Американские конгрессмены выдвинули ультиматум Казахстану

“Коммерсантъ” пишет, что американские конгрессмены выдвинули ультиматум Казахстану. Как стало известно Ъ, группа американских конгрессменов направила госсекретарю США Колину Пауэллу обращение с призывом потребовать от казахских властей освободить лидера Демократического выбора Казахстана (ДВК) Галымжана Жакиянова. Обращение конгрессменов беспрецедентно. По сути, оно означает, что развитие своих отношений с Казахстаном США ставят в зависимость от решения вопроса о судьбе лидера ДВК, считает Ъ.


Издание связывает обращение конгрессменов с отказом президента Нурсултана Назарбаева помиловать лидера ДВК. Американские конгрессмены выразили озабоченность судьбой политзаключенного Галымжана Жакиянова, приговоренного режимом Нурсултана Назарбаева к семи годам заключения. Они призвали госсекретаря США потребовать от президента Казахстана помиловать лидера ДВК без требования его отказа от политической деятельности. Среди авторов обращения к Колину Пауэллу — руководители комитета по международным делам и профильных подкомитетов конгресса США.


К давлению США на власти Казахстана присоединилась и Европа, сообщает Ъ: Европарламент принял специальную резолюцию о нарушении политических свобод в Центральной Азии, в которой заметное место отводится Казахстану. В частности, европарламентарии призвали власти страны без всяких условий освободить политзаключенных — лидера ДВК Галымжана Жакиянова и независимого журналиста Сергея Дуванова.


Надо полагать, что обращение конгрессменов и резолюция Европарламента — звенья одной цепи: это напоминание властям Казахстана, что слово надо держать, ведь руководство страны не раз говорило, что вопрос с политзаключенными будет решен положительно.


“Парламентская газета” опубликовала материал “Оралбай Абдыкаримов, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан: интеграция — веление времени”, отсюда непонятно, является ли он автором статьи или же кто-то взял у него интервью. Скорее всего, как это часто бывает, материал, вероятно, подготовлен пресс-службой Сената, а в московской газете он идет без автора.


Теперь о сути статьи, 28-30 октября в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации пройдут Дни Сената Парламента Республики Казахстан. Мероприятие вписывается в рамки Года Казахстана в России.


Естественно, статья прославляет сотрудничество двух государств: “Если движущими силами европейской интеграции являются Франция и Германия, то на евразийском пространстве таковыми по праву можно считать Россию и Казахстан. В том, что именно наши государства стали лидерами в интеграционном процессе, нет ничего удивительного, так как Россия и Казахстан оказались лучше других подготовленными к рыночным переменам, сумели быстрее к ним приспособиться. Сказался и мощный экономический потенциал обоих государств. К тому же сложившиеся между двумя республиками отношения добрососедского партнерства как нельзя лучше отвечают потребностям времени”.


Казахстан стремится к интеграции, основанной на геополитическом прагматизме, к развитию сотрудничества с возможно большим числом государств, международными экономическими и финансовыми организациями. И это понятно, потому что мировое сообщество вступило в XXI век под знаком глобальных процессов и проблем, которые все больше начинают определять судьбу человечества, говорится далее в статье.


Основной пафос материала вновь и вновь о том, что Россия — главный партнер Казахстана в интеграционных процессах. Экономики двух стран во многом дополняют друг друга. Это создает благоприятные возможности для более эффективного использования имеющихся возможностей и усиления экономического сотрудничества.


О политических процессах, которые неизбежны при тесной интеграции, не говорится ни слова.


“Российская Бизнес-газета” пишет, что прошедшая неделя выдалась довольно неудачной для казахстанской валюты. После наблюдавшегося на протяжении достаточно длительного времени укрепления тенге подешевел. Котировки, еще в начале недели колебавшиеся вблизи уровня 147,5 тенге за доллар, во второй ее половине снизились до 148,1 тенге за доллар. В пятницу, 24 октября, на торгах наметилась некоторая коррекция в сторону повышения курса, но общей тенденции это не изменило — в данный момент тенге не является фаворитом, как это было еще на той неделе. Падению курса способствовал приход на рынок большого количества свободных ресурсов в национальной валюте, а также наблюдающееся в последнее время снижение цен на нефть — одной из основных экспортных статей Казахстана. Судя по всему, в ближайшее время кардинальных перемен на торгах ожидать не стоит, и наиболее вероятным уровнем котировок сейчас видится 147,9-148,1 тенге за доллар, полагает “РБГ”.


В упомянутой уже выше резолюции Европарламента основное место отводится Туркменистану. “Независимая газета” пишет, что вчера Туркмения отметила День независимости. С национальным праздником поздравил всех туркмен и лично Сапармурата Ниязова российский президент Владимир Путин, пожелав народу благополучия, а туркменскому лидеру — здоровья. Накануне знаменательного события президент Ниязов издал приказ об усилении мер правопорядка. Как следствие — на всей территории Туркмении введены беспрецедентные меры безопасности.


Накануне праздника Европарламент принял резолюцию с резкой критикой ситуации с правами человека в Туркмении. Особое внимание европейские парламентарии обращают на нарушения политических свобод в стране — подавление оппозиции и преследование религиозных меньшинств. Европарламент требует немедленно освободить всех узников совести.


У Москвы с Ашхабадом сложные взаимоотношения. Отмечали День независимости Туркмении и в Москве, пишет “НГ”. К туркменскому посольству на несанкционированный митинг пришли представители оппозиции. У посольства митингующих дожидался отряд вооруженных дубинками милиционеров. Стражей порядка было явно больше, чем самих пикетчиков.


В интервью корреспонденту «НГ» Борис Надеждин, лидер молодежного крыла “Союза правых сил”, отметил, что СПС категорически против нарушений прав русскоязычного населения в Туркмении. Присутствовавшая на митинге сопредседатель Хельсинкской группы Лариса Шихмурадова (сестра лидера оппозиции Бориса Шихмурадова, обвиненного в организации покушения на Туркменбаши) отметила, что сегодня для многих граждан ситуация в стране критическая: «Там льется кровь невинных граждан, Ниязов борется с детьми и старухами, заключенные в тюрьмах подвергаются истязаниям и ежечасно гибнут«. По ее мнению, «Россия — это не «Газпром«, и она должна позаботиться о судьбе своих граждан.


При этом многие российские политики уверены, что Россия сегодня заняла позицию невмешательства в дела Туркмении. Борис Надеждин считает, что «главная причина соглашательской позиции заключается в том, что существует простая сделка — туркменский газ. Одно из требований Туркменбаши — Россия в обмен на газ должна перестать критиковать его«, передает “НГ”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«