Пошла цепная реакция дестабилизации по Центральной Азии

Кто следующий?

В Пакистане искали помощника бен Ладена, а нарвались на лидера ИДУ Т.Юлдашева


Происшедшие в конце марта в Узбекистане трагические происшествия совпали по времени с событием, которое, хотя оно и случилось далеко за пределами этой республики, вполне может быть связано с ними. 27 марта пакистанские военные, ведущие в настоящее время бои с исламскими экстремистами, блокированными в провинции Южный Вазиристан, заявили, что руководящий действиями противостоящей им группировки влиятельный функционер Аль-Каеды — это, по данным разведки, узбекский полевой командир Тахир Юлдашев.


Вся эта операция была затеяна с целью поймать или ликвидировать Аймана аль-Завахири, ближайшего помощника Усамы бен Ладена. Ибо поначалу считалось, что в окружение попал именно он. Но вместо Аймана аль-Завахири там оказался Т.Юлдашев, один из двух лидеров ИДУ (Исламского движения Узбекистана), или ИДТ (Исламского движения Туркестана). Как заявили все те же пакистанские военные, в ходе боев 50 боевиков были убиты, 163 — захвачены в плен. По их данным, Т.Юлдашев получил серьезное ранение и пытается скрыться. Эта информация представляет для властей Узбекистана, а также других республик Центральной Азии интерес куда больший, чем для того же Пакистана. Для официального Исламабада, наверное, куда предпочтительней было бы, если бы там оказался все же сам Айман аль-Завахири, а не Тахир Юлдашев.


Но иное дело – Ташкент или, скажем, Бишкек. В 1999 и 2000 году Узбекистан и Кыргызстан подвергались террористическим акциям, которые, как было объявлено, были предприняты силами ИДУ. По данным на то время, эта организация возглавлялась Тахиром Юлдашевым и Джумабаем Ходжиевым, больше известным под именем Джума Намангани. Первый считался политическим главой ИДУ, а второй – руководителем военного крыла организации. В связи с событиями в 1999 и 2000 году большую известность в Центральной Азии и СНГ снискал Джума Намангани. Сложилось даже мнение, что это он — самый главный в ИДУ. Но в документах правоохранительных органов, занимавшихся расследованием деятельности этой организации, роль ее главы четко и однозначно принадлежит именно Т.Юлдашеву. А Дж.Намангани квалифицировался как его “правая рука”. Такая квалификация фигурирует, к примеру, в представленных прокуратурой Республики Узбекистан Верховному суду обвинительных материалах в связи с террористическими нападениями, совершенными летом 2000 года на территории Сурхандарьинской и Ташкентской областей боевиками ИДУ. Тогда Т.Юлдашев шел главным из 12 обвиняемых. Ему так же, как и Дж.Намангани вынесли приговор заочно. Было это в конце 2000 года. А в мае 2001-го эти двое объявили, что преобразовывают ИДУ в ИДТ (Исламское движение Туркестана). То есть дали ясно понять, что не только не думают сворачивать ту деятельность, из-за которой их осудили на родине, но и даже расширяют ее масштабы. Ожидалось, что к концу лета 2001 года боевики ИДУ, или уже ИДТ, снова, как и в 1999-м и 2000-м, вторгнутся в пределы центральноазиатских государств СНГ. Но этого не произошло. Военные силы ИДУ к тому времени оказались заняты в боях с отрядами Северного альянса во главе с Ахмад Шахом Масудом. Тогда давление Талибана, правившего в Кабуле и на большей части Афганистана, на северян приняло решающий характер. И ИДУ как его союзник оказался призван содействовать наступлению на Север. Но после 11 сентября ситуация изменилась. В октябре коалиция войск западных государств во главе с США начала в Афганистане военную операцию “Несокрушимая свобода”. В ходе ее вроде как оказались разбиты и дислоцирующиеся в этой стране силы ИДУ. Появилось сообщение о гибели Дж.Намангани. Тогда многие поверили в то, что в дальнейшем ИДУ, даже если она и сохранится в прежнем виде, не сможет действовать с прежней эффективностью. Организация выжила. Правда, она пережила еще одно переименование. Т.Юлдашев возродил ее в виде партии “Хезб–е–Ислами Туркестан” или ИТП (Исламская партия Туркестана). Но все продолжают называть возглавляемую им организацию по-прежнему — ИДУ.


2002 год был самым спокойным годом в ЦА из последних 5 лет


Год с лишним после свержения режима Талибан в Афганистане она практически ничем о себе государствам Центральной Азии не напоминала. Только в начале 2003 года тут снова заговорили об опасности со стороны ИДУ. В феврале начальник оперативного управления Генштаба ВС Кыргызской Республики М.Джумагулов обнародовал информацию о том, что боевики ИДУ готовят ряд подрывных акций на территории государств Центральной Азии. Спустя несколько месяцев забеспокоились уже американцы. 6 мая представитель Госдепартамента США по консульским вопросам Стюарт Пэтт заявил следующее: “Мы сделали объявление, касающееся Кыргызской Республики. Оно побуждает американцев быть готовыми тому, что такие экстремистские группы, как Исламское движение Узбекистана, известное под сокращенным названием ИДУ, террористическая организация со связями с Аль-Каедой, может планировать террористские атаки, направленные против американцев или американских интересов в Кыргызской Республике. Мы обращаемся к гражданам США с призывом взвесить вопросы своей сохранности и безопасности, прежде чем отправиться в Кыргызскую Республику” (Ч.Карлсон “Кыргызстан: Государственный департамент США предупреждает об опасности со стороны ИДУ”, “Eurasianet”, 08.05.03 г.). Посольство США в Бишкеке, продолжая соблюдать повышенные меры безопасности, настоятельно рекомендовало лицам, представляющим американские правительственные службы, не совершать поездок в районы киргизо-узбекской и киргизо-таджикской границ. Представитель посольства квалифицировал заявление Госдепартамента как “обычное” в таких случаях обращение к гражданам США, призывающее к осторожности. Но никаких дальнейших комментариев он не предложил.


Итак, ИДУ, судя по всему, реанимировалось. А вместе с этим возрождается и угроза вторжения отрядов боевиков на территорию государств Центральной Азии с юга. Помнится, ранней весной 2001 крайнюю озабоченность в связи с такого же рода опасностью для нашего региона выражала другая страна Запада – Германия. Вернее, ее спецслужбы в лице БНД (Bundesnachrichtendienst).


Тогда это было к месту. Ибо особую активность ИДУ показало как раз в предыдущие годы – 1999-м и 2000-м. В начале 1999 года прогремела серия взрывов в Ташкенте, за которые ответственность впоследствии была возложена на это движение. В результате погибло 16 человек. В августе боевики ИДУ вторглись на территорию соседней с Узбекистаном Кыргызской Республики. У них в руках оказались заложники, в том числе четыре японских геолога и несколько американских альпинистов.


В следующем 2000 году также в конце лета они практически одновременно вторглись на территорию уже сразу двух государств региона – Кыргызстана и Узбекистана. Как в первом, так и во втором случае первым принимала удар на себя Баткенская зона на юге Кыргызской Республики. Поэтому вполне оправданно было ожидать, что случится и Баткен-3. Но, вопреки ожиданиям, третьего вторжения не произошло. Удары были все же нанесены, но совсем в другом месте. В США. В Нью-Йорке и Вашингтоне. Но они все равно отразились на ситуации по соседству с нашим регионом. В качестве акта возмездия США развернули военную акцию против правившего тогда на большей части Афганистана режима талибов и их союзников из Аль-Каеды. Считалось, что в 2001 году ИДУ понесло большие потери. А в 2003 году официальный Вашингтон стал утверждать, что это движение вновь активизирует свою деятельность в Центральной Азии. В любом случае ясно одно. Исламисты с 2003 года снова находятся в наступлении.


В 2003-м терроризм атаковал Кыргызстан


Прошлой весной неоднократно терроризму подвергался Кыргызстан – бывший и остающийся самым слабым звеном в ряду государств региона. 8 мая в южнокыргызском городе Ош был совершен теракт, приведший к гибели одного человека. На пресс-конференции, которую провело спустя 4 дня МВД Кыргызстана, его представитель дал понять, что за этим происшествием стоит ИДУ. По его словам, те, кого милиция подозревает в совершении этого теракта, связаны с взрывом на рынке в Бишкеке, который произошел несколькими месяцами раньше и унес жизни семерых человек. Тогда же в мае, несколько позже, группа боевиков успешно штурмовала в Джалал-Абаде городское ОВД и областное УВД и захватила хранившееся там оружие. Аналитики в последнее время сходятся во мнении, что президент А.Акаев уже не контролирует практически ситуацию у себя в стране. Для президента Узбекистана И.Каримова это, видимо, стало ясно гораздо раньше. Не зря же вот уже несколько лет его страна ограждена от Кыргызстана минами и пограничными столбами. Однако так же, как и при событиях 1999 и 2000 года, после Кыргызстана с неотвратимой неизбежностью наступил снова черед Узбекистана страдать от террористов. В произошедших там 29 и 30 сентября терактах погибли 22 человека и ранены 30. Отличие нынешних событий в Узбекистане от террористических актов, имевших место прошлой весной в Кыргызстане, в том, что в них действуют шахиды, то есть смертники и смертницы. Их предотвращению не смогло послужить ни принятое нынче в январе в Пекине (в рамках ШОС) решение об открытии Антитеррористического центра в Ташкенте, ни то, что в этой стране уже находится военная база США, ни то, что глава самой опасной для узбекских властей организации оказался как раз накануне заперт в окружении в далеком Пакистане. 29 марта, то есть в тот день, в Узбекистане гремели взрывы, в Исламабаде генерал-майор Шаукат Султан журналистам объявлял о том, что в ходе боев с попавшими в окружение исламскими экстремистами военные убили шефа разведки Аль-Каеды Абдуллу. А вот Т.Юлдашеву, по его словам, лидеру №10 Аль-Каеды и политическому руководителю ИДУ, удалось-таки, хотя и тяжело раненному, выскользнуть из окружения. Пакистанская армия охотилась за Айманом аль-Завахири лидером №2 Аль-Каеды, которого в окружении не оказалось, но не поймала даже лидера №12, который там находился. Тогда же, 29 марта, пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер в связи с узбекскими событиями заявил так: “Эти атаки являются еще одним примером для понимания того, насколько же важно продолжительное сотрудничество в противостоянии с теми, кто ни перед чем не остановится для достижения своих обманчивых целей”.


Официальный же Ташкент не спешит возлагать на ИДУ ответственность за произошедшее, хотя оно в некотором роде является повторением трагических событий февраля 1999 года. А ведь за теракты 5-летней давности обвинили именно эту организацию. Из российских официальных лиц, взявшихся комментировать узбекские события, один только А.Кокошин, бывший в недавнем прошлом секретарем Совета Безопасности РФ и являющийся ныне председателем думского комитета по делам СНГ, выдвинул версию, связанную не только с ИДУ, но и также со столкновением в Южном Вазиристане пакистанских войск и отряда Аль-Каеды во главе с Т.Юлдашевым.


Кто следующий?…


Но как бы то ни было, снова пошла цепная реакция дестабилизации по Центральной Азии. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о том, какое же государство может оказаться следующим. Никто, наверное, не станет спорить с тем, что главной силой, способной по-настоящему раскачать ситуацию в регионе, являются исламисты. Им нет смысла делать это в Таджикистане, поскольку там они у власти. Малоперспективным для них в этом смысле представляется и Туркменистан. Поскольку он является богатой минеральными ресурсами прикаспийской страной, слишком много имеется в мире могущественных сил, которым неприемлема дестабилизация в ней. Кыргызстан и Узбекистан уже подверглись испытаниям. Так что дестабилизации остается, видимо, расширять свою экспансию лишь в направлении севера. В сторону Казахстана.