Галымжан Жакиянов: “Я подавал прошение, обосновывая его юридически, а не политически”

Послов освободят от “почетной обязанности”


“Соз” публикует телефонное блиц-интервью Гульжан Ергалиевой с Галымжаном Жакияновым. Ситуацию вокруг него он называет “абсурдом”: “чем дальше, тем больше минусы, которые пытаются мне приписать, превращаются в плюсы”. Политзаключенный также сообщил, что не вел никаких переговоров с властями: “И тогда, и теперь я никаких переговоров о покаянии с ними не вел. Попытка выдать желаемое за действительное естественным образом провалилась. Теперь у меня нет никаких сомнений, что власть ведет себя неадекватно ситуации, и поэтому на все намеки о дальнейших разговорах с высокопоставленными чиновниками я отвечаю отказом. Нам не о чем разговаривать”. Что касается прошения, пока Жакиянов не собирается его отзывать: “Я подавал прошение, обосновывая его юридически, а не политически. Каждый заключенный, согласно законам, имеет возможность обратиться в Комитет о помиловании с такой просьбой. У меня, я считаю, тоже есть на то основания”.


Между тем, адресат прошения Жакиянова провел традиционную встречу с иностранными дипломатами, пишут “Известия-Казахстан”. Видимо, для “закрепления материала” и легкой усвояемости, Н.Назарбаев повторил о либерализации экономики, дальнейшей интеграции, “улучшении жизни наших граждан”, снижении бедности и прочем. Главы диппредставительств также “высоко оценили те события, которые произошли за последний год в Казахстане и имели огромное значение “как для республики, так и для международного сообщества”. Еще дипломаты попросили для себя преференций — “речь идет о налогообложении сотрудников дипломатических представительств из числа граждан РК и “растаможке” автомобилей посольств”. Свою просьбу пояснили тем, что “…платить подоходный налог – прерогатива самих граждан РК. Дипломатические представительства не могут быть налогоплательщиками, в связи с чем послы попросили освободить их от этой почетной обязанности”. Н.Назарбаев дал понять, что тревоги иностранцев напрасны: “президент пообещал послам передать их просьбу правительству, отметив: если есть возможность в рамках казахстанского законодательства эти проблемы решить, то он не думает, что это “будет очень большой вопрос для страны”.


“Так что – считает издание – мнение о реформах в нашей стране у работников посольств должно сложиться благоприятное”. Надо полагать, что мнение о внутриполитической ситуации в республике у дипломатов такое же благоприятное, потому как об этом не заикнулась ни одна сторона.


И птичку жалко, и дышать темно!


“Экспресс К” сообщает об очередном ЧП на Каспии. Вероятный виновник – компания “Аджип”, реальный пострадавший – экосистема.


“В минувшую субботу на острове Актоты”, где консорциум “Аджип ККО” ведет морское разведочное бурение и где в эти дни проводилось испытание скважины, были обнаружены мертвые птицы”, — пишет газета.


“В понедельник специалисты консорциума оповестили о происшествии областное управление экологии. С их слов экологи узнали, что число погибших птиц достигло двухсот пятидесяти”. Сколько их было на самом деле, не установлено – тушки сожгли до приезда экологов. Последние, в свою очередь, попали на место происшествия только на третий день. Также не сразу, после “настоятельной просьбы” экологов, ЧП было зафиксировано документально. Как пояснил журналисту представитель “Аджип”, “этого не предусматривает процедура компании”. На просьбу журналиста “Экспресс К” предоставить фотографию погибших птиц, “они заявили, что сначала этот вопрос нужно согласовать со всеми акционерами” — “когда и информация, и тушки жаворонков безнадежно протухнут, а страсти утихнут”.


“Аргументы и факты Казахстан” пишут о “городе, которого не было”. Журналист газеты побывал в Курчатове, который из условного, но “с развитой инфраструктурой”, города превратился “в своего рода поселок городского типа”. Описав неприглядные картины курчатовского бытия в частности, в целом корреспондент оценивает его позитивно. Например, “каждому по возможности выделяется квартира или временное жилье в общежитии. Благодаря этому население Курчатова за последние 10 лет увеличилось почти в два раза и составляет сейчас 9,5 тысячи человек”.


“Что касается состояния здоровья курчатовцев, то, по мнению главврача городской больницы Айтабека Султанова, слухи о воздействии радиации на здоровье местных жителей сильно преувеличены”: всего-то 57 человек на учете, у 10 заболевание выявлено в последние два года.


Сразу вспоминается сюжет из Курчатова, показанный в “Состоянии kz”. Так вот камера зафиксировала брошенные дома, которые по кирпичику разбираются людьми. Еще они ходят на полигон в поисках металла, и вообще им просто некуда бежать из этого могильника. Какой-то врач (может, тот же главврач той же больницы) говорил, что последствия радиации до сих пор сильно влияют на здоровье населения. Молодая женщина сказала: люди умирают часто, обычно в месяц несколько человек.