“Она ошиблась, наняв вашингтонскую PR-компанию Global Options”

Послесловие к визиту Дариги Назарбаевой в США

В принципе, казахстанская оппозиция всегда выступала за контакты Казахстана с передовыми демократическими странами Запада. Так было, когда правительство попыталось вступить в Совет Европы. Также активно мы прореагировали в ОБСЕ на идею председательства Казахстана в этой организации. Во всех случаях мы настаиваем, чтобы Запад настойчиво требовал от Нурсултана Назарбаева отказа от авторитарных форм правления, соблюдения прав человека и выполнения демократических обязательств Казахстана. Наши усилия встречают понимание и в Вене, и в Страсбурге, и в Вашингтоне.


В эпической саге о посещении лидером “Асара” США меня насторожило, что во всех перечисленных в пресс-релизах встречах ни разу не поднимались вопросы об осужденных по политическим мотивам, о вынужденных политэмигрантах, ликвидации оппозиционных партий, закрытии независимых СМИ. Неужели даже тема судебного разбирательства по всемирно известному делу “Казахгейт”, где фигурирует отец-президент, тоже никем не затрагивалась?!


Я со своими коллегами по демократическому лагерю часто бываю в США, встречаюсь с руководителями Конгресса, Государственного департамента, известных политических институтов. Поверьте мне, именно эти вопросы стали своеобразной “визитной карточкой” нынешнего Казахстана на Западе. Именно эти темы ставятся на обсуждение американскими политиками и экспертами в первую очередь.


Если с Д.Назарбаевой никто не пытался обсуждать эти вопросы, то это значит, что ее не рассматривают в качестве политического деятеля. Не хочется даже предполагать, что Д.Назарбаева лицемерит и просто скрывает от общественности Казахстана правду. Впрочем, это легко проверить. Мы переведем на английский язык пресс-релизы “Асaра” и попросим наших американских друзей выяснить, как это было на самом деле.


Насколько мне известно, список тех, кто отказался встретиться с Д.Назарбаевой, впечатляет еще больше: Мадлен Олбрайт, посол Элизабет Джонсон, советник президента Кондализа Райс. Очевидно, что организаторы поездки хотели сыграть на феминистском мотиве, в надежде, что важные государственные дамы умилятся тому, что к ним приехала женщина из Центральной Азии. Но этот фокус на Западе давно не проходит. Там смотрят на дела и на слова, а не на графу “пол” в паспорте.


После ознакомления с материалами поездки Д.Назарбаевой возникает ряд вопросов. Например, о чем и в каком качестве могла выступать председатель “Асара” в компании “Локхид Мартин”, производящей истребители?.. Или в инвестиционной компании “Делфос Интернэшнл”, где она, якобы, “поделилась информацией о современных процессах развития казахстанского бизнес-сектора”?.. Или в энергетической корпорации?..


Приходит на ум “великий вождь” Ким Ир Сен, который руководил и ловлей рыбы, и запуском атомного реактора, и закладкой овощей в овощехранилища. Поневоле засомневаешься, стоит ли впредь самому Назарбаеву выезжать с визитами на Запад. Ведь дочь может проводить переговоры и с энергетиками, и с адмиралами, и финансистами. Зачем нам содержать дорогостоящий МИД со всеми его посольствами?


Возвращаясь к содержательной части поездки Д. Назарбаевой в Вашингтон, могу посоветовать: надо тщательнее отбирать собеседников, концентрироваться на важных институтах и значимых именах. Имеет смысл заранее изучать перспективные планы важнейших внешнеполитических центров, слушаний в Конгрессе и так далее. Именно в ходе этих мероприятий вырабатываются политические решения. В них надо принимать участие, выступать, отстаивать свою позицию.


Для примера приведу конференцию, проведенную в мае прошлого года в Вашингтоне, посвященную положению в нашей стране. К сожалению, я был единственным казахстанцем, приглашенным на нее. Марат Тажин в последний момент отказался от участия, посол Саудабаев тоже не пришел. Зато там были все ведущие эксперты по Казахстану, представители всех государственных ведомств, которые занимаются Казахстаном, ведущие законодатели из США и Западной Европы, которые следят за ситуацией здесь.


Если бы Дарига Назарбаева попросилась принять участие в той конференции, то она бы встретилась с Председателем ОБСЕ Схефером, который сейчас стал Генсеком НАТО. С сенатором Маккейном, самым влиятельным критиком правительства Казахстана. С конгрессменом Смитом, председателем межпалатного комитета Конгресса по делам стран-членов ОБСЕ. С членами Европарламента, которые и инициировали знаменитую резолюцию по Казахстану. И так далее. Именно от таких встреч и обсуждений можно ожидать внешнеполитических результатов.


Забавно, что Д.Назарбаева заявила в Вашингтоне, что она основывает некий Казахстанско-Американский институт, который будет заниматься лоббизмом в США. Похоже, что в окружении Назарбаева решили потратить новые миллионы долларов на реставрацию обветшавшего имиджа нынешнего режима.


Конечно, надо проявить снисходительность. Старшая дочь президента впервые посетила столицу США в качестве политической деятельницы. Как любой начинающий политик, должна еще пройти определенную школу американской политики, понять механизмы власти в этом городе, узнать базовые принципы американской демократии и американского общественного мнения. Надо только правильно выбрать себе наставника.


Похоже, что именно в этом она ошиблась, наняв вашингтонскую PR-компанию Global Options (“Глобэл Опшинз”). Что в переводе значит “глобальные возможности”.


Любой специалист по общественным связям в Вашингтоне знает, что эта фирма сама себя представляет как “частное ЦРУ, ФБР и юстиции”. Своих клиентов компания “Глобэл Опшинз” характеризует как персоны и компании, которые находятся под огнем критики прессы, под следствием, против которых опубликован компромат и так далее. Здесь даже предлагают защиту от рэкетиров и “русской мафии”. Естественно, что у тех, кто привык иметь дело с криминальными элементами, навыков публичной политики не наберешься.


Возможно, что выбор компании был сделан именно исходя из ее профиля.