Российская сказка о казахском экономическом чуде

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

«Что хотите, то и делайте: сливайтесь, поглощайтесь…»


Российские эксперты вновь приводят в качестве примера опыт Казахстана. Однако в отдельных случаях апелляции к казахстанским реформам выглядят весьма утрированно и даже комично. Сначала, после ознакомления с данной информацией в англоязычном онлайновом издании Russia Journal, мне показалось, что ошибся переводчик. Однако сверка с оригиналом на сайте gazeta.ru убедила в том, что переводчик тут ни при чем.


Речь идет о грядущих в России очередных катаклизмах. Министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил на днях, что уже в 2005 г. в его стране может грянуть очередной экономический кризис. По мнению министра, чтобы избежать кризиса, необходимо как можно быстрее осуществлять реформы. Как известно, процессы реформирования продолжаются в России все последнее десятилетие. Однако в социальной, жилищной, банковской, правоохранительной сферах, а также в сфере государственного управления сделано еще очень мало.


Российские издания публикуют оценки различных экспертов, которые подтверждают опасения Грефа. Сайт gazeta.ru приводит мнение вице-президента инвестиционной группы «Русские фонды» Александра Баранова, который заявил, что «страну неминуемо ждет кризис в 2005–2006 годах«. По его мнению, в первую очередь необходимо гораздо быстрее проводить банковскую реформу. Он напомнил, что этот процесс тянется уже шесть лет.


Баранов заявил о необходимости реформ в сфере рынка земли, страхования, пенсионного обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и др. Также, по его мнению, необходимо пятикратное сокращение количества банков в России: с нынешних примерно 1500 до 300. В качестве примера для подражания Баранов привел Казахстан: «Было сказано, что такого-то числа минимальный уровень капитализации банков Казахстана должен составлять 5 млн тэнге и что хотите, то и делайте: сливайтесь, поглощайтесь… В итоге за месяц из 300 банков осталось 20» [сохранена стилистика и орфография оригинала].


Любопытно, откуда черпает свои познания о Казахстане г-н Баранов. Во-первых, уровень капитализации (собственного капитала) для вновь открывающихся банков в РК с 1 августа 2001 г. должен составлять не менее 2 млрд. тенге, для действующих банков — не менее 1 млрд. тг, лишь для региональных банков сделано послабление — 500 млн. тг. Причем к настоящему времени практически все банки значительно превысили минимальную планку. Такая вот статистическая погрешность ровно в 100 раз.


Далее, в Казахстане в начале 90-х гг. функционировало 230 (а не 300) банков, а на 1 января 2004 г. из них осталось 35 (никак не 20). И снижение их количества было вовсе не таким крутым и одномоментным, как заявляет Баранов: «за месяц из 300 банков осталось 20». Случись такое по щучьему веленью за месяц, это привело бы к полному финансовому краху любого государства. На самом деле процесс слияний был достаточно плавным и продолжался все последние годы. Не дай Бог, к советам либерализатора-революционера Баранова прислушаются в министерстве финансов РФ, и случится в стране новый дефолт. А винить будут Казахстан!


Собственно, этот пример показывает, насколько слабо информированы соседи (включая тех, кого называют экспертами) о ситуации в Казахстане. Правда, в последние годы сюда зачастили отцы российских реформ (А. Илларионов, А. Чубайс, тот же Г. Греф), но, видимо, об увиденном они мало кому рассказывают. Вот и пресса вместо серьезного и критического анализа реформ лепит сказочное «казахское экономическое чудо-юдо». Напоследок открою «экспертам» большой секрет: официальные данные о финансовых показателях страны доступны любому на сайте Национального банка Казахстана www.nationalbank.kz.


… плодитесь и размножайтесь…


Английский еженедельник Sunday Times пишет, что уменьшение численности населения может стать одним из самых серьезных социальных и экономических вызовов после бушевавших некогда эпидемий чумы. Для устойчивого воспроизводства населения необходимо, чтобы в среднем на каждую женщину приходилось 2,1 ребенка. Но, по данным Организации Объединенных Наций, в 62 странах мира, где проживает 45 процентов населения Земли, показатель рождаемости ниже уровня воспроизводства.


Газета публикует список стран, где рождаемость ниже уровня воспроизводства. В него вошли преимущественно европейские страны, некоторые государства американского и азиатского континентов. В границах СНГ проблема депопуляции актуальна для Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдовы, России и Украины. Что касается Азии, то здесь с этим явлением сталкиваются, кроме Казахстана, лишь такие урбанизированные государства, как Япония, Южная Корея, капиталистические китайские анклавы Гонконг и Макао, а также Шри-Ланка.


Где эта улица, где этот дом?




На фото АР: здание в Алматы, где располагается представительство фирмы SMB Computers.


Всю минувшую неделю мировая пресса продолжает следить за скандалом вокруг тайных поставок ядерных материалов. Интерес к теме был усилен тем, что инициатива разоблачения пособников террористов принадлежит самому Джорджу Бушу. Уже в первых публикациях (см.: обзор мировой прессы от 18 февраля) речь шла о возможном казахстанском следе, поскольку фигурирующая в материалах дела фирма имела филиал в Алматы.


На днях президент Джордж Буш обвинил бизнесмена родом из Шри-Ланки Бухари Сайеда Абу Тахира в осуществлении посреднических услуг на черном рынке ядерных технологий. В качестве прикрытия бизнесмен использовал зарегистрированную в Дубае компанию SMB Computers. Предполагается, что во главе преступной сети находился отец ядерной программы Пакистана ученый Абдул Кадир Хан.


Газета Las Vegas Sun продолжает публиковать материалы агентства Associated Press на эту тему. Сообщается, что Казахстан начал собственное расследование возможной причастности представительства этой фирмы к незаконным поставкам. Международная сеть, поставлявшая ядерные материалы Ирану, Ливии и Северной Корее, возможно, использовала связи в Казахстане, унаследовавшем значительную часть атомного арсенала Советского Союза. Как пишет АР, официальные лица Казахстана решительно отвергают, что какое-либо количество высокообогащенного урана, используемого в ядерном оружии, утекло из страны.


Спецслужбы Казахстана проводят следственные действия в отношении алматинского представительства компании SMB Computers, которую президент Буш обвинил в причастности к черному рынку ядерных материалов. Как заявил в четверг представитель Комитета национальной безопасности Кенжебулат Бекназаров, спецслужбы Казахстана изучают утверждения о том, что филиал SMB мог осуществлять операции с высокообогащенным ураном.


Корреспондент Багиля Бухарбаева не смогла попасть в алматинский офис SMB Computers, который в минувший четверг был закрыт. Служащий в здании, где компания арендовала помещение, рассказал только, что единственный человек, который работал в этом офисе, не появлялся там в течение недели. Стало также известно, что этот сотрудник SMB планировал «свернуть бизнес» и уехать.


В дубайской штаб-квартире SMB корреспонденту АР смогли лишь сказать, что главу представительства фирмы в Алматы зовут Шауль Хамид, но при этом никакой иной информации о нем и о месте его нынешнего пребывания не дали. Сотрудник SMB, не назвавший своего имени, заявил по поводу утверждений о причастности к ядерной контрабанде, что «наша компания не имеет к этому никакого отношения».


Буш заявил, что владелец фирмы SMB Computers Тахир является ключевым звеном в тайной сети, управляемой Абдул Кадир Ханом, отцом пакистанской ядерной бомбы, который признался в передаче ядерной технологии Ирану, Ливии и Северной Корее. Тахира считают ответственным за финансовые потоки сети, отмывание денег и организацию поставок. Он использовал свою фирму как прикрытие для отправки компонентов, используемых при обогащении урана.


Казахстан к апрелю 1995 г. передал все доставшиеся ему от Советского Союза ядерные боеголовки России, а к июлю 2000 г. уничтожил ядерную инфраструктуру на крупнейшем испытательном полигоне под Семипалатинском. В Соединенные Штаты было переправлено около 1320 фунтов оружейного высокообогащенного урана в 1994 г. с Ульбинского металлургического завода.


Однако корреспондент отмечает, что Казахстан по-прежнему располагает ядерными материалами, пригодными для производства оружия. По сведениям веб-сайта американского фонда Инициатива по снижению ядерной угрозы, 3,3 тонны оружейного плутония скопилось в атомном реакторе на западе страны, а небольшое количество высокообогащенного урана принадлежит двум ядерным научно-исследовательским институтам.


Казахстанские чиновники, отвечающие за ядерные материалы, отрицают возможность любых утечек оружейного урана. «Незаконно переправить уран из Казахстана невозможно», — сказала Шынар Жанибекова, представитель национальной компании Казатомпром. Комитет по атомной энергетике, который предоставляет лицензии на экспорт ядерных материалов, заявляет, что никогда не имел каких-либо деловых отношений с SMB Computers и не предоставлял этой фирме никаких лицензий.


Казахстан, которому принадлежит 30 процентов мировых запасов урана, находится, по данным Казатомпрома, на четвертом месте в мире по производству этого материала. При этом Жанибекова отметила, что в стране теперь изготавливаются только низкообогащенные урановые капсулы для атомных электростанций, уровень обогащения в которых достигает максимум трех процентов. Оружейные сорта урана должны быть обогащены по крайней мере до 98 процентов.


Другие издания также подробно освещают эту тему. Financial Times 20 февраля поведала, что в 2001 г. международная сеть ядерных контрабандистов перебросила по воздуху радиоактивный материал в Ливию на борту пакистанского воздушного лайнера. В последнем докладе МАГАТЭ говорится, что Ливия сумела успешно произвести небольшое количество плутония, а также импортировала для осуществления своей программы низкообогащенный уран. Ядерные компоненты были доставлены из Пакистана в Ливию в 2001-02 гг. Также в 1994-95 гг. из Пакистана в Иран (через Дубай) также транспортировались два контейнера с материалами для создания атомного оружия.


За этими сделками стоят Бухари Сайед Абу Тахир и Абдул Кадир Хан. По данным FT, расследование идет на самом высоком уровне и затрагивает такие страны, как Пакистан и Малайзия. Газета сообщает, что на минувшей неделе Пакистан для изучения обстоятельств дела тайно посетил директор ЦРУ Джордж Тенет.


Между тем, как отмечает в еще одной публикации Las Vegas Sun, малазийский министр иностранных дел Сайед Хамид Албар в пятницу заявил о своем недоумении оттого, что президент Буш призвал его государство ликвидировать международный черный рынок ядерных материалов. «Малайзию никак нельзя назвать страной, которая вовлечена в поставку компонентов для оружия массового уничтожения, — сказал Сайед Хамид. — У нас нет даже таких возможностей».


Споры вокруг Кашагана близки к завершению


Первое сообщение о достижении соглашения между международным консорциумом и правительством Казахстана в четверг передало агентство Reuters. По его данным, французская нефтяная корпорация Total объявила, что близка к достижению соглашения с Казахстаном по вопросу освоения гигантского месторождения нефти Кашаган в Каспийском море.


Подробности в пятницу и субботу появились на страницах крупных западных изданий. Деловая газета Financial Times сообщает, что соглашение об освоении Кашагана между казахским правительством и консорциумом крупнейших международных нефтяных компаний может быть заключено уже на следующей неделе.


«На следующей неделе будет принято решение о дальнейшем освоении Кашагана», — сказал Тьери Десмарес, руководитель французской нефтяной группы Total, входящей в каспийский консорциум. Он добавил, однако, что вполне возможны небольшие задержки.


Конфликт между инвесторами и правительством Казахстана вокруг Кашагана, напоминает издание, продолжается уже более года. Шесть компаний, входящих в консорциум (Eni, ExxonMobil, Total и Shell, каждой из них принадлежит по 20,4 % акций, ConocoPhillips — 10,2 %, а также японская фирма Inpex — 8,3 %), имеют свое видение разработки месторождения, расположенного в мелководной шельфовой зоне Каспийского моря.


Предполагается, что общий объем инвестиций в данное нефтяное месторождение, которое после его открытия в конце 90-х гг. признано крупнейшим в мире за последние 30 лет, достигнет порядка 20 млрд. долларов (эквивалент 16 млрд. евро или 10,5 млрд. англ. фунтов стерлингов). Благодаря Кашагану Казахстан сможет в 2015 г. экспортировать 3 млн. баррелей нефти в день, это больше, чем экспортирует сегодня Россия. Астана рассчитывала, что добыча нефти на месторождении начнется в 2005 г., и отказывалась пойти навстречу консорциуму, предлагавшему сдвинуть начало нефтедобычи на 2006 г., требуя выплатить штраф за отклонение от предусмотренных ранее сроков. Десмарес теперь заявляет, что нефть будет получена не ранее весны 2008 г.


Подписание соглашения между западными компаниями и правительством Казахстана ожидают и организаторы проекта трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан во главе с британской фирмой BP. В проект БТД входит и четыре из шести партнеров консорциума по освоению Кашагана. Представители BP надеются, что переговоры между правительствами Азербайджана и Казахстана по участию в нефтепроводе завершатся достижением соглашения.


Английская газета Times обратила внимание на еще один аспект в заявлениях главы фирмы Total.


Руководитель компании Тьери Десмарес, пишет Times, подверг критике решение фирмы Shell, заявившей о снижении оценки залежей Кашагана. Глава Total сказал, что решение Shell снизить оценку доказанных запасов до 3,9 млрд. баррелей невозможно понять. По мнению владельцев французского нефтяного гиганта, доказанные запасы Кашагана составляют не менее 11 млрд. баррелей нефти, что соответствует данным, которые были официально озвучены консорциумом несколько лет назад. Руководство Total готово привлечь внешних аудиторов для новой оценки запасов месторождения, хотя и не сомневается в правильности своих данных. Возможная разница в оценке коммерческих запасов углеводородных залежей, по его мнению, вполне возможна в подобных случаях. Но при этом Total исходит из общепринятых статистических методик оценки запасов.


Что касается возможного начала нефтедобычи, Times указывает, что оно может быть сдвинуто не до 2008 г. (эту дату называют Financial Times и Reuters), а до 2007 г.

***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru