“Политика и религия: совместимы ли эти две вещи?” — задается вопросом автор статьи, опубликованной в газете “Казах адебиетi”. Процесс глобализации с каждым днем становится реальней и набирает силу, пишет Алмат Исадиль.
“Роль политики в жизни общества заметно растет, и не подчиниться ее правилам уже нельзя. Правила одинаково касаются всех, даже людей религиозных и набожных. Это нормальное явление. А вот то, что сейчас религия становится оружием в руках мировой политики, – вопрос, над которым стоит призадуматься”, — утверждает Алмат Исадиль.
По его словам, эта тенденция начинает уже четко проявляться во всех отношениях. Политика проявляет желание курировать религию. Как утверждает господин Исадиль, в политике очень много элементов эгоизма.
Алмат Исадиль считает глупостью попытку очернить религию в глазах общества, так как каждая религия основана на гуманизме. По его мнению, новые термины, такие, как ваххабизм и терроризм, принадлежат политическим группировкам, которые под прикрытием религии специально сеют раздор между представителями различных конфессий.
Сейчас появление новых религиозных организаций оценивается как результат политической игры, защищающей интересы только одной определенной группировки. По словам автора, Казахстану, прежде всего, необходимо уметь различать две вещи: цель политики и наследие религии. “Любое направление в политике должно соблюдать интересы своего народа. А в религии никто, кроме Аллаха, не имеет права указывать”, — утверждает он.
В статье оценивается ситуация в мире в целом. А о том, что происходит в данное время на политической арене самой нашей страны, как ни странно, ни слова.
А здесь, похоже, готовится смена элит, об этом пишет газета “Алтын орда”. В статье “Зачем в небе зажигают звезды?” “независимый демократ” Меир Кохане утверждает, что отставка посла Казахстана в России Алтынбека Сарсенбаева и его последующее вступление в партию “Ак жол” являются всего лишь тривиальным политическим трюком.
Также он не преминул отметить, что издание “Жас Алаш” хотя и безграмотно, но все же сумело провести PR – кампанию по раскрутке Сарсенбаева
По мнению автора, новоявленный сопредседатель “Светлого пути” не поддерживает позиции ни Нуртая Абыкаева, руководителя администрации президента РК, ни Дариги Назарбаевой, лидера партии “Асар”, ни даже самого Нурсултана Назарбаева.
По словам Меира Кохане, окружение Президента — это одни консерваторы, не желающие ничего менять в стране. “Данная позиция очень опасна”, — считает автор статьи.
“А.Сарсенбаев очень уверен в себе”, — пишет Меир Кохане, доказывая, что это всего лишь первый эпизод политического сценария, в котором бывший посол Казахстана в России должен сыграть роль “Обиженного принца”.
Политическая инициатива постепенно должна перейти в руки Д.Назарбаевой и А.Сарсенбаева, затем, мол, начнется солидная политическая реформа, подготовленная самим Назарбаевым.
Также автор не исключает возможности того, что Алтынбек Сарсенбаев стал сопредседателем партии “Ак жол” в качестве некоего “тайного эмиссара”. Как ни крути, оперативная информация о подлинных настроениях в партии может очень даже пригодиться.
В целом ситуацию в стране автор оценивает следующим образом: в стране начинается процесс смены политической элиты: в политику вместо бывших “стратегов” придут новые люди.
Процесс этот давно идет в странах СНГ. Готовится к этому событию и Казахстан. Меир Кохане не поленился составить предположительный список политиков, которые, возможно, будут включены в состав новой политической элиты. По мнению автора, президент в составе новой элиты непременно захочет увидеть Ораза Жандосова, Булата Абилова, Алихана Байменова и Алтынбека Сарсенбаева.
Что же касается Нуртая Абыкаева, то он, похоже, готовится к уходу со своей должности. Его, мол, сменит на этом посту Марат Тажин.
И завершается статья словами классика: “если в небе зажигают звезды, значит, это кому-нибудь нужно!” Автор еще раз подчеркивает, что А.Сарсенбаев неспроста осуществил переход в публичную политику. К тому же для человека, который самостоятельно принял такое решение, он-де слишком спокоен.
Кандидат филологических наук, член ассамблеи народов Казахстана Асылы Осман убеждена, что все телерадиокомпании должны транслировать свои программы преимущественно на казахском языке. “Язык – всенародное понятие. Он – душа народа. Его придумали не специалисты, его создал народ”, — пишет автор в своей статье, опубликованной в газете “Казах адебиетi”.
По мнению Асылы Осман, если мы считаем себя казахстанцами, то мы обязаны знать государственный язык. “У казахского народа нет другой Родины. Его Родина – Казахстан. И нигде казахский язык не будет поднят на должный уровень, нигде его не будут признавать государственным языком, кроме как в Казахстане”, — утверждает автор.
Она уверена, что в новом законе о СМИ казахский язык должен найти поддержку. “Необходимо обязать все телерадиокомпании транслировать передачи в большей части на казахском языке”.
Автор статьи призывает к решительным мерам в осуществлении языковой политики, она даже предлагает крайние меры: “Если некоторые СМИ будут свои личные интересы ставить выше интересов общества, то необходимо их просто закрыть”. Она объясняет это тем, что средства массовой информации играют воспитательную роль в жизни общества.