По одежке протягивай ножки

12-летнее образование вводится тогда, когда и 10-летние школы содержать становится все трудней и трудней

С чего все началось?


Вопрос введения в Казахстане 12-летнего школьного образования обсуждается уже давно. Еще в августе 2001 года Республиканский педагогический совет обсуждал его на своем специальном заседании. Побудительным мотивом к внедрению такой новации является то, что на такую систему обучения в школах уже перешли 7 государств СНГ. Плюс к тому 12-летнее школьное образование – это норма в развитых странах мира. У нас же, несмотря на то, что ООН и прочие авторитетные международные организации отнесли Казахстан с момента обретения им государственной независимости к разряду развивающихся стран, принято руководствоваться стандартами Запада. Такой подход превалировал и на заседании Республиканского педсовета при рассмотрении и принятии решения по данному вопросу. Его участники сошлись на том мнении, что перед Казахстаном стоит задача интегрироваться в мировое образовательное сообщество. А значит, надо перенимать принятые там стандарты. Одним из главных аргументов поборников внедрения новой системы является то, что она, мол, обусловит снижение нагрузки на школьников. В общем, если послушать их, все должно было быть хорошо при переходе на нее. А вот на том, что внедрение такой новации в систему образования потребует огромных дополнительных затрат и большой ответственности, они тогда не очень-то акцентировали внимание. Их энтузиазму можно было позавидовать. Те же, кто предназначался и предназначается в объекты этого эксперимента, то есть школьники и родители, оказались в своих ожиданиях относительно новой системы куда более осторожными (если не сказать, серьезными и ответственными), чем ответственные должностные лица от системы просвещения.


Кому нужно всеобщее 12-летнее образование?


Компания «Комкон-2 Евразия» провела в те дни опрос среди этого контингента населения и выявила такие настроения. Из 250 опрошенных ею родителей за внедрение 12-летней системы высказались 22 процента, а против — 76. Но при этом даже те, кто оценил положительно этот проект, говорили, что переход сначала нужно провести в экспериментальных школах. Из 50 опрошенных аналогичным же образом школьников более двух третей высказалось против перехода на «двенадцатилетку». Но эксперимент, предваряющий внедрение нововведения, был тогда, к осени 2001 года запущен. Для участия в нем были отобраны 48 школ. То было во времена, когда министром образования и науки являлся Нуралы Бектурганов. Спустя почти полтора года после этого, в январе 2003 года, следующая глава образовательного ведомства Шамша Беркимбаева представляла на заседании правительства уже конкретную государственную программу перехода школьного образования в РК на 12-летнюю систему образования.


Тогдашний премьер-министр И.Тасмагамбетов резко раскритиковал документ, заявляя, что он в финансово и организационно недостаточно проработан и продуман. На доработку и повторное представление дали министру и ее ведомству 3-месячное время. Но по истечении такого срока второе рассмотрение программы так и не состоялось. То ли министерство не уложилось в отведенное время, то ли правительству к тому моменту не до вопросов образования было. Последнее предположение представляется вполне правдоподобным постольку, поскольку к тому моменту между правительственной и парламентской сторонами развернулись жаркие баталии по проекту Земельного кодекса. В мае они вылились рассмотрением народными избранниками вопроса вотума о доверии правительству. Кабинет И.Тасмагамбетова необходимое для сохранения портфелей количество голосов в свою поддержку получил, но к середине июня он все же ушел в отставку. Потом пришло новое правительство. А вместе с ним – Жаксыбек Кулекеев, следующий министр образования и науки. Новая метла, как говорится в народе, по-новому метет. Это в русле рассматриваемой темы как бы всецело оправдалась. Правительство Д.Ахметова стало вести себя так, как будто бы и не было в январе 2003 года планового рассмотрения предыдущим правительством на своем заседании представленной министерством образования и науки программы перехода 12-летнюю школьную систему, и принятого там решения о доработке этого документа в течение 3 месяцев. А образовательное ведомство под началом нового, третьего уже с момента начала эксперимента по внедрению новации, министра сосредоточилось не на доделке “срезанной” И.Тасмагамбетовым в январе 2003 года программы, а, поднатужившись, выдала на гора совсем другой, новый документ — проект Концепции развития образования до 2015 года. По сути, его краеугольный камень – все та же 12-летняя система образования. И 4 февраля 2004 года на заседании Мажилиса Парламента РК министр образования и науки Ж.Кулекеев представил его уже не правительству, а парламенту. Какова была цель этого шага, непонятно. Ибо никакого решения не было принято. Министр его, собственно, не испрашивал. Вот как освещает это мероприятие пресс-служба его ведомства: “На заседании Мажилиса приняли участие директора и специалисты департаментов Министерства образования и науки. Министр кратко изложил содержание и механизм реализации Концепции. Жаксыбек Кулекеев ознакомил с предложениями, которые будут внесены в окончательный вариант Концепциии. Состоялось конструктивное обсуждение Концепции с участием депутатов Мажилиса Парламента РК”. Похоже, вопрос 12-летнего образования откатился обратно к тем временам, когда его только начали пробивать. Потому что на устах критиковавших представленный им проект концепции мажлисменов были те же аргументы, которыми от поборников 12-летней системы в 2001 году отбивались негативно настроенные по отношению к ней родители и общественность.


Если оно нужно, то кому?


Впрочем, от этой идеи отнюдь не в восторге были не только простые граждане. В 2002 году в ходе своей встречи с видными учеными страны президент Н.Назарбаев коснулся, помимо прочих актуальных общественных тем, и вопроса внедрения 12-летнего среднего образования в Казахстане. Президент сказал, что лично он был за сохранение прежней 10-классной системы, но в этом случае выпускники наших школ, оказывается, будут иметь проблемы с признанием их аттестатов при поступлении в университеты развитых государств…


Разговор у президента с учеными на эту тему получился дельный. Впервые для широкой общественности прояснилась вся совокупность проблематики, побуждающей руководителей системы образования страны продвигать нововведение. Тогда стало понятно, что проталкивание идеи 12-классной средней школы – это не блажь, а жизненная необходимость. Она, наверное, и должна быть реализована у нас в стране.


А вот в каких масштабах – это уже другой вопрос, который в свете стремительно ухудшающейся социальной ситуации никого из родителей школьников не может оставить безразличным.


Ведь всеобщее среднее образование является социальным достижением, переданным нам по наследству от советских времен. Тогда его функционирование и развитие поглощало колоссальные ресурсы, которые страна могла высвобождать для него при том общественном строе. Сейчас другие времена. Казахстан отнесен к разряду развивающихся стран. И его внутренняя социальная организация давно уже моделируется по образцу, свойственному этой категории государств. И это вовсе не вымысел. В Китайской Народной Республике Шанхайская зона с 14-миллионным считается самой развитой и передовой в континентальной части страны. Там производится чуть ли не четверть всего ВВП Китая. В 2000 году ВВП одного только самого города Шанхай составил 54,83 млрд. долларов США. Это почти в 3 раза больше тогдашнего достижения (менее $ 20 млрд.) всего 15-миллионного Казахстана. А ВВП на душу населения в Шанхае уже тогда достиг уровня 4180 тыс. долларов. Это гораздо больше нынешнего достижения не только Казахстана, но и даже России, самой развитой страны СНГ. По сути, это – уровень таких регионов, как Восточная и Центральная Европа, Прибалтика. Сейчас показатель ВВП Шанхая приблизился к отметке $70 млрд.


При этом шанхайцы гордятся тем, что у них в городе с недавних пор введено всеобщее 9-классное школьное образование. Китай, развиваясь и модернизируясь, идет по пути поступательного повышения образовательного уровня своего населения. Соответственно, увеличиваются бюджетные ассигнования в эту сферу. Мы же в этом смысле идем в обратном направлении.


Нынешний Казахстан не может позволить себе тратить на среднее образование столько, сколько тратилось в прошлом. Поэтому государство все больше и больше школьных расходов перекладывает на плечи родителей школьников. Там, где в семье по два-три ученика, уже сейчас в некоторых случаях до половины ее совокупного дохода забирает школа. К тому же в той же системе среднего образования неформальным образом кормится множество структур и частных лиц. И они тоже вносят свою лепту в процесс вытягивания денег из кармана родителей учеников через среднюю школу. Сами школьные расходы растут столь же неуклонно, сколь коммунальные тарифы. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы посчитать, через какой же промежуток времени подавляющее большинство казахстанских семей будет поставлено перед выбором: оплачивать жилье или учебу детей с прочими сопутствующими ей тратами?


Сытый голодного не разумеет


А ведь то, что родители тянут из себя жилы, помогая государству содержать школы, вовсе не решает их долгосрочных проблем. Система, созданная при прошлом режиме, ввиду отсутствия достаточных средств в нынешних условиях изнашивается из года в год. Согласно данным, обнародованным Министерством образования и науки, уже сейчас сотни школьных зданий находятся в аварийном состоянии, свыше 1500 школ нуждаются в капитальном ремонте, 80 процентов школьного оборудования подлежат обновлению. В сельских школах насчитывается более 10 тысяч учителей без педагогической подготовки, порядка 3 тысяч человек работают там, имея всего лишь среднее образование. Только за 1 год оставили работу в школе, перейдя в другую сферу, 22,6 тысяч учителей.


Все эти проблемы также порождены дефицитом государственного финансирования. В долгосрочном плане эта ситуация будет сохраняться. Следовательно, увеличение количества лет обучения в школе до двенадцати может лишь обострить вопрос содержания школ и их кадрового обеспечения. А объем взносов родителей увеличится. А ведь для 95 из 100 выпускников дилемма признания или непризнания его аттестата – проблема абстрактная. При сохраняющихся тенденциях к социальной поляризации (в результате которой богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее), очень скоро их родители окажутся не в состоянии оплачивать даже самое дешевое высшее образование. Постоянный рост коммунальных тарифов и трат на школьное обучение детей поступательно снижает реальные доходы абсолютного большинства казахстанских семей. А ведь самые трудные времена для них еще впереди. Казахстан планирует в ближайшем будущем вступить в ВТО (Всемирную торговую организацию). Когда это произойдет, ему придется открыть путь к либерализации внутреннего энергетического рынка. И тогда огромное множество тех, кто живет в многоквартирных домах с централизованными коммунальными удобствами, окажется, по всей вероятности, неплатежеспособным. За примерами того, что может произойти потом, далеко ходить не надо. Вспомните о том, что же случилось с рядом малых и средних городов Казахстана после того, как их градообразующие предприятия, обанкротившись, оставили местное население без средств…


Система среднего образования, конечно, нуждается в дальнейшем реформировании. Но не разумней было бы при его проведении исходить из реальных возможностей государства и родителей, а также потребностей общества, а не копировать пример развитых государств с их ВВП на душу населения в десятки тысяч долларов и куда более равномерным распределением доходов?!