Святочные гадания, или Кто станет следующим премьером?

И вновь о видимости иллюзорной свободы


“Казахстанская правда” сообщает о выходе новой книги “о нашем президенте” — “Нурсултан Назарбаев”. Нет ничего нового в том, что автор — директор Усть-Каменогорского филиала Московского государственного университета, статистики и информатики – “попыталась проанализировать эволюцию личности Нурсултана Абишевича, показать его роль и значение в процессе становления республики”. Книга тиражом в 50 тысяч экземпляров на русском и казахском языках “скоро будет представлена широкому кругу читателей”.


“Эпоха” напоминает, что 12 января исполнится 92 года со дня рождения Динмухамеда Кунаева. Организатор фонда имени Кунаева и соратник бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана сообщил газете: “В этом году мы собираемся отметить день рождения в кругу близких, друзей и соратников. 12 января утром мы поедем на кладбище, затем организуем небольшой митинг с возложением цветов у памятника на улице Кунаева. Посетим также музей Кунаева, который находится в Доме композиторов”.


“Экспресс К” сообщает, что следователи МВД “распутали многоходовую схему хищения государственных средств”. В результате чего — один арестованный, возвращенные 390 тысяч тенге из 187 млн. тенге. Как пишет газета, “полицейские надеются вернуть всю похищенную сумму”. А пока “за свою работу все десять человек, участвующие в расследовании этого дела, получили премию в размере тысячи долларов”.


“Следует отметить, в МВД существует традиция отмечать успехи сотрудников в такой, надо сказать, существенной форме. Родилась она недавно по инициативе министра Заутбека Турисбекова. А руководство пострадавшего ведомства – министр финансов Ерболат Досаев – предложение поддержал”. Сейчас идут поиски похитительницы, о которой следователи “узнали практически все”. О каких-либо высокопоставленных чиновниках, допустивших возможность совершить “кражу года”, речь не идет.


“Криминальное чтиво” — газета “Караван” — отреагировала на ротацию кадров в МВД. Касымов, считает “Караван”, стал Анискиным. “По слухам, витающим в длинных коридорах городской полицейской управы, Касымов неспроста попал в опалу. Некоторые из его бывших подчиненных говорят, что главной причиной отъезда стала явная неспособность генерала наладить порядок в своем ведомстве. А именно – слабая раскрываемость преступлений и неоднократные попытки сокрытия, выявленные городской прокуратурой”.


“Ассанди-таймс” публикует первое интервью с Сергеем Дувановым на поселении. Новый режим содержания осужденный журналист называет “видимостью иллюзорной свободы, которую можно мгновенно изменить на заключение, придравшись к какому-нибудь нарушению”. С.Дуванов считает, что в колонии он был в большей безопасности.


Персона уходящей недели, безусловно, новый вице-премьер и бывший главный банкир Григорий Марченко. “Известия-Казахстан” отмечает: “Александр Павлов занимался в правительстве, пожалуй, самым сложным – реальным сектором экономики, но Павлов, надо отдать ему должное, имел немалый опыт в этом самом реальном секторе, причем на самых разных должностях. Марченко же, без сомнения, получивший блестящее образование, о реальном секторе имеет, вероятно, лишь чисто теоретическое представление. Более близкий и понятный экс-председателю Нацбанка финансовый сектор курирует другой вице-премьер – Сауат Мынбаев, претензий к которому вроде бы не высказывалось”. Еще “Известия” обращает внимание на то, что теперь Марченко станет не только независимой, но и незаметной фигурой: “кто, скажем, знает, что конкретно сделал для страны и для экономики предшественник Марченко… и какие его деяния могут быть включены в исторические анналы? Вопрос, судя по всему, останется без ответа”.


Гадания в политической гуще


“Новое поколение”, рассуждая о назначении Г.Марченко, предполагает, что вскоре банкир может возглавить кабмин или парламент.


“Главным был вопрос с преемником Павлова. До сих пор на эту должность прочили молодого да раннего Кайрата Келимбетова, намекая, что именно он станет впоследствии восьмым главой правительства. Теперь эти ставки переместились на г-на Марченко. Тем более что посвященные прогнозируют: смена правительства произойдет уже в весенне-летний политический сезон этого года”.


И на следующей полосе “НП” выдает фантасмагорический материал о политическом будущем — “Сон в зимнюю ночь, или С партбилетом под подушкой”. Этот год, пишет издание, станет годом перемен: “не успевшее опериться правительство уйдет в отставку еще в начале года, а успевший отмотать свой срок в парламенте Мажилис осенью переживет новые выборы”. А “отставка правительства повлечет за собой целый ряд событий”.


Например, “Петра Своика уберут от греха подальше – нечего путаться под ногами во время выборов. Бизнес-лидеру НПК ДВК Асылбеку Кожахметову не удастся поучаствовать на этот раз в выборах – ему помешают какие-то судебные разбирательства”.


С акжоловцами А.Байменовым и Б.Абиловом пока не все ясно: “они пока не заявили о своих политических приоритетах и четких направлениях, поэтому жутко интересно, “светит” ли кому из них реальное место государственного человека после очередной смены правительства”. О.Жандосов, учитывая то, что он находится “при деле”, “предстоящий дележ мест и портфелей может и пропустить”. “Баллистическая ракета” – Алтынбек Сарсенбаев – “может выбрать и радикальный путь политической борьбы за место под солнцем, и тогда ему придется выбирать: либо оказаться в кресле, либо в глухой оппозиции”.


Спикером мажилиса, по предположению “НП”, “…будет представитель проправительственной партии (фракции) с типом личности либо Ертысбаева (что наиболее весело), либо Рогова (что наиболее профессионально), либо Мухамеджанова (что скучновато)”, “а из-за появления на политическом рынке партии “Асар” в Мажилисе появятся новые лица, причем молодые”.


“Ассанди-таймс” также прочит Г.Марченко кресло премьера. “…Вероятнее всего, смена правительства состоится в установленном порядке: правительство уйдет в отставку после парламентских выборов, а до этого момента Григорий Марченко будет проходить своеобразную стажировку. Против этого свидетельствуют слухи о том, что премьер-министр испытывает большие трудности со здоровьем, и поэтому работой правительства до последнего времени руководил Александр Павлов”.


Со своей стороны “Ассанди-таймс” может “…только приветствовать назначение Григория Александровича главой правительства”, однако сомневается, “хватит ли профессионализма банкира, чтобы компенсировать неопытность политика”?


Удержать инфляцию будет сложно


“Деловая неделя” делает экономические прогнозы на 2004 год, в частности, что будет в этом году с ценами.


“Похоже, — пишет “ДН”, — инфляция вновь превращается в проблему, причем не только для денежных властей, так как она затрагивает карманы всего населения страны. Возможно даже, что правительству и Национальному банку придется пересмотреть свои первоначальные прогнозы на этот год. Конечно, если сравнивать уровень инфляции в Казахстане с некоторыми странами СНГ, например с Россией, то в Казахстане она ниже почти в два раза. Вместе с тем приблизиться к уровню инфляции, достигнутой в развитых странах, будет не просто. При относительно низком уровне инфляции каждый процент снижения будет даваться все сложнее и потребует целенаправленной работы. Эту задачу нельзя решить лишь путем жесткой финансовой и кредитной политики. Снижать инфляцию можно главным образом на основе увеличения производства отечественной продукции, укрепления национальной денежной единицы, создания условий для усиления конкурентной среды”.


Правительство ожидает, что инфляция в текущем году сложится на уровне 5,4% в среднем за год. При этом “одним из факторов сравнительно низкого уровня инфляции в Казахстане является скромный уровень покупательной способности большей части населения, связанный с уровнем его доходов, которые необходимо повышать. Поэтому, на наш взгляд, удержать инфляцию в пределах прогнозируемых показателей будет достаточно сложно”. “ДН” отмечает, что высказывала такое предположение в предыдущие два года, “и, к сожалению, эти прогнозы оказались более точными”.


Скрытые особенности Национального фонда


По просьбе читателей “Ассанди-таймс” попыталась разобраться в “кухне” Национального фонда. Мухаметжан Адилов, опираясь на доступные цифры, выяснил, что это “кошелек с двойным дном”. Такой вывод позволило сделать, в частности, то, что “почему-то Национальный банк и правительство не рассчитывают доходность фонда в целом, не потому ли, что она не слишком выгодна для них? Кроме того, стоимость и доходность портфеля Национального фонда фиксируются в долларах США, а не в тенге, что может скрывать за собой существенные потери в результате резкого обесценивания первого по отношению ко второму в 2003 году. В текущей статистике нет данных, сколько прироста получено за счет текущих поступлений, а сколько за счет инвестиционного дохода”.


Также, по мнению автора, “…в Казахстане официально выстроена двухуровневая бюджетная система. Ее низшим звеном является государственный бюджет, состоящий из местных и республиканского бюджетов. А верхним звеном — Национальный фонд, который фактически взимает регулярные налоги с государственного бюджета и находится в единоличном распоряжении главы государства”.


О непрозрачности доходов в нефтяном секторе Казахстана, часть которых, известно, поступает в Нацфонд, пишет газета… “Страна и мир”. Автор “Неприступного фонда” Мариям Унгарова приходит к выводу, что “…до обеспечения не только полной, но даже фрагментарной прозрачности распределения доходов среди населения еще далеко”. И “бог знает, каким будет этот самый Нефтяной фонд, поскольку наше государство не подпускает близко к нефтяным тайнам никого, кроме своих креатур”. В конце концов, журналист вопрошает: “И долго сие будет продолжаться на глазах у всего честного, но бедного народа при громадных запасах и добыче черного золота, принадлежащего импраму?”