Казахстану нужен новый закон о выборах

“Коммерсантъ” со ссылкой на Интерфакс публикует сообщение о прошедшем в Алматы третьем съезде оппозиционной партии «Ак жол».


Выступивший на съезде сопредседатель партии Алихан Байменов высказался за внесение изменений в закон о выборах и призвал все политические партии присоединиться к общенациональной акции «Новый закон — новые избиркомы — честные выборы». «Если правительство не хочет реформировать выборное законодательство, нам надо объединиться и показать силу гражданского общества«, — заявил господин Байменов.


Активист партии «Ак жол» Алтынбек Сарсенбайулы выступил за то, чтобы партия потребовала отставки правительства страны, если до конца 2003 года оно не передаст в мажилис (нижняя палата) парламента пакет поправок к закону о выборах. А еще один сопредседатель партии Булат Абилов отметил, что одним из тормозов развития демократии в стране являются крупные иностранные нефтяные компании.


Напомним, что съезд ДПК “Ак жол” прошел в воскресенье, 9 ноября, и пока эта информация — единственный отклик российской прессы на форум.


“Независимая газета” пишет, что президент Узбекистана Ислам Каримов стал уже третьим VIP-заказчиком казанских вертолетостроителей, которые собирают на своем предприятии винтокрылую машину Ми-8 МТВ1. На вертолетах этой марки летают президенты Казахстана и Украины Нурсултан Назарбаев и Леонид Кучма. Вертолет для Ислама Каримова будет отделан внутри кожей и уникальными породами дерева в соответствии с пожеланиями заказчика. Винтокрылая машина может брать на борт до восьми пассажиров. Стоимость такого вертолета не разглашается. Ожидается, что заказ для лидера Узбекистана будет выполнен в ноябре.


“Известия” сообщают, что Кыргызстан намерен в счет погашения госдолга предложить Москве конкретные меры по улучшению деятельности киргизских предприятий с участием России, а также рассматривает вопрос об участии России в акционировании крупных промышленных объектов. Об этом заявил Интерфаксу премьер-министр Киргизии Николай Танаев. «Промышленный потенциал Киргизии лучше сохранился, чем в Армении, где Россия приобрела несколько производств в счет погашения госдолга, — отметил глава киргизского правительства. — Есть несколько предложений по улучшению деятельности киргизских предприятий с участием России, в том числе и в рамках погашения госдолга. Конкретные шаги в этом направлении мы планируем отработать в начале декабря в ходе рабочего визита правительственной делегации Киргизии в Москву«.


Однако в контактах России с соседями есть и проблемные страны и отрасли.


“Ведомости” отмечают, что туркменский газ будет поставляться в Польшу с нарушением интересов российского «Газпрома». Издание сообщает, что «Газпром» изучает детали сделки между венгерской Eural Trans Gas, польской PGNiG и НАК «Нафтогаз Украины» о поставках газа в Польшу. «Мы были в курсе готовящейся сделки. Украинские коллеги убеждают нас, что она укладывается в существующие договоренности», — сказали в «Газпроме». Eural TG, PGNiG и «Нафтогаз Украины» заключили трехсторонний контракт на поставку в Польшу 2 млрд куб. м газа. Контракт начал действовать с 1 ноября 2003 г. Eural TG поставит в Польшу туркменский газ, который она получает в качестве оплаты за операторские функции, НАК выступает гарантом поставок. Eural TG получает за выполнение операторских функций по транзиту туркменского газа на Украину порядка 13,8 млрд куб. м газа в год.


“Независимая газета”, анализирую ситуацию с контрабандой наркотиков из Афганистана, приходит к выводу, что российские пограничники будут охранять таджикско-афганскую границу еще минимум 10-15 лет.


Российские пограничники стоят на Пяндже вот уже более 11 лет, отмечает издание. Отсчет ведется от 19 октября 1992 года, когда на базе Оперативно-войскового отдела тогдашнего Среднеазиатского пограничного округа была создана Группа пограничных войск России в Республике Таджикистан. Рекордным годом по изъятию незаконного оборота наркотиков был 2001-й. Тогда было изъято 5452,2 кг наркотиков (при доле героина 2432,1 кг). И в этом году ситуация повторяется: за 10 месяцев текущего года задержано уже 4888,095 кг, из которых 2575,659 кг составляет героин. 63% этого «тяжелого» наркотика было изъято на участке Московского пограничного отряда, сообщает газета.


“Московский комсомолец” приводит пример задержания в аэропорту «Домодедово» наркокурьера. 30-летняя жительница Таджикистана была нашпигована героином буквально от шеи до пят. Несколько контейнеров она проглотила, а часть товара спрятала в стельках туфель, сообщает издание.


Исходя из всего этого, актуальность нахождения российских пограничников на Пяндже не может вызывать сомнения. Об этом свидетельствует и мнение Штаб-квартиры УНП ООН в Вене. Там серьезно рассчитывают на дальнейшее взаимодействие и сотрудничество с Пограничным управлением ФСБ России в области борьбы с контрабандой наркотиков через таджикско-афганскую границу, пишет “НГ”.


Кроме проблемы контрабанды наркотиков и оружия, практически все 11 лет российские пограничники сталкиваются с проблемой незаконной миграции. На счету сотрудников службы погранконтроля сотни задержанных нарушителей государственной границы, граждан с поддельными, чужими и подложными документами. Во взаимодействии с национальным Министерством безопасности было ликвидировано несколько каналов незаконной миграции граждан Афганистана в страны СНГ и дальнего зарубежья.


С незаконной миграцией борются и в Москве. “Московская правда” сообщает, что с пятницы по воскресенье из «Домодедово» и «Шереметьево-2» тремя рейсами на историческую родину отправились десять узбеков, пятнадцать вьетнамцев и около тридцати таджиков.


Порой проводы иностранцев напоминают мексиканские сериалы. “МП” так описывает момент выдворения в аэропорту. “В «Домодедово» на общем фоне таджиков-выдворенцев резко выделялся статью уроженец таджикского поселка Ура-Тюбе Фархад Примкулов. 23-летний Фархад — лилипут, инвалид с детства. Он замыкал шеренгу таджиков, пересекающих в аэропорту государственную границу. Его сопровождал долговязый старший лейтенант милиции в форме. Перед тем как скрыться в накопителе аэропорта, лилипут неожиданно резко обернулся и бросился к милиционеру. Тот, согнувшись, неуклюже заключил таджика в объятия. За трогательной сценой прощания исподлобья и недоверчиво наблюдали находившиеся в зале пограничники, таможенники и работники местного отделения милиции…”


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«