Свободу слова нельзя получить в подарок

Работники казахстанского Фонда защиты свободы слова “Адил соз” вместе со своими коллегами из Узбекистана и Таджикистана пройдут тренинг по методам повышения глобальной информированности. Его с 29 марта по 2 апреля проведут специалисты Международной Ассоциации свободы слова – IFEX (Торонто), Комитет по защите прав журналистов (Нью-Йорк) и Центр экстремальной журналистики (Москва).


Проще говоря, зарубежные эксперты покажут и поделятся опытом международных организаций с центральноазиатскими коллегами. А также научат их вести расследования дел, писать отчеты и обеспечивать безопасность и защиту как свою, так и их подопечных журналистов или СМИ. В то же время “азиаты” смогут после этого тренинга свой наработанный практический “багаж” донести до международного сообщества.


Этот тренинг является лишь частью проекта IFEX . В эту ассоциацию входят 57 организаций мира, занимающихся вопросами свободы слова и самовыражения.


Об этом сообщили сегодня в Казахстанском пресс-клубе координатор IFEX по центральноазиатским проектам Салле Кайхко, Александр Лупис из нью-йоркского Комитета по защите прав журналистов и директор московского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.


Перечисленные господа не захотели официально комментировать новый Закон о СМИ, который в данное время передан из парламента президенту РК на подписание. Однако в частном порядке признали, что он заслуживает немало критики.


Олег Панфилов в ходе ответов на вопросы журналистов заявил, что власти практически всех стран постсоветского пространства страдают единой болезнью “нелюбви к СМИ”. И что значительную долю ответственности за это несет Россия, как главный правопреемник бывшего Советского Союза.


В то же время, подчеркнул он, большинство журналистов этих стран сами повинны в том, что власти их преследуют, поскольку они зачастую выступают не в качестве независимых “акул пера и микрофона”, а политическими деятелями. Так, например, в Азербайджане, по его сведениям, практически каждый главный редактор любого СМИ является членом той или иной партии.


В то же время, отметили в своих выступлениях г-да Кайхко, Лупис и Панфилов, журналисты стран постсоветского пространства сами не проявляют большой активности в защите своих профессиональных прав и свобод. Они разобщены, инертны, а многие из них даже толком не знают своего отечественного законодательства, посвященного сфере СМИ, свободе слова и печати. Например, в Датской школе журналистов 50 процентов учебного процесса занимает изучение материалов, именно соответствующих законодательной базе этого государства.


Беда журналистов стран СНГ заключается в том, что они получили гласность и свободу слова в подарок от Михаила Горбачева и до сих пор не научились за нее бороться, отметил г-н Панфилов.


Однако, с другой стороны, тот же Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке с помощью своих центральноазиатских коллег поставляет информацию о преследованиях, например, в Узбекистане в Госдепартамент и другие официальные инстанции США. Об этом сообщил мистер Лупис в интервью журналистам по окончании пресс-конференции. При этом он признал, что власти США пытаются скрывать истинную информацию о боевых потерях американской армии, жертвах среди мирного иракского населения.


Более того, несколько журналистов из разных стран мира погибли от рук американских военнослужащих, сообщил мистер Лупис, добавив, что его организация посильно борется с этим печальным явлением.


(Соб.инф.)