“Собирается ли казахстанская «семья» повторить успех «семьи» азербайджанской…?”

“Время новостей” в материале “Казахстанская “принцесса” пошла во власть” задается вопросом: “Собирается ли казахстанская «семья» повторить успех «семьи» азербайджанской и подготовить почву для престолонаследия дочери Назарбаева?”


Причиной таких вопросов стало рождение в Казахстане новой политической партии “Асар” во главе с дочерью президента Дариги Назарбаевой.


Издание пишет, что программа «Асар» выглядит гуманной — помочь всем нуждающимся в Казахстане. Очевидно, у нее окажется много сторонников, полагает газета. Во-первых, потому, что быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным. А во-вторых, как откровенно заявил посол Казахстана в России Алтынбек Сарсенбаев, в его стране «партии существуют только потому, что их поддерживает президент, и не будь этой поддержки, они давно бы превратились в клубы по интересам«.


Президент Назарбаев находится в последние годы в «деликатном положении» в связи с обвинениями в коррупции, которые расследует американское правосудие (скандальное дело «казахгейт»), сообщает “ВН”, поэтому он стремится найти решение, позволяющее гарантировать интересы «семьи» в случае преждевременного ухода в отставку. Политические амбиции Дариги могут оказаться кстати, считает “ВН”.


Однако “Новые известия” передают слова Дариги Назарбаевой о том, что “в ближайшие 10 лет политическим оппонентам Назарбаева не следует расходовать свои финансовые ресурсы. Они проиграют. А что будет через 10 лет, я думаю, это будет решать сам президент”.


Издание также пишет, что Дарига Назарбаева считает, что о ее президентской карьере говорить рано. В 2006 году, когда в Казахстане пройдут очередные выборы, Нурсултан Назарбаев имеет право выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. И почти никто в стране не сомневается, что он вновь станет президентом. За время правления Назарбаев сумеет подготовить себе достойную замену в лице дочери, обеспечив, таким образом, наиболее оптимальную для него преемственность власти, такова версия “Новых известий”.


Кстати, в политсовет «Асар» вошли известные деятели — Раушан Сарсембаева, Гульнара Иксанова, Ерлан Карин, передает газета.


“Независимая газета”, ссылаясь на данные международной организации “Фридом форум” сообщает, что положение СМИ в Центральной Азии зависит не от статей Конституции, а от личного отношения президента.


Оставим в покое другие Центральноазиатские государства и посмотрим, что пишут о Казахстане. “Казахстанская независимая пресса в меньшей степени политизирована, но практически все скандалы, связанные с арестами или судебными процессами, связанными с профессиональной деятельностью журналистов, обоснованы тем, что они в той или иной степени являются сторонниками политической оппозиции. Сформированная государством пресса в Казахстане «семейная», когда ведущие телеканалы принадлежат дочери президента страны Дариге Назарбаевой или находятся под влиянием ее супруга Рахата Алиева. Такая же тенденция ощущается и в казахстанской провинции, где пресса если и не принадлежит родственникам глав администраций, то заметно подчинена чиновникам различных уровней. Поэтому и у провинциальной прессы много проблем, особенно юридических, там на журналистов любят подавать в суд, тем самым ставя их в зависимость от огромных денежных компенсаций”.


Данные мониторинга нарушений прав журналистов и СМИ за первую половину 2003 года в Казахстане таковы:


Нападение на редактора газеты «Рабат» Максима Ерохина.


Задержание съемочной группы телеканала Петропавловска (Сергей Бубело и Игорь Шевченко), корреспондента газеты «Время» Григория Мельникова.


Преследование журналистов Юлии Назаренко (газета «Рудный Алтай»), Жумабека Муканова (газета «Оскен онир»), Галины Дырдиной, Сергея Дуванова, Евгения Дробязко (телекомпания КТК), Инны Лопатко (газета «Неделя СК»), Ирины Петрушовой (газета «Деловое обозрение. Республика»), Юрия Халикова (телекомпания КТК), Бактыбая Айнабекова.


Юридическое преследование «Нашей газеты» (Костанай), газет «Щит» (Жамбыл) и «Вести Павлодара», телекомпании КТК, газет «Новое время» (Павлодар), «Звезда Прииртышья» (Павлодар), «Заман», «Уральская неделя», «Соз» (Алматы).


Более 70 случаев непредоставления информации”.


Каждый год международная организация «Фридом форум» перед 3 мая — Международным днем свободы прессы — распространяет карту мира, на которой тремя цветами помечены страны, в которых, по мнению организации, СМИ свободны, частично свободны или не свободны вовсе.


Если же учесть все тонкости посттоталитарного развития процесса на территории бывшего СССР, то карта СНГ может быть помечена не тремя цветами, а всем цветовым спектром с добавлением рисунков, объясняющих особенности противостояния журналистов и власти, пишет “Независимая газета”. Например, на карте Азербайджана должны быть изображены наручники — здесь часто задерживают или арестовывают журналистов. Вокруг Минска вполне можно разместить несколько тюремных решеток, поскольку в Беларуси уже было несколько судебных процессов, приговоривших журналистов к лишению свободы. Туркмения на карте должна быть окрашена в черный цвет, поскольку в этой стране не знают, что такое независимая от государства пресса. Карта Узбекистана будет серой (так нагляднее передается цветовая гамма прессы этой страны), а Таджикистан — с красными разводами, напоминающими о десятках убитых во время гражданской войны журналистов, считает “НГ”, выводя рейтинг несвободы прессы.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«