Мы выбираем, нас выбирают: как это часто не совпадает!

Градоначальником Алматы станет “серый кардинал”?

Аэропорт, стою у трапа самолета!


По южной столице давно уже ползут слухи о грядущей смене ее городничего. Мол, Виктор Вячеславович допустил несколько проколов, главным среди которых называют “долгострой” нового аэропорта. Г-н Храпунов столь часто менял дату его окончательного ввода в строй, что сии календарные “откровения” под занавес уже не вызывали ничего, кроме иронической улыбки…


Самые злоязыкие “пикейные жилеты” от журналистики намекали на то, что причиной столь эпических сроков строительства воздушных ворот Алматы являлась классическая возможность нагреть руки на сей “золотой жиле”. Однако конкретных доказательств этого и цифр так никто и не опубликовал…


Правда, в конце концов, новый терминал был не столь давно торжественно открыт в присутствии главы государства. Хотя до сих пор не заработал в полном режиме.


По имеющимся у автора этих строк сведениям, в связи с оной презентацией произошла весьма забавная история. В качестве массовки, долженствующей выражать народный восторг по сему поводу, в аэропорт были отправлены студенты Академии спорта и туризма. Видимо, как персоны, наиболее соответствующие внешнему виду людей, способных позволить себе летать самолетами, скажем, KLM , не говоря уж об “Эйр Астана” и “Эйр Казахстан”.


Однако церемония открытия столь долго строившегося терминала опять же не началась в первоначально запланированное время. Видимо, карма такая у аэропорта. На этот раз причиной срыва срока стало отсутствие главной фигуры празднества – Нурсултана Назарбаева.


Организаторы презентации недолго ломали голову над возникшей проблемой: не мудрствуя лукаво, они загнали студентов, как известно, не отличающихся большой пунктуальностью и сознательностью в отношении насущных нужд чиновничества, внутрь здания и заперли дверь. Так студиозусы и проторчали там весь день до вечера, пока не прибыл президент.


Источники умалчивают, кормили ли вечно голодных штурмовиков гранита науки за это время и предоставили ли возможность отправлять естественные надобности. Но, зная пристрастие наших чиновников к первозданности сдаваемого объекта до прибытия “ревизора”, вполне можно допустить, что памперсы ой как пригодились бы несчастным жертвам любителей показухи…


Очевидцы той самой злополучной презентации говорили, что бодрость внешнего вида г-на Храпунова во время сопровождения Назарбаева оставляла желать лучшего. Что еще больше укрепляло их в мысли о скорой и неизбежной потере Виктором Вячеславовичем своего насиженного мэрского кресла.


Однако последовавший через некоторое время после этого прием Назарбаевым Храпунова в своей резиденции, в ходе которого последний рисовал начальству громадье своих планов по улучшению жизни вверенного ему мегаполиса, казалось бы, должен был положить конец всем этим сплетням. Поскольку никаких громов и молний со стороны президента в адрес докладчика в ходе встречи не наблюдалось.


Ан, нет, сии слухи ничуть не заглохли. Наоборот, начали называться имена возможных преемников г-на Храпунова, а также место новой его работы – Восточно-Казахстанская область, которую он якобы и должен возглавить в качестве акима.


Так что вполне возможно, что весьма скоро Виктор Вячеславович с семьей поднимется по трапу в салон самолета, выполняющего рейс “Алматы-Усть-Каменогорск”, не преминув “сделать ручкой” злополучному аэропорту…


Эх, еду я на родину, пусть кричат – “Уродина”!


Кстати, сам Виктор Вячеславович родом из села Предгорное Глубоковского района этого региона. Так что после алматинской слякоти его вряд ли ужаснут сибирские морозы, присущие тамошнему климату. Так же, как и его супругу, Лейлу Калибековну Бекетову, тоже уроженку этих мест.


Большинство населения ВКО (без Семипалатинщины) традиционно, еще с советских времен, составляют русскоязычные казахстанцы. Правда, в последнее время их количество заметно уменьшилось, но все же тенденция остается пока прежней.


Не случайно во времена Союза первыми секретарями обкома КПСС так же традиционно сюда назначались европейцы – Протазанов, Милкин, Тутеволь… Зато в первые суверенные годы Восточный Казахстан сотрясала кадровая чехарда – за несколько лет здесь сменилось пять акимов, как казахов, так и не казахов.


Причем один из них, г-н Десятник, поставил до сих пор никем не побитый в Казахстане рекорд краткости “руления” областью – считанные месяцы! По его путаному объяснению в российской прессе, якобы из-за столкновения с некой “бензиновой мафией”, в результате которого он и сбежал в финале на историческую родину…


Самым долгосрочным и стабильным среди них оказалось акимствование ныне покойного Виталия Метте.


Не случайно именно здесь произошла трагикомедия, вошедшая в новейшую историю страны под названием “пугачевщина”: местное КНБ арестовало кучку “заговорщиков”, якобы планировавших вооруженное восстание с целью присоединения ВКО к России под руководством некого Казимирчука.


И не случайно именно с захвата сего региона планировал начать свое триумфальное восхождение на всероссийский “трон” скандально известный Эдичка Лимонов…


Исконно Восточный Казахстан, кузница цветной металлургии, несмотря на присоединение к нему дотационного Семипалатинского региона, является бюджетным донором республики. Однако картину благодати портит в последнее время поселок Глубокое, оказавшийся на грани социального взрыва из-за отказа “Казахмыса” реанимировать местный комбинат, вследствие чего он оказался на грани вымирания. Название этой точки на карте и имя местного неформального лидера “протестантов” Ивана Булгакова известно ныне даже вождям мирового антиглобализма…


Видимо, нынешний аким ВКО Абайдильдин, бывший заместитель покойного Метте, не вполне справляется со сложившейся взрывоопасной ситуацией в Глубоком.


Назначение на его место уроженца как раз Глубоковского района, может быть, поможет как-то снять социальное напряжение, скопившееся не только в этом поселке. Да и вообще соответствует давно сложившейся “славянской” традиции.


Фигаро тут, Фигаро там…


А кто же, согласно прогнозам все тех же “пикейных жилетов”, усядется в алматинское кресло, освобожденное г-ном Храпуновым?


Вначале в этой в связи называлось имя Имангали Тасмагамбетова. Во что, признаться, верилось с трудом: при всей престижности (а судя по злым языкам, и “клондайковости”) поста мэра бывшей столицы страны, города республиканского подчинения, для столь амбициозной и честолюбивой натуры (каковой, по отзывам хорошо знающих этого чиновника людей, и является нынешний госсекретарь РК) это все же, как ни крути, явное понижение.


Недаром с назначением Имангали Нургалиевича на последнюю по времени должность, еще с времен г-на Кекилбаева считавшуюся синекурой для почетных аутсайдеров, полномочия госсекретаря были значительно расширены. А потому скептицизм по поводу возможного назначения “Таса” главным алматинцем был вполне оправдан.


Самым фантастичным был слушок о том, что это кресло предназначено Дариге Назарбаевой в качестве, мол, “курса молодого государственного деятеля”. Дальше, мол, “асаро-хабаровка” №1 начнет подниматься по карьерной лестнице с феерической быстротой. Какова конечная верхотура этой самой лестницы, думается, уточнять не надо…


Дарига Нурсултановна, как известно, натура разносторонняя и даровитая: и швец (информационной политики с помощью “Хабара”), и жнец (политических лавров в качестве главы новой партии и Конгресса журналистов), и на дуде игрец (точнее, певица меццо-сопрано). Но все же вряд ли ей окажется под силу мэрство в огромном городе. Такая хлопотная и неблагодарная (в политическом плане) должность, как, по большому счету, обычный, хотя и главный, хозяйственник мегаполиса, вряд ли может стать хорошим карьерным трамплином: среди горожан всегда найдется масса недовольных твоей деятельностью на этом посту.


Впрочем, надо отметить, что акимство г-на Храпунова вызывало меньше нареканий у алматинцев, чем аналогичная деятельность господ Нуркадилова и Кулмаханова…


Помимо всего прочего, главным недостатком этой должности является то, что меньше всего здесь требуется умение блистать красноречием, и уж тем более – петь (хотя тот же г-н Храпунов блистал и в этом амплуа на ретро-фестивале “Алматы – моя первая любовь”)…


Самой неожиданной и, как это ни парадоксально, самой вероятной версией является слух о назначении акимом Алматы Нуртая Абыкаева, нынешнего главы администрации Нурсултана Назарбаева, прозванного завсегдатаями коридоров власти “серым кардиналом”.


Особенно вероятной сия кадровая рокировка кажется с учетом того, что в этом году грядут парламентские выборы, победители которых будут в 2006-м принимать присягу нового (скорее, всего – “ново-старого”) президента страны.


Дополнительная интрига заключается в том, что основная борьба за парламентское большинство развернется между мягко оппозиционной партией “Ак жол” (чьи лидеры вместе с Жакияновым и Аблязовым, как известно, “ушли” Рахата Алиева из КНБ) и детищем Дариги Назарбаевой (жены того же РА) под названием “Асар”.


Особую ответственность в сей судьбоносный для высшего эшелона власти период за исход выборной кампании, помимо руководителя ЦИКа, а, скорее всего, – в первую очередь, несет именно глава администрации президента. А потому в такой момент лучше всего “откосить” от такой неблагодарной и черной работы и подставить под удар кого-нибудь другого. Желательно – персону не столь уж важную, которую не жалко в случае чего и пожертвовать.


Такой вывод можно сделать из такого факта: в августе 1998 года другого умудренного “лиса”,Сарыбая Калмурзаева, сменил на этом стратегическом посту нынешний сопредседатель “Ак жола” Алихан Байменов, “руливший” до этого премьерской канцелярией. Именно тогда “неожиданно” началась досрочная президентская гонка, “инициированная” тогдашними парламентариями.


Алеке пробыл первым “админом” страны всего лишь около полугода, до февраля 1999 года, и после предрешенной победы Назарбаева перешел в Агентство по делам госслужбы. А непотопляемый “агашка” Калмурзаев, как ни в чем ни бывало, вернулся в насиженный офис…


Помимо сей традиции “ухода в тень” в горячую политтехнологическую страду, эта рокировка поможет одним махом убить еще одного “зайца”: экс-генерал КНБ Абыкаев является фигурой, вполне подходящей для выполнения другой важной задачи – “приструнения” неугомонной оппозиции перед выборами. Да и для проведения самой кампании такими же результативными способами, как те, что применялись в “храпуновском” Алматы в недавних выборах в гормаслихат, но в то же время – не столь одиозными…


А кто же при таком раскладе заменит “серого кардинала” на его прежнем посту? Согласно все тем же “пикейным жилетам”, все тот же неутомимый Имангали Тасмагамбетов, который якобы совместит свои обязанности госсекретаря с президентско-административными.


Что ж, Имангали Нургалиевичу, как верному “продукту Назарбаева”, не привыкать бросаться грудью на амбразуры. Взять хотя бы эпопею с Земельным кодексом, в результате которой “Тас” в лучших самурайских традициях сделал себе политическое “харакири”, подав в отставку с премьерского поста после почти объявленного ему депутатами вотума недоверия. Но главное, как известно, — нужный результат! А оного г-н Тасмагамбетов тогда и добился…


Вот и сейчас Имеке, в случае верности “жилетного” прогноза, будет поставлен перед извечной альтернативой – либо грудь в крестах, либо голова в кустах!


Зато, в случае победы и достижения очередного нужного результата, наградной “крест” вполне может быть пожалован в виде реальной перспективы стать “Преемником” с большой буквы. Сами понимаете, Чьим…


А при таком раскладе сия игра стоит не только свеч, но даже и “мессы”. Тем паче, если правительственный вариант нового закона “О выборах” будет окончательно принят (а, скорее всего, так оно и будет), то Имангали Нургалиевичу участь политического камикадзе никак не грозит…