Второе увлечение казахстанских политиков — пение

Начнем обзор российской прессы с оперативной информации.


РИА «Новости» передают, что в Казахстане создается Коммунистическая партия республики Казахстан /КПРК/.


Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции второй секретарь ЦК Компартии Казахстана /КПК/ Владислав Косарев.


Он сообщил, что это вызвано разногласиями в руководстве местной компартии страны. По его словам, в новую партию войдет он сам и первые секретари семи областных парторганизаций страны. Косарев информировал об образовании оргкомитета по созданию КПРК, учредительный съезд которой пройдет в апреле этого года. По его утверждению, в новую компартию вольются около 25 тысяч человек из 56-тысячного отряда казахстанских коммунистов.


Оргкомитет по созданию КПРК обвинил первого секретаря ЦК КПК Серикболсына Абдильдина в «уводе партии на мелкобуржуазный путь». «Партия утратила свою классовую сущность, стала резко отходить от марксистско-ленинских идейных и организационных принципов, сползла в рутину внутренних проблем и дрязг«, — говорится в заявлении оргкомитета. Глава казахстанских коммунистов обвинен также в соглашательстве с правящим режимом, в «вождизме» и в получении финансовых средств от сил, «чьи цели расходятся с коммунистическими«.


“Независимая газета” пишет о визите в Казахстан президента Азербайджана Ильхама Алиева.


Хотя поездка носит ознакомительный характер, она имеет большое стратегическое значение для будущего развития обеих стран, отмечает издание. Отметим, что Казахстан — второе государство СНГ, которое посещает новоизбранный президент Азербайджана. И это не случайно. Аналитики уверены, что поездки в Москву и Астану — не что иное, как стремление молодого руководителя Азербайджана установить личные отношения с реальными лидерами в СНГ. Президентам Казахстана и Азербайджана есть о чем поговорить. Тем более что у этих стран — одно море, один нефтепровод, схожие приоритеты и намерения.


Правда, по мнению политических наблюдателей, существует некий политический подтекст, обычно не афишируемый, почему Ильхам Алиев до сих пор довольствуется визитами к лидерам стран СНГ, но так и не съездил в США. Как стало известно корреспонденту «НГ» из информированных дипломатических источников в Азербайджане, Джордж Буш не собирается принимать азербайджанского лидера в Вашингтоне — по крайней мере до президентских выборов. Тому есть две причины. Во-первых, в США считают, что Алиев не выполнил обязательств перед Вашингтоном, взятых накануне президентских выборов, по ускорению политических и экономических реформ в Азербайджане. Во-вторых, самого Буша в США обвиняют в поддержке авторитарных лидеров в новых независимых государствах”, — напоминает НГ.


Президентов Алиева и Назарбаева объединяет еще одно — желание как можно меньше зависеть от России в вопросах транспортировки углеводородов. Поэтому одной из главных тем состоявшегося диалога стал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Азербайджан связывает с этим проектом особые надежды.


Кстати, позицию казахстанской стороны о БТД до визита азербайджанского лидера высказал президент нефтегазового монополиста «Казмунайгаз» Узакбай Карабалин. Как пишет “Эксперт”, он заявил о намерении присоединиться к проекту нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Это означает, что со временем часть казахстанской нефти потечет на экспорт в обход России, уточняет издание.


Предполагается, что экспорт ранней нефти по трубопроводу Баку-Джейхан начнется весной 2005 года. Строительство трубопровода для транспортировки казахстанской нефти от Актау к Баку по дну Каспийского моря не проработано еще даже инженерами, поэтому сначала нефть будут возить танкерами. На строительство подводного трубопровода потребуется почти 1 млрд. долларов, этих денег у Казахстана пока нет. Присоединиться к проекту Баку-Джейхан Казахстан побудило, по-видимому, не столько стремление получить маршрут транспортировки нефти в обход России, сколько желание пустить нефть в обход Босфора, где интенсивность потока танкеров сегодня на 40% выше, чем пять лет назад. С января нынешнего года Турция ввела ограничения на движение нефтетанкеров — запретила их проход через проливы в темное время суток. Тут же возникли гигантские пробки — танкеры сутками простаивают в очередях у проливов. Результат — возросшие транспортные расходы и затруднения с доставкой российской и казахстанской нефти на мировой рынок. Выход из сложившейся ситуации — труба в средиземноморский терминал Джейхан, пишет “Эксперт”.


В другом материале о нефти то же издание сообщает, что правительство Казахстана и международный консорциум во главе с Agip KCO договорились о сроках ввода в эксплуатацию месторождения Кашаган и о суммах компенсаций за невыполнение ранее достигнутых договоренностей. Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов и члены международного консорциума 25 февраля подписали дополнение к соглашению о разделе продукции (СРП) по месторождению Кашаган. Тем самым конфликт между властями Казахстана и иностранными инвесторами урегулирован.


Конфликт, длившийся последние полгода, вызван был решением международного консорциума перенести сроки начала коммерческой добычи нефти на Кашагане с 2005 года на 2007-2008 годы. Казахстанская сторона настаивала на вводе месторождения в эксплуатацию в договорные сроки, ссылаясь на обещания, данные лично президенту Нурсултану Назарбаеву. От сроков ввода месторождения в эксплуатацию зависели темпы экономического роста страны. В случае же отсрочки компания должна была выплатить компенсацию в бюджет страны. О размерах компенсации, которую международный консорциум обязался выплатить в бюджет республики за перенос сроков, казахстанские чиновники не говорят, отмечают лишь, что «задержка будет компенсирована некими суммами, которые удовлетворяют обе стороны«.


Между тем казахстанские политики неожиданно увлеклись песенным творчеством, пишет “Парламентская газета”. Как отмечает издание, политические деятели стали создавать конкуренцию певцам эстрады.


По мнению газеты, это поветрие началось еще в 2000 году. “Тогда с легкой руки депутата республиканского парламента Нурбаха Рустемова в главном законодательном органе страны разгорелись дебаты о замене существующего государственного гимна: дескать, старый слишком сложен для восприятия и исполнения. Был предложен альтернативный вариант — песня «Мой Казахстан». Этот случай стал знаковым для той поры. И дело вовсе не в литературных и музыкальных достоинствах той или иной патриотической оды. Стало известно, что текст песни написал президент Нурсултан Назарбаев. Дискуссия по вопросу, достойна ли она стать национальным гимном, разгорелась нешуточная. И продолжалась до тех пор, пока в этот процесс не счел нужным вмешаться сам глава государства, попросив снять вопрос с повестки дня”.


Та история получила широкий резонанс. Все увидели, что хобби можно превратить в беспроигрышный вариант завоевания симпатий сограждан.


В принципе никакого открытия в таком подходе нет. В мире политических технологий подобная практика воздействия на массы широко используется. Вспомним хотя бы Билла Клинтона с его знаменитым саксофоном. Однако в Казахстане такие методы применялись зачастую неумело. Тут, видимо, сказывается не изжитая до конца советская психология с ее жесткими ограничительными рамками, которые требуют от общественного деятеля быть застегнутым на все пуговицы. И тем не менее процесс пошел.


Первой обкатала новую колею шеф республиканского государственного телеканала «Хабар» Дарига Назарбаева. Правда, и возможностей появиться на сцене с исполнением песен и романсов у нее по сравнению с другими было побольше. И «казахстанская дочка» максимально их использовала, выступая с концертами в Алматы. Но со временем ей становится тесно в родных стенах. Она едет в Москву, где выступает со сцены Большого театра”.


Других имен ПГ не приводит, но казахстанцы знают своих поющих политиков: Нурсултан Назарбаев, Гани Касымов, Еркин Калиев, Заманбек Нуркадилов, Булат Абилов, Амантай-кажы, Амиржан Косанов, Сейдахмет Куттыкадам, Мухтар Аблязов, Виктор Храпунов, Алия Назарбаева, Шарип Омаров, Ермухамет Ертысбаев, Бекболат Тлеухан и т.д.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«