Прочь руки от Нацфонда! У нас нет “раздетых, разутых, которым буквально кушать нечего и которые умирают на улицах…”

О тех, чей номер ноль один


Вчера завершился очередной Республиканский фестиваль “Выбор года” — 2003, список победителей которых публикует “Новое поколение”. В области средств массовой информации ими стали: народная газета №1 – в четвертый раз “Время” (похоже, это уже диагноз), журналист года Хельча Исмаилова (предлагаем редакции ввести принцип “победим — до последнего!”); общественно-политический еженедельник №1 — “НП” (лучшие авторы, на наш взгляд, Аврора Крейсер и Сергей Волков); а также общественно-политическая ежедневная газета – “Экспресс К”; телеканал №1 – “КТК”; радиостанция №1 – “Европа плюс Казахстан”; аналитический журнал №1 – “Континент”; женский журнал – “Сезон”; элитный светский – “Revue Французский дом”. Газета “Мегаполис” получила специальную премию оргкомитета “Новый образ. Открытие года”. А в номинации “Человек года в Казахстане” красуется имя акима Алматы. Наверное, признать таковым Виктора Вячеславовича позволили недостроенный аэропорт, недостроенное метро, 15 отремонтированных километров дорог нашего мегаполиса и другие не менее показательные заслуги.


“Экономика. Финансы. Рынки”, по понятным причинам не попавшая в число увенчанных лаврами СМИ, выносит на первую полосу материал… опять же о президентской семье (не только Ришелье было интересно “копаться в чужом белье”). Опираясь на “сенсационный материал” российского сайта “Копромат.Ру” о том, что “Нурсултан Назарбаев обзавелся в новой столице второй семьей”, Мухамеджан Адилов делает предостерегающий вывод: “…мы не хотели бы злорадствовать по поводу личной жизни президента, а предлагаем лишь вспомнить историю короля Лира, который потерял страну, корону и рассудок благодаря жадности и нетерпеливости своих близких родственников”.


Большие победы


9 ноября состоится третий съезд партии “Ак жол”, на котором “будут учтены уроки прошедших выборов”.


“Для меня съезд партии – это возможность с оптимизмом смотреть в будущее”, – цитирует Булата Абилова “Эпоха”. – Несмотря на то, что выборы в маслихаты прошли с грубыми нарушениями законодательства, нам удалось провести более 166 человек в маслихаты. Это маленькая победа партии “Ак жол”! Большие победы еще впереди. Мы с уверенностью смотрим на предстоящие выборы в Мажилис”.


Как пишет газета, за рядовыми партийцами “…стоят не только члены ДПК “Ак жол”, а, по сути, вся страна, давно ждущая перемен”.


Провластная “Отан” отмечает победу на прошедших выборах (2203 отановца стали депутатами маслихатов, более 66% процентов всего состава) и готовит план вхождения во власть в следующем году. По этому поводу “Страна и мир” публикует статью (заметку? партийный отчет?) первого заместителя председателя партии Виктора Рогалева.


“Анализ итогов прошедших выборов позволяет сделать и такой вывод: некоторые кандидаты в депутаты еще не умеют грамотно дискутировать, отстаивать свое мнение, доказывать те или иные преимущества своей предвыборной платформы. Отдельные из них, к сожалению, не смогли давать исчерпывающие ответы на вопросы избирателей”, – пишет партиец.


Однако в целом, считает он, “партия “Отан” со своими задачами, определенными на четвертом и пятом съездах партии, успешно справилась, продемонстрировав политическую силу, авторитет и влияние как среди населения страны в целом, так и в его активной составляющей, то есть среди электората”.


Партия создала все условия для начала “упорной и бескомпромиссной политической борьбы на выборах в Мажилис парламента” и проведения “очередной важнейшей кампании на более высоком и ответственном уровне”. Отановец убежден, что “партия “Отан” готова постоять за Отечество и принять вызов времени во имя будущего нашего народа, во имя будущего Казахстана”.


Судя по всему, парламентские выборы для “Отана” станут чем-то вроде крестного похода не на жизнь, а на смерть. Так и хочется изменить озвученный г-ном Рогалевым лозунг на что-то вроде “партия “Отан” готова постоять за Веру, Царя и Отечество”.


И маленькие люди


“Начнем с понедельника” провела “горячую линию” с председателем Аграрной партии, депутатом мажилиса Ромином Мадиновым. На вопрос, как он относится к выдвижению кандидатуры Г.Жакиянова на премию Сахарова, аграрник ответил: “Есть вещи, которые никогда нельзя смешивать. Академик Сахаров боролся за мир во всем мире, был против ядерной бомбы, он действительно был правозащитником, который жил и работал на благо общества. …Но есть и другая категория людей: они начинают бороться, когда у них что-то отнимают. Я считаю, что определенная категория людей к премии Сахарова не может и не должна иметь никакого отношения и претендовать на нее”. Напомним, что в число организаторов ДВК Жакиянов вошел, будучи акимом Павлодарской области.


Р.Мадинов показал себя сторонником неприкосновенности Национального фонда. На вопрос экономиста, почему не сделать так, чтобы деньги фонда работали на экономику Казахстана и чтобы фонд работал прозрачно, он ответил: “Деньги Национального нефтяного фонда действительно размещены в высоколиквидных ценных бумагах за рубежом. Здесь и проявляется мудрость руководства страны: не просто разместить деньги, а сохранить их для следующих поколений. Текущие наши проблемы решаются за счет налоговых поступлений в бюджет страны. А деньги Национального фонда (так называемый “загашник”) — на черный день. Покажите мне совсем раздетых, разутых, которым буквально кушать нечего и которые умирают на улицах? У нас таких людей, смею заверить, нет. Если у кого-то нет работы, им выплачивается минимальное пособие по безработице. Руководство страны, учитывая, что в стране проживает около 15 миллионов человек, не должно и не может рисковать”.


Гипотетически, если численность населения все-таки увеличится до 20 миллионов, тогда руководство страны сможет рисковать деньгами. А пока оно обходится людьми. Видимо, г-н депутат уже давно не выходил на улицу, а если выходил, то не на своих двоих. Любой пешеход, и не только за день, сможет увидеть двоих-троих “раздетых, разутых, которым буквально кушать нечего и которые умирают на улицах”. Ах, да, это же не люди, а отбросы общества, дегенераты, алкоголики и тунеядцы. Хорошо, значит, руководитель Аграрной партии (аграрной!) не бывает в аулах и не читает прессу.


Меж тем “Караван” публикует репортаж из деревни Каракемер (ЗКО), которая “доживает последние дни” и жителям которой “…отказывают даже в адресной социальной помощи”.


56-летний житель деревни, в дверь к которому корреспонденту удалось достучаться, сказал: “Мать, брат и сын – все умерли. Остался я один на этом свете. Работы нет. Живу тем, что помогаю соседям, за это они делятся со мной хлебом”.


А нам говорят: на черный день…