Мы обогнали Россию, а нас — Монголия

Казахи, в отличие от русских, быстро не только ездят, но и запрягают


Политический календарь в действии: “АиФ в Казахстане” в рамках Года России в РК опубликовала интервью губернатора Омской области РФ Леонида Полежаева, живого олицетворения казахстано-российской дружбы. Дело в том, что Леонид Константинович, будучи коренным сибиряком по рождению, начал трудовую биографию в качестве кузнеца на петропавловском заводе имени Куйбышева и вырос до первого зампреда Карагандинского облисполкома.


Казахская диаспора этого приграничного российского региона является третьей по численности – 85 тысяч человек. По словам губернатора, она “…за последнее время увеличилась на 9,5 тысячи человек. И не за счет естественного прироста, а вследствие миграции казахов в Омскую область”. В основном, мол, идет воссоединение семей, да и вообще омские казахи, дескать, чувствуют себя на этой земле вполне комфортно. “Живут они даже получше, чем кто-либо, потому что в семьях казахов меньше пьянства, крепче семейные и межродовые узы. Многие казахи – руководители хозяйств, ученые, преподаватели вузов, много интеллигенции. Например, председатель Союза художников Омской области – казах”.


А ведь наши доморощенные национал-патриоты бьют во все колокола – казахи в РК спиваются?! Одно из двух: либо наши омские сородичи пьют меньше “аборигенов” Казахстана, и нам надо перенимать у них опыт, либо так же, как у нас, просто русские нас в этом плане намного перегнали… Кстати, тут же, в “АиФ” опубликована заметка “Астана бьет рекорды”, в которой говорится, что по официальной статистике миграционные потери нашей страны уменьшаются с каждым годом. Например, если в 1999 году они составляли 123 тысячи, а в прошлом – всего 8 тысяч. А население официальной столицы РК вообще, дескать, растет не по дням, а по часам…


Но вернемся к омскому губернатору. Г-н Полежаев считает, что некоторые наши реформы он бы перенес на российскую почву, например – жилищно-коммунальную. Его поражает, насколько быстро мы ее перенесли, хотя и, несомненно, через шок. Однако такие кавалерийские реформаторские темпы он считает недопустимыми применительно к РФ.


“В Казахстане не было десятилетнего противостояния политических сил (видимо, с коммунистами. – Прим. обозревателя). Вспомните реформу 92-го года, которая чуть не опрокинула Россию. …Любая реформа, особенно в России, — это непростое дело, дающееся с большим трудом”.


Сотрудничество двух наших стран, по мнению омского губернатора, порой подрывает непродуманные инициативы какой-либо из сторон. Например, торговый оборот между РК и РФ в прошлом году снизился на 15 процентов из-за решения о возврате НДС в России. Однако в целом г-н Полежаев настроен оптимистично в этом плане, как к тому и обязывает “соседская дипломатия”…


Зато продвинутому Казахстану не грех поучиться в политическом плане у такой же степной, но не богатой природными ресурсами, Монголии. Об этом мы узнали из другого интервью в газете “Соз” с другим соседом (по крайней мере, в плане менталитета), политологом Тумуром Цэрэндоржем. Оно так и называется “Все мы – потомки Чингисхана: и казахи, и монголы”.


Как ни странно, по словам монгольского гостя (он, кстати, тоже, как и г-н Полежаев, связан с Казахстаном, но кровно – мама у него казашка), к радикальным реформам как экономическим, так и политическим подтолкнула былая экономическая неразвитость его страны, которая в этом плане на 70 процентов зависела от Советского Союза.


После его развала Монголия, в которой 32(!) года правил ставленник Москвы Цеденбал, оказалась на грани чуть ли не гражданской войны. Но верхушка правящей МНРП проявила мудрость и бескровно ушла в отставку. Причем там сразу установилось парламентское правление, а президент исполняет чисто представительские функции.


Власть в этой стране переходит от одной партии к другой вполне цивилизованно, через честные выборы. В ней действует двухпартийная система: между собой конкурируют Монгольская демократическая партия и все та же МНРП. Демократы, триумфально “воцарившиеся” после краха социализма, в результате многих ошибок уступили на выборах правящую роль “народным революционерам”, которые и “рулят” сейчас государством.


Однако г-н Цэрэндорж считает, что “быстрый” монгольский вариант построения демократии в Казахстане не пройдет. По крайней мере, сейчас он может якобы дестабилизировать обстановку в РК. И оппозиции надо действовать постепенно, не торопясь.


“Мне кажется, демократической оппозиции в Казахстане нужно прежде всего консолидироваться, объединить свои усилия, отбросив взаимные подозрения о том, что те или иные оппозиционные силы будут иметь преимущество или будут использовать коалицию в своих целях”. Вот уж воистину, большое видится на расстоянии!


Впрочем, продвинутость Казахстана подтверждается и тем, что именно в Алматы на днях прошла международная конференция политологов и экспертов, посвященная вопросам безопасности в Центральной Азии. “Известия-Казахстан” опубликовали интервью с Виталием Наумкиным, президентом Центра стратегических и политических исследований, чья штаб-квартира расположена в Москве. Он считает, что наша страна является уникальной площадкой, притягивающей разных международных игроков в “геостратегические шахматы”.


Однако, сказать конкретно – какие именно и сколько угроз и вызовов существует в нашем регионе – г-н Наумкин затруднился. С другой стороны, он опроверг стенания некоторых российских “империалистов” о том, что “руку Кремля” в ЦА давно уж хватил прогрессивный паралич. По мнению г-на Наумкина, “…российская стратегия в данном регионе просматривается не очень-то четко, но ее влияние отрицать нельзя”. Она, мол, выражается в курсе на поддержание стабильности и безопасности в регионе.


Его дежурные слова по поводу “руки Кремля” похожи на позицию прапорщика из старого анекдота о том, что полковник сказал солдатам, что крокодилы летают: “Ты знаешь, Иванов, они летают, только низко-низко!” Как и мнение о том, что без США России не обойтись, в то время, как в его стране нарастают антиамериканские настроения.


Да и в целом содержание всего этого интервью вызывает вполне закономерный вопрос: а зачем “И-К” его вообще брали? Может, узнать что хотели?


Эта ханум – посильнее “Майкрософта” Гейтса?


Екатерина Васильева в газете “Литер” сомневается в целесообразности новации свежеиспеченного вице-премьера Григория Марченко, настоявшего на ликвидации заочного образования в вузах. Впрочем, по ее словам, быстро и сразу прикрыть эту “лавочку” вряд ли удастся, поскольку в ее “амбарах” числятся 343 тысячи человек, или 52 процента всего студенчества Казахстана.


Эту идею вчерашнего главного банкира страны в Департаменте высшего образования при министерстве поддерживают, хотя и частично: мол, “…заочное образование ныне приняло уродливый вид, нередко в его основе лежат взяточничество и протекционизм”. Взамен чиновники Минобраза предлагают заочникам два компромисса: дистанционная форма образования, то есть через Интернет, как во всем мире, и оставление “заочки” на таких факультетах, как “педагогический, факультет журналистики, иностранных языков”.


Зато руководители вузов – против новации Марченко. В первую очередь, из-за серьезных финансовых потерь. Хотя в лексиконе некоторых из них фигурирует и понятие “право взрослого человека на получение образования”.


Поскольку домашний компьютер в нашей стране до сих пор остается роскошью, а не средством передвижения по информационному океану с помощью Всемирной паутины, дистанционная форма обучения в Казахстане пока остается чистой утопией. Зато резкое повышение цен уже на очное обучение, которое уже и сейчас по карману немногим, наверняка скоро станет жестокой реальностью для гонцов за дипломом о высшем образовании.


“Казахстанский опыт реформирования системы образования уже не раз доказывал, что, предприняв попытку улучшить одно, в корне уничтожаем другое”, – пишет г-жа Васильева. Говоря проще, но образней, г-н Марченко в качестве средства против “перхоти” применяет “гильотину”…


Не знаем, как насчет домашних компьютеров и рядовых казахстанцев, но зато электронное голосование на парламентских и президентских выборах вполне по карману отечественному Центризбиркому. Как известно, ведомство Загипы Балиевой на днях презентовало макет автоматизированной системы голосования, который “мэйд ин Билораша”, в стране “батьки” Лукашенко. И хотя Загипа-ханум заверила, что грядущие осенью этого года парламентские выборы пройдут по старинке, все тот же неугомонный “Соз” бьет набат: будь бдителен, электорат!


Автор статьи “Бомба Загипы Балиевой”, некто Иса Акбаров, утверждает, что “любой грамотный программист составит программу голосования так, что она будет голосовать по желанию Загипы Балиевой”. Он вспоминает, что самый продвинутый в компьютерном плане мажилисмен Исахан Алимжанов еще на прошлых выборах в парламент предлагал разработать у себя в АЛСИ аналогичную систему, но почему-то, мол, белорусский “батька” для нашей власти оказался надежней…


По мнению автора, в последнее время не случайно возобновился пиар “железной” Загипы-ханум, но в другом образе – белой и пушистой.


“Послушный Дариге Назарбаевой политолог Ерлан Карин в опросе своей социологической службы присваивает Балиевой звание самого обаятельного политика. Телеканалы Дариги преподносят Балиеву как фантастически безупречную мадам. Не забыть, как из кожи лез навязчиво многословный Рерих, не зная, как еще расхвалить Балиеву в “Формуле личности”.


Короче говоря, если исходить из рассуждений г-на Акбарова, в наших выборах куда ни кинь, везде – клин! По крайней мере, пока ими рулит то ли “железная”, то ли белая и пушистая Загипа Яхяновна…