Чем импортозамещение отличается от экспортоориентирования, а хрен — от редьки?

Источник: газета "Начнем с понедельника"

Новый (пока еще) премьер Ахметов, надо отдать ему должное, то ли по свойству характера, то ли время такое на самом деле настало, самым рьяным образом озаботился снижением рисков от сырьевых перекосов в нашей состоявшейся еще при его предшественниках рыночной экономике. И, как человек решительный, он избрал методу вышибания клина клином.


В Казахстане сырьевой сектор, занимающий доминирующую позицию в промышленном производстве республики, должен выступить в качестве «локомотива» в процессе диверсификации экономики. В настоящее время сырьевые экспортные отрасли по-прежнему находятся в числе наиболее рентабельных и инвестиционно привлекательных, имеют возможность выплачивать высокую заработную плату работникам и привлекать лучшие кадры. — Так было заявлено главой правительства на республиканском совещании в Петропавловске с участием руководителей национальных компаний Казахстана.


Д. Ахметов проинформировал, что в структуре промышленного производства страны 40% приходится на долю горнодобывающих отраслей. Аналогичная картина и во внешней торговле. С 1999 года доля минеральных продуктов в структуре экспорта выросла с 46% до 67%. В основном это связано с более чем двукратным ростом объемов экспорта нефти — с $2,1 до $4,4 млрд. В структуре минеральных продуктов на долю нефти приходится 80-85%, что свидетельствует о существенной нефтяной зависимости республиканского бюджета. Но это вовсе не означает, что для диверсификации и ускорения темпов экономического развития нужно каким-то образом сдерживать динамику сырьевых отраслей. Всем понятно, что нам не удастся в скором времени завершить коренную реструктуризацию экономики. На это уйдут десятилетия, а в ближайшие годы сохранится сырьевая ориентация промышленности, так убеждал слушателей глава правительства.


Ну, в самом утверждении, что именно рост объемов продаж нефти является движителем национальной экономики и что все ближайшие годы именно так и останется, ничего нового не содержится. Беспокоить должно другое: дальнейший рост той самой существенной нефтяной зависимости, о которой говорил Премьер. В самом деле: за последние три года, когда мировые цены на нефть от минимальных выросли до рекордно стабильного уровня, доля нефтегазового сектора в ВВП Казахстана выросла почти в три раза. И в этом – ничего хорошего. Тем более что в следующем году ожидается реальный выход на рынок иракской нефти при соответствующем ценовом понижении.


И с учетом всего этого задача у Правительства ой какая непростая: как, и дальше разгоняя по рельсам сырьевого экспорта нефтяной “локомотив”, все же умудриться сделать так, чтобы тянущиеся за ним грузовые и пассажирские вагоны внутренней экономики этот же свой тягач … да и обогнали бы!


Как же собирается решать такую задачу Премьер?


«Развитие инновационных процессов в Казахстане должно принять системный характер», — слова правильные, но что за система имеется в виду?


Правительство выделило из республиканского бюджета 100 млн. тенге на финансирование «прорывных идей и технологий». Сумма красиво круглая, хотя при экспорте сырья на четыре с половиной миллиарда долларов выделять на прорывные идеи и технологии всего-то около 670 тысяч “зеленых” — это, извините, несерьезно. При такой “заботе” фразу: «Надо признать, что потенциал отечественной науки используется неэффективно, а финансирование осуществляется бессистемно», Премьеру придется повторять каждый год.


Впрочем, у правительства, сообщил Д. Ахметов, также имеются существенные наработки и конкретные планы в части создания сети технопарков. «Группа специалистов изучила опыт Сингапура и других передовых стран, и теперь мы всерьез займемся созданием этой, весьма важной для индустриального развития, структуры». Что ж…, про перенос опыта Сингапура на казахстанскую почву мы первый раз услышали еще в начале рыночных реформ. Понадеемся теперь на слово всерьез.


И еще всерьез было заявлено, что министерство индустрии и торговли разрабатывает законопроект о техническом регулировании, по которому национальным компаниям будет запрещено импортировать оборудование и услуги в случае, если аналогичная продукция производится в республике. Поскольку, по мнению главы правительства, в промышленном секторе пора переходить от этапа импортозамещения к следующей фазе — экспортоориентированию.


На этом месте, честно признаюсь, я как-то подзапутался. Видимо, утверждение Премьера, что развитие инвестиционных процессов должно принять системный характер следует относить к долгосрочным планам правительства, а вовсе не к тому, чем оно собирается руководствоваться до 2030 года.


Судите сами: с одной стороны, Премьер говорит, что правительство не должно и не будет «слепо давить» на мировые и другие компании, уже работающие в республике, чтобы они только в Казахстане приобретали услуги и оборудование. Дескать, все будет зависеть от качества продукции и услуг отечественных производителей.


С другой стороны, по его данным, на сегодняшний день только 0,9% предприятий сертифицировали системы управления качеством. Из более 13 тыс. международных стандартов только 288 оказались востребованными отечественными предприятиями, что составляет всего 2,2% общего количества. А из более чем 1400 предприятий машиностроения только 14 сертифицировали качество, соответствующее требованиям ISO, что составляет менее 1%. «Иными словами, наша машиностроительная отрасль практически не конкурентоспособна не только на внешних, но и на внутренних рынках», — такое резюме.


Кстати, там же министр А. Джаксыбеков проинформировал, что около 30% всего импорта приходится на машиностроительную продукцию, «а это ни много ни мало — $3 млрд.». При этом темпы роста импорта данной продукции увеличиваются в среднем на 6-8% в год.


Интересная прорывная технология в правительственной логике: коль скоро отечественные машиностроители “практически неконкурентоспособны у себя в стране”, надо завязывать с импортозамещением и ориентировать их сразу на поставки своей техники горнякам Колумбии и нефтяникам Норвегии. Не иначе, условием вступления Казахстана в ВТО наше Правительство собирается сделать распространение действия законопроекта о лоббировании национальных производителей на все Западное полушарие.


А если серьезно, то так и непонятно, как Правительство собирается подтягивать обслуживающие сырьевых экспортеров отрасли: через откровенный протекционизм или, наоборот, через погружение в жесткую мировую конкуренцию. Вот набор из заявлений одного и того же главы Правительства, в одно и то же время, по одному и тому же поводу:


Мы готовим совершенно новый, уникальный для Казахстана закон «О Соглашении о разделе продукции», где будет четко подчеркнуто казахстанское содержание, казахстанская составляющая…


Если предприятия, длительное время защищенные заниженным обменным курсом валюты, низкими энерготарифами и относительно небольшими по среднемировым меркам расходами на оплату труда, продолжают требовать повышения импортных пошлин или иных незаслуженных привилегий, — это говорит только о предельной неэффективности управления и отсутствии шансов на выживание в нормальных рыночных условиях…


Правительство готово помогать там, где отечественные предприятия сталкиваются «с недобросовестной конкуренцией зарубежных партнеров или, скажем, последние опираются на кредитную или иную поддержку своих государств…


Ну что на это скажешь?


По большому счету, невольных оговорок или явных логических нестыковок здесь и нет. Просто такая задача стоит перед Правительством. И такое у нас Правительство…


Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.


«Начнем с понедельника», 24.10.03.