Юбилей, о котором не хотят вспоминать

Из столицы государства, юбилей которого не собираются отмечать

80 лет назад на политической карте мира появилось новое государственное образование – Узбекская Республика. Неважно, что к ней присоединились еще два слова “Советская Социалистическая” и пускай, что республика вошла в состав Советского союза на правах федеративного члена. Однако это было государство с титульным названием этносов, заселяющих страну, и в котором узбеки получили возможность самоидентификации.


Безусловно, большевики, которые кроили Центральную Азию в середине 20-х годов прошлого века, исходя только из понятным им мотивам, вызвали впоследствии серьезные проблемы между республиками. Я имею в виду споры по принадлежности тех или иных территорий, о которых много кривотолков в прессе и между правительствами. До сих пор Узбекистан не делимитировал и не демаркировал границу с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном (лишь с Туркменистаном подписано соглашение о границе), и дело идет со скрипом. Но когда-нибудь эта проблема будет снята, и я надеюсь, без острого конфликта.


Между тем, 27 октября 1924 года – дата образования Узбекской Советской Социалистической Республики, государственный суверенитет которой в рамках Декларации был объявлен Верховным Советом УзССР 20 июня 1990 года, а независимость – 31 августа 1991 года (тогда она и была переименована в Республику Узбекистан), остается за бортом календаря праздничных дней. О ней лишь вскользь упоминается в учебниках истории, изданных во время независимости. И никогда не слышно в речах высших чиновников. Словно этого дня и не было в истории жителей страны. Я вспоминаю, как с остервенением чиркал на газетных макетах слово “УзССР” цензор Эркин Комилов, утверждая, что такого государства нет. Оказывается, независимый Узбекистан образовался на базе Кокандского и Хивинского ханств, Бухарского эмирата только десять лет назад. А 70 лет, в которых прожили мы, наши родители, деды и прадеды, – все кануло в неизвестность, стало “белым пятном” истории.


Краткая летопись тех лет гласит: к концу 80-х годов XIX века территория Узбекистана входила в состав Сырдарьинской, Самаркандской и Ферганской областей Туркестанского генерал-губернаторства, а также Хивинского ханства и Бухарского эмирата, признававших протекторат России. В ноябре 1917 – марте 1918 гг. было провозглашено установление Советской власти в Туркестанском крае. В 1920 году образованы Хорезмская и Бухарская народные советские республики – предтечи нашей страны. К осени 1924 году в Центральной Азии были созданы три республики, в числе которых Узбекская ССР (позже от нее отделился Таджикистан). В 1925 году она вошла в состав СССР, о чем не любит вспоминать нынешняя власть.


Мой товарищ, который в середине 90-х годов работал на дипломатическом поприще в Посольстве Узбекистана в Москве, рассказал, как ко Дню независимости были приглашены гости из правительства, международных организаций, творческих союзов и дипломатических миссий. Для них были подготовлены материалы о стране, в том числе демонстрирующие достигнутые результаты социально-экономических и политических реформ в годы самостоятельного существования. Один из приглашенных просмотрел книгу-справочник “Республика Узбекистан” 1994 года издания и воскликнул: “Оу-у, вы, оказывается, молодая республика”. На что несколько озадаченный дипломат ответил: “Вы ошибаетесь, Узбекистану больше семидесяти лет”. Тогда гость продемонстрировал страницу, где было написано: “Республика Узбекистан образовалась 1 сентября 1991 года”. Хоть стой, хоть падай!


Что бы это значило? Неужели составители так плохо знали историю и не могли вспомнить, когда на самом деле появился Узбекистан. Может, это результат ненависти к коммунистам, из рядов которых выползли многие сегодняшние руководители, в том числе и первый большевик ЦК Компартии Узбекистана Ислам Каримов? Это очевидно, и поэтому нет желания у теперешней власти упоминать, что республика, как ни крути, но возникла после государственно-национального размежевания Центральной Азии, организованного ВКП (б) и Советской властью. И тогда следует признавать, что коммунисты внесли свой вклад в процесс национального и государственного самоопределения узбеков.


А может, причина еще в том, что существующая политическая система мало чем отличается от тоталитарной советской? Мы так же учим книги И.Каримова, как когда-то марксизм-ленинизм. Нас гоняют на хлопковые плантации за грошами, как в старые времена. Запрещена оппозиция, подцензурна пресса, у полиции огромные полномочия, о правах человека здесь не любят говорить. Ведь придется сравнивать, что население Узбекистана продолжает жить в тех же условиях, как и до независимости (хотя вру, в период перестройки были серьезные изменения, но это носило краткий промежуток в истории).


Еще причина: придется признать, что первой главой республики был Юлдаш Охунбабаев, должность которого в те времена именовалась Председатель Центрального исполнительного комитета Узбекистана, и вслед за которым были иные руководители. И что нынешний глава государства Ислам Каримов – далеко не первый человек в истории страны. А это обидно. Конечно, он первый президент независимой республики. Но все равно — не первый в ранге главы государства – тут историю никак не изменить. Зато можно забыть. Вот и не вспоминают нынешние чинуши о том, что в этом году у республики юбилей.


Мне рассказывали, как в книге “Великий Шелковый путь”, изданной при содействии Национальной компании “Узбектуризм”, замазывали фразу с упоминанием в качестве местной достопримечательности старинного здания, в котором в 20-х годах работал первый президент Узбекистана. Вы понимаете, что тогда Ислама Абдуганиевича не было и в помине, поэтому в том здании ну никак не мог быть первый президент.


Говорят, что пришлось бы вспомнить и о том, где вначале была столица Узбекистана, а это затронуло бы интересы кланов… Возникло бы много других вопросов, на которые не хочется отвечать. Вот почему 70-летие Узбекистана прошло незаметно в 1994 году и, судя по всему, останется за бортом в текущем.


Даже африканские страны с гордостью говорят о дате своего государственного образования, неважно – это произошло десять лет назад или пятьдесят. Может, до демократии им так же далеко, как и Узбекистану, и в подавляющей части континента правят авторитарные, диктаторские режимы или там полный политический хаос, однако жители не забывают памятных дат.


В Узбекистане каждый год – это год семьи, потом стариков, женщин, теперь доброты и милосердия. Сплошная кампанейщина, активно внедряемая правительством, поскольку инициатором этих “красных дат” выступает Ислам Каримов. Нельзя сказать, что они вносят серьезные изменения в политическую или социальную жизнь страны. Потому что зарплаты как не выплачивали вовремя три года назад, так это происходит и сейчас. Были, есть и остаются нищие, бездомные, малоимущие. Не изменился статус республики в мировом рейтинге коррупции. Малый и средний бизнес продолжает находиться под жестким прессингом госструктур. Кстати, а разве стариков нужно забывать после Года пожилых людей? Или о женщинах не думать до очередного названия какого-то временного периода?


Зато 1 сентября – это не столько День независимости Узбекистана, сколько День помпезности нынешней власти. В стране не хватает лекарств, рабочих мест, не выплачиваются зарплаты, люди бегут в соседние государства, свирепствуют силовые структуры, есть куча проблем, которые требуют решения. Но мы вбухиваем на проведение театрализованного шоу многомиллиардные суммы – лишь бы удовлетворить тщеславие одного зрителя. Мол, это благодаря вам, уважаемый Ислам Абдуганиевич, мы радуемся своей независимости. Если бы не вы – нам продолжать бы существовать под игом Советской Империи.


Я как-то взял в руки Конституцию УзССР и вычитал, что у нас были неплохие возможности для развития: могли иметь свою армию, посольства, а также, как Белоруссия и Украина, войти в ООН в качестве субъекта международного права. Только этого не делали. Сейчас политологи-историки будут вопить, мол, коммунисты не позволили бы этого, республика находилась под игом Москвы. Да к тому же это была псевдоконституция, а не реально действующий Основной закон!


Согласен, что КПСС сопротивлялась бы этому. Но ведь сопротивлялись советскому режиму прибалтийские страны, и именно с них начался распад СССР, а не с Кашкадарьинской области, где восседал за партийным столом Ислам Каримов, и которому сейчас некоторые писатели отдают пальму первенства в борьбе за независимость.


Если тогда у Узбекистана была псевдоконституция, то можно ли назвать нынешнюю эталоном? Двенадцать лет в стране функционировала цензура, которая запрещена Основным законом. До сих пор существуют регистрация и прописка, что не вписывается в рамки Конституции, утверждающей свободу граждан на передвижение. В нем не записано, что через референдум можно продлевать полномочия президента до бесконечности. А нынешняя супервласть у И.Каримова – чем не монополизм КПСС в те годы? Теперь ясно, кто у нас “честь, ум и совесть эпохи” — об этом можно судить, прочитав книженцию Мурада Шарифходжаева и Фахри Рахимова “Человек, определивший эпоху”.


Уверен, что именно этот “эпохальный человек” не желает, чтобы узбекистанцы помнили о том, когда появилась республика!