Абдрахманова и Сарсенбаева – в ученики к Касымову

Вот как “один журналист сможет то, что не могут два министерства”


Продолжается противостояние между правительством и антимонопольным агентством. Еще один повод для критики последнего нашла “Экспресс К”. На сей раз из-за того, что “…при вполне достаточных запасах угля в стране цены на него нынешней осенью взлетели даже не на проценты – в разы!”


“К слову, анализ экспертов правительства показал, что основная составляющая роста цен на подорожавшие услуги и товары (кроме муки) никак не связана с ростом цен у непосредственных производителей: “Это прямой результат недобросовестной конкуренции посреднических организаций внутри страны и недостаточная работа в этом направлении Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции”, – цитирует газета. Автор восклицает: “По сути это приговор: нас обокрали средь бела дня с благословления (или с участием?) антимонопольщиков!”


“Новости недели” предлагает интервью министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника. По словам министра, если на ликвидацию всех очагов радиоактивного загрязнения не хватит бюджетных денег (а при нынешнем уровне финансирования, говорит В.Школьник, на это понадобится более 200 лет), нужно разрешить ввоз и захоронение низко- и среднерадиоактивных отходов. “Одним из путей ускорения решения проблемы могло бы стать получение необходимых финансовых средств за счет ввоза и захоронения низко- и среднерадиоактивных отходов на территорию республики”. “При условии выполнения всех самых важных стандартов безопасности”, – естественно, добавил министр.


Газета дня — “Казахстанская правда”, показавшая, что такое “великая сила” печатного слова. Глава государства отреагировал на материал во вчерашнем номере “КП” о том что “…на территории одного из ведущих вузов страны (Евразийский национальный университет им.Л.Гумилева) можно свободно продавать и покупать наркотики…” Эка невидаль! Однако президент, ознакомившись со статьей, “вставил” министрам образования и внутренних дел. А служебную записку сдобрил едким комментарием: “Один журналист сможет то, что не могут два министерства. Полное бездействие ректора вуза и не только евразийского университета. Доложить о мерах” — и в конце: “КП” прошу продолжить эту работу”. Судя по всему, остальным СМИ о наркомании среди молодежи можно не беспокоиться — теперь по этой проблеме есть кому “трубить” и “рвать глотку”.


“Жакиянов – это политический бренд”


Объявление оппозиции о создании партии Демократический выбор Казахстана оказалось неоправданно вне поля зрения большинства телеканалов, считает шеф-редактор газеты “Соз” Гульжан Ергалиева. Ведь “…такая тема, как образование оппозиционной партии, не могла не заинтересовать только дурака”. И то, что “…мы видели в вечерних “Новостях” на ведущих телеканалах в тот день на эту тему” — “почти ничего!” — не удовлетворило Г.Ергалиеву.


Газета публикует пояснения оппозиционеров по созданию новой партии. Как известно, организаторы партии объявили, что ее лидером “был и остается Галымжан Жакиянов”. В этом плане показалось интересным объяснение Зауреш Баталовой: “…его статус политзаключенного и моральный имидж одного из лидеров казахстанской оппозиции дают нам право называть Галымжана руководителем ДВК. Хотя он не может практически участвовать в делах новой партии.., но партия ДВК – это продолжение идей движения ДВК. Эту основу закладывал Галымжан Жакиянов вместе с нами, поэтому, я думаю, он знает, о чем идет сейчас речь. Кроме того, Жакиянов – это политический бренд, если хотите. Я уверена, что только имя Галымжана даст нам большое число членов партии”. Видимо, сам Г.Жакиянов, как говорится, ни сном, ни духом не ведает о том, что его имя используется соратниками в качестве “бренда”. А ведь это неэтично, уважаемые дамы и господа!


Кстати, в интервью “Известиям-Казахстан” советник президента Ермухамет Ертысбаев назвал имена оппозиционных деятелей, вызывающих у него “профессиональный интерес”. “Конечно, такие люди есть, тем более что некоторые из них имеют опыт государственной работы”, — отметил советник. — Например, Петр Своик: три года он был в ранге министра. Асылбека Кожахметова, который создал Международную академию бизнеса, считаю одним из сильнейших менеджеров в Казахстане. Очень продуктивно работала в ТРК “Мир” Гульжан Ергалиева, а теперь тратит энергию и силы в “радикально-оппозиционном” направлении”. Нурболату Масанову давно пора бы возглавить какой-нибудь крупный научно-исследовательский институт, но нет – его привлекает хлесткая, красивая, эффектная фраза о “жесточайшей диктатуре”. Жаль, что с 1998 года нет в правительстве Амиржана Косанова, безусловно, профессионала, но попавшего под сильное “идейное” влияние экс-премьера”.


“Просто Дарига” на политического тяжеловеса не тянет, “но все еще впереди”?


“Аргументы и факты Казахстан” начала публикацию статей о многопартийной системе страны – “Партийное жайляу Казахстана”. Впрочем, “наше партийное жайляу”, по мнению автора Николая Кузьмина, “уместнее было бы сравнить с водоворотом”, а партии – с галошами: “Вода — это все наше общество со всеми его социальными слоями, политическими институтами, законами, общественным мнением и пр. Все вместе это вращается и представляет собой политический процесс. Бросим в водоворот какой-нибудь предмет, который не тонет. Ну, например, галошу. Она будет плавать по поверхности, кружась и смещаясь к центру. Это, похоже, и есть модель любой казахстанской партии (за одним исключением, о котором скажу после). Сколько галош в водоворот ни бросай, они, вне зависимости от цвета, размера и качества, будут вести себя одинаково”.


На этот раз автор рассматривает, говоря его языком, две “галоши” — “самую старую” и “самую молодую” партии – КПК и “Асар”. Несмотря на то, что “уязвимым местом Компартии является идеология. Коммунизм, что называется, вышел из моды”, среднесрочный прогноз автора благоприятен: “Надежды на то, что с уходом из жизни “старой гвардии” коммунистов партия утратит свое влияние, вряд ли обоснованны. Кроме того, правительство собирается содействовать развитию в стране перерабатывающей промышленности. А промышленный пролетариат — потенциальная база для развития и расширения Компартии. Конечно, вариант появления новой Евразийской группы и новой Гражданской партии не исключен. Но потенциально рабочие, куда бы их ни записали, будут электоратом коммунистов”.


Краткосрочные перспективы “Асара”, по мнению Н.Кузьмина, также благоприятны: “Партия явно создана “под выборы”. Видимо, на матрицу “made in Russia” хорошо лягут предвыборные лозунги в стиле “Единой России”: “Вместе с президентом! Вместе с нами! Асар!” А лидер партии Дарига Назарбаева “…у нас известна не меньше, чем лидер коммунистов. Пожалуй, единственный из политиков, кого часто называют по имени, — просто Дарига. Политическим тяжеловесом ее пока не назовешь, но все еще впереди”.


Абдрахманова и Сарсенбаева – в ученики к Касымову


“Новости недели” в инициативе депутата Серика Абдрахманова увидели подоплеку – нелюбовь бывшего комсомольского вожака к экс-министру информации и нынешнему сопредседателю “Ак жола”. Речь идет о “рекомендации парламента отказать частным СМИ в выделении средств на проведение государственной политики, предусмотренных в бюджете 2004 года…” Сам мажилисмен такую необходимость объяснил тем, что “…огромные суммы денег – по приблизительным данным, около 1 млрд. тенге – министры, и бывший, и действующий, распределяли между СМИ на свое усмотрение”.


Комментируя событие, “отдел политики” газеты не выказал предпочтения ни одному политику. На “орехи” досталось и С.Абдрахманову, и А.Сарсенбаеву. “НН” вспомнила заявление последнего, в котором “он выразил свою озабоченность тем, что такой крупной компанией, как “Казахмыс”, управляют иностранцы, да еще вмешиваются в политические процессы”. Газета язвительно заметила: “И это при том, что генеральный директор этого предприятия является таким же гражданином Казахстана. Видно, подчеркнув национальную принадлежность крупного капиталиста, бывший дипломат решил тем самым оттенить свой патриотический имидж героя, беззаветно верного своему народу, коренному и титульному”.


Что касается мажилисмена, “видно и С.Абдрахманов решил не отставать от своего недавнего визави в “патриотических играх”, решив, что можно разделять общество и по форме собственности. А может быть, депутат вспомнил свою бурную комсомольскую юность, когда с трибун клеймил “проклятый капитализм” и частную собственность”.


Осудив обоих деятелей за игры на патриотических струнах для “политического эпатажа”, “НН” порекомендовала учиться им у Гани Касымова: “он, по крайней мере, не оскорбляет людей по этническому признаку и не предлагает кого-то ущемить в связи с его формой собственности. Согласитесь, швыряние ваз и ломание хрустальных бокалов зрительно более эффектно, но не подрывает основы национальной безопасности”.