Как евразиец евразийцу и политическому мыслителю континентального масштаба

В Узбекистане гибнут от терактов, в Казахстане – без зарплаты


Последняя “взрывная волна” (такой заголовок дала к материалу об узбекских событиях “Литер”) докатилась до Казахстана. Фактически во всех сегодняшних выпусках газет есть информация по этому поводу, что, видимо, оправдывает еще один заголовок из этой же газеты — “Рвануло в Ташкенте, содрогнулась Азия”.


События у соседей вынудили казахстанские власти предпринять превентивные меры. “На усиленный режим переведена пограничная служба: введен строгий режим проверки документов и закрыты все пункты пересечения казахстанско-узбекской границы”, – сообщает “Комсомольская правда Казахстан”. “Что означает фактическое перекрытие границы”, — пояснил “Экспресс К” источник в Южном региональном управлении погранслужбы КНБ РК.


За исключением “Экспресс К”, публикации в наших газетах представляют собой смесь Интернета и собственных выводов. “Литер” попыталась получить комментарий в посольстве Узбекистана в Казахстане, однако там отказались что-либо пояснять. Как сказал газетчикам первый секретарь посольства Акмал Хакимов, “когда все подтвердится, тогда поговорим. Сейчас нет никакой информации”. Возможно, недостаток информации может объясняться и тем, что “молчит и официальная пресса” Узбекистана: “по словам узбекских журналистов, первый государственный канал Узбекского телевидения в 13 часов дня, когда было назначено телеобращение президента, показывал “Одиссею” Кусто. Остальные каналы демонстрировали зрителям лишь “рамку”. Молчит радио” (“Литер”). Можно подумать, что таким образом соседи объявили траур, но может ли одиссея Кусто, как и “Лебединое озеро”, затушить информационный голод? А пока “жизнь в Ташкенте словно остановилась. Внешне незаметно, но людей охватил ужас. В результате трех взрывов… погибли 19 человек, в том числе двое детей, шестеро сотрудников МВД и две женщины-шахидки”, – сообщает “Экспресс К”. Ташкент “замер в ожидании. Практически все магазины и базары закрыты. В метро и на дорогах начались проверки…” Ташкентский знакомый журналистов “Литеры” поделился: “у меня такое ощущение, что мы все тут сидим на пороховой бочке. У нас на окраине на улицах не сказать, что паника, но массовое беспокойство. Люди не знают, куда от этого можно спрятаться. …Кстати, у нас здесь полная информационная блокада, никто толком ничего не знает о произошедшем”.


Уже сейчас звучат предположения, что за терактами стоит Исламское движение Узбекистана. Как напоминает “Казправда”, за взрывы пятилетней давности, в феврале 1999 года, “ответственность… узбекские власти возложили” также на ИДУ. Но терроризм возникает не на пустом месте. Сама по себе атмосфера в Узбекистане создает для этого условия, страна, действительно, что пороховая бочка, взорвись она удачно, и от первого президента независимого Узбекистана останутся одни воспоминания. Кстати, в “Литер” политолог Досым Сатпаев привел “интересное наблюдение” какого-то узбекского политолога, что “в последние годы начало активизироваться женское крыло исламских организаций. Ислам сам по себе достаточно консервативен, и до последнего времени женщинам в подобных организациях состоять было запрещено. Поэтому это явление уникально. В Узбекистане активизация женщин произошла по вине властей. Основной костяк крыла – это женщины, пострадавшие от действий режима Каримова. Это жены, матери и дочери политзаключенных”. Представьте, до какой “кондиции” нужно довести восточную женщину, чтобы заставить пойти ее, пусть и с учетом “спецобработки”, на радикальные действия. В то же время если в Узбекистане люди гибнут в результате терактов, то в Казахстане пытаются кончить жизнь самоубийством.


Как сообщает “Экспресс К”, в Актау “неудачей, к счастью, закончилась попытка самосожжения” слесарем химико-металлургического завода. Между прочим, этот завод в советское время входил в “единую технологическую цепочку в составе Прикаспийского горно-металлургического комбината, градообразующего предприятия тогдашнего города Шевченко. И люди, работавшие здесь, считались трудовой элитой региона”. Журналист пишет, что тогда “ПГМК занимался добычей и переработкой урана, а АТЗ, СКЗ и ХГМЗ (азотно-туковый, сернокислотный, химико-гидрометаллургический заводы) производили азотно-туковые удобрения из привозных апатитов с использованием отходов уранопереработки”, однако “с обретением независимости Казахстан прекратил здесь добычу и переработку урановой руды. Вскоре было остановлено и производство удобрений”.


Мужчина, проработавший на заводе около года и “за это время ни разу не получавший зарплату, решился на… акт протеста внезапно. Почти импульсивно. И ему бы наверняка суждено было погибнуть мучительной смертью, если бы бензин, которым он облился перед тем, как щелкнуть зажигалкой, не выдохся на свирепом мангистауском ветру. Куртка на нем вспыхнула и сгорела почти вся, но затем пламя потухло. А повторить страшную попытку ему не дали товарищи по работе”. Автор статьи сообщает, что через полмесяца в городе запланировано “большое “химическое совещание по проблемам ускоренного развития в стране этой отрасли и создания мощного химкомплекса на базе предприятий Мангистауской и Атырауской областей”. И “хорошо бы, если бы весь этот деловой бомонд не позабыл во время ученых дискуссий простого парня с ХГМЗ, поднесшего к своей облитой бензином спецовке зажженную зажигалку. И несколько сотен рабочих ЗПМ, вышедших на несанкционированный митинг на площадь Согласия в Актау. Ибо без них цена всем самым грандиозным планам — ломаный грош”.


Как евразиец евразийцу…


Исполняется десять лет “евразийской инициативе” президента Казахстана. Об этом событии из сегодняшних газет вспомнили, ясное дело, “Казахстанская правда” и “Известия-Казахстан”. И так получилось, что подошли издания к юбилейной дате с двух сторон – идеологической (“КП”) и практической (“Известия”).


“Казправда” опубликовала одну из статей — анализ книги Н.Назарбаева “Критическое десятилетие” — еще одного поклонника евразийства, но уже с российской стороны, философа и политолога Александра Дугина. По его мнению, “утверждая евразийство, Назарбаев не только дает блистательное решение для казахского пути, но и поднимается над национальным контекстом, возвышаясь до уровня политического мыслителя континентального масштаба. Евразийство Назарбаева — это многомерный ответ в отношении выбора образа будущего: и на национальном, и на региональном, и на континентальном, и даже на мировом уровне”. Наверное, если эти строки читал госслужащий и автор “Нави” Азимбай Гали, то наверняка “плевался” на упомянутое “поднятие” “над национальным контекстом”…


Со своей стороны “Известия” в очередной раз рассмотрело практические перспективы евразийского пространства, в частности, усилия по созданию Евразийского экономического сообщества. Выходит, что с одной стороны, “сегодня отчетливо сформулированы основные задачи ЕврАзЭС. В первую очередь это режим свободной торговли, единые таможенные тарифы и единая система нетарифного регулирования, свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы, капиталов, борьба с контрабандой, обеспечение экономической безопасности, формирование общего рынка транспортных услуг, общего энергетического рынка и выработка согласованной позиции во взаимоотношениях с ВТО и другими международными экономическими организациями”. С другой стороны, газета ссылается на неоднозначные мнения не указанных читателям экспертов. И “как считают некоторые из них, проблема состоит в том, что по своему содержанию интеграционная политика евразийцев существенно отличается от политики, которую проводит Европейский Союз. В частности, в отличие от ЕС в рамках ЕврАзЭС пока явно преобладают макроэкономические подходы. Переход к высшим стадиям интеграции здесь пытаются осуществить, не решив задачи предыдущих этапов. Механизм согласования национальных законодательств в некоторых аспектах схож, и, скорее всего, он направлен на всеобъемлющую адаптацию законодательной базы государств к действующему законодательству Евросоюза. И хотя темпы развития ЕврАзЭС выше, чем в других региональных организациях на территории СНГ, опять-таки больше делается на бумаге, чем на деле”.


От “грязного” “атрибута демократии” нас спасает менталитет


“Электронные системы подсчета голосов пока неприемлемы для Казахстана”, – пишет “Известия-Казахстан”. При этом издание поясняет, что “… вопрос о внедрении новых технологий носит не политический, а скорее сугубо технический характер: всю страну до самых до окраин должна оплести телекоммуникационная паутина, что сделать в короткие сроки не так-то просто. Но, возможно, задержка идет и из-за банального недофинансирования”. Видимо, недостаток хайт-тек на ближайших выборах компенсируют новые политические технологии – черный пиар.


“Литер” приводит мнение неизвестного публике российского политтехнолога, что пока ни одной стране не удалось искоренить это “зло”, которое и “злом-то не назовешь, поскольку политтехнологи – это атрибут демократии. Раз уж она провозглашает многополюсность и плюрализм, то всегда будут издержки в виде идей о продвижении собственных устремлений. А правильные это способы или нет – кто оценит?” Поэтому в Казахстане, констатирует газета, грязные технологии тоже будут использованы. “Другое дело, и это нас спасает, что наш менталитет пока сопротивляется откровенно грязным методам: бить ниже пояса у нас пока не стало нормой”.


Такое впечатление, что таким незапачканным менталитетом обладают только простые казахстанцы, но не кандидаты во власть, причем независимо от политической принадлежности. Как отмечает “Литер”, не только оппозиционные, но и провластные партии тоже применяют манипуляции и черный PR против оппонентов, да еще с “изюминкой”, присущей, наверное, постсоветским странам. Газета цитирует “парадоксальную мысль” лидера партии “Руханият” Алтыншаш Джагановой о том, что “грязные технологии – это не когда кандидаты друг друга поливают грязью, это мелочи. Будем честны друг перед другом: если в регионах специально планируют проведение мероприятий, посвященных “Отану” и “Асару”, честно ли это?”. С другой стороны, “Литер” считает эту “парадоксальную мысль” “наивной постановкой вопроса”, так как, по мнению газеты, административный ресурс будет работать только на партию президента, “и, возможно, на верных и проверенных союзников”. “Асар” к таковым автор материала не относит и считает, что былая активность акимов в помощи партии дочери президента после выступления президента на съезде “Отана” исключена.


Автор предполагает, что для того, чтобы свести черный пиар до минимума и провести более-менее прозрачные выборы, нужно “четко классифицировать грязные избирательные технологии, которые фактически подпадают под статьи Уголовного кодекса РК (оскорбление, клевета и т.п.)” и, возможно, снять финансовые ограничения на проведение предвыборной кампании. “В развитых демократиях (США, Западная Европа, Япония и др.) нет никаких финансовых ограничений для кандидатов во властные структуры. Может быть, поэтому там и грязных технологий во сто крат меньше, чем в постсоветских странах?”.


Однако… Считается, что грязные технологии применялись еще в древности. Ближе к середине прошлого века на выборах в “просвещенной” Европе использовались “приемы двойников”, фальсификация рейтингов. Массовое употребление термина “грязные технологии” в России связывают с фамилией Кошмарова, который в конце 90-х во время кампании в Законодательное собрание в Санкт-Петербурге первым применил “грязные технологии”, разработанные в США еще в 30-ые годы.