Гани Касымов: «Звезды с неба хватать или болеть звездной болезнью мне уже поздно»

Беседа после пленума

— Гани Есенгельдинович, мне показалось, что в партии сильны внутренние противоречия?

— Дело в том, что эти противоречия мы никогда не затушевываем, и вы увидели не самые сильные из них. Я считаю, чем больше разнородных точек зрения на проблему, тем больше выигрывает партия. А интеллектуальный, образовательный потенциал у нас, вы убедились, большой. И это говорю не я, а социологическая служба Бахытжамал Бектургановой, которая исследовала структурный состав партий по профессиональным признакам. Вы говорите, у нас очень много противоречий, на самом деле это не противоречия, а нормальное обсуждение, которое помогает выработать единую точку зрения по вопросам, в данном случае — по новому закону о выборах. Вы видели, сколько мы подготовили предложений — 154 страницы!

Я побывал на многих съездах других партий. Посмотрел, там все в духе старых традиций: бюро великое, лидеры – супер и так далее. У нас председателя атакуют в лицо и говорят все, что думают. Поэтому называть нас партией “одного человека” можно с натяжкой. Другой вопрос, что знаковых фигур недостаточно. Но и здесь все зависит от того, как подходить к пониманию партии. Если журналист захочет узнать, так у нас лучшие знаковые фигуры, чем где бы то ни было.

— Пожалуйста, например.

— Пожалуйста! Александ Клец — генеральный директор “Казмеханобр” — единственной организации, которая работает в космической отрасли. Был депутатом Алматинского гормаслихата три созыва. Амангельды Скаков – доктор, академик, председатель Комитета охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов. Айткали Исенгулов, член ЦК – генерал-майор, бывший замминистра обороны. Хегай – замгенерального прокурора республики, генерал юстиции. Виктор Инюшин – вообще всемирно известный радиолог-биолог. Это у нас его плохо признают как ученого, а в мире очень высоко ценят. Юрист Алла Рыжкова (адвокат М.Аблязова). Еркен Мергенов – председатель союза художников Казахстана. Тимур Сулейменов – разработчик тенге. Вы знаете, если бы у нас был свой печатный орган, мы каждый раз этим лицам давали бы “светиться”…

— Они “светятся”, но только сами по себе.

— Газеты по разным причинам (ну я их понимаю) не хотят рекламировать партию. Это позиция газет, но не позиция членов партии. Пример: Тимур вчера давал интервью “Столичной жизни”. Я его спрашиваю, почему не говоришь, что в нашей партии? Он отвечает: я говорю, они не печатают. А вообще, для нас самым важным было зарегистрироваться и работать. Самопиаром или, как многие партии, выдвижением сотни никому не нужных проектов мы не занимаемся.

Я знаю оценки политологов — партия вождизма и так далее. Во-первых, я ничего плохого в этом не вижу. Что, в других партиях вождей нет? А если нет, то это трагедия для партии. Я как раз такую оценку отношу за счет похвалы. В каждой организации должен быть лидер, как мне кажется. Я не понимаю, когда там десять, шесть, три сопредседателя. Я вообще не понимаю, что творится в таких организациях. Что творится, мы видим потом. Другой вопрос, как себя председатель ведет. Если он нормальный, демократичный человек, тогда все идет нормально. Звезды с неба хватать или болеть звездной болезнью мне уже поздно. Я уже везде побывал – вверху, внизу, снят был, поднят был, и не раз. Пока съезд меня избирает, но в любое время я могу сдать свой пост. Стану рядовым членом партии.

— Вы собираетесь привлекать спонсорские средства, но у вас проблемы даже со сбором членских взносов…

— Членские взносы в любой партии, как правило, закрывают всего 10-15% нужд: здание, помещение, телефоны. Это без учета вознаграждения, зарплат. Но для нас очень важно, что структура партии меняется. В ней все больше появляется работающих, то есть появилась база, с которой можно собрать эти 15%. Раньше я не мог настаивать, потому что были одни пенсионеры, студенты. Теперь будем доводить этот процесс до автоматизма.

— Вы считаете, что нам пора менять Конституцию. О каких именно изменениях идет речь?

— Наша партия выработала позицию, связанную с изменением и дополнением Конституции, если не полный демонтаж. Глава государства сделал заявление, что реформы завершились. В их разгар была создана и Конституция. Завершились реформы – завершилось действие Конституции. Логично? Это была Конституция переходного этапа. В ней не отражено то, что имеется в жизни. Например, нет ни слова о партиях, хотя партийная среда создана, и, хотим мы или нет, роль партий будет возрастать. Электорат должен голосовать за программу партии. Та, что возьмет большинство голосов, формирует свою фракцию в парламенте и правительство. Лидер партии становится главой правительства.

Конституция должна, как нам кажется, содержать систему сдержек и противовесов. Ветви власти должны быть независимы и разделены друг от друга: исполнительная от законодательной, законодательная от судебной и над ними один колпак не должен висеть. Законы должны приниматься парламентом и исполняться всеми, включая главу государства.

— Вам не кажется, что в последнее время патриоты затерялись среди других партий, резко активизировавшихся перед парламентскими выборами?

— Это ваше субъективное мнение. Влияние той или иной партии будет определяться по выборам. Правильно? Другого тестирования у нас нет. Когда будут выборы в Мажилис, тогда и посмотрим. Мы не бьем себя в грудь, но это не значит, что у нас не выстраивается стратегия или позиция. У нас позиция на все есть. Просто мы не распространяем каждую по средствам массовой информации, а адекватно апеллируем к уполномоченному органу. Разносить по газетам каждый “чих”, создавать сенсационность в угоду пиару своей партии – мы этим давно не занимаемся. Вы поймите, шумиха и суета сует по каждой инициативе ничего хорошего не дает. Тактика и стратегия нашей партии распространяется чуть дальше, чем в рамки пиар-кампании на год. Я же сказал, мы — партия на долгие годы.

— Вы можете спрогнозировать шансы вашей партии на парламентских выборах по старому и новому закону?

— Если сохранят старый закон, мы вообще откажемся от выборов. Если по новым правилам, когда исполнительная власть будет исключена из механизма избрания, я думаю, по крайней мере, в каждой области по одному кандидату мы сможем провести. Это 14 человек.

— Вы не исключаете консолидации с другими партиями. Можем ли мы увидеть патриотов в одной связке с… “Асаром”?

— Абсолютно не исключаю. Мы будем блокироваться со всеми, кто сыграет на интересы нашей партии. С любой официально зарегистрированной, если найдем общий язык. И все это будет предмет переговоров, торгов и здоровых амбиций.

— А в ПДС вы будете принимать участие?

— Кто-то отказался, а мы будем участвовать. Я считаю, что ПДС должен продолжить практику, которую наработал за тот год. Мало ли какие у кого-то с кем-то отношения. Мы будем принимать участие еще и потому, что это дополнительный микрофон, по которому мы распространяем наши идеи, поскольку у нас в силу нашей нищеты нет даже газеты.

— Через полгода истекает срок ваших депутатских полномочий. Вы намерены снова баллотироваться в парламент?

— Когда я только за себя отвечал, мгновенно принимал решение и говорил, что я сделаю. Кстати, и всем журналистам. Сейчас я зависимый человек. Есть бюро, есть Центральный комитет. Если мне скажут: иди по одномандатному, пойду по одномандатному. Если скажут: не иди вообще, буду только в партии. А если скажут: Ганеке, давайте по партийному списку, пойду по партийному. Я уже пять или шесть лет как оторвался от государственной службы. Могу, засучив рукава, и садовником работать.

— И напоследок дурацкий вопрос.

— Задавайте. Люблю дурацкие вопросы.

— Что означает ваш партийный флаг (три продольные полосы белого, зеленого и желтого цвета, посередине лошадь)?

— Белый – это горы Заилийского Алатау, зеленый – наши степи, желтый – хлеб Казахстана.

— А лошадь?

– Это тулпар, которого я еще не оседлал.