Весна! Главреды, чуть тоскуя…

Обзор “толстушек”


Олжас Сулейменов поучает…


Главный редактор еженедельника “Мегаполис” Ермек Турсунов получил “втык”. Причем от человека, которого он сам лично “пропиарил” недавно путем интервью в родной газете – поэта, трибуна и дипломата Олжаса Сулейменова.


Дело в том, что в этом же “олжасовском” номере была опубликована беседа российского собкора “Мегаполиса” с другим нашим земляком, Владимиром Жириновским. В ней “сын юриста” в своем хамско-популистском амплуа “патриота всея Руси” повторил свои тезисы о том, что чуть ли не половина нынешней РК является исконно русскими землями; казахи – чуть ли вообще не нация, а непонятно кто; русские воины уже моют сапоги в Индийском океане, правда, пока только на морских учениях.


И вот в сегодняшнем “Мегаполисе” же Олжас Омарович, процитировав самые забойные “перлы” из этого интервью ВВЖ, назвал его разновидностью “информационного террора”, воспитывающим “раскольнические настроения в нашем многонациональном государстве”. Далее он ставит в пример г-ну Турсунову западные СМИ: они, мол, хоть и гордятся своей бесцензурностью, но в то же время “не дают трибуну врагу”. “В газетах и на TV США, например, вы не прочтете и не услышите информацию, содержащую антиамериканские настроения… “Главный редактор” (почему-то в кавычках. – Обозреватель.) и есть заслон на пути “непечатного слова”.


Далее г-н Сулейменов вспоминает слова Нурсултана Назарбаева, сказанные на открытии Первого конгресса журналистов: “Никто не просит СМИ приукрашивать действительность. Они обязаны говорить о наших недостатках, но с любовью к Родине”. И жалеет, что проект закона о СМИ прошел мимо него, а так бы он, мол, предложил юридически сформулировать положение о необходимости если не оной любви, то хотя бы “уважения к стране” в печатных и телематериалах.


Видимо, пользуясь оказией, Олжас Омарович высказал поддержку проекту архитектора Шоты Валиханова памятника казахстанским жертвам геноцида 30-х годов. Оттолкнувшись от этой идеи, он озвучивает свое видение проблем отечественной новейшей истории и дальнейшего совместного будущего суверенных Казахстана и России, не забыв опять упомянуть при этом своего славного предка Олжабая-батыра.


Вашему обозревателю стало весьма интересно: а вот если бы эти два интервью (Сулейменова и Жириновского) были бы опубликованы не в одном, а в разных номерах “Мегаполиса”, то заметил бы поэт-дипломат, работающий, по собственному признанию, “до 6 вечера на государство, а после – на человечество”, сии “откровения от Вольфыча”?


И с чего этот действительно громадный поэт и личность планетарного масштаба вдруг разразился большой отповедью в адрес российского “пигмея” по сравнению с ним? В Казахстане давно уже происходят более масштабные политические процессы, в том числе и репрессивного характера, но все это время экс-трибун перестройки отмалчивался по этому поводу в западных кущах. А тут, на тебе – взыграло ретивое…


Уж не последние ли политические скандалы в Казахстане дали понять Олжасу Омаровичу, что можно снять с себя добровольный обет молчания? Ждем продолжения…


Олег Квятковский помнит все!


Истинный масштаб скандала вокруг знаменитого открытого письма Заманбека Нуркадилова Нурсултану Назарбаеву можно оценить на весьма знаменательном примере: помянуть всуе опальное ныне имя ЗКН осмелился даже Олег Квятковский, главный редактор газеты “Столичная жизнь”! И сделал он это в своей постоянной колонке “Наедине со всеми”.


Ну и что же с того, что сей обычно очень осторожный господин из обычно нейтрального СМИ (так и встает перед глазами герой одного советского мультфильма про гражданскую войну из моего давнего детства, чуть что говорящий – “Я не за белых, не за красных, ничего не знаю, моя хата с краю!”) процитировал чужие слова, сказанные про ЗКН восемь (!) лет назад:


— Ему дали возможность. А он растранжирил. Теперь кричит, просит, чтоб дали еще…

Зато это сказал не кто иной, как сам великий и ужасный Кажегельдин! Здесь надо отдать должное не только гражданскому мужеству журналиста Квятковского, поместившего эти табуированные имена на страницах своего издания, но и его великолепной памяти: надо же, восемь лет прошло, а он помнит! Господа политики, следите, как говорится, за базаром – вас записывают…


Плюс и политическому “мастерству” ОК: как это хитро он воткнул шило от действующего оппозиционера в бок оппозиционера потенциального. Наверно, от своих любимых китайцев (чьи афоризмы г-н Квятковский любит постоянно вворачивать в свои “размышления по поводу”) научился. Типа, хитрая обезьяна смотрит с горы на схватку двух тигров, затеянную с ее подачи.


Впрочем, ЗКН – всего лишь эпизод в рассуждениях г-на Квятковского, озаглавленных “Иранская пасха” (Наурыз, то бишь). Он подводит воистину планетарные итоги “языческого года”. Ну и, конечно же, по старым советским традициям г-н ОК не мог проигнорировать послание президента РК народу Казахстана, особенно – по части жилья.


В этой связи он вспоминает “колбинскую” (а разве не горбачевскую, причем еще при кунаевской КазССР, в которой Предсовмином был Назарбаев? – Обозреватель.) “авантюру “Жилье-91”, которую народ сразу-де окрестил “Жулье-91”. Потому что, мол, фундамента у той программы не было, а у нынешней есть.


“Только прочность его (фундамента. – Обозреватель.) при одном лишь условии будет надежной. Республике, стоящей на пороге ВТО, входящей в мир жестоких правил и суровой конкуренции – нужны симметричные времени люди. Мы с вами, а кто же еще?” – разъясняет нам, грешным, г-н Квятковский.


Эх, г-н ОК, симметричный вы наш! А скажите на милость, люди с какой “геометрией” превратили Казахстан в одного из коррупционных “лидеров” мира?…


Продолжаем воздавать должное “Столичке” Квятковского: помимо “Иранской пасхи”, теме политики посвящена и статья “Пойдем-ка, брат, поговорим” Юлии Стариковой и Романа Иванова. В ней авторы “галопом по Европам” пронеслись по расколу Компартии и исключению из ее рядов Серикболсына Абдильдина астанайским горкомом, приему Нурсултаном Назарбаевым сопредседателя “Ак Жола” Алихана Байменова, последнему ПДС и презентации на нем электронного выборного макета “Сайлау”, а также проекту фонда “Сорос-Казахстан” под названием “Предвыборная дистанция”.


Ну и что же с того, что аналитики в этой статье – кот наплакал? Главное, как говорится, процесс! А он, похоже, в этой аполитичной прежде газете пошел…


И почему это “СЖ” не брала раньше пример с газеты “Время”, которая регулярно публикует статьи “внештатных” авторов (так и хочется добавить: в штатском. – Обозреватель.), на все лады воспевающих, как хорошо жить в Казахстане?


Вот и в этот раз “таймовцы” напечатали размышления некого политолога Александра Нарижного “Эффект политической воли” по поводу того, что ряд российских политиков и больших чиновников призывают Кремль брать пример с РК в плане экономических реформ. Самое забавное заключается в том, что многие из них внедрял тогдашний премьер-министр Кажегельдин, но г-н Нарижный, понятное дело, об этом ни гу-гу…


“…Нынче в стране действует системный комплекс реформ, очерченный в Стратегии “Казахстан-2030”. Тогда как на многих магистральных направлениях, где мы ушли далеко вперед, Россия, наш бывший “старший брат”, все еще топчется на месте. Что, впрочем, сама и честно признает”, — так заканчивает сию статью г-н Нарижный.


Даст Бог, заказчики таких статей когда-нибудь заметят и “Столичную жизнь”…


ОБСЕ в роли… Астаны


Впрочем, в то время, когда экономические успехи Казахстана замечают в других странах, Астана не замечает ущемления прав этнических казахов в некоторых из них. Об этом рассказывает статья директора Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии Виталия Пономарева в газете “Начнем с понедельника”. Она называется “В Туркмении закрываются казахские школы”.


В этой статье рассказывается о неравной борьбе педагога Узумхан Баямановой (этнической казашки) с властями Туркменистана против преобразования казахской школы №3 в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) в туркменскую. Несмотря на то, что между правительствами Казахстана и этой страны в 1997 году было заключено Соглашение, в котором, помимо всего прочего, гарантируется право казахов в Туркменистане и туркмен в Казахстане и создание условий для обучения на родном языке, Астана никак не защищает интересы своих зарубежных братьев по крови.


“По мнению местных наблюдателей, в настоящее время ОБСЕ проявляет большую активность в этом вопросе, чем находящееся в Ашхабаде Посольство Казахстана. Власти Казахстана никак не отреагировали на закрытие в 2001 году казахской школы в пос. Урфа (близ Красноводска). Астана не высказала недовольства и тогда, когда туркменские власти под предлогом экономии средств закрыли единственную в Туркменистане районную газету на казахском языке”, — сообщает г-н Пономарев.


Вот так вот: права этнических казахов защищает не, скажем, г-н Токаев, министр иностранных дел РК, а столь нелюбимое официальной Астаной за ее критику в отношении демократизации Казахстана ОБСЕ…


Кстати, теме казахских национальных особенностей посвящена и “мегаполисовская” статья Ербергена Салыкова “Как разбогатели “новые” казахи”. Она, по большому счету, является всего лишь перепевом давней статьи нашего ученого Аскара Жумадильдаева в газете “Жас Алаш”, называвшейся “Существуют ли “компьютероголовые” казахи?”. Впрочем, немалую долю своей статьи г-н Салыков отводит персоне и биографии Аскара-мырзы.


Кстати, автор упоминает и обзор казахской прессы в “Нави”, в которой говорилось об этой статье г-на Жумадильдаева, называя его (обзор, то есть) “вышеназванным”. Однако ваш обозреватель, чуть ли не с лупой изучавший сие творение, нигде больше имя “Нави” не увидел.


Видимо, статья г-на Салыкова была сокращена, потому и проскочил такой “ляп”…


Обзор ежедневных газет


“Рухнама” круче “Критического десятилетия”


Вокруг и около послания президента — многие публикации сегодняшних газет. Впрочем, озвученные Н.Назарбаевым темы можно мусолить в течение нескольких лет. Проблем столько, что на их обсуждение и, тем более, решение может уйти еще не одно “критическое десятилетие”.


Между тем “Литер” публикует информацию о презентации в Риме книги Н.Назарбаева “Критическое десятилетие” на итальянском языке. Итальянский депутат, “комментируя представленные Н.Назарбаевым возможные пути решения “современных угроз безопасности человечества и развития цивилизованных государственных отношений”, подчеркнул, что “книга является хорошим пособием для политиков, дипломатов и аналитиков”.


А завтра в Алматы состоится презентация книги президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Как сообщает “Комсомолка”, “наш государственный язык стал четырнадцатым, на который переведен нетленный труд Туркменбаши”. Тираж книги около трех тысяч экземпляров, скоро она появится в книжных магазинах, но цена пока неизвестна.


В туркменском культурном Центре считают, что “Рухнама” будет пользоваться большим спросом, так как “посвящена возрождению туркменского народа, его традиций”, а “у казахского и туркменского народов общие корни”.


“Комсомолка” дает справку, что в Туркменистане книгу Ниязова “сравнивают с Кораном, называют второй Конституцией страны и главной книгой туркмен за всю историю. Все помилованные перед освобождением должны поклясться на Коране и на “Рухнаме” в том, что больше никогда не совершат преступлений”. Кроме того, сей “монументальный труд” (имеется в виду “Рухнама”) в обязательном порядке преподают во всех учебных заведениях страны”. Видимо, “Рухнама” круче “Критического десятилетия”: последнюю, хоть афишировали и заставляли покупать в школах, все же не сделали настольной книгой учителя.


Оптимизм пока сильней равнодушия и раздражения


По данным опроса Международного института современной политики (МИСП), которым руководит политолог и “асаровец” Ерлан Карин, послание президента народу вызвало в целом положительную для главы государства реакцию. Прилив оптимизма испытали 40% респондентов, удовлетворение – 33%, равнодушие – 8%, раздражение, а есть и такое, – 3%.


При этом “более чем половине опрошенных (52%) запомнился пункт о развитии жилищного строительства. На втором месте – здоровье (44%)”. Более половины респондентов считают, что обращение президента будет способствовать дальнейшему развитию страны, чуть меньше половины уверены, что обращение укрепит стабильность и безопасность, около половины полагают, что жизнь улучшится, часть надеется таким образом решить свои проблемы. И 19% уверены, что послание никак не скажется на их жизни.


В опросе МСИП участвовали жители крупных городов Казахстана, в ближайшее время социологи обещают провести идентичный опрос среди населения сельской местности. В этой связи, думается, заголовок к материалу, данный “Комсомольской правдой” — “Послание президента народ одобрил”, — является некорректным.


Как сообщает “Известия-Казахстан”, на выполнение социальных поручений президента нужно еще найти средства. По словам министра экономики и бюджетного планирования Кайрата Келимбетова, увеличение социальных расходов “потребует предусмотреть в республиканском бюджете на 2005 год дополнительно 112 млрд. тенге”. Реализация жилищной программы оценивается в 150 млрд. тенге, в 2005 году на это дело в бюджете появится треть необходимой суммы.


В продолжение темы “Известия” предлагает материал с “круглого стола”, на котором обсуждалась жилищная политика страны и на котором “…представители строительных компаний (а именно дороговизну их услуг критиковал Н.Назарбаев) заявляют, что они рады бы возводить качественное и недорогое жилье, но для этого нет необходимых условий. Строители сетуют, во-первых, на дорогую землю в городах республики, особенно в обеих столицах, свободных площадей которой остается все меньше, что только играет на дальнейший рост цен. Во-вторых, иностранные инвесторы все еще не уверены в успехе вложений в экономику республики, поэтому предоставляют кредиты только под большие проценты. Эти обстоятельства значительно влияют на завышенные ставки ипотечного кредитования и рыночную стоимость жилой площади. Третья, немаловажная причина дороговизны нового жилья заключается в том, что половина от себестоимости строения приходится на затраты по подведению инженерных коммуникаций. Так что пока инженерные сети находятся в руках компаний-монополистов, снижения цен на строящееся жилье не предвидится”. 


Бизнес-каннибализм: большие поедают малых?


“Казахстанская правда” передает, что на вчерашней встрече с “представителями общественности” (интересно, каким образом отбираются эти представители? Обозреватель наблюдал, видел и увидел сплошное лизоблюдство) глава государства сообщил о видимых им перспективах малого бизнеса:


“…на сегодняшний день сектор малого и среднего бизнеса в Казахстане составляет около 30%, задача — довести его до 50%. “Государство будет помогать детям, инвалидам, пенсионерам — тем, кто не способен трудиться, остальные должны работать, производством же должны заниматься представители бизнеса, а не государство”, — подчеркнул Нурсултан Абишевич”.


Тем временем “Экспресс К”, публикуя материал с “круглого стола” о цивилизованных отношениях в казахстанском бизнесе, вспоминает, как директор Алматинского департамента малого и среднего бизнеса Серик Туржанов признался “под контролем детектора лжи, что в Казахстане невозможен честный цивилизованный бизнес”.


На этом же “круглом столе” бизнес-куратор заметил: “Мы выступаем за легализацию имущества предприятий, за легализацию заработной платы, но для этого нужно искоренить причину. А это высокий социальный налог, который должна выплачивать организация, и подоходный, который отчисляет работник”.


По словам г-на Туржанова, “даже при всем желании добросовестно выплачивать налоги для субъектов малого казахстанского бизнеса это сверхзадача. При оформлении всех необходимых отчислений будет возрастать себестоимость товара, и скоро производитель станет просто неконкурентоспособным”.


К слову, есть и более серьезная причина, из-за которой малый бизнес не только не может развиваться, но и потихоньку вымирает, но об этом не говорят в СМИ. Буквально в средине месяца обозреватель “Нави” общался с представителем ассоциации предпринимателей “без микрофона”. По его словам, сейчас малый бизнес выдавливается крупным, который представляют высокопоставленные персоны и их близкие.


То есть если раньше малым бизнесом занимались бизнесмены средней руки, то сейчас даже торговля нижнего белья становится приоритетом “сильных мира сего”. Все это напомнило мне ситуацию в Кыргызстане с появлением там американских военных. Наивные кыргызстанские предприниматели надеялись неплохо на них подзаработать. Однако даже на частный извоз солдат из аэропорта Манас в город и обратно, а также доставку горючего эксклюзивное право получила компания, аффилированная зятю Аскара Акаева.