“Человеческие комедии”

У “Ак жола” большой аппетит?!

Газета “Егемен Казахстан” продолжает политическую атаку на молодых демократов. В этот раз, вслед за Ш.Муртазой, с критикой в адрес партии “Ак жол” выступил его земляк, некий депутат Джамбульского областного маслихата А.Исак. Особое возмущение депутата вызвала “идея внедрение федерализма” в программе партии. “Кажется, кому-то нужно, что бы наша любимая родина Казахстан, историческая чаша которой полна горя и которая во времена Российской империи оказалась жертвой “сначала разделительной, а потом властвующей политики”, теперь стала игрушкой судьбы”. “Кому это нужно?” — спрашивает народный избранник областного масштаба. И сам же отвечает: “Как кому? Новой группе, которая насытилась богатством и теперь жаждет власти”. “Они, убедившись в том, что в ближайшее время не смогут вернуть рычаги власти, теперь ради своих благ готовы разнести бытие целой нации единого государства в пух и прах. Один бог ведает, обжорство это или незрелость?!

Таким образом, статьи “Егемен Казахстан”, настроенные против демократических сил республики, поражают читателей эмоциональностью, радикализмом и порой неэтичностью авторов, которые готовы растоптать своих оппонентов, не жалея при этом красноречивых выражений. Почему бы не поискать “героям безопасных времен” врагов более опасных и зубастых, чем опальные оппозиционеры? Естественно, на это им не хватает ни отваги, ни ума. Такие качества полностью отсутствуют у самой газеты “Егемен Казахстан”, которая, казалась бы, должна отличаться среди других изданий мудростью и опытностью. Увы, газета, получившая “Золотую звезду”, которую выделил сам президент, создает впечатление государственной машины, которая никогда не сдвинется с мертвой точки.

Люди из больного общества

А стоило бы депутатам поточить копье для охоты на аппетитных акул казахстанского рынка, о которых идет речь в интервью с президентом Института развития РК М.Спановым, опубликованном в газете “Казах адебиетi”.

Сейчас Казахстану принадлежит только шесть целых одна десятая добываемой нефти в стране. Если за год было добыто 30 млн. тонн нефти, то всего лишь 5 тонн является собственностью страны, а вся остальная часть находится в руках иностранных инвесторов. От них прибыль поступает только в виде налога”. Спанов так же перечислил ряд крупных сырьевых компаний, доля государства в которых мизерная. По мнению эксперта, пора бы усилить контроль за их деятельностью на казахстанском рынке. Но пока никто не смеет будить спящего дракона.

Патриотично настроенные депутаты вполне могли бы сконцентрировать свою энергию ну хотя бы на социальных проблемах, так как в их поддержке и вмешательстве нуждаются миллионы безработных, живущих на грани нищеты. Им бы послушать безработных с улицы Сейфуллина, беседы с которыми опубликовал журналист газеты “Казахстан-Заман” в статье “Безработница — болезнь общества”.

Если сапожник станет министром…

То, поверьте, он в первую очередь будет развивать в стране легкую промышленность, в частности, производство обуви.

Вот и министр МКИОС М.Кул-Мухаммед, в прошлом крупный книгоиздатель, одним махом “в этом году увеличил объем бюджетных денег на книжное производство в два с половиной раза!” Об этом он с гордостью говорит в своем интервью в газете “Казах адебиетi”. И все положительные моменты в этом деле министр невольно связывает с именем своего прямого начальника, приход к власти которого отметил особо, с безграничной любовью подчиненного. “Чего же мне скрывать? — откровенничает перед читателями министр печати, — это явление в жизни страны не только воодушевило издателей, но и всю творческую интеллигенцию”.

Если это интервью носит название “Книга — источник духовности”, то аналогичный материал газеты “Туркестан” посвящается другому члену правительства и озаглавлен “Школа — завтрашний день страны, опора языка”, по названию которого безошибочно можно угадать героя статьи. Не совсем приятными могут показаться министру-сапожнику реформы, проведенные его предшественником, в дорогом его сердцу деле. Например, министр образования и науки Ш.Беркимбаева, в прошлом школьная учительница, с опаской и с подозрением оценивает идею внедрение 12-годичного обучения в системе школьного образования, вовсю пропагандируемую бывшим министром образования.

За упрощение лицензирования адвокатов выступает председатель Верховного суда РК К.Мами в интервью газете “Зан газеты”. По его мнению, “работают же без каких-либо экзаменов лица, окончившие вузы, в прокуратуре, в органах внутренних дел”. Почему же не быть адвокатом после университета?

Бить или не бить Союз писателей?

Журналисты газеты “Ана тiлi” поставили под сомнение существование Союза писателей (СП). Если один из писателей возмущенно заявляет, что “нечего и сказать о нынешнем начальстве Союза”, то поэт И.Сапарбай не только критикует СП, но и сомневается в правильности направления литературной газеты “Казах адебиети”, которая, и вправду, становится политизированной. Но все статьи по поводу СП, опубликованные в “Ана тили”, невольно напоминают предвыборную кампанию в связи с предстоящими выборами главы СП.

Тем временем писатели не прекращают рассуждать о журналистике. Писатель Д.Исабеков выражает надежду на страницах газеты “Казах адебиети” на “расцвет казахской журналистики”. Он говорит, что “не стоит все время самим царапать свою болячку” и вслед за президентом заявляет, что нужно новое русскоязычное издание, которое будет писать о наших бедах. Пока этот, в будущем государственный гигант СМИ, находится на стадии зачатия, настоящий монстр информационного пространства — агентство “Хабар” — возвышается, выходя за рамки дозволенного. Ложное величие этого агентства выявила студентка из Караганды в газете “Жас алаш”. Она приводит в пример такой факт телекомпания Си-Эн-Эн имеет 80 млн. телезрителей и гордится этим, тогда как в учебнике для студентов авторы хвастливо называют цифру в 60 млн. телезрителей канала “Хабар”, забывая о том, что в республике всего 14 млн. жителей.