Ждут ли в Вашингтоне Болата Назарбаева?

Прогнозы – дело неблагодарное, зато – безнаказанное


Начало 2004 года ознаменовалось весьма яркими событиями: приезд Путина, подписание ряда документов, касающихся создания Единого экономического пространства, кадровые перестановки в вышестоящих органах власти и т.д.


Последнее событие для казахскоязычных СМИ представилось особенно интересным. В этом году предстоят выборы в Парламент, значит, все события в политической жизни страны теперь непременно будут связаны с ними.


В связи с кадровыми рокировками Жулдыз Абдильда в газете “Жас Алаш” попыталась определить, кто же следующий в вышестоящих органах власти лишится своего теплого местечка?


“Дождались обещанных аналитиками политических перестановок в высших эшелонах власти”, — пишет она, отмечая, что в первую очередь президент освободил от должности первого заместителя премьер-министра Александра Павлова.


Как известно, его место занял “безбородый”, по выражению г-жи Абдильда, глава Национального банка Григорий Марченко.


Главным банкиром страны стал заместитель Марченко Ануар Сайденов.


Еще один заместитель главы Нацбанка Болат Жамишев назначен председателем Агентства по контролю финансового рынка и финансовых организаций. Сменился и глава национальной компании “Казмунайгаз”…


“По словам знающих людей, кадровые перестановки на этом не завершены. Они утверждают, что, возможно, Загипа Балиева попрощается с должностью председателя Центральной избирательной комиссии. Ну, это было очевидно еще во время проведения выборов в маслихаты”, — пишет автор.


Все также опираясь на слова “знающих” людей, автор статьи предполагает, что кадровые перестановки не обойдут стороной и Оралбая Абдыкаримова. Похоже, он и займет место Загипы Балиевой.


А вот Виктора Храпунова, по прогнозам газеты “Жас Алаш”, назначат акимом ВКО, тогда как нынешний “восточный” аким Талгатбек Абайдильдин будет переведен в Астану.


“Обезьяний характер” — так называется статья Амирхана Мендеке, опубликованная в том же номере газеты “Жас Алаш”. В ней автор попытался донести до читателей прогноз о том, как год Обезьяны может повлиять на политическую жизнь страны.


Опираясь на специалистов, господин Мендеке пишет, что в этот год у многих людей, особенно – у политиков, можно будет наблюдать черты, характерные только обезьяне.


Какие же это черты?


Обезьяны очень конфликтные, любят поспорить, обожают конкурировать, следовательно, в этом году в политической жизни страны очень много будет конфликтных моментов”, — размышляет автор статьи. В подтверждение своих доводов он приводит прогноз журнала “Континент”, где говорится, что конкуренция между политическими партиями “Асар” и “Ак жол” ужесточится настолько, что дело может дойти и до кулаков.


Обезьяна очень любознательна. Она всегда стремится что-то узнать, увидеть, открыть, поймать, найти, попробовать на зуб… Значит, в этом году, возможно, откроются некоторые тайны. Может быть, удастся раскрыть некоторые финансовые махинации. Это в свою очередь повлечет за собой еще одну волну слухов”, — продолжает свои рассуждения господин Мендеке.


Автор статьи также напоминает, что обезьяны любят повторять в точности чьи-то действия. “Но мы и так слепо повторяем все реформы и идеи вслед за некоторыми крупными государствами. Дальше уже некуда…” — в то же время возмущается он.


Автор убежден, что обезьяна создана, чтобы быть посмешищем для остальных. Он пишет: “Она очень любит развлекаться, играть, танцевать и прыгать. Увлекшись игрой, она может забыть обо всем на свете. Она ни на минуту не может допустить мысли, что над ней смеются. (Если бы задумалась, если бы могла задуматься, не была бы она обезьяной.) И эта черта, пожалуй, самый страшный ее недостаток”.


Эта черта характера обезьяны напомнила господину Мендеке журналиста из Ташкента Мирсобира Юлдашева. По его словам, Юлдашев всегда не упускает случая, чтобы посмеяться над казахами.


В завершение своей статьи автор обращается ко всем с призывом: “Давайте же не допускать, чтобы над нами смеялись. Мы же не обезьяны, в конце-то концов…


Свой прогноз на предстоящий год сделала и газета “Азат”. В статье “Что принесет нам 2004 год?” Жангельды Естенбай постарался максимально обрисовать картину предстоящего года.


Автор признается, что прогнозы – дело не совсем благодарное, но, тем не менее, не удержался от этого…


Подчеркивая важность предстоящих парламентских выборов, господин Естенбай решил поразмышлять над тем, каким будет новый состав парламента.


Автор утверждает, что он будет в основном зависеть от активности политических партий.


Известно, что пока только 9 партий прошли государственную регистрацию.


По числу людей, вступивших в ряды партий, лидирует партия “Отан”. По словам господина Естенбая, на сегодня в ее рядах насчитывается около 300 тысяч человек, включая тех, кого насильно заставили вступить в партию (а их примерно 80%).


Далее мы решили не прерывать размышления автора: “Во время выборов в маслихаты самое большинство голосов набрали именно «отановцы». То же самое может произойти и во время следующих выборов. Но “акжоловцы” и “асаровцы” утверждают, что большинство “отановцев” поддержат их. Представители других партий тоже уверены, что некоторые из “отановцев” готовы отдать за них свои голоса. Вот таков авторитет на сегодня партии “Отан”.


Еще одна пропрезидентская партия – Гражданская партия, по мнению автора, надеется на самое большее количество голосов. Существует мнение, что Гражданской партии оказывает поддержку сам Даниал Ахметов. Тем не менее, известно, что за ней стоит Машкевич.


Говорят также, что партия “Руханият”, лидером которой является Алтыншаш Джаганова, принадлежит Тасмагамбетову. Как бы то ни было, ожидается, что эта партия наберет самое меньшее количество голосов.


Кстати и народная партия “ДВК” намерена попробовать свои силы на предстоящих выборах. Некоторые политики утверждают, что партия сумеет набрать до 20% голосов. В этой связи ясно, что вышестоящие органы власти не будут торопиться с освобождением лидера новоиспеченной партии Галымжана Жакиянова”.


“Но все-таки уже осенью под влиянием общественного мнения Галымжан Жакиянов должен быть освобожден”, — делает свой вывод автор статьи. И завершает свою статью господин Естенбай избитой фразой: насколько оправдается прогноз, покажет время…


Какой там прогноз? Таковым статью господина Естенбая назвать трудно, она скорее напоминает пересказ чьих-то слов. Передать в общих словах то, что говорят “знающие” люди – дело не трудное и неинтересное, так как это уже давно не новость …


Кстати, казахскоязычные журналисты частенько прибегают к такому приему.


Казахская пресса – лучший пограничник?


В газете “Жас Алаш” в последнее время не раз были опубликованы материалы об аренде земли китайцами. Как вы помните, никто ничего не мог сказать по этому поводу. Даже в МИДе сказали, что они не в курсе происходящего, что быть такого не может. И вот, оказалось, что дыма без огня все-таки не бывает.


Хотя информация об аренде земли китайцами и не нашла официального подтверждения, заместитель министра иностранных дел Мухтар Тлеуберды признал, что разговор об аренде земли, пусть и не на государственном уровне, но все же был. Об этом было опубликовано в последнем за эту неделю номере газеты “Жас Алаш”.


Заместитель министра иностранных дел Мухтар Тлеуберды после бесконечных звонков в МИД по вопросу об аренде земли китайскими фермерами решил ответить всем через газету.


Мухтар Тлеуберды утверждает, что вопросы такого характера обсуждаются на правительственном уровне и решения по такому поводу принимаются только при участии парламента. Также он отрицает подписание какого-либо документа в отношении этого вопроса. А неофициальный разговор об аренде земли, оказалось, произошел во время встречи представителей Алакольского районного акимата с заместителем главы сельскохозяйственного бюро Иле-Казахского автономного округа С.Досмуханом.


То же самое было и в ответе министра Касымжомарта Токаева на депутатский запрос, текст которого прилагается сразу же.


В постскриптуме журналист Жулдыз Абдильда пишет, если бы все СМИ не забили тревогу, неизвестно, к чему все это могло привести.


Не кланяться ножкам Буша, тем более – не того!


Еще одна новость, которую не оставили без внимания казахскоязычные издания, — это приезд в Казахстан родного брата президента США, Нейла Буша.


Во всех газетах это событие было преподнесено официально, за исключением “Ак жол Казахстан”. Жолжаксы Толек в статье “Встретит ли так же Джордж Буш Болата Назарбаева?!” возмущен помпезностью и пышностью встречи Нейла Буша в Казахстане.


Казахи – народ гостеприимный, это всем известно. Нейл Буш был принят главой государства, как будто это сам президент Америки”, — выражает свое недовольство автор.


Он также опасается, что наш президент становится похожим на президента Кыргызстана Аскара Акаева, который даже сержанта готов встречать в аэропорту.


Господин Назарбаев все же президент страны, а не какой-то компании… Интересно, примет ли Джордж Буш брата Нурсултана Болата Назарбаева?” — продолжает автор.


Он также возмущен тем, что гость этот приехал не просто так, а чтобы пропагандировать учебно-методическую программу для общеобразовательной системы.


Получается, что Казахстан – это испытательное поле, где каждый может проводить свои опыты?!” — недоумевает господин Толек. “Может, в этом есть политическая подоплека? Не хорошо, что Америка начала теперь вмешиваться в систему образования нашей страны”, — продолжает свои размышления автор.


Завершается статья на патриотической ноте: у нас полно своих педагогов и ученых в сфере образования, неужели все их идеи будут отодвинуты на задний план из-за идей брата президента Америки?


Да, встречать гостей мы умеем! Так же, как и перенимать чужой опыт, не удостоверившись в его необходимости …