Он предпочитал костюмы от Версаче, торговал компьютерами и ядерными материалами…

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Буш называет имена бизнесменов, финансировавших Аль-Каеду


Президент Джордж Буш обвинил на днях некоторые фирмы и ряд бизнесменов в связях с Аль-Каедой и причастности к поставкам ядерных материалов. Филиал одной из таких фирм действовал в Казахстане. Материал агентства Associated Press на эту тему опубликовала газета Las Vegas Sun. Ниже приведен сокращенный перевод публикации.


Бизнесмен родом из Шри-Ланки Бухари Сиед Абу Тахир, обвиненный президентом Бушем в поставках на черный рынок ядерных технологий, предпочитал костюмы от Версаче и любил общаться с дипломатами и политиками. Теперь Тахир скрывается в Малайзии. А его основанную в Дубае фирму SMB Computers многие считают подставной, поскольку главное ее предназначение они видят в отмывании денег и незаконных поставках ядерных материалов. Компания вела бизнес в Пакистане, Иране и Ливии — странах, которые считают ключевыми игроками в незаконных поставках оружия.


Корреспондент АР попытался разузнать подробности жизни Тахира и его компании. Выяснилось, что Тахир покинул Дубай со своей семьей в октябре. Последний раз в этом городе его видели осенью на компьютерной выставке. Свою фирму бизнесмен организовал в 1988 г. Он сотрудничал с такими известными фирмами, как Epson, Palm, Acer и Samsung. Младший брат Тахира Сиед Ибрагим Бухари руководил повседневными делами компании. При этом Тахир, находясь на заднем плане, принимал все ключевые решения.


Сотрудники рассказывают, что Тахира отличали ум и религиозность, он, в частности, соблюдал пост в священный месяц Рамазан. При этом он любил хорошие костюмы и машины (он ездил сначала на Мерседесе S320, который сменил на белый BMW X5). Тахир с женой-малайзийкой и сыном школьного возраста снимали квартиру с четырьмя спальнями в фешенебельном здании в деловом районе.


Между тем на минувшей неделе в Вашингтоне президент Буш назвал Тахира ключевым игроком в тайной сети, управляемой Абдул Кадир Ханом, отцом атомной программы Пакистана, признавшимся в передаче ядерных технологий Ирану, Ливии и Северной Корее. Буш заявил, что Тахир был главным финансовым звеном сети, работавшим над отмыванием денег и поставками, в которых как прикрытие использовалась компьютерная фирма. По данным американской разведки, среди товаров, поставляемых этой сетью, были и компоненты для обогащения урана. Впрочем, премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави подвергал сомнению данные американской разведки о предполагаемой роли Тахира в сети. Он подтверждал, что Тахир в Малайзии, но сказал, что он пока не будет арестован.


Кстати, сын премьера Малайзии Камалуддин Абдулла также вовлечен в скандал с поставками ядерных компонентов, поскольку является владельцем контрольного пакета акций малазийской компании Scomi Precision Engineering, на фабрике которой, возможно, создавались детали, которые могли поставляться в Ливию для обогащения урана. Впрочем, на самой фабрике говорят, что эти детали были предназначены для нефтегазовой промышленности.


Судя по тексту публикации, скандал с ядерными материалами каким-то образом может быть связан с Казахстаном. Веб-сайт фирмы SMB сообщает, что она имеет филиалы в Египте и Казахстане, а также контролирует базирующуюся в Дубае фирму Peripherals Gulf Limited, дистрибьютора американских гигантов Hewlett Packard и Tripplite в бывших советских государствах. При этом корреспондент АР отмечает, что возможные хищения высокообогащенного урана в Казахстане и других бывших советских республиках по-прежнему вызывают беспокойство американцев.


Сотрудник SMB, имеющий отношение к финансовым делам компании, сообщил, что не замечал ничего необычного в денежных потоках, например, крупных необъясненных переводов. Правительство ОАЭ отказалось комментировать ситуацию с этой фирмой. Известно, что Дубай часто фигурирует в американских и западных расследованиях дел, связанных с отмыванием денег, незаконной торговлей и прочими финансовыми и торговыми злоупотреблениями. Эмираты многие считают одним из мировых центров черного рынка. Есть сведения, что примерно половина суммы в 250 тысяч долларов, предназначенных для организации нападений террористов Аль-Каеды 11 сентября 2001 г., была переведена через Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов. Также Аль-Каеда использовала деньги в банках Дубая для взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 г.


Вполне возможно, что выступление Буша и появление подобных публикаций объясняется тем, что Белый дом ищет новую мишень для очередной военной акции где-нибудь в мусульманском мире. А в террористические сети, как выясняют американские разведчики и журналисты, вовлечены Малайзия, Эмираты, Ливия, Иран, Пакистан и даже, в какой-то степени, Казахстан. Подобные обвинения в создании оружия массового уничтожения звучали не так давно и в адрес Саддама Хусейна. Кто следующий?


Путин ностальгирует по СССР


Жесткие геополитические заявления делал на минувшей неделе и президент России.


Владимир Путин воспользовался началом своей избирательной кампании, чтобы заявить, что распад Советского Союза стал «национальной трагедией колоссального масштаба». Канадская газета Globe and Mail (перевод сайта inosmi.ru) указывает, что Путин и в прошлом давал высокие оценки отдельных аспектов жизни Советского Союза, но никогда не делал этого столь основательно и на таком важном политическом мероприятии, как транслируемая по национальному телевидению встреча с доверенными лицами в МГУ. Он сказал, что от распада Советского Союза выиграли только элиты и националисты в республиках. Язык российского президента наверняка заставил поежиться 14 других бывших республик Советского Союза, которые вот уже более десятилетия являются независимыми от власти Москвы.


В прошлом Путин стремился развеять опасения в отношении того, что у России есть планы воссоздания былой империи. В частности, после встречи глав СНГ в сентябре он заметил, что «Советский Союз — очень сложная страница истории наших народов», добавив, что «этот поезд уже ушел». Но в четверг он высказался гораздо более жестко, надо полагать, для того, чтобы понравиться русским националистам. «Я думаю, что рядовые граждане бывшего Советского Союза ничего не выиграли от этого. Напротив, люди столкнулись с громадным числом проблем, — сказал он. — Сегодня мы должны учитывать реалии, в которых живем. Мы не можем оглядываться назад и ругаться в связи со случившимся. Мы должны смотреть вперед».


Между тем и сегодня Москва является ведущим игроком на постсоветском пространстве. По прогнозу французского издания Le Figaro (перевод сайта inosmi.ru), в ближайшей перспективе Россия за счет своего огромного экономического влияния на страны СНГ сохранит свою доминирующую роль, хотя с течением времени эта роль постепенно будет ослабевать. С одной стороны, многие республики СНГ в энергетическом и военном плане продолжают находиться в зависимости от России. С другой стороны, проекты, осуществляемые в прикаспийском регионе, могут привести к укреплению энергетической независимости некоторых бывших советских республик.


За исключением нефтегазовых республик бывшего СССР (Казахстан, Азербайджан, Туркменистан), многие страны СНГ продолжают в экономическом плане зависеть от России. Продолжающийся в России экономический бум оказал положительное воздействие на ситуацию в этих странах. Одновременно увеличивается сильная энергетическая зависимость стран СНГ от России. В публикации приводятся примеры расширения присутствия России на энергетических рынках Армении, Узбекистана, Туркменистана, Украины и Молдовы.


Что касается Закавказья, то в ближайшие годы энергетическая политика России в этом регионе будет зависеть от развития политической ситуации в Азербайджане и Грузии, где недавно произошла смена власти. США пытаются ослабить энергетическую зависимость региона от России, в основном за счет строительства нового нефтепровода, по которому нефтяные ресурсы Азербайджана предполагается экспортировать через Грузию в Турцию, а оттуда на мировой рынок. Первые заявления нового руководства Грузии, которые оцениваются как достаточно уравновешенные, позволяют надеяться на достижение компромисса между Россией и США, в результате чего интересы обеих держав в этой республике будут защищены. В свою очередь, Азербайджан за счет экспорта своей нефти может в перспективе самостоятельно добиться значительного роста своей экономики.


Очередной иск к инвесторам


Казахстан обвинил консорциум «Тенгизшевройл» (возглавляемый фирмой ChevronTexaco) в нарушении антимонопольного законодательства страны, сообщает агентство United Press International. Официальные источники полагают, что консорциум, известный как ТШО, контролирует более 80 процентов казахстанского внутреннего рынка пропана. Кроме того, ТШО — крупнейший производитель нефти в Казахстане, добывающий почти четверть всей нефти в стране. Заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Бахытжан Сагинтаев сказал: «Это предприятие, занимающее доминирующее позицию на рынке сжиженного газа и включенное в республиканский регистр монополий, проводит политику завышения цен на свою продукцию». Сагинтаев добавил, что в результате несоблюдения антимонопольного законодательства повышение цены на сжиженный газ, производимый ТШО, привело в прошлом году к повышению цены на газ по всей стране.


Казахстанская делегация займется проблемой военнопленных


Как сообщает «Немецкая волна», власти Казахстана намерены добиваться в США экстрадиции граждан республики, находящихся на американской военной базе в Гуантанамо в качестве пленников. Корреспондент Анатолий Вайскопф, ссылаясь на данные МИД Республики Казахстан, сообщает, что в настоящее время на американской военной базе Гуантанамо содержится не три, как заявлялось ранее, а четыре гражданина Казахстана, захваченных в Афганистане подразделениями армии США в ходе контртеррористической операции. Чиновники казахстанского дипломатического ведомства сомневаются в причастности этих граждан Казахстана к движению «Талибан», в чем их обвиняют представители американских военных. «Немецкая волна» цитирует слова директора консульской службы республики Уалихана Конурбаева: «Для нас они не являются преступниками, их виновность устанавливает суд». Для защиты прав захваченных казахстанцев накануне рассмотрения в верховном суде США вопроса об их причастности к движению «Талибан» на Кубу и в США выехали представители Казахстана, которые, по некоторым данным, являются сотрудниками специальных служб республики. Помимо прочего, члены делегации намерены встретиться с талибами из Казахстана, а также поставить вопрос об их возможной экстрадиции на родину.


Напомним, на днях лондонская газета Times привела иные данные о количестве пленных из Казахстана на Гуантанамо. По сведениям газеты, среди заключенных на базе содержится не четыре, а пять граждан Казахстана.


Центральноазиатская панорама


В еженедельный центральноазиатский обзор агентство IRIN включило целый ряд сообщений из Казахстана. В частности, рассказывается о состоявшейся на прошлой неделе демонстрации в защиту свободы слова. Как говорится в информации, сотни членов оппозиционных партий, журналистов и правозащитников призвали президента наложить вето на новый законопроект о средствах массовой информации, поступивший на рассмотрение в верхнюю палату парламента. Критики считают, что законопроект, уже одобренный нижней палатой парламента, ограничивает права СМИ, используя для давления строгие требования к регистрации и лицензированию. Агентство приводит фразу из выступления Гульжан Ергалиевой: «Парламент пропустил пугающий законопроект. Они пытаются заставить нас замолчать с помощью закона».


Также в обозрение включили сообщение об отклонении иска лидера ДВК Асылбека Кожахметова на нарушения закона во время прошедших осенью муниципальных выборов. Жалоба оппозиционера была отклонена после того, как судья исключил из числа вещественных доказательств видеозапись, свидетельствующую о многократном участии в голосовании некоторых лиц. Выяснилось, что среди них много школьных учителей, которых заставляли голосовать по несколько раз директора школ, входившие в избирательные комиссии.


Что касается других стран региона, то в поле зрения IRIN попали следующие события. В Таджикистане теперь во всех аэропортах и на крупных железнодорожных станциях с 20 февраля начнется распространение специальных буклетов для трудовых мигрантов. Данные буклеты призваны разъяснить законодательство в области прав человека и миграции ряда стран (в частности, России и Казахстана), в которые обычно направляются таджикские рабочие.


В Туркменистане очередной указ Туркменбаши предусматривает увольнение 15 тысяч медсестер и других сотрудников больниц, а также отмену многих бесплатных медицинских услуг. Фактически, с 1 марта бесплатной будет только экстренная медицинская помощь. Уволенных, а это около 15 процентов от всего медицинского персонала страны, вероятно, заменят солдатами срочной службы, об этом сообщили в министерстве здравоохранения.


***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru