“Мусульмане всего мира, объединяйтесь против неверных!”

Прежде чем перейти к серьезным политическим вопросам, немного статистики и культуры.


“Ведомости” со ссылкой на “Интерфакс” сообщает, что наибольший рост промышленного производства среди стран СНГ в 2003 г. по сравнению с 2002 г. зафиксирован в Киргизии.


В Киргизии рост составил 17% , сообщил Межгосударственный статкомитет СНГ. На Украине рост составил 15,8% , в Армении — 14,9% , в Молдавии — 13,6% , в Грузии — 10,6%, в Таджикистане — 10,2% , в Казахстане — 8,8% , в России — 7,0% , в Белоруссии — 6,8% , в Азербайджане — 6,1%. Статкомитет СНГ не владеет сведениями о ситуации в Туркмении и Узбекистане.


“Деловой вторник” пишет, что экологически чистое мясо из Киргизии будет поставляться в Гамбург. Представители мясокомбината киргизского города Балыкчи заключили соглашение о поставках для Гамбурга мяса крупного рогатого скота, пасущегося в киргизских горах. Это мясо признано экологически чистым, а потому поставки имеют хорошую перспективу на рынках Западной Европы. По предварительным данным, для начала Киргизия намерена отправлять в Германию около 24 тысяч тонн говядины ежегодно.


“Вечерняя Москва” рассказывает о казахском художнике Канате Ибрагимове, который угощал друзей зеленым салатом из американских долларов. В начале 90-х художник Канат Ибрагимов одновременно со своим старшим коллегой Рустамом Хальфиным стал зачинателем нового казахского искусства – постсоветского, отмечает издание. С некоторой оглядкой на тогдашних московских аукционистов вроде Кулика и Бренера они придумывали национальную идентичность и национальное искусство. Хальфин — лирическую, Ибрагимов — агрессивную, наделив миролюбивых современных казахов чертами, им не свойственными, — воинственностью монгольских завоевателей и древних тюрок из русских летописей и европейских хроник. На ярмарке Арт-Москва-1997 он зарезал барана и выпил чашу крови, чем отвлек внимание посетителей и журналистов от экспонатов в частных галерейных боксах. Чуть позже он пригвоздил к двери Галереи Марата Гельмана курицу, назвав это набегом. За ним потянулась среднеазиатская художественная молодежь, которая, изображая степных дикарей, делала на образе кочевника международную карьеру.


И вновь наш художник шокирует Москву — в аквариуме среди долларовых банкнот плавают две форели. В кастрюле кипятятся долларовые бумажки — стерилизуются.


Канат Ибрагимов ловит руками сначала одну форель и перегрызает ей позвоночник, потом вторую — та же операция. Потом разделывает тушки и жарит их самым обыкновенным, нехудожественным образом, разве что с соевым соусом. После раскладывает приготовленные кусочки форели на большом блюде, покрытом продезинфицированными купюрами. А посетители перекладывают ее себе на пластмассовые тарелочки и едят, запивая водкой. Вот такое зрелище увидела Москва.


А теперь о “вещах” военных и политических.


“Красная звезда” пишет, что Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа провел пресс-конференцию.


«За 10 месяцев существования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на 90 процентов завершено формирование нормативно-правовой базы. Организация зарегистрирована в ООН«, — заявил он.


По его словам, сегодня идет работа по созданию военной составляющей организации, предназначенной для ответов на различные вызовы и угрозы. Созданы Объединенный штаб ОДКБ, Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР). За последнее время почти в два раза увеличена численность КСБР за счет усиления батальонов из Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В планах — создание на базе КСБР не только мото- и горнострелковых подразделений, но и сил специального назначения. Они будут предназначаться для борьбы с террористическими группировками и перекрытия наркотрафика.


Входящие в ОДКБ шесть стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) — именно те государства, которые «действительно хотят работать», отметил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.


По словам Бордюжи, проблема расширения НАТО не может не волновать организацию. В частности, планы Североатлантического альянса по восстановлению старых военных баз и аэродромов в Восточной Европе и размещению на них войск вызывают серьезную обеспокоенность России и Белоруссии. Также остро стоит и проблема ДОВСЕ, до сих пор не подписанного странами Балтии. В этой связи Бордюжа назвал прибалтийские территории «черной дырой», на которой могут быть размещены какие угодно силы и вооружения.


Тем временем портал “Соотечественники” отмечает, что истинные масштабы религиозного экстремизма в Центральной Азии еще не в полной мере осознаются как в регионе, так и за его пределами.


Еще недавно, казалось бы, загнанные в глубокое подполье в ходе международной войны с терроризмом эти исламские группировки опять поднимают голову и вербуют себе новых сторонников среди населения бывших среднеазиатских республик СССР, пишет сайт.


Сегодня на стенах домов, телефонных и телеграфных столбах или рекламных щитах в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане нередко можно увидеть нарисованные краской и мелом призывы типа «Мусульмане всего мира, объединяйтесь против неверных!» По свидетельству репортеров агентства Ассошиэйтед Пресс, посетивших киргизский город Карас, один из активистов запрещенной исламистской организации «Хизб-ут-Тахрир» или партии «Освобождение» заявил в беседе с ними: «Мусульмане знают теперь, кто их враги. Соединенные Штаты и Британия хотят, чтобы мусульмане боролись друг с другом».


Члены «Хизб-ут-Тахрир» резко критикуют политику лидеров государств региона, называя их «марионетками Америки и России», считают, что глобализация мешает Центральной Азии строить свою собственную промышленность, и обвиняют Соединенные Штаты, свергшие диктаторский режим Саддама Хусейна в Ираке, в поощрении местных авторитарных режимов”.


По свидетельству корреспондентов Ассошиэйтед Пресс, активисты «Хизб-ут-Тахрир» в киргизском городе Карас заявляют, что у них нет разногласий с Исламским движением Узбекистана или даже с лидером «Аль-Каеды» Усамой бен Ладеном. По словам одного из них, «Он (бен Ладен), безусловно, мой брат. Саддам Хусейн тоже мой брат. Неважно, араб он, курд, турок или палестинец, он тоже мусульманин«. Многие вступают в ряды «Хизб-ут-Тахрир» потому, что эта организация «объясняет смысл жизни», а также из-за того, что официальная пропаганда, разоблачающая деятельность «Хизб-ут-Тахрир», вызывает естественное «протестное» любопытство у молодежи (запретный плод сладок), пишет издание.


Regnum.Ru сообщает, что министерство природных ресурсов России и правительство Москвы создали совместную рабочую группу по разработке «Концепции оптимального использования водных ресурсов применительно к странам Шанхайской организации сотрудничества в современных политико-экономических условиях». Как отмечается в пресс-релизе, распространенном МПР, «создание данной комиссии явилось первым практическим шагом на пути выполнения задачи обеспечения устойчивого водопользования в Центральной Азии и должна аккумулировать соответствующий накопленный опыт Министерства и столичного Правительства«.


Государственной водной службой предполагается подготовить доклад Президенту Российской Федерации «Об основных направлениях сотрудничества в области использования водных ресурсов в Центрально-Азиатском регионе исходя из геополитических и социально-экономических интересов России на перспективу».


Напомним, что 4 декабря 2002 г. мэр Москвы озвучил идею поворота части стока ряда северных рек в Центральную Азию, которая вызвала резкую отповедь научной и экологической общественности, а также глав регионов. Для реализации этого проекта Юрий Лужков предлагал создать Международный Евразийский Консорциум с долевым участием сторон, а для подготовки первоначальных предложений сформировать рабочую группу из представителей министерства природных ресурсов РФ и представителей правительства Москвы.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«