Есть в близости заветная черта. Между “тюремными записками” Ходорковского и казахстанским партстроем

Партийцы идентификации не поддаются?


Казахстанские партии отличаются друг от друга лишь названиями. Идеологическая платформа партий – программа – написана “под копирку”. Об этом, ознакомившись с исследованиями Центра анализа общественных проблем, пишет “Литер”.


Фактически идентична социальная база существующих партий. Например, “Ак Жол”, “Отан”, Партия Патриотов, “Асар” “считают себя патриотами”. Те же плюс ДВК “в принципе борются за одни и те же группы избирателей политической середины”. Не обнаружено разнообразие в декларируемых политических ценностях. Так, “за движение к обществу свободы и социальной справедливости, обществу равных возможностей выступают ПКК, КПК, ДВК. Общечеловеческие ценности выбрали ППК, а гуманистические идеалы и ценности, выработанные человечеством, – “Руханият”. О равенстве возможностей упоминают “Ауыл”, “Асар”. За укрепление и развитие государственности – ГПК. Построение демократического государства и общества – цель деятельности “Ак Жол”, “Руханият”, “Отан”, “Асар”. По мнению “Литеры”, “разница в ценностях проявляется лишь в количестве упоминания слов: демократия, свобода, справедливость, независимость, благосостояние, солидарность, равенство, братство. Где-то больше, где-то меньше”.


По мнению аналитиков ЦАОП, цели казахстанских партий размыты и однообразны. Специалистам, видимо, непонятно, каким образом население определяется с близкими “по духу” и “зову сердца” партиями. Поэтому для привлечения электората партиям советуют “уделить больше внимания проблемам духовно-культурного развития, избавиться от популизма и декларативности. Эксперты предлагают четко объяснить электорату механизмы реализации целей и задач, чтобы добиться внимания к своим программам со стороны избирателей”, а также “настоятельно рекомендуют усилить в своих программах задачи правовой и экологической направленности. А главное. Писать программы ярко, образно, пользуясь доступным языком”.


На взгляд обозревателя “Нави”, пока вопрос с партийной идентификацией не стоит так остро, как кажется уважаемым аналитикам, так как “наживкой” для электората служат сами партийные лидеры, вернее, как модно сейчас применять, исходящая от них харизма. Кроме того, наверное, в многопартийной системе, каковая пока практикуется в Казахстане, схожесть партий объективна, ведь речь-то идет об общечеловеческих ценностях. Другое дело, что эти ценности настолько заезжены и затерты теми же партийными боссами, что превратились в “пустышки”, обернутые фантиком, на которые покупаются не все взрослые дяди и тети. Почти по этому поводу четко высказался в своих, так сказать, “тюремных записках” Михаил Ходорковский: “Свобода слова”, “свобода мысли”, “свобода совести” стремительно превращаются в словосочетания-паразиты. Не только народ, но и большинство тех, кого принято считать элитой, устало отмахиваются от них: дескать, все ясно, очередной конфликт олигархов с президентом, чума на оба ваши дома, где превратили в мясо для червей нас так здорово”.


Нашей “национальной гордости” прерванный полет


Как и следовало ожидать, национальному авиаперевозчику “Эйр Казахстан” приказали не жить. “Банкротство компании – вопрос решенный, и дело только за решением суда”, – цитирует “Литер” председателя Комитета Гражданской авиации РК. Версии банкротства “национальной гордости” известны, но право на правильность получила чиновничья: “недостаточное обеспечение безопасности полетов авиакомпании. В результате крупнейший авиаперевозчик Казахстана был отстранен от прибыльных маршрутов. Компания начала работать в убыток – и самым логичным выходом стала процедура банкротства”.


Что же, “как бы то ни было, — пишет “Литер”, — а с уходом “Эйр Казахстана” самолеты не перестали бороздить воздушные просторы нашей страны. Для авиапассажиров ситуация изменилась не очень: вместо ТУшек стали летать Боинги, вместо ЯКов — Фокеры, немного (обозреватель) поднялись цены на билеты”.


После шумихи, которую оправданно подняли бывшие сотрудники обанкроченной компании, создана специальная комиссия, которая занимается их трудоустройством. Из 2319 человек новую работу получили меньше половины – 1123. Комиссия обещает “работать столько, сколько нужно”. Журналист газеты сообщает, что “в основном люди устроены в другие компании на равнозначные должности. В этом можно было убедиться, пролистав предъявленный тут же список. Для человека, не знакомого со специфическими названиями летных специальностей, все выглядело вполне адекватно. Водитель был устроен водителем, бортпроводник – бортпроводником и только электротехник почему-то оказался плотником”. Видимо, журналистам, дабы не шумели в лишний раз, устроили хорошее “показательное выступление”, а “пару штрихов в картине добавили два бывших сотрудника “Эйр Казахстан”, которые были трудоустроены в аэропорт Астана. Они сказали, что в общем-то довольны, что все так вышло”.


“Литер” констатирует: “в общем, как говорится, лес рубят – щепки летят. Успокаивает лишь то, что лесорубы хотя бы научились убирать за собой”. А насколько аккуратно, как говорится, будем посмотреть.


Алматы – китайцам, и на север всех вместе с нами…


Оползень в поселке Талдыбулак унес жизни 29 человек и “пока оставил вопросов больше, чем ответов”, – считает “Суббота +”. Журналист Аскар Умаров пишет, что, в первую очередь, “осталось разобраться с судьбами эвакуированных людей”, а, во-вторых, разобраться, кому принадлежит часть земли в пострадавшем районе. Читатели “Нави” наверняка помнят, как бывший глава АЧС З.Нуркадилов делился своим открытием, мол, оказывается, землю около поселка Талдыбулак арендуют китайцы. Как выяснил А.Умаров, 18 гектаров земли вместе с санаторием “Березка” в окрестностях Талдыбулака еще в 2002 году выкупила в частную собственность китайская фирма “KNK international Kazakhstan”. До этого времени “санаторий принадлежал АО “Дауир”, которое решило от него избавиться и передало более платежеспособным иностранцам. На этом месте бизнесмены из Поднебесной собирались строить новый оздоровительный комплекс, для чего сюда завезли соответствующую технику и рабочих…”.


У автора статьи возник логичный вопрос: “Как так получилось, что такой большой кусок земли оказался в собственности иностранных граждан?” Но, как выяснилось в акимате Алматы, “сделка была оформлена по всем правилам. По казахстанскому законодательству иностранные фирмы и граждане имеют право приобретать в собственность земли промышленного назначения, коим и является санаторий “Березка” вместе с прилегающим участком”.


Со своей стороны журналист призывает читателей задуматься. “Конечно, понятно стремление нашей республики привлечь зарубежные инвестиции, но уж больно настораживает то, с какой легкостью китайская фирма получила землю в частную собственность. В особенности если вспомнить, как стремительно граждане КНР проникают в любое государство и создают чуть ли не города-анклавы”.


У самого А.Умарова “складывается ощущение, что кто-то явно помогал китайской компании прочно обустроиться на казахстанской земле”. Журналист переживает, “зачем нужно было отдавать иностранцам землю в курортном районе? Неужели не нашлось собственных инвесторов” и “не получится ли так, что когда-нибудь в окрестностях Талгара появится маленький китайский городок, куда гражданам Казахстана придется оформлять визу”, ведь по Конституции Казахстана частная собственность неприкосновенна. Наверное, чтобы выяснить, откуда растут ноги у этого загадочного дела, нужно вернуться к началу – упомянутому АО “Дауир” и его отцам-основателям. Но насколько известно обозревателю “Нави”, сведения о налогоплательщике, коим наверняка является это АО, являются налоговой тайной.


Оползень можно было предотвратить, считает “Комсомольская правда Казахстан”. Как пишет “КП”, “один из главных способов удержать грунт – озеленять и еще раз озеленять гору. Высаживать на ней деревья и тем самым удерживать землю”. В то же время “Суббота” публикует результаты двухмесячного расследования журналистов, которые выяснили, что южная столица вообще вскоре может оказаться около Капчагая, то есть “Алма-Ата каждый год в прямом смысле съезжает вниз, вернее, в северном направлении в среднем на 15 сантиметров”.


Переведя на понятный язык пояснение бывшего специалиста бывшего Всесоюзного научно-исследовательского института движения почвы и ныне москвича, журналисты поясняют: “…почва Алма-Аты – это своеобразный двухслойный пирог, посередине которого находится мягкая связующая начинка. Если она есть, то за устойчивость пирога можно не беспокоиться. Но если начинка разрушается или тает, то верхний слой начинает медленно съезжать. Кроме того, начинка может быть неровно уложена, а значит, начать растекаться по пустотам, что тоже приводит движение верхнего слоя. Все это сейчас и происходит с Алма-Атой”.


Как объяснил ученый, наши власти знают, в какой зоне находится город. Поэтому у нас никогда не будет хороших дорог (“никогда мы не сможем сделать ту толщину асфальта, которая положена для скоростных трасс”), метрополитена. “Можно забыть и о знаменитом алматинсокм апорте” — “предполагалось, что если засадить такими деревьями все склоны Заилийского Алатау, то сползание верхнего слоя будет если не остановлено, то хотя бы затруднено”, …но результат не оправдал ожиданий, более того, все сады с роскошным апортом, как только во второй половине 20 века движение почвы ускорилось, попросту стали пропадать и высыхать”.


А не стала ли “нестабильность” алматинской земли одной из причин (а может, и основной) для переноса столицы в Астану? Правда, там, говорят, земля тоже не самая стабильная.