“Не надо устраивать демонстрацию, что мы в пику кому-то становимся с Россией намного ближе”

О визите Владимира Путина

Мне думается, что визит президента России Владимира Путина в Казахстан был чрезмерно ажиотажным. Скорее всего, это связано с тем, что Астана давно не принимала глав великих держав. Ранее в 91-93 годах теперь уже прошлого столетия саммиты были чаще, да и то такого шума не было.


Конечно, с Россией Казахстану надо дружить, иметь хорошие отношения.


Во-первых, это наш стратегический партнер и союзник.


Во-вторых, у нас общие границы, тесные культурные связи, взаимосвязанная экономика.


Но, вместе с тем, считаю, что наше государство, провозгласив многовекторность во внешней политике, по сути такую политику не ведет. У нас многовекторная прогибаемая политика.


Мы постоянно действуем от противного – на нас давит, например, Россия, такое наблюдалось при Ельцине, мы шарахнулись в сторону Америки. Начала давить Америка, мы шарахнулись в сторону, допустим, Китая.


Казахстан постоянно мечется между мировыми центрами силы.


Не надо метаться, надо действовать и поступать на основе долговременных интересов государства. А долговременный интерес состоит в том, что мы должны быть в дружеских отношениях с Россией, но ни в ком случае нам нельзя сориться ни с Америкой, ни с Европой. Особенно учитывая, что рядом с нами динамично развивается такая грозная сила, как Китай. С ним также должны быть партнерские отношения, но Китай — это сила, которая исторически представляла для степи опасность. Поднебесная представляет опасность не только для Казахстана, но для той же России, ее Дальнего востока. Я как-то писал, что и Калифорния, и даже Европа китаизируется, Юго-Восточная Азия практически китаизирована. То есть, Китай — колоссальная сила, которая требует сдерживания.


И Казахстану, с учетом этого, невозможно обойтись без Запада.


То, что сейчас Астана с такой помпой встречала президента России Владимира Путина, — это, скорее всего, связано с “казахгейтом”. Американцы давят, европейцы начали высказывать сомнения, требовать демократических преобразований, и в пику этим международным силам Казахстан начал сближаться с Россией.


Однако, я боюсь, что завтра, как только улучшатся отношения с Америкой, пойдет обратное движение, мы отстранимся от России. Беготня по кругу, от сильного к более сильному, ни к чему хорошему не приведет.


Должны быть четко установленная дистанция и твердые отношения со странами мира, внешняя политика должна быть четко и ясно сформулирована. До сих пор, к сожалению, во всех мировых центрах силы нет доверия к нашей внешней политике. Нам не доверяет ни Америка, ни Россия, ни Китай, ни Европа.


Доверие основано, прежде всего, на том, что это государство четко знает свои интересы и оберегает их. Страна должна вести прогнозируемую стабильную политику, стойкую линию поведения в любых ситуациях, независимо от сиюминутных конъюнктурных соображений.


А так получается, что наши едут в Америку и говорят – вы, мол, форпост всего передового в этом мире, как только что-то не так, мы бежим в Россию и говорим — вы наши старые друзья – давайте жить вместе.


Эта непредсказуемая политика –негосударственная политика. Она вредит государственным интересам.


С этой точки зрения, в отношениях с Россией и в последнем визите Путина в Астану был некий перебор. Да, по нефти надо договариваться, по космосу надо договариваться, надо решать вопросы делимитации границы, но не надо устраивать демонстрацию, что мы в пику кому-то становимся с Россией намного ближе, чем когда-либо.


Это, думаю, Путин прекрасно понимает. Он человек, который уже разобрался в механизмах державной политики, и, зная это, мы должны вести более уравновешенную и дальновидную политику.


Приведу пример, вот та же самая Швейцария. Исторически весь 19-20 век она жила в котле Европы в окружении сильных государств и испытывала давление со всех сторон — Италии, Франции, Германии, Австро-Венргии и т.д.


Но Швейцария настолько уверенно и четко сформулировала свою политику и линию поведения, что даже Гитлер не посмел на нее напасть, потому что эта страна четко и ясно выстраивала взаимоотношения с соседями.


Точно так же и надо поступать Казахстану. Мы находимся в центре евразийского континента, в центре давления мировых сил, и если здесь будет страна, которая уравновешена, которая сумеет найти контакт и с исламским, и христианским, и с конфуцианским миром и другими центрами тяжести на планете, все будут только рады такому. Все поймут, что эта страна знает свое место в мире, и здесь они могут не рассчитывать, что мы будем полностью под их контролем. Вместе с этим мы четко должны заявить, чего мы хотим.


Только такая политика поможет даже маленькому государству, в экономическом отношении, имеющему большое пространство, сохранить свое лицо. Только такая политика вызовет уважение.


К примеру, так же сохранились многие страны Юго-Восточной Азии. Таиланд, небольшая страна, которая нашла свою нишу, Сингапур – тоже не потерялась в мире, хотя тоже испытывала колоссальное давление со стороны и Филиппин, и Малайзии, и Китая, и Америки, но страна четко сформулировала свою позицию и нашла точку опоры.


Такая позиция всегда вызывает уважение и доверие. И только тогда такая страна может быть нормальным партнером.


А шараханья из стороны в сторону приводят к тому, что все перестают доверять и все начинают давить. Надо иметь смелость сказать – да, господа, мы так с вами договорились, но у нас есть интересы, которыми не можем поступиться. И постепенно к этому все приучатся и поймут, что с этой страной надо говорить уважительно, у нее есть своя позиция, свои принципы, которые она умеет отстаивать.


А если после каждого давления со стороны мы будем туда-сюда шарахаться, никто с нами считаться не будет, и можно со всеми поссориться.


Ведь большие мировые игроки как-то найдут общий язык и могут сказать, надоел он нам, мечется между нами, давайте решим его судьбу — и все.


Путин приехал в Казахстан не за поддержкой на выборах, как говорят некоторые. У него достаточно сил победить без всяких усилий. Речь идет о том, что во время второго срока Путин будет проводить великодержавную политику.


Уже сейчас Россия жестко отстаивает свои интересы в Молдавии, на Кавказе, наконец, у нее появился интерес к Центральной Азии. Второй срок Путина — период международного усиления позиций России в мире.


Тут обязательно начнутся сшибки и противоречия с другими державами — с Китаем и, прежде всего, с Америкой. И тогда нужны будут союзники. Только поэтому и только с этой целью приехал Путин в Казахстан.


Вначале он пытался найти общий язык с Ташкентом. Путин трижды ездил в Узбекистан. Но не нашел понимания. И в противовес этому он теперь делает упор на Казахстан.


Но, идя на тесный контакт с Россией, мы должны понимать, что у России свои интересы, а у нас — свои. И их надо отстаивать. Надо дружить с Россией, но с другими тоже ссориться нельзя. Мы не можем себе этого позволить.


Узбекистан может себе это позволить, это внутриконтинентальная держава, у которой 25 миллионов населения, которая не имеет никаких внешних долгов, и это несмотря на перекосы в политике президента Ислама Каримова.


Нам надо вести себя по-другому.


Казахстан должен выработать новую внешнюю политику, а новая политика может прийти с волной новых людей и идей. Посмотрите, на всем пространстве СНГ уходит время бывших советских лидеров.


Грузинский пример показал, что старые политики не могут себя просто-напросто перенастроить. Даже такой искушенный политик, как Шеварднадзе, который прошел все, он уже не отвечает новым требованиям современности.


Нужна новая плеяда политиков. Да и в мире так происходит, Китаем руководит новая волна политиков, в России, в Америке к власти пришло новое поколение.


Китай начинает находить контакт между чиновничье-олигархической верхушкой и народом. Упор делается на решение проблем и проведение реформ с опорой на общество. Народ задействован в реформах. А у нас этого нет.


Пока мы этого не поймем, пока не придут новые лица, новые политики, новое видение проблем и путей их решения, мы в окружении барсов, тигров, драконов, медведей и орлов просто не выживем.