Мир еще узнает писателя Абдрахманова?
Часто на этой неделе в СМИ упоминается имя Серика Абдрахманова: то в связи с последней депутатской инициативой, то проявившейся способностью к творчеству. При этом за упоминаемыми действиями мажилисмена, как тень, следует образ Алтынбека Сарсенбаева.
“Экспресс К” вновь обращается к идее С.Абдрахманова исключить частные СМИ при распределении бюджетных средств на проведение государственной информационной политики. Как выяснила газета, такая рекомендация появилась в результате “смутных подозрений” депутата, так как “рекомендательная поправка уже ушла в правительство, когда депутат опомнился и обратился к председателю счетного комитета Омархану Оксикбаеву с требованием предоставить ему… информацию”. То есть С.Абдрахманов “…просто не располагает фактами нецелевого расходования, что подтверждается и стенограммой выступления депутата на совместном заседании: нет фактов – одни опасения”.
Но мажилисмен отступать не собирается. Видимо, сказывается комсомольское прошлое. “Московский комсомолец в Казахстане” узнала, что он намерен написать книгу (предполагаемое название — “Происхождение семьи, частной собственности и государства”) “о том, как некоторые чиновники создают семьи в рыночном смысле этого слова и о том, как они обогащаются, ни дня не проработав в бизнесе”. Одним из главных персонажей станет А.Сарсенбаев.
Как пояснил газете С.Абдрахманов, “иными словами, они все время находятся на государственной службе, но все имеют. Если не все, то очень многое. Один из главных героев моей книги – Алтынбек Сарсенбаев. Я расскажу, как он обогатился, и не за счет ли средств бюджета обогатился. Известно, как газета “Жас Алаш” попала, скажем так, под его влияние. Не стала ли она его собственностью, почему у него большое влияние на “Жас Алаш”? Чтобы иметь доказательства своих предположений, я запросил материалы в соответствии со своими конституционными правами у нового министра информации Саутбека Абдрахманова. Но вот уже месяц бегаю за ним, все никак не могу получить эти материалы”.
На вопрос корреспондента, какую реакцию он ожидает от своего “героя”, депутат ответил: “Он свою реакцию каждый день в “Жас Алаш” пишет. И поддерживают его те газеты, которые получают допинги из бюджета. Поэтому Бог с ним: его оценка меня мало интересует и волнует”.
“Сарсенбаев достоин своей партии”…
“МК” также предлагает интервью политолога Людмилы Адиловой, в котором упоминается А.Сарсенбаев. По мнению Л.Адиловой, экс-посол “достоин своей партии”. В то же время его прямое участие в “Ак жоле” нарушило сложившийся бренд партии и может привести к расколу.
“Ак жол” я назвала бы партией национальной буржуазии. Бренд партии – это Абилов, Байменов, Жандосов. Сарсенбаев уже нарушил этот бренд! Абилов представляет успех в бизнесе, он успешный бизнесмен и шоумен. Байменов – олицетворение рациональности, реформ, он – государственник. Жандосов – экономист, финансист высокого класса. Каждый из них – знаковая личность. Но с приходом Сарсенбаева бренд нарушен. Я думаю, сейчас в рядах партии будет сильный раскол. Он мог остаться теневым идеологом. Сарсенбаев достоин своей партии, и он мог ее создать. Но стать лицом партии, когда имидж партии уже сформирован – это изменение знаковой составляющей. Если теперь в “Ак жол” следом за Сарсенбаевым потекут люди, не довольные властью, это уже будет партия недовольных. А “Ак жол” — здоровая оппозиция. Как в Англии – оппозиция ее величества”.
“Мегаполис” предлагает интервью Евгения Рахимжанова с генеральным директором “Хабара” и “…человеком, которому СМИ уже присвоили почетное звание идеолога” “Асара” Владимиром Рерихом. Вообще, появление В.Рериха в “Мегаполисе” дает повод думать либо о том, что слухи о переходе медиа-холдинга “31 канал” к младшей дочери президента были не слухами, либо “Асар” начал “наступление на всех фронтах”, используя интерес к себе в рекламных целях.
По словам В.Рериха, регистрация партии идет “…пока никак”, идет сбор подписей. А сообщение о том, что необходимое число уже собрано, оказалось не совсем точным. Как пояснил асаровец, “ну, по предварительным данным, еще не до конца проверенным, количество подписей превысило пятидесятитысячную отметку. Однако, не дожидаясь действий со стороны Министерства юстиции, наш аппарат занялся собственной проверкой этих данных, насколько соответствуют реальности сведения, нет ли мертвых душ, нет ли насильственно загнанных в партию личностей, потому что, если хотя бы одна такая история произойдет, репутация партии будет запятнана”. И в самом деле, если выяснится факт насильственного привлечения в “Асар”, будет запятнана и репутация, и активная рекламная кампания. Кстати, интервьюируемый партиец сказал, что вообще не придает большого значения рекламным роликам, “а несовершенство клипового языка – вот источник многочисленных пародий, которые сегодня появились”. “Кстати говоря, — добавил г-н Рерих, — то, что они появились, это хорошо”.
Во “Времени” Сапа Мекебаев фантазирует по поводу “Асара”: “Допустим, свыше 50 тысяч из них вполне осознанно и, что самое важное, совершенно добровольно записались в ряды славной партии “Асар”, которая сейчас проходит процедуру регистрации. Секретарь центрального совета партии Серик Нугманов выразил надежду, что “этот процесс займет ровно столько времени, сколько положено по законодательству”. Возможно, столь оголтелый оптимизм объясняется тем, что “Асар” является преимущественно молодежной партией. Но мы-то с вами знаем, как строго и принципиально проходят регистрацию в Министерстве юстиции. …Что может быть опаснее для политической стабильности в обществе, чем оппозиционный “Асар”, перешедший на нелегальное положение?”
В “Московском комсомольце” политолог Л.Адилова считает, что “…сама идея “Асара” очень неплохая. Политический дизайн сделан профессионально. Правда, я предполагала, что в десятку партии войдут не только шоумены, но и другие известные люди. Но знаковых фигур там не увидела, кроме Ерлана Карина. То, что партию возглавляет Дарига Назарбаева – тоже нормально. Сегодня в нашем обществе женский потенциал очень высок”.