете раймаслихата, где работает член партии «АК ЖОЛ» и кандидат в депутаты в облмаслихат(округ ї38) депутат раймаслихата Рахымбаева Б. М.

4. В населённом пункте с. Сагындык(округ ї38) были проигнорированы права избирателей, переносная урна членами избиркома не была доставлена, несмотря на замечание наблюдателей.

Жамбылская область

В ходе проверки готовности к проведению повторного голосования по выборам депутата областного маслихата Жамбылской области 11 октября 2003 года были обнаружены следующие нарушения Конституционного закона о выборах в 6 избирательных участках 31 округа в 20 час. 50 мин.:

на избирательном участке ї 354

Жанатурмыс в 19 час. 30 мин в нарушение п. 3 статьи 37 Конституционного Закона РК «О выборах в РК» избирательные бюллетени отсутствовали. Председатель участковой комиссии указала, что бюллетени находятся в почтовом отделении;

на избирательном участке ї 351

Казах 11 октября 2003г. в 19 час. 50 мин. было установлено, что в нарушение п/п1 п.4 статьи 40 Конституционного закона РК «О выборах» нарушена целостность стационарной избирательной урны, так, задняя сторона крышки данной урны образует щель и поднята на два сантиметра, тем самым имеется возможность незаконного подкидывания бюллетеней в урны (имеется фотосъемка);

на избирательном участке ї 353

Тасшолак в 20 час. 20 мин в нарушение п. 5 ст. 37 Конституционного Закона РК «О выборах в РК» не была обеспечена охрана органами внутренних дел избирательных бюллетеней, таковые на данном избирательном участке отсутствовали вообще, не было на участке и членов избирательной комиссии. Кроме того, избирательный участок не был опечатан (имеется фотосъемка);

на избирательном участке ї 352

Жалпаксаз в 20 час. 50 мин. в нарушение Постановления ЦИК 15/215 от 13.07.1999г. (п.6) отсутствует вывеска с указанием номера избирательного участка. Кроме того, было зафиксировано на фотосъемку, что все избирательные бюллетени находятся на руках у секретаря участковой комиссии Шильдибаева С. и к данным бюллетеням имеется свободный доступ, т.е. охрана избирательных бюллетеней органами внутренних дел не обеспечена. Вышеуказанное является грубым нарушением п. 5 ст. 37 Конституционного закона «О выборах в РК»;

на избирательном участке ї 350

Каменка в 21 час. 30 мин. в нарушение Постановления ЦИК 15/215 от 13.07.1999г. (п.6) отсутствует вывеска с указанием номера избирательного участка и в нарушение п/п 1 п. 4 статьи 40 Конституционного закона РК «О выборах» нарушена целостность стационарной избирательной урны, так, задняя сторона крышки данной урны образует щель и поднята на два сантиметра, тем самым имеется возможность незаконного подкидывания бюллетеней в урны (имеется фотосъемка). На данном же участке в нарушение п. 5 ст. 37 Конституционного Закона РК «О выборах в РК» избирательные бюллетени находились не в здании избирательного участка, а у сельского акима Мырзахметова Сержана (данное подтверждается аудиозаписью и фотосъемкой);

на избирательном участке ї 349

Абай в 21 час. 50 мин. в нарушение Постановления ЦИК 15/215 от 13.07.1999 г. (п.6) отсутствует вывеска с указанием номера избирательного участка и в нарушение п.5 ст.37 Конституционного Закона РК «О выборах в РК» здание участковой избирательной комиссии не опечатано и бюллетени не охраняются органами внутренних дел.

На всех вышеуказанных

избирательных участках в нарушение пункта 1 ст. 26 Конституционного закона РК » О выборах в РК» списки избирателей не представлены для всеобщего ознакомления.

Кроме того, в нарушение пункта 3 Постановления ЦИК 15/215 от 15.07.99 г. отсутствуют стенды с образцами заполненных бюллетеней, информационные материалы о кандидатах в депутаты. Отсутствуют Правила поведения на избирательном участке и списки телефонов и адресов вышестоящих избирательных комиссий, судов и органов прокуратуры. Отсутствует стенд, на котором вывешивается протокол избирательной комиссии об итогах подсчета голосов и т. д.

Костанайская область

1. Округ ї 13. На избирательном участке ї 164 не были подсчитаны бюллетени до начала голосования. На участке ї 165 количество бюллетеней не соответсвует числу избирателей, бюллетеней оказались меньше, чем избирателей, на 500.

2. Наличие агитационных материалов на избирательных участках (избирательный округ ї 11, участки ї 152, 153).

3. Проведение агитации членом избирательной комиссии в пользу кандидата Сейткаринова (избирательный участок ї 41).

4. Присутствие сотрудников полиции в помещении для голосования в течение дня (избирательный округ ї 11, участок ї 153).

5. Наблюдателям предоставлялись места в 20 метрах от избирательной урны, в результате они не могли следить за процессом голосования.

6. Не проводился подсчет общего числа проголосовавших избирателей по спискам, исключая дополнительный список до вскрытия урн (избирательный участок ї 37).

7. Не проводился подсчет и погаение неиспользованных бюллетеней в присутствии наблюдателей (избирательный участок ї 37).

8. Выдача бюллетеней избирателям по студенческому билету, без предъявления паспорта или удостоверения личности (избирательный участок ї 37).

9. Выдача одному избирателю нескольких бюллетеней (избирательный участок ї 37).

Мангистауская область

1. На избирательном участке ї 9 проводилась агитация в день выборов в пользу кандидата в депутаты обл. маслихата Абдыкаримова Б.А. На избирательном участке ї15 проводилась агитация в день выборов в пользу кандидата в депутаты облмаслихата И.Сатыбалдиева.

Северо-Казахстанская область

1. Ночью за день до голосования во 2-м избирательном округе появились черно-белые анонимные листовки с изображением кандидата от ДПК «АК ЖОЛ» Байтук Г.С., которые были изготовлены посредством копировальной техники с рекламного плаката Байтук Г.С.

2. В спецвыпуске газеты «Добрый вечер», издающейся по заказу акима г.Петропавлска от 08.10.2003 г., две страницы посвящены рекламной статье кандидата в депутаты по 2-му избирательному округу Кауышева Дулата Амангельдиновича. В избирательном округе распространялись цветные листовки кандидата Кауышева Д.А., в количестве 2000 экз. Все данные материалы стоят больше чем 10000 тенге, выделенные каждому из кандидатов на второй тур. Кроме того, были выпущены плакаты Кауышева без выходных данных.

Южно-Казахстанская область

2. На избирательных участках округа ї 10 по г.Шымкенту отмечены факты выдачи членами комиссий нескольких бюллетеней одному избирателю.

В дополнительные списки включались избиратели без уточнения их прописки. Кроме того, отмечены факты раздачи спиртных напитков, подвоз и агитация избирателей, раздача денег избирателям.

3. На избирательных участках округа ї 10 по выборам Шардаринского раймаслихата многих жителей не оказалось в списках избирателей. Участковые комиссии, ссылаясь на указания сверху, отказались включить их в дополнительные списки. Кроме того, жители отгонных участков Шардаринского района вообще остались вне выборов.

4. В Мактааральском районе на участках избирательного округа ї 21 при подсчете голосов члены участковых комиссий в бюллетени ставили отметки, чтобы они считались недействительными. Аналогичные нарушения зафиксированы в Толебийском районе.

5. В Сайрамском районе в избирательном округе ї 35 кандидат К.Парпиев и члены его инициативной группы организовали группу из 40 человек, которые голосовали на всех участках, переходя от одного участка к другому.

г. Туркестан, ЮКО

1.Неустановленные лица, разьезжая на автомобилях без номеров государственной регистрации, останавливали и угрожали людям, идущим на выборы. Кроме того, подверглись нападению активисты партии «АК ЖОЛ», на которых оказывалось психологическое давление и шантаж. В частности, были проколоты шины колес их частных автомобилей.

16 октября 2003 г.

г. Алматы