О “первом круге жизни”, имевшем “не самую лучшую страницу”, прототюркском пронароде и метафизических размышлениях о старости

Вначале были аргыны…


СМИ публикуют материалы по предстоящему 25 октября официальному празднику. “Именно в этот день ровно 13 лет тому назад Верховный Совет Казахской Советской Социалистической Республики провозгласил государственный суверенитет Казахской Советской Социалистической Республики и принял соответствующую декларацию”, — напоминает “Мегаполис”. “Столичная жизнь” считает, “…люди нынче живут на остывшем кострище Союза куда лучше, чем думают сами”.


“Казахстанская правда” сообщает о поездке Н.Назарбаева в ЮКО, где “президент живо интересовался перспективами местной металлургической промышленности, малого и среднего бизнеса, жизнью сельской глубинки”. Там же глава государства напомнил, что “мы исповедуем добрососедские отношения между народами”: “Я хочу, чтобы у сопредельных с нами стран все было хорошо, и всегда радуюсь их успехам”, — сказал он. Судя по дальнейшему тексту “КП”, президент имел в виду граничащий с ЮКО Узбекистан.


“Казахстанские СМИ свободнее российских”, — сообщает “Комсомольская правда Казахстан”. По “Индексу свободы прессы” международной организации “Репортеры без границ”, Казахстан занимает 138 место, Россия — 148. “Но по сравнению с остальным миром, — отмечает газета, — мы выглядим не очень убедительно”.


“Время” представляет весьма откровенное интервью с послом РК в России Алтынбеком Сарсенбаевым. О ноябрьских событиях 2001 года и своей роли в них экс-министр информации сказал: “…учитывая, что это не самая лучшая страница двенадцатилетней истории нашего независимого государства, а также принимая во внимание определенный моральный долг перед президентом, о ноябрьских событиях я пока еще нигде и ни перед кем не распространялся. Если навешивание подобных ярлыков (имеются в виду слова Д.Назарбаевой, причислившей А.С. к “хунте”) будет продолжаться, я буду вынужден сказать правду”.


В этом же номере “Времени” горный инженер Багитжан Адилов “переплюнул даже теорию относительности старика Эйнштейна”. В беседе с журналистом он выдвинул собственную “детскую” теорию о “пронароде”: “Генетики и антропологи к концу XX века пришли к выводу о едином происхождении всего человечества. …С детства, увлекаясь историей и географией, я пришел к заключению, что этим пронародом были прототюрки. И не просто тюрки вообще, а аргыны, найманы, кереи, тазы – то есть племена и роды современного казахского народа”. Свою версию автор теории аргументирует лингвистически: Жак Ширак – зажги свечу, Жан Маре – душа предельная, Луи Арагон – улы аргын (великий аргын), “Амур в казахском языке – грубая форма от “насиловать женщину”; секс – сегиз (половое сношение), интеллиджанс (интеллигенция) — ынталы жан (душа, стремящаяся к совершенству), Гамлет – гамбл-ет (поступи наверняка). Филолог Жанар Амирова прокомментировала: “Таким людям, судорожно ищущим приоритет своей нации, следует побольше читать книг по истории и лингвистике. Там все ясно и доходчиво разъяснено”.


Казахстанским военным понравилось “миротворчество”. “Экспресс К” сообщает, что за два месяца в Ираке “казбатовцы” “уничтожили порядка 300 тысяч боеприпасов и просят руководство продлить их миссию”. При этом ребята скучают по близким: денежное довольствие по 300 долларов, “по их признанию, …расходуется в основном на телефонные переговоры”.


Счастье есть, только быть счастливым некому


Ахас Тажутов в “Мегаполисе” констатирует, что “Республике Казахстан как раз первый “мушел жас” (полагаем, термин не нуждается в пояснении, так как ранее о нем писал и журналист, и прилюдно упоминал Н.Назарбаев). А “по истечении каждого такого отрезка времени жизни следует подводить итоги”, например, демографические.


“За первые три года государственной независимости из страны уехали 1 млн. 125 тысяч человек, а прибыли всего 343 тысячи. За какие-то шесть лет количество всего населения, которое неуклонно росло более полувека, даже в период массовых политических репрессий и Великой Отечественной войны, сократилось на полтора миллиона!” Причем, “косвенные же данные дают основание полагать, что реальные людские потери Казахстана и того больше”. Автор приводит расхождение в статданных. Численность оставшихся в Казахстане немцев по переписи 1999 года составляла 350 тысяч, по данным правительства Германии – 200-250 тысяч, по западным меркам – 170-180 тысяч.


“Примерно такие же разночтения встречаются и при оценке эмиграции русскоязычного населения Казахстана. В российской “Парламентской газете” в 2001 году была названа цифра 3,5 миллиона уехавших – на полмиллиона больше, чем по данным казахстанской статистики на тот момент”. Обеспокоенность автора понятна постоянным читателям А.Тажутова: в эпоху глобализации Казахстан не имеет права оставаться “малообитаемым островом в перенаселенном мире”, иначе усилится “миграционное давление извне”.


В то же время О.Квятковский в “Столичной жизни” считает, что “…люди нынче живут на остывшем кострище Союза куда лучше, чем думают сами. У них есть шанс для подлинного счастья – лишь личным разумением решить свою судьбу: уехать навсегда иль навсегда остаться, уволиться и наняться опять, освоить новую профессию, а то – вообще без оной бомжевать, пойти на службу срочную, работу сверхурочную или уйти в запой… Такой шанс получили мы впервые уже двенадцать лет назад, когда вдруг с палубы идущего в пучину корабля скатились в штормовое море. Но кто барахтался в волне, тот и не утонул, – 12 лет это ясно доказали”.


Что мы имеем? “Естественно, доходы казахстанцев еще не высоки (второе место в СНГ – для нас не показатель?), но все-таки стабильны, регулярны. Забыты в народе долги по зарплате и пенсиям. Народ темпы роста всех пенсий-зарплат сейчас (как всегда и везде) – не устраивают. Доморощенный олигарх, забугорный инвестор – со скрежетом, но по чуть-чуть поворачивается к человеку, который ему эту прибыль приносит”.


Но возникает вопрос, в какую цену нам обошлись барахтанье “в штормовом море”, “темпы роста всех пенсий и зарплат”? За короткий отрезок времени мы успеваем начать и сделать карьеру, упасть, подняться, устать и разочароваться. Конечно, жизнь, в общем-то, и состоит из взлетов и падений. Но надо же хоть немного помнить, что человеческий материал небезупречен и небесконечен энергетический потенциал? А мы о старости, ну, и прилагающейся к ней пенсии, стараемся меньше думать.


Метафизические размышления о достойной старости


О пенсионной системе Казахстана размышляет “Известия-Казахстан”. Издание сомневается в выполнимости девиза “каждому вкладчику – достойную пенсию!”


“Накопительная пенсионная система хороша для тех, кто молод и будет участвовать в ней с первой трудовой зарплаты. Для тех же, кто захватил эпоху солидарных пенсий, перспективы не столь отрадны. Известно, что солидарная пенсия будет выплачиваться до 2019 года. Это значит, что многие из тех, кому сегодня до пенсии больше 16 лет, своего куска пирога из солидарной системы не увидят, хотя в свое время делали отчисления в общую копилку по 8-10 лет”. Может, правительство рассчитывало, что до 2019 года “солидарные” пенсионеры просто не доживут?


Газета приходит к выводу, что “ваше благополучие в старости зависит только от того, как вы работали всю жизнь. Впрочем, все размышления на тему грядущей старости носят метафизический характер. Наше будущее зависит слишком от многих факторов, которые, увы, от нас не зависят. И остается лишь надеяться, что никакие глобальные или локальные финансовые кризисы не порушат все наши надежды”.


“Известия” также пишет, что группа депутатов во главе с “идейным вдохновителем” Шаймерденом Уразалиновым предлагают поправки в закон о пенсионном обеспечении. Они намерены добиться “увеличения максимального размера пенсий с 15 до 25 минимальных расчетных показателей, уравняв тем самым в правах всех пенсионеров без исключения”. Известно, мажилисмен и сотоварищи требуют отставки министра социальной защиты. На что последняя в комментарии “МК в Казахстане” пояснила: “Я очень уважаю наших депутатов, но решение об отставке принимает только один человек – президент. Точно так же, как кардинальные вопросы по социальной политике никогда без согласования с президентом не решаются”. Также Гульжана Нурпеисовна косвенно отвергла стремление депутатов уравнять пенсии. После последнего перерасчета, по ее словам, “очень много было эмоциональных порывов типа: “Я хочу пенсию, как у соседа”. А так не бывает”.