Свежеперетасованное российское правительство не замедлило разразиться каскадом свежих нестандартных инициатив. Адекватным и асимметричным ответом вызовам современности стала задача совмещения сокращения налоговой нагрузки предприятий с ростом благосостояния граждан. Не далее как 19 марта на совместной коллегии МЭРТ и Минфина граждане Г.Греф и А.Кудрин ломали голову над тем, как уничтожить бедных как класс или хотя бы сократить их количество с 24% до 10%-12% за три года. Сроки подразумевают, что накануне очередных президентских выборов про обещания могут вспомнить…
Позволю себе напомнить, что министр труда А.Починок после выборов 2000г. обещал примерно то же, однако “воз и ныне там”. К чести Г.Грефа, он еще сам не знает, с какой стороны к этому подходить. В качестве альтернативы предложено заменить комплекс льгот пенсионерам увеличением государственного пособия по старости на 550-950 руб. В этом случае дополнительные средства будут размазываться по этой категории граждан более равномерно, а не по принципу — у кого сил и здоровья для сбора справок хватит. Худо, что снижение ЕСН с 30,4% до 24,5% трудносовместимо с ростом минимальных зарплат и соц.пособий гражданам. Государев бюджет не резиновый… Падение отчислений в ПФР чревато полуголодным существованием сегодняшнего работоспособного населения завтра. Однако продекларировать заботу все ж надо. Как говорится, Владимир Ильич любил детей, а Надежда Константиновна нет. Поэтому у В.И. дети были, а у Н.К. не было… Количество благ не бесконечно. Посему, кому не хватит доброго дела, достанется хотя бы ласковое слово…
В результате совместного “мозгового штурма” упомянутые государственные мужи решили, что за снижение ЕСН на 6% нужно платить… гражданам. Предполагается освободить соотечественников 1953-67 г.р. от обязательной уплаты взносов в накопительную часть пенсии. В этом случае в возрасте 55-60 лет они смогут претендовать на пенсию в размере не 30%, а 20% от заработной платы. Озабоченным своим соцобеспечением в старости предлагается выйти на пенсию на 5 лет позже и платить 4% самим. В этом случае они якобы смогут претендовать аж на 65%-70% от зарплаты. Вульгарная арифметика показывает, что работа на ПФР до 75-80 лет позволит увеличить эту сумму до 150%. Это ж какие деньги можно получать! Если только абстрагироваться от того, что, по статистике, российские мужчины в среднем живут до 59 лет. В этом, наверное, и заключается страшная буржуинская хитрость министров-капиталистов.
Впрочем, глава ПФР М.Зурабов поспешил дезавуировать намерения своих дерзких разумом коллег. Мол, насильно загонять бедняг-пенсионеров на работу не будут. Желающих на старости запивать сухарики водичкой из-под крана милости просим! И радостно объявил, что 1,6 млрд накопительной части 700000 граждан вот-вот отправят на счета частных управляющих компаний. Т.о., в среднем сумма средств накопительной части на одного человека чуть более 2 тыс. рублей. Если вспомнить, что общая сумма соц.отчислений предприятий и организаций 6%, то заработанное средним гражданином на старость может составить аж 6-7 тыс. руб. Каждый может прикинуть, сколько он ухитрится прожить на эти деньги в режиме строгой экономии. Даже если управляющие грамотно распорядятся данными средствами, при нормальном росте российской экономики и вложениях в консервативный пакет государственных и корпоративных ценных бумаг, они реально прирастут максимум на 8%-10% в год. Что при выходе на пенсию увеличит начальную сумму в среднем максимум в 2-3 раза. Из вышесказанного нижеследует – государство всерьез не рассчитывает, что нетрудоспособное по возрасту население будет долго небо коптить.
Надо признать, дополнительный источник финансирования государственных программ есть. Правительство предлагает через экспортные пошлины почти втрое, до 65%, увеличить размер изъятия сверхдоходов нефтяных компаний, при цене нефти свыше $25. Трехступенчатая шкала включает изъятие 25%-45% при цене нефти $20-$25 и около 20% менее $20 за баррель.
Интересно, что УК, работающие с ПИФами, приступили к созданию фондов недвижимости. Сейчас их уже 9. Пока технологии не отработаны, они используются для оптимизации налогообложения. Как ожидается, в будущем одними из главных инвесторов в эти инструменты станут НПФы.
От чиновников не отстает доблестный депутатский корпус. Находящийся на рассмотрении в Госдуме новый вариант Жилищного Кодекса предусматривает, что граждане и юридические лица смогут скупать многоквартирные дома целиком. Пущей конкуренции для частники будут допущены к вывозу мусора, ремонту зданий и уборке прилегающих помещений. По задумке депутатов, в результате каждая семья будет тратить на жилье не более 10%-12%. Если бы не одно “но” — зная особенности российского рынка недвижимости, можно с большой долей уверенности предположить, что частники скорее предпочтут договориться, и цены на услуги не понизятся, а взлетят до небес. По крайней мере, ни одна надежда исполнительной и законодательной власти на здоровую конкуренцию и саморегулирование рынка до сих пор не оправдалась.
К вящей радости банкиров, совершенно “без дураков”, ЦБР с 1 апреля снижает ставку фонда обязательного резервирования с 10% до 9%. Но нет розы без шипов. Согласно вступившему в силу 27 декабря прошлого года Закону о страховании частных вкладов, банки обязаны отчислять 0,15% средних остатков на счетах в специальный фонд, управлять которым призвано государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). До конца июня нужно подать заявки на вступление в систему. Не прошедшие отбор будут лишены права привлекать депозиты частников.
Как водится, среди равных есть более равные. Пресловутый Сбербанк лишится 100% государственного страхования частных вкладов не ранее 2007г. Тогда же его отчисления попадут в АСВ. В этой связи авторитетные рейтинговые агентства Standard&Poors и Moody’s сильно сомневаются, что новая придумка сильно поможет банковской системе. Другое опасение заключается в том, что, зная о страховании средств, топ-менеджеры банков могут проявить склонность к рискованным операциям.
Корпоративные новости. В разгар масштабных сокращений персонала правительства, временно оставшегося не у дел Волошина ждут в штатные председатели Совета Директоров РАО ЭС. Ротация топ-менеджеров между правительством и “Обществом энергетики и тарификации” продолжает добрую традицию постсоветских времен, согласно которой один человек с кремлевскими связями ценнее 1000 штатных сотрудников. Скорее всего, и оклад будет соответствующий.
Мы не пашем, не сеем, не строим – мы гордимся общественным строем!