Тайны покушений на президентов

В сегодняшних изданиях странным образом совпали материалы о покушении на президента Туркменистана Сапармурада Ниязова и президента Узбекистана Ислама Каримова.


“Московский комсомолец” беседует с Леонидом Комаровским, одним из участников событий 25 ноября 2002 года, когда из Ашхабада пришла информация о том, что на Туркменбаши Великого совершено покушение.


— Прошел год после тех злосчастных событий, но никто до конца не понял, что это было: покушение, попытка смены режима, провокация? Что?


Так получилось, что я — единственный из участников тех событий, кто вышел на свободу. Готов подтвердить под присягой, что никакого оружия или вооруженных людей ни накануне 25 ноября, ни во время, ни после событий, которые Ниязов назвал покушением на свою персону, я не видел. Басни про закопанное оружие, про контрабанду десятков ружей и автоматов из Турции в Ашхабад через Иран сочинялись в Генпрокуратуре Туркменистана, что называется, на моих глазах.


— Согласен, человека можно заставить под пытками признаться в том, чего он не делал. Но ведь была проведена масса экспертиз. Это объективные данные?


— Не смешите меня. Какие объективные данные в туркменской прокуратуре? Я видел в деле справки о проведенных экспертизах: отпечатки пальцев и анализ слюны на отверстиях для рта в шапочках, которыми «заговорщики» якобы прикрывали лица. Никого не стесняясь, следователи заставляли арестованных брать в руки оружие, а потом актировали «вещдоки» и отправляли на экспертизу. Что же касается шапочек, то это и вовсе абсурд. Через несколько дней после ареста всех нас вывезли на место, где якобы была стрельба по кортежу Ниязова. Так вот: всех одели в камуфляж, в котором будто бы функционировали нападавшие, а на головы и лица напялили эти шапки. Было много телекамер, мадам генпрокурор Атаджанова лично руководила съемками. После окончания шоу со всех содрали шапки и… отправили их на экспертизу.


— И все-таки, почему арестовали этих 68 человек и как удалось сделать это в течение двух-трех суток?


— Дело в том, что среди участников мирной демонстрации, которую Народно-демократическое движение Туркменистана (НДДТ) намеревалось провести 25 ноября, был засланный человек. Мы об этом узнали накануне — в субботу, 23-го: на одно из собраний оппозиционеров пришел сотрудник комитета нацбезопасности, тоже бывший в числе оппозиционеров, и сообщил, что в рядах будущих демонстрантов есть информатор генпрокурора Атаджановой. Но механизм будущей демонстрации был уже запущен, множество людей были оповещены о сроках и месте ее проведения. Кроме того, оппозиционеры не собирались делать ничего противозаконного. Поэтому информацию о провокаторе оставили без последствий.


Информационные агентства сообщают, что спецслужбы Узбекистана провели специальный брифинг для журналистов, на котором отвергли обвинения в причастности к взрывам в 1999 году в Ташкенте. В частности, ВВС передает, что тогда ответственность за те взрывы, унесшие жизни 16 человек, власти страны возложили на исламских экстремистов, обвинив их в попытке убийства президента Ислама Каримова.


Однако один из заключенных, подозреваемых в организации взрывов, Зайнуддин Аскаров, заявил, что спецслужбы знали о готовящемся акте, но ничего не сделали для его предотвращения. Аскаров рассказал все это журналистам, которых пригласили в тюрьму сами власти.


В качестве доказательства Аскаров привел факт, что одного из главных подозреваемых в организации взрывов, некоего Бахрама Абдуллаева, власти арестовали за несколько месяцев до теракта, и на допросах тот рассказал все, что знал. После четырех лет за решеткой, сказал Аскаров, ему хотелось высказаться.


На брифинге в Ташкенте узбекские силовики отвергли все обвинения.


Толковать ташкентские события непросто. Вся узбекская политика покрыта мраком. Возможно, Аскаров — пешка в чьей-либо игре; возможно, он пошел на этот риск самостоятельно, полагает ВВС.


Но, так или иначе, подозрения, о которых жители Узбекистана до сих пор опасались говорить даже на кухне, вдруг оказались в центре всеобщего внимания.


О том, что Ислам Каримов, а затем и Сапармурад Ниязов, использовали сложившуюся ситуацию для борьбы с оппозицией, писали много.


Сегодня в интервью “Коммерсанту” об этом же говорит бывший вице-премьер, а ныне лидер туркменской оппозиции Худайберды Оразов, заочно приговоренный на родине к пожизненному заключению.


Он заявил, что провокация спецслужб, названная Ниязовым попыткой переворота, была использована им для разворачивания масштабных репрессий. Идет выжигание малейших признаков несогласия с режимом.


По словам бывшего вице-премьера, Запад был шокирован репрессиями после событий 25 ноября прошлого года. “Где сейчас в мире можно услышать, когда тщательно выдрессированный многотысячный зал кричит: «Смерть, смерть! Подонки, бешеные собаки, забить камнями!» Это раньше увешанный громадными перстнями и браслетами Ниязов был объектом иронии для международного сообщества. Сейчас иронии не осталось. Цивилизованный мир понимает, что Ниязов и построенная им средневековая деспотия чудовищны. Положение в Туркменистане становится предметом рассмотрения во все большем числе международных организаций”.


Немного о Казахстане.


“Торговая газета” пишет, что во внешнеторговом обороте Волгоградской области появилась новая строка — экспорт речной воды в Казахстан.


В советские времена на суд общественности был вынесен проект строительства искусственной водной магистрали — канала Волго-Урал, по которому волжская вода подавалась бы в соседний с Волгоградской областью Казахстан до реки Урал, с помощью чего предполагалось обводнить засушливые степи западной части братской республики. До практического осуществления этого проекта дело так и не дошло. Казахстан стал независимой суверенной республикой со своими границей и законами. И тем не менее идея использования водных ресурсов Волги для обеспечения населения и экономики Казахстана водой с территории Волгоградской области уже осуществляется на практике. Только за 7 месяцев 2003 года из Палласовской оросительно-обводнительной системы, берущей свое начало на Волге, было перекачано по трубопроводу в Западный Казахстан 4,1 миллиона кубометров воды. Ее экспорт будет продолжен и в 2004 году в еще больших размерах. Это подтвердилось на состоявшемся в городе Кургане очередном заседании российско-казахской комиссии, в которой принимали участие представители Нижне-Волжского бассейнового водного управления, сообщает “Торговая газета”.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«