Такова жизнь: авиаторы переквалифицируются в… трактористов

“ХАБАР — Жетi-кун”


Будем ли мы глотать пыль?


“Хабар” подвел в воскресенье итоги предпраздничной недели. Главным ньюсмейкером стал президент РК. Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным обращением к народу Казахстана.


Идеология нынешнего послания – повышение конкурентности государства, так определил ведущий программы речь президента, опираясь на слова главы страны о том, что если “не хотим плестись в хвосте цивилизации и глотать пыль”, то Казахстану необходимо быть современным, технически развитым и ориентироваться на мировые стандарты качества.


Репортаж с совместного заседания палат парламента был стандартным, слова комментатора перемежались цитатами президента, и Назарбаев смотрелся лучше и был интересен и без репортерского текста. Как говорится, лучше президента не скажешь, а пересказ его речи был формален.


Далее в программе говорили о тенденции на рынке недвижимости. Пик цен на жилье пришелся на лето-осень прошлого года. Самые дорогие города республики – это Астана, официальная столица, Алматы, южная столица, и Атырау, нефтяная столица.


Эксперты отметили одну особенность, что в периоды активности на нефтяном рынке и высоких ценах на углеводороды растет и стоимость жилья.


После трагедии в поселке Талдыбулак, где из-за схода мощного оползня погибли 29 человек, который не удалось предотвратить, сейчас ищут “крайнего”, АЧС начала мониторинг опасных мест, хотя природные катаклизмы очень сложно предугадать и почти невозможно предотвратить трагедию. Новый сюрприз преподнес Кок-тюбе: из-за беспорядочной хозяйственной деятельности людей в горе образовалась трещина длиной 150 метров и глубиной около 10 метров. Сейчас зона отдыха алматинцев закрыта и оцеплена. Опасность угрожает селению, расположенному под горой.


Субботние кадровые изменения, произведенные президентом РК, заняли скромное место в кратком обзоре новостей. О них стоит упомянуть. Итак, акимом Костанайской области стал Сергей Кулагин, ранее возглавлявший Акмолинскую область. Акмолинскую область передали в руки Мажита Есенбаева, работавшего советником президента РК. Бывший аким Костанайской области Умирзак Шукеев стал мэром Астаны.


И в тот же день, 20 марта, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил коллективу Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК (финансовая полиция) нового руководителя. Им стал Сарыбай Калмурзаев, один из доверенных людей главы государства.


На наш взгляд, последнее назначение является значимым. Теперь мы знаем имя человека, который будет казнить или миловать.


На прошлой неделе парламент принял поправки и изменения в закон о выборах. По мнению ведущего программы, ключевыми стали статьи, определяющие формирование местных избиркомов. Терризбиркомы будут составляться из представителей партий, однако их будут избирать местные маслихаты. И еще одно новшество. Отныне при голосовании будут применяться прозрачные урны, а также будет — электронное голосование. Последнему посвящено 10 статей закона.


Специалисты утверждают, что аналогов системы электронного голосования в СНГ нет. Поживем — увидим.


Последний сюжет был посвящен развитию коневодства и конного спорта в республике. У нас появились свои конезаводчики. Правда сейчас элитные скакуны закупаются за рубежом, но возможно кто-то впоследствии возродит славу казахских степных скакунов.


“КТК — Портрет недели”


Почему летают те, кто рожден ползать, и ползают те, кто рожден летать


Послание президента страны народу в этом году сильно отличалось от предыдущих посланий, считают журналисты КТК. Если раньше президент касался в основном макроэкономических вопросов, то на этот раз больше говорил о социальных, в частности, о жилищном, пенсионном. С 2005 года в республике будет введено обязательное социальное страхование, увеличатся пенсии (минимальный размер составит 6200 тенге, средний – 9252 тенге), социальное пособие, повысятся зарплаты госслужащих и бюджетников. По словам президента, государство должно обеспечить бесплатный минимальный объем медицинского обслуживания, об этом, кстати, Н.Назарбаев говорит уже на протяжении десяти с лишним лет. Основные направления внутренней и внешней политики остаются неизменными: демократические преобразования, партийное строительство, борьба с терроризмом, взаимодействие с партнерами.


Государство не в состоянии контролировать финансовые потоки. О хищениях бюджетных средств чиновники узнают постфактум. Иностранные разработчики системы казначейства рассчитывали на порядочность граждан. На данный момент в результате махинаций 250 млн. тенге было похищено у казначейства, 37 млн. – у министерства обороны. Все махинации проводились сотрудниками казначейства, имевшими доступ к кодам и паролям. Махинаторы хотели вернуть деньги после прокрутки в частных структурах, однако часть из них так и потерялась. Словом, налогоплательщики знают, куда и кому ушли их деньги, – обобщил ведущий.


В Семипалатинской области жители добывают из колодцев… керосин. Керосиновое озеро образовалось более 20 лет назад из-за утечки авиационного керосина в старом аэропорту. Для населения добыча и продажа керосина стала средством заработка. В день таким образом можно заработать до ста долларов. Ученые говорят об экологической катастрофе. Ранее выделявшиеся средства проблемы не решили. Сейчас денег в бюджете нет.


Почти одновременно в Алматы и Таразе прошли акции протеста частных извозчиков. Таксистам-частникам в южной столице запретили въезд на территорию аэропорта. Руководство аэропорта заключило договор с крупной фирмой, посчитав, что частники создают столпотворение и портят имидж государства. Руководство аэропорта, видимо, забыло, что частные извозчики также платят налоги, получают лицензии. К сожалению, автор сюжета не указал хозяина и название фирмы, вызвавшей симпатию администрации аэропорта. Тогда сразу стало бы понятно, откуда растут ноги у этой инициативы. Причиной забастовки таразских водителей маршруток стало нереальное число месячных проездных билетов, которые выпускает одна компания, учредителем которой в свою очередь является акимат. По словам водителей, из-за обилия пассажиров с проездными они не могут выполнить план.


80 педагогов средней школы п.Бурундай провели забастовку. Учителей допекли урезанные зарплаты, неоплаченные больничные и участие в добровольно-принудительных акциях. Журналистам не удалось встретиться с директором школы, которая в срочном порядке заболела, бухгалтер от комментария отказалась, сославшись на некомпетентность. В районо заявили, что о проблемах учителей узнали из средств массовой информации и тут же начали проверку.


Почему летают те, кто рожден ползать, и ползают те, кто рожден летать, — об этом зрителям рассказали в последнем сюжете программы. С банкротством “Эйр Казахстан” без работы остаются более двух тысяч человек. Им, кстати, предлагают переквалифицироваться… в трактористов, бульдозеристов, водителей, хотя в свое время на обучение узкопрофильных спецов государство потратило миллионы долларов. Из 390 специалистов нацперевозчика работу нашли только 50 человек. Только в “Эйр Астана” поступило более 300 резюме — востребованы единицы. Четверо пилотов компании-банкрота устроились на работу в ОАЭ за 4 тысячи долларов… Сотрудники “Эйр Казахстан” не верят в правительственную комиссию, которую возглавляет вице-министр транспорта и коммуникаций К.Нагманов — он же один из руководителей “Эйр Астана”, он же обвиняемый в банкротстве компании-конкурента.


“31 канал”


“Собственное мнение”


“Не надо нас жалеть, мы не попрошайки”.


Так заявил один из представителей казахстанской литературы, которой и была посвящена очередная передача. Гости программы: Дулат Исабеков (писатель), Дюсенбек Накипов (поэт), Сейдахмет Куттыкадам и Заир Кашек (представитель читателей). Эксперты: Виктор Бадиков (литературовед), Наталья Цой (издательская компания «Раритет»), Альмира Сужикова (представитель издательства), Софья Раева (библиотека).


Как и в прошлой программе, с широким участием “людей с трибун” развернулась довольно острая дискуссия по проблемам казахстанской литературы. Самое неприятное впечатление произвел представитель издательства “Ата мура” (слова вроде: “писатели должны очень ответственно трудиться”). В рыночной экономике книга превращается в товар. Поэтому сегодня на прилавках засилье (это еще мягко сказано) сплошь развлекательного чтива. Духовности больше нет – она не нужна рынку. Ясно одно: без серьезной протекции государства развитие литературы невозможно.


“Состояниеkz


Никто не хотел умирать


Первый сюжет был посвящен “талгарской трагедии”. Погибли люди… Кто виноват? Как всегда… никто. В сюжете неясные намеки на существование какой-то таинственной карты, наличие которой чиновники как бы отрицают.


Закон о выборах принят. Утверждены прозрачные урны. Но… лотерея все-таки честнее, чем наши выборы. “Не важно, как голосуют, важно, как считают”, — еще раз повторил слова вождя Мэлс Елеусизов.


Народ в Узбекистане усиленно изучает труды Ислама Каримова. Изучает буквально томами. Проводятся конкурсы на лучшее знание его трудов. Однако, как и в былые советские времена, все это только формально и не затрагивает души людей. На следующий день после конкурса о содержимом трудов Каримова благополучно забывают.


Международный день потребителя. Теперь нам продают мифы, а не товары. То есть, обманывают по-простому. Вот так мы и живем, и уже не сами, а теперь “тефаль думает о нас”…