В чем похожи Жан Кретьен и Нурсултан Назарбаев

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Удачи Вам, г-н Кретьен


Канадские газеты, после первых публикаций о назначении бывшего премьер-министра Жана Кретьена специальным советником компании PetroKazakhstan (подробнее об этом см. обзор: Разбираться с Астаной придется экс-премьеру Канады), вновь возвращаются к этой теме.


Журналист Дэвид Олив опубликовал в газете Toronto Star выдержанное в весьма язвительных выражениях открытое письмо бывшему премьеру. Автор, не скрывая своего удивления назначением Кретьена на должность советника компании PetroKazakhstan по международным связям, пишет, что все-таки его можно с этим поздравить. Олив отмечает, что это, конечно, не пост в правлении банка из «Большой пятерки», на котором экс-премьер мог бы начать свою неполитическую карьеру синекуры. Напомню, «Большой пятеркой» называли некогда пять крупнейших коммерческих банков: Barkley’s Bank, Midland Bank, Lloyds Bank, Westminster Bank и National Provincial Bank — в 1968 г. В результате слияний некоторые из этих банков исчезли (Westminster Bank слился с National Provincial Bank, а Barkley’s Bank с Martins Bank).


Олив пишет, что Кретьен выбрал не худшую из постсоветских республик Центральной Азии (хотя все они, по его мнению, – деспотичные клептократии). Но Казахстан не дошел до уровня тщеславия туркменского президента, переименовавшего в честь самого себя все дни недели и месяцы года.


Автор письма отмечает, что теперь Кретьену по долгу службы в компании, чьи активы полностью сосредоточены в Казахстане, придется иметь дело с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Оказывается, у двух лидеров есть некоторые общие черты. Так, оба они имеют привычку отправлять на далекие посольские посты впавших в немилость чиновников. (Олив намекает на историю с нынешним послом Канады в Дании.) Еще одна общая черта – назначение на высокие посты родственников: зятья Назарбаева контролируют финансовую сферу, а родные Кретьена работают в корпорации Power Corp. Конечно, Назарбаев во многом пошел дальше: его семья, как сказано в канадской газете, имеет собственные газеты, телестанции, банки, трубопроводы, авиалинии, даже обладает монополией в торговле икрой.


Не осталось без внимания и стремление казахстанского лидера продлить свое 15-летнее пребывание у власти с помощью сомнительных выборов и референдумов, а также выход на политическую арену дочери президента Дариги Назарбаевой, создавшей недавно собственную партию, которая уже претендует на половину мест в парламенте. Дэвид Олив намекает и на сомнительные счета в швейцарских банках, которые, якобы, были зарезервированы на черный день для всех жителей Казахстана.


Канадский журналист приводит любопытную версию переноса столицы Казахстана: оказывается, новая столица не так загрязнена разными Интернет-кафе и западными влияниями, как прекрасная, укрытая кронами деревьев Алматы.


Также в публикации напоминается о весьма резких скачках курса акций PetroKaz, вызванных постоянными конфликтами с властями Казахстана. Скажем, в 1999 г. акции компании упали с 14 канадских долларов до 25 центов из-за спора вокруг нефтеперерабатывающего завода [имеется в виду ШНОС]. Не так давно за день акции PetroKaz обвалились сразу на 10 процентов после того, как судебные претензии предъявило антимонопольное ведомство республики.


В конце своего письма Дэвид Олив желает удачи Жану Кретьену на новом поприще.


Globe & Mail, в свою очередь, подводит первые финансовые результаты нового назначения. Газета подсчитала, что уже за первый день работы экс-премьер отработал свою зарплату. После объявления о назначении Кретьена специальным советником, акции PetroKazakhstan выросли на 5 процентов, что добавило 118 млн. кан. долларов к рыночной стоимости компании. Вероятно, инвесторы поверили в то, что видный политик поможет сгладить сложности в отношениях компании с властями Казахстана по поводу антимонопольного разбирательства. Теперь рыночная стоимость нефтяной компании достигла 2,478 млрд. кан. долларов. Одна акция подорожала на полтора доллара и стоит 31,65 кан. доллара.


Таким образом, оправдываются надежды руководства PetroKaz, связанные с привлечением известного политика для защиты интересов компании на международной арене. Globe & Mail называет Кретьена “возможной козырной картой PetroKaz в ее деловых отношениях с иностранными правительствами”. Кроме миссии, связанной со снижением напряженности между PetroKaz и Казахстаном, Кретьену предстоит также содействовать выходу компании на новые региональные рынки, включая Иран, Китай прикаспийские страны.


Стро готовил визит Тони Блэра в Казахстан


Поездка в Казахстан министра иностранных дел Великобритании Джека Стро была обойдена вниманием английских СМИ. Крупнейшие газеты не заметили поездки, а на некоторые сайты попали лишь короткие заметки, пересказывающие официальные сообщения.


Так, шотландский сайт the Scotsman поместил информацию АР о визите министра в Астану. Как говорится в публикации, Стро заявил, что Англия рассматривает Казахстан как своего стратегического партнера в Центральной Азии, и с одобрением отозвался об инвестиционном климате в бывшей советской республике. Британский министр обсудил вопросы энергетического сотрудничества, а также предложил содействие в развитии малого и среднего бизнеса в Казахстане. В публикации отмечается, что республика лидирует на постсоветском пространстве по привлечению инвестиций и рыночным реформам. Среди крупнейших инвесторов – компания British Gas, участвующая в разработке гигантского месторождения Карачаганак на Западе Казахстана.


Также BG принадлежит 25% в проекте трубопровода КТК.


Более подробную информацию поместила русская служба BBC. Корреспондент Фатима Косаева пишет о нефтяной составляющей дружбы Лондона и Астаны. ВВС называет рабочий визит министра иностранных дел Великобритании Джека Стро в Казахстан этапом на пути к запланированной на этот год поездке в Казахстан премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Ожидается, что Стро обсудит детали предстоящего визита Блэра.


Как пишет Фатима Косаева, “нефть, культура и образование — вот три кита, на которых строятся казахстано-британские отношения последних 10 лет”. Автор публикации пишет о роли британского бизнеса в развитии экономики Казахстана. Так, представительство British Gas в Казахстане входит в состав Совета иностранных инвесторов, консультативного органа при президенте Казахстана, который уже помог крупным инвесторам решить немало проблем. А англо-голландский нефтяной гигант Shell участвует в международном консорциуме Аgip-KSO, который разрабатывает крупнейшее в Казахстане месторождение Кашаган.


Автор напоминает, что на этой неделе ожидается подписание окончательного соглашения между правительством и консорциумом по вопросу о начале коммерческой добычи нефти на Кашагане. Решение этого вопроса оценивается в более чем полмиллиарда долларов. От сроков начала коммерческой разработки Кашагана зависит и вопрос участия Казахстана в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан, основным оператором которого является компания British Petroleum.


Двусторонние связи в других сферах также имеют нефтяной оттенок. В частности, “на стыке нефти и образования находится другой крупный объект двухсторонних отношений — Казахско-Британский технический университет”. Почетными попечителями этого учебного заведения являются главы двух государств. На деньги иностранных инвесторов и силами казахстанских и британских преподавателей вуз готовит казахстанских специалистов в области нефтегазовой промышленности.


Royal Dutch/Shell объявляет о снижении доходов


Впрочем, не все у инвесторов складывается удачно. Так, Royal Dutch/Shell связывает снижение доходов со сложностями в реализации некоторых проектов в Казахстане.


Financial Times сообщает, что на минувшей неделе компания Royal Dutch/Shell объявила о снижении доказанных запасов нефти и газа на месторождениях компании на 20 процентов. Среди главных причин — сокращение оценки запасов от проектов в Казахстане, Омане и Норвегии. В целом финансовые и экономические показатели компании в последнее время вызывают тревогу. Возможно, повлияли на это и неудачные действия руководства компании. Председатель правления Shell Филип Уолш, уходящий в отставку в июне 2005 г., признал, что были ошибки и с его стороны. За четвертый квартал минувшего года прибыль упала на треть, снизившись с 2,8 млрд. долларов до 1,9 млрд. долларов.


Подробную информацию о финансовых показателях четвертой по величине нефтяной корпорации в мире поместила и лондонская Times. Как пишет газета, Филип Уоттс, председатель правления Royal Dutch/Shell, отметил, что снижение доходов объясняется несколькими факторами. В частности, если вести речь о Казахстане, то здесь причина заключается в том, что имеют место проблемы на Кашагане. Они связаны с тем, что соглашение с правительством предусматривало довольно быстрые сроки введения в строй месторождения и начала добычи. Впрочем, задержка начала нефтедобычи не столь сильно сказалась на материальном положении компании. Убытки от этого составили порядка 86 млн. долларов – это можно назвать едва заметной морщинкой на лице организации. Подобные проблемы у Royal Dutch/Shell складываются и на других проектах, что и привело в целом к не самым удачным финансовым результатам.


Губит людей вода


Сложная ситуация на юге Казахстана, подвергающемся угрозе наводнения из-за разлива Сырдарьи, попала в поле зрения нескольких СМИ. Агентство IRIN отмечает, что уже эвакуировано более 1300 человек, но при этом отмечаются некоторые позитивные тенденции, в частности, сокращен сброс с водохранилищ Кыргызстана, находящихся выше по течению. Каиржан Турежанов, представитель агентства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, заявил корреспонденту IRIN 9 февраля, что “вода по-прежнему прибывает, и сохраняется риск прорыва Шардары. Надо все же решить эту проблему”. Пока же помощь продовольствием и одеждой пострадавшим оказывает Общество Красного Креста и Красного Полумесяца Казахстана.


Продолжает тему сообщение “Немецкой волны”. По сообщению корреспондента Анатолия Вайскопфа, несмотря на принятые меры по аварийному сбросу воды, ежесекундно объем Шардаринского водохранилища увеличивается на 76 кубических метров. Ситуация угрожает объектам, находящимся ниже по течению Сырдарьи. В Казалинском районе Кызылординской области и в самом городе Кызылорда, как пишет корреспондент, наблюдается сильное наводнение, вызванное не только аварийным сбросом воды из Шардаринского водохранилища, но также ледоставом и интенсивным таянием снегов. Уже затоплению подверглась автодорога “Казалинск-Бекарыстанби-Жанакурылыс” в Казалинском районе, а также дачные массивы вокруг Кызылорды “Ягодка”, “Шугла”, “Арай”, “Сауранбай” и поселок Александровск, из которых производится экстренная эвакуация людей. Однако некоторые люди отказались покинуть затопленные дома, решив до последнего охранять своё имущество.


Между тем британская газета Guardian в обзоре научных изданий рассказывает о недавней публикации журнала New Scientist. Научное издание поведало о вынашиваемой Юрием Лужковым идее о переброске сибирских рек в Среднюю Азию. Проект стоимостью 40 млрд. долларов (22 млрд. фунтов стерлингов) предназначен для пополнения запасов высыхающего Аральского моря, которое потеряло три четверти своих вод с 1960 года. Новый мегапроект Лужкова издание сравнивает с попыткой напоить жителей Мексики водами североамериканских Великих Озер. План, вызвавший много дискуссий, был отклонен Михаилом Горбачевым в середине 80-х гг. прошлого века, но недавно о его возобновлении заговорили лидеры центральноазиатских государств и мэр Москвы Юрий Лужков.


Во время своего пребывания в Казахстане Лужков сказал, что Москва считает план способом восстановления своего политического и экономического влияния в регионе. Также его осуществление поможет избежать наплыва экологических беженцев из бывших советских республик, вроде Узбекистана и Туркменистана. В этих странах экономика основана на хлопководстве, требующем обильного водоснабжения, но системы ирригации там настолько неэффективны, что при поливе теряется до 60 процентов поступающей воды. Многие экологи выступают против проекта переброски вод, так, российский географ Никита Глазовский с недоумением заявляет, что для России “все еще легче перебросить реки, чем остановить неэффективную ирригацию”.


Пакистан просится в ШОС


Газета Washington Times публикует сообщение о том, что Пакистан хотел бы присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества. Американское издание называет эти планы вызовом американскому влиянию в Южной Азии. Известно, что входящие в ШОС шесть государств (Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) рассматривают просьбу Пакистана о вхождении в региональный альянс. WT напоминает, что Исламабад просится в ШОС уже с сентября 2000 года, но это заявление по-прежнему находится на стадии формального рассмотрения. Вопрос о расширении организации будет рассматриваться на саммите ШОС, который состоится этим летом в Ташкенте.


Известно, что многолетняя волокита с присоединением Пакистана к ШОС вызвана тем, что эта организация не хотела бы обрести нового противника в лице Дели, главного регионального противника Исламабада. К тому же в Москве, Пекине, Душанбе и Ташкенте помнят о том, что Пакистан поддерживал исламские террористические группировки, действовавшие и в этих странах. Поэтому вряд ли Пакистан сможет войти этим летом в ШОС, если это не сделает параллельно Индия.


На базе в Гуантанамо – 5 узников из Казахстана


Британская ежедневная газета Times, ссылаясь на агентство UPI, опубликовала любопытные данные о составе заключенных, содержащихся на американской базе Гуантанамо на Кубе. На сегодняшний день выяснено гражданство примерно 95 процентов от всего контингента заключенных, общее количество которых – более 600 человек. Примерно четверть всех узников – родом из Саудовской Аравии. Среди заключенных есть и член королевской семьи Бахрейна.


Долгое время Пентагон отказывался раскрывать подробные сведения о национальном составе узников Гуантанамо, и лишь теперь эти данные стали известны прессе. Итак, больше всего заключенных – 160 — из Саудовской Аравии. Граждан Йемена – 85, Пакистана – 82, Афганистана – 80, Иордании и Египта – по 30.


Граждане СНГ также есть среди пленников. На базе в заключении находятся 11 граждан Таджикистана, 8 – России, 2 – Чечни (Чечня представлена в списке отдельной строкой), 5 – Казахстана, 2 – Узбекистана. Есть среди узников и граждане Великобритании, Германии, Бельгии, Дании, Испании и др. западных стран.


В публикации отмечается, что, помимо ставшей широко известной благодаря заявлениям правозащитников базы в Гуантанамо, США отправляют военнопленных и на другие объекты, в том числе на базы Диего-Гарсия в Индийском океане и Баграм близ Кабула.


***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru