Нуркадиловскую “бомбу” изготовили “оч.умелые ручки”
Автор этих строк очень сожалел о том, что из-за служебной занятости не смог лично присутствовать на знаменитой пресс-конференции Заманбека Нуркадилова в офисе АЧС РК, на которой тот озвучил свое “бомбовое” письмо Нурсултану Назарбаеву. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И был очень рад, когда представилась возможность просмотреть видеозапись сего исторического, не побоюсь этого слова, события.
Беспристрастный объектив зафиксировал главное: г-н Нуркадилов очень волновался, особенно в самом начале своего выступления. Говорил он тогда без бумажки, и буквально каждое слово ему давалось с большим трудом. Заманбек Калабаевич не был похож на себя, обычного – этакую смесь “Котовского с Чапаевым” (по определению аксакала Алдана Аимбетова), бесшабашного, если не “безбашенного” джигита-карасакала, не лазящего за словом в карман.
И только потом, по ходу “пьесы”, он постепенно разошелся и вошел, что называется, “в образ”…
Театральный лексикон здесь употреблен не зря. Видно было сразу, что это была не спонтанная акция. Взгляд вашего покорного слуги, конечно же, субъективен, но все же: кажется, что перед “прессухой” над ЗКН битый час колдовали парикмахеры, гримеры и другие визуальные имиджмейкеры, в результате чего г-н Нуркадилов внешне стал очень похож на Ельцина времен перестройки. Довольно многозначительная аналогия! Особенно, если вспомнить, что ЕБН был когда-то первым секретарем Московского горкома КПСС (перед самой опалой), а ЗКН в свое время был председателем горисполкома столицы КазССР, а затем – акимом Алматы…
И то, что довольно пространное вступительное слово г-н Нуркадилов произнес без шпаргалки, причем – по всем классическим правилам риторики, назвав имя того, кому оно было посвящено, только в самом конце, тоже свидетельствует о том, что он тщательно проконсультировался перед своим выступлением со специалистами.
А потому, на взгляд автора этих строк, говорить о том, что эта “бомба” есть не что иное, как, спонтанная, оперативная и превентивная реакция ЗКН на некий удар “свыше” по нему самому, не приходится. Уж слишком было все тщательно продумано и подготовлено, в том числе – и приглашение на пресс-конференцию деятелей оппозиции. Причем приглашение на “прессуху” им и журналистам поступило не за несколько часов до нее (как сообщали некоторые СМИ, в том числе – зарубежные), а за день.
Примечательно и то, что Заманбек Калабаевич после своего вступительного слова первым зачитал свое письмо Нурсултану Назарбаеву восьмилетней давности, написанное на стыке 96-97 годов. Как и то, что оно не так давно, 31 октября прошлого года, было реанимировано в “Нави” уважаемой Айгуль Омаровой (но об этом – после).
И только потом г-н Нуркадилов озвучил свое второе послание главе РК.
Лексика первой эпистолы, выдержанное в наукообразном русскоязычном стиле, вызывает большие сомнения в том, что ее непосредственным автором является сам Заманбек Калабаевич (особенно, если верить оценке его личности ученым-аксакалом Алданом Аимбетовым – “…мамбетоватый… человек, никогда не читавший “Братьев Карамазовых”). Впрочем, в это не поверили и некоторые читатели первого письма в “Нави”, весьма нелестно прокомментировавшие писательские способности ЗКН, по крайней мере, – на русском языке.
Видимо, г-н Нуркадилов (или его спичрайтеры) учел эти замечания, типа “будь проще, и народ к тебе потянется”, поскольку его второе письмо было максимально приближено к разговорному стилю. За что и получил очередную порцию критики от других читателей “Нави”, а некоторые из них даже предложили свои редакторские услуги для следующего эпистолярного творения от ЗКН. Вот уж воистину, на всех не угодишь…
Но главное не стиль, а фактаж письма. Заманбек Калабаевич (или его наемные специалисты пиара) поступил весьма мудро, не став педалировать “забугорный” компромат на адресата.
Во-первых, “Казахгейт”, зарубежные счета и тому подобные факты давно, невзирая на все усилия “цензоров в штатском”, навязли в зубах политически озабоченной общественности, превратившись в некое подобие сказки про белого бычка. Юридическая Улита – она и в Африке, точнее – в Штатах, Улита, поспешает медленнее некуда.
Во-вторых, все эти “сокровища Али-Бабы” в сознании простого люда – нечто далекое, неосязаемое, а потому и нечто мифическое: то ли есть они, то ли нет, один Аллах ведает…
А тут – реальные здания, земли, учреждения, которые далеко искать не надо, все – под рукой алматинцев и астанчан. Все объекты, перечисляемые в письме ЗКН, тут же зримо встают перед их глазами, в любой момент можно сходить или съездить поглазеть на них.
То есть, независимо от реальности или фантастичности приведенных в этом письме фактов, эта политическая “бомба” была начинена весьма действенной “взрывчаткой”. Особенное доверие эти факты волей-неволей вызывают тем, что они приводятся чиновником (теперь уже с приставкой “экс”), долгое время возглавлявшим Алматы и Алматинскую область. А значит, человеком, долженствующим по определению быть, говоря языком журналистов, в теме.
Так что в плане “убойности” и воздействия на массовое сознание это письмо было продумано весьма и весьма…
Это было недавно, это было давно…
Теперь остается главный вопрос, точнее, два: почему и зачем Заманбек Калабаевич написал и публично, при журналистах, озвучил это письмо?
Как это ни парадоксально звучит, ответы на эти вопросы не суть важны. Потому что сам факт этой скандальной пресс-конференции в нынешнем Казахстане, при нынешнем Назарбаеве является либо политическим самоубийством для человека, рассчитывающем на дальнейшую режимно-легитимную карьеру, либо переходом в открытую конфронтацию с главой государства, то есть, – в ряды политической оппозиции.
Все разговоры о том, что Заманбек Калабаевич, являясь теневым авторитетом Старшего жуза, решил одернуть официального лидера, рассчитывая на свою жузовую неприкосновенность, — по большому счету, чушь и ерунда (извините за резкость). Да, и Нуркадилов, и Назарбаев (несмотря на свою большую продвинутость в сторону Запада) – казахи, что называется, до мозга костей.
Но именно с учетом особенностей национального менталитета второе письмо ЗКН, задевающее не только лично персону Нурсултана Абишевича, но и членов его семьи, является тем самым Рубиконом, после перехода которого обратной дороги для автора сего послания нет.
Это подтверждает и отставка г-на Нуркадилова с поста главы АЧС РК. Точнее, не она сама, а формулировка причин такого кадрового решения устами премьер-министра Ахметова. И еще больше – живописные “алкогольные” подробности стиля работы теперь уже экс-главного “чрезвычайщика” страны, озвученные его преемником Бижановым.
Даже если этот “вакхическо-бахусный” компонент является личной бижановской инициативой, не подсказанной сверху, все равно она свидетельствует о том, что сей тоже многоопытный чиновник считает, что лебединая песенка “непотопляемого” Заманбека Калабаевича явно спета. Так же как и отзывы некоторых маститых чиновников, назвавших его антиназарбаевский демарш следствием “весеннего обострения”…
Кое-кто может возразить: а как же первое письмо? Ведь за его сочинительство Нуркадилову ничего не было, а наоборот, он после него получал весьма престижные посты?
Все верно, все именно так. Но не надо забывать, что тогда, в 96-97 годах, Нурсултан Назарбаев был другим президентом. Тогда он только-только укреплялся на своем посту после роспуска парламента в 95-м году с помощью нового высшего органа законодательной власти.
Тогда не было еще закона о первом президенте, обеспечивающем его неприкосновенность и после отставки. Тогда еще не было “фактора Кажегельдина”, возглавившего оппозицию и претендующего на кресло Назарбаева. Тогда еще не было “семейного” конфликта, после которого Нурсултану Абишевичу пришлось вести “дипломатическую” кадровую рокировку главных его участников. Тогда еще не было “посадки” Жакиянова, Аблязова и Дуванова. И, наконец, тогда еще не было в помине и международного скандала под названием “Казахгейт”.
Тогда еще официальная Астана тоже еще не перешла свой Рубикон в виде Фемиды по-казахстански. И тогда Нурсултан Абишевич правильно понял первый демарш Заманбека Калабаевича: г-н Нуркадилов, оставшись в своей неприкосновенности, и, получая новые государственные посты, забыл свою мушкетерскую задиристость…
Мы знаем, что выбираем. Или кого?
Сегодня же все – другое: и президент, и его восприятие оппонентов, неважно, политических или, скажем, “семейно-трайбальных”, и политическая ситуация в стране и за рубежом (которую особо подчеркнул в своем послании “наверх” другой видный общественный деятель, Балташ Турсумбаев).
И рассчитывать на толерантность президента РК к такой критике в свой адрес мог только, мягко говоря, не очень дальновидный человек. Но только не такой административно-политический зубр, делавший карьеру и при Кунаеве, и при Назарбаеве, как Заманбек Нуркадилов.
Он наверняка понимает, что сегодня нельзя дважды, точнее, трижды войти в одну и ту же воду. Скорее всего, экс-глава АЧС РК тоже стал другим Нуркадиловым…
На взгляд автора этих строк, не правы, повторюсь, и те, кто считает, что сей скандальный демарш ЗКН против президента РК есть не что иное, как спонтанная реакция (неважно, на что). О том, что это далеко не так, по-моему, свидетельствует публикация его первого письма Назарбаеву под заголовком “Как нас теперь называть” в “Нави” осенью прошлого года.
Как бы ни объясняла причины этой реанимации письма многолетней давности ее инициатор Айгуль Омарова в преамбуле к нему, ваш покорный слуга (не понаслышке знающий ее профессионализм и щепетильность в отношениях с героями своих публикаций) никак не может поверить в то, что она решилась на этот шаг без согласования с г-ном Нуркадиловым. И то, что его “добро” на эту публикацию было наверняка ею получено, говорит о многом. Например, о том, что разногласия между Заманбеком Калабаевичем и Нурсултаном Абишевичем начались не сегодня, и даже – не вчера…
Примечательно, что еще задолго до скандальной “прессухи” г-н Нуркадилов и его семья стали весьма часто мелькать на телевизионных экранах, в эфире телеканалов второго эшелона – “Казахстан-1”, “Рахат” и иже с ними. В концертных записях, клипах и “беседах у камелька” Заманбек Калабаевич представал перед зрителями в новом образе – не просто певца, но и нежного и заботливого отца семейства и маленькой дочурки, философа и даже переводчика классических поэтов Востока.
Как говорится, у чиновников ничего не бывает случайно. Особенно, как это ни цинично звучит, в наше рыночное время, когда каждая минута эфирного времени стоит довольно-таки дорого.
Возможно, в ответе на вопрос – почему запел и замелькал на телеэкранах г-н Нуркадилов – мы найдем и объяснение причины взрыва нуркадиловской “политической” бомбы…
В белом венчике из роз впереди?..
Итак, жребий Заманбеком Нуркадиловым брошен! После такого шага у него только два пути.
Первый – тихий пенсионный покой и семейная нега. Как говорится, хороший дом, хорошая жена, – что еще надо, чтобы встретить старость?
Конечно, в словах ЗКН о том, что “если на весы положить рейтинг Нуркадилова и рейтинг Назарбаева, то, наверное, мой превышать будет”, сказанных в недавнем интервью “Assandy-Times”, есть нечто от мушкетера Портоса. И все же доля истины в этих словах есть: неформальный авторитет Заманбека Калабаевича среди аксакалитета Старшего жуза довольно высок, а потому радикальные силовые меры по отношению к нему, что называется, чреваты, причем – чреваты весьма…
Но, с другой стороны, те же Галымжан Жакиянов и Мухтар Аблязов тоже имели достаточно большой вес в обществе, однако их отправка за решетку все-таки прошла без глобальных потрясений. И если г-н Нуркадилов не уймется и продолжит свои обличения в стиле библейских пророков, то реакция “сверху” может оказаться непредсказуемой…
Но так же непредсказуем и южный темперамент Заманбека Калабаевича. Он вполне может в духе героев столь любимых им восточных эпосов пойти до конца – или п(х)ан, или пропал! Разве что возраст может взять свое, и Заке попросту махнет рукой — а, мол, пропади оно все пропадом, семья дороже!
Примечательно, что большинство оппозиционных деятелей встретило демарш Заманбека Нуркадилова смесью растерянности и настороженности. Оно и понятно: весовая категория и харизма “зубра” ЗКН, что там ни говори, будут потяжелее аналогичных качеств практически всех их, вместе взятых (возможно, включая даже Кажегельдина). Ведь все они: Акежан Кажегельдин, Галымжан Жакиянов, лидеры “Ак Жола” – являются, выражаясь по-тасмагамбетовски, “продуктами” если не самого Назарбаева, то его постсоветской эпохи.
Заке же, что называется, прошел и Крым, и Рым, причем – вместе с Нурсултаном Назарбаевым. И, что бы там ни говорили его злопыхатели по поводу пресловутой “золотой акции”, фиаско его “аэропортовского” проекта простому люду, особенно – казахскому, его колоритная фигура (ау, Алдан-ата!) ближе и понятней, чем все эти молодые и среднего возраста политики с московскими и западными дипломами. Есть в Заке нечто такое “свое”, исконное, кондовое…
Но все же, если Заманбек Калабаевич (опять же по аимбетовскому определению) и “мамбетоват”, то – в меру…
В общем, хотя и очень не хочется быть тривиальным в выводах, но все же: истинный радиус поражения этой политической “бомбы” Заманбека Нуркадилова покажет только время. А ее эхо, несмотря на информационную блокаду официальных СМИ, уже разносится по всей стране. Говоря проще, война план покажет…
P.S. Версии некоторых “пикейных жилетов” о том, что демарш Нуркадилова против Назарбаева инспирирован чуть ли не Западом или администрацией самого президента РК, за версту отдают шпионо- или “тажиноманией”.
И все же на закуску – весьма примечательный факт: в Астане радио “NS” практически мгновенно выдало в эфир текст “бомбового” письма Нуркадилова Назарбаеву. Это была единственная в Казахстане радиостанция, осмелившаяся на такой шаг!
А в день снятия ЗКН с поста председателя АЧС казахстанский спутниковый телеканал “Kaspionet” весь день демонстрировал практически всему миру песни в исполнении его супруги Макпал Жунусовой.
А ведь, по слухам, и то, и другое СМИ принадлежат в той или иной форме неким членам семьи Нурсултана Назарбаева! Все смешалось в доме…?