Печальная годовщина

Кто-то хотел сделать на аресте Сергея себе пиар-акцию, кто-то откровенно струсил, кто-то тихо отполз в сторону, но нашлись и такие, кто с открытой грудью пошел на амбразуры…

Хотя я побывал во многих странах мира и на нескольких континентах, правда, больше как политолог и общественный деятель, не думал, что очередная поездка в Польшу меня чем-то удивит. Я был приглашен в Польшу для участия в работе научной конференции “Номадизм и пасторализм”, где я с удивлением узнал, что польскую научную общественность, в отличие от казахстанской, весьма интересуют проблемы номадизма. В Казахстане за годы независимости я не помню ни одной серьезной научной конференции, которая была бы посвящена изучению проблем кочевничества, хотя мы являемся страной древнейшего номадизма, а казахи до недавнего времени были крупнейшим кочевым этносом Евразии.


Более того, многие наши псевдоисторики пытаются вполне серьезно говорить о том, что казахи никогда не были кочевниками, таковыми их сделали российский империализм или монгольское завоевание. Другие идут дальше и пытаются найти на территории Казахстана доказательства существования городской цивилизации, которая якобы у нас процветала и была уничтожена завоевательными походами центральноазиатских кочевников.


В этой связи еще больше меня поразило то, что в Польше очень развита историческая память. Многие поляки искренне интересуются историей своей страны и стремятся знать подлинную ее историю. При этом народ хорошо разбирается в истории, вполне воспринимает те или иные аргументы и способен на основе научно доказательных фактов правильно расставлять исторические акценты и приоритеты. Откровенную глупость, ложь в области истории общественное мнение никогда не потерпит.


Все это очень сильно диссонирует с той реальностью, с которой ежедневно я сталкиваюсь как историк и этнолог у нас в Казахстане. Наш народ не знает подлинной истории и не стремится ее узнать. У нас отсутствует устойчивый и достаточно широкий слой культурных и образованных людей, способных отличать истину от лжи, “отделять зерна от плевел”. Именно поэтому история нашего народа полна мифов и несусветной лжи, которую воспроизводят мириады профанов и разного рода авантюристов. У нас есть люди, которые искренне верят таким авторам, как М.Аджи, Л.Гумилев и др. В других странах, как Польша, Англия или Франция, это в принципе невозможно. Такое невозможно ни в одной культурно-образованной стране мира.


Но еще больше меня поразило то, что простой народ умеет отличать добро от зла. Наверное, большую роль в становлении правильных морально-нравственных ориентиров в обществе сыграла христианская религия со своими заповедями. Но еще большую роль сыграла в этом процессе позиционирования культурно-исторического процесса все же интеллигенция – совесть нации. У нас, к сожалению, нет такой многопоколенной интеллигенции, обеспечивающей наследственную передачу от поколения к поколению устойчивых принципов нравственности, истины, добра, чести, достоинства и ответственности.


Самым характерным доказательством народного характера таких чувств стал для меня рассказ о том, как польский народ совершенно самостоятельно и добровольно собирал деньги на строительство дома знаменитого польского писателя Генриха Сенкевича, а затем его музея.


В этой связи я все время задавался вопросом: есть ли у нашей интеллигенции, у народа историческая память и ответственность, способен ли наш народ начать самостоятельно сбор средств для гонимого и презираемого властью интеллектуала, или он способен только к хватательным инстинктам, чинопочитанию, лизоблюдству и паническому страху перед сильными мира сего? Есть ли у нашего народа нравственность, умеет ли он отличать добро от зла? Или им можно манипулировать как угодно и стадами загонять в “Отан”, “Асар”, КПСС, президентскую команду? И у меня ни разу не возникало сомнения в том, что власть у нас может делать с этим, с позволения сказать, народом, все что угодно.


В советское время был создан стереотип, что народ всегда прав, что не бывает плохих народов, бывают только плохие люди, который миллиарды раз опровергала история и жизнь. Арест Сергея Дуванова честнейшего и принципиальнейшего человека, стал для меня рубежом, который разделил этот самый народ. Теперь я точно уверен в том, что бывают хорошие люди, которых, к сожалению, очень мало, и бывают плохие народы.


Тогда, год назад, в тяжелейшие дни зимних месяцев прошлого – начала нынешнего года, все стало ясно. Кто-то хотел сделать на аресте Сергея себе пиар-акцию, кто-то откровенно струсил, кто-то тихо отполз в сторону, но нашлись и такие, кто с открытой грудью пошел на амбразуры. Я был восхищен мужеством многих наших соратников, особенно наших женщин: Розланы Таукиной, Маржан Аспандияровой, сотрудниц “Политона”, Бюро по правам человека, фонда “Журналисты в беде”, Ирины Алексеевны Савостиной и активисток ее “Поколения”. Многие тогда показали, чего они стоят на деле, а не на словах.


Никогда не забуду тяжелейшего периода голодовки Сергея, когда мы все опасались за его жизнь и здоровье. Помню, как голодали мы сами – Александр Скрыль, Гульжан Ергалиева, Марат Уаткан, как голодали десятки людей в регионах. Как мы ездили в течение месяца в Каскелен на судебные процессы буквально под дулами шнырявших тут и там полицаев и кнбшников, вызывавших устойчивое чувство брезгливости и омерзения. Как наши бабушки из “Поколения” мерзли на морозе и дрожащими скрюченными пальцами брали стаканчики с чаем. Многое отложилось в памяти. Как мы выражали протест против подлого судебного решения и т.д.


Когда-нибудь историки напишут о тех днях на основе воспоминаний непосредственных участников тех страшных декабрьских и январских дней. Напишут правду, которую так боится власть и которую пока не готов слышать наш бедный угнетенный, запуганный и отсталый народ.


Напишут они и о тех, кто организовал и осуществил провокацию против Сергея Дуванова, как получали они за это награды и звездочки. Прошедший год многое прояснил и сделал известным. Слишком много осталось свидетелей той подлости, которую власти устроили против известного публициста и правозащитника. Сам Сергей за это время полностью сохранил свой дух и чистоту, никакая грязь к нему не прилипла. Он стал выше лжи, организованной казахстанской властью.


Знать правду нам необходимо для того, чтобы очиститься от скверны, которой проросло наше общество, наша память. Осудить прошлое и сделать правильные выводы необходимо для того, чтобы честно смотреть в будущее. Все наши беды, считают многие публицисты и историки, оттого, что мы не очистились от вируса тоталитаризма, не осудили прошлое, не предали общественному презрению тех, кто творил подлости, убивал людей, стрелял, доносил, был простым исполнителем чьей-то злой воли. Если мы не осудим и не откажемся от прошлого, мы будем бесконечно снова и снова воспроизводить зло. Очиститься от груза прошлого, расставить точки над i жизненно необходимо и нам, и особенно нашим детям, чтобы они не плодили зло и не повторяли наши ошибки.


Казахстанское общество тяжело больно, оно безнравственно, оно погрязло во зле, лжи, всеобщей ненависти, зависти, нечистоплотности. В нынешнем состоянии исторического беспамятства выгодно его держать только нынешним властям и политической элите. В этой ситуации его можно зомбировать любыми идеологемами и мифами, можно им манипулировать и консолидировать вокруг зла и ненависти. У такого общества нет будущего.


Только очистившись и четко позиционировав себя в культурно-историческом пространстве, в морально-нравственных категориях, казахстанское общество приобретет смысл и цель своего существования. И судьба Сергея Дуванова в этой ситуации является неким мерилом нравственности как всего народа в целом, так и каждого человека в отдельности.


Я верю, что не все еще потеряно, и метастазы безнравственности, подлости и глупости еще не до конца поразили души моих сограждан.