Если редакцию “берут в разработку”…

Неизвестные пытались “завербовать” сотрудника “Ассанди-таймс”…

Вчера в Казахстанском пресс-клубе редакция “Ассанди-таймс” провела пресс-конференцию в связи с инцидентом, произошедшим с сотрудником газеты.


Менеджера по распространению газеты Светлану Рычкову и ее подруг задержали, по предположению “А-Т”, сотрудники правоохранительных органов. Как сообщается в пресс-релизе, “нападение… произошло вечером в пятницу, 30 января 2004 года. Светлана разговаривала с подружками у своего дома – в машине. Полицейские – трое – подъехали к ним на автомобиле патрульно-постовой службы Талгарского РОВД, потребовали предъявить документы, силой заставили девушек пересесть в свою машину и отвезли их в РОВД. Причину, по которой их задержали, полицейские не сообщили, не предъявили своих удостоверений и отказались представиться. Девушек доставили в РОВД примерно в половине второго ночи и допрашивали Светлану до пяти часов утра, а ее подруг – до восьми. Чтобы девушки были сговорчивее, им угрожали, их били”.


По мнению редакции, произошедшее не является случайностью. Как пояснила замредактора газеты Галина Дырдина, С.Рычкова – новый сотрудник газеты. До этого девушка работала в охранной структуре, являющейся подразделением ГУВД Алматы. 28 января С.Рычкова по собственному желанию уволилась оттуда и начала работать в “Ассанди-таймс”. За день до официального увольнения, 27 января, ее пригласили на собеседование представители службы внутренней безопасности ГУВД Алматы. По словам Светланы, они предложили ей сотрудничество, чтобы она “держала их в курсе” происходящего в редакции.


Когда С.Рычкову отпустили из РОВД, она позвонила в редакцию. По совету юристов, в тот же день она написала заявление в РОВД, но “дежурный взять у нее это заявление наотрез отказался”. По словам Г.Дырдиной, заявление было принято, и получено направление на медицинскую экспертизу, когда подключились адвокаты. Сейчас правозащитники занимаются делом С.Рычковой.


Юрист Мария Пульман прокомментировала ситуацию с юридической точки зрения. Как трактует Уголовно-процессуальный кодекс РК, задержание – это мера процессуального принуждения. Применяется она с целью выяснить, причастен ли гражданин, которого задержали, к какому-то совершенному уголовному преступлению, и закон “очень строго и очень жестко ограничивает основания, по которым гражданин может быть задержан”.


— Первое. Если это лицо застигнуто на месте преступления. Если на это лицо, как на лицо, совершившее преступление, есть указания очевидца. Если на человеке наличие каких-то следов преступления. И, наконец, четвертое. Если правоохранительные органы располагают оперативными материалами (причем, замечу, добытыми законным путем), указывающими, что именно этот человек совершил такое-то преступление. Вот эти четыре основания для задержания являются исчерпывающими, то есть больше никого из нас ни за что, ни при каких обстоятельствах задержать не могут. Как рассказала Галина (Дырдина), никаких оснований для задержания Светланы Рычковой не было. То есть это был самый обыкновенный полицейский произвол, замешанный на ее отказе с ними сотрудничать.


Кроме того, юрист добавила, что правоохранительные органы имеют право задерживать не более чем на три часа, с последующим переводом в изолятор, либо предъявлением санкции на арест.


Но не так, чтобы подержали и отпустили, не говоря уже о том, что вопросы, допросы, расспросы в ночное время законом категорически запрещены. То есть это выглядит правовым беспределом, который, увы, стал почерком наших правоохранительных органов.


Также Галина Дырдина попросила высказать свое мнение полковника запаса КНБ Марата Нарманбетова, которого редакция пригласила на встречу:


— Как вы сказали, был процесс вербовки вашего сотрудника. Отсюда можно сделать вывод, что на вашу редакцию завели какое-то досье. Значит, вы совершили то ли антиконституционные действия, то ли кто-то в вашей редакции делает действия, несовместимые с законом. Потому что иначе привлекать вашего сотрудника к сотрудничеству нет никаких поводов. Да и вообще я считаю это антиконституционным, потому что у нас в Конституции четко обозначены свобода слова и права человека. /…/ Вызывает еще удивление и то, что это все происходило в здании ГУВД, но, насколько мне известно (а мне известно стопроцентно), это не их компетенция вербовать людей. И вообще это ничья компетенция. Если есть основания “брать в разработку” редакцию газеты или ее сотрудников, то они должны совершить неординарные действия.


На пресс-конференции редакция газеты распространила следующее заявление:


ЗАЯВЛЕНИЕ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ “АССАНДИ-ТАЙМС”


к депутатам, казахстанской и международной общественности, правозащитным организациям и средствам массовой информации


РЕДАКЦИЯ СЧИТАЕТ, ЧТО ПРОТИВ ГАЗЕТЫ НАЧАТА СПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ СИЛОВЫХ СТРУКТУР, ЦЕЛЬ КОТОРОЙ — ЗАПУГИВАНИЕ СОТРУДНИКОВ И ЖУРНАЛИСТОВ И УНИЧТОЖЕНИЕ ГАЗЕТЫ КАК ТАКОВОЙ.


Еще в ноябре прошлого года, когда за нашими сотрудниками следили “люди в штатском” с рациями, но на автомобилях с “несуществующими” номерами, мы, обращаясь к общественности и СМИ, предупреждали, что за слежкой могут последовать другие акции устрашения наших сотрудников и журналистов – вплоть до физического насилия.


Наши опасения оправдались!


Ни МВД РК, ни ГУВД Алматы, ни городской акимат, ни прокуратура города не сделали ничего, чтобы найти организаторов той ноябрьской слежки и назвать общественности их имена. Они предпочли замолчать ситуацию, отделавшись письмами, в которых расписались в своем бессилии. Наверняка они промолчат и сейчас или же попытаются переложить ответственность на самих журналистов.


Мы требуем, чтобы все случаи преследования сотрудников и журналистов нашей редакции были тщательно и объективно расследованы и стали достоянием общественности.


Мы требуем назвать имена тех, кто действительно стоит за слежкой и провокациями! Чьи это сотрудники, какого ведомства – МВД, КНБ, Генпрокуратуры? Кто отдавал приказы нас преследовать – министр МВД, председатель КНБ, Генеральный прокурор, руководитель Администрации президента?


Хватит прикрываться баснями о происках “неизвестных хулиганов”!


Им уже давно никто не верит.