Узбекистан взрывается, компартия раскалывается…

“ХАБАР — Жетi-кун”


“Асар” — партия надежды


Прошедшая неделя была скупа на события, такое, во всяком случае, создается впечатление после просмотра итоговой программы “Хабара” “Жетi кун”.


Первым пошел сюжет о терактах в Ташкенте, которые напоминали более массовый суицид, чем атаку террористов. Эту фразу автора материала из сайта “Фергана.ру” повторил ведущий. А так, по мнению “Хабара”, из официальной информации властей Узбекистана, — ясную картину случившегося представить очень сложно.


Также журналисты озвучили несколько версий уже ранее опубликованных в СМИ, особенно российских.


Ситуация на юге Казахстана остается напряженной, на границе с Узбекистаном стоят бронетранспортеры, приняты жесткие меры безопасности на контрольно-пропускных пунктах. Казахстанские военные уверены, что южные рубежи страны надежно укреплены.


10 лет назад президент Казахстана озвучил идею Евразийского союза на постсоветском пространстве.


В эфире “Хабара” идеолог нового евразийства Александр Дугин высоко оценил усилия Нурсултана Назарбаева на этом пути.


В Астане по случаю юбилея прошла научно-практическая конференция. Ныне идея евразийства оценивается как ответ на вызов глобализма. Нурсултан Назарбаев еще раз повторил, что он верит в евразийскую идею.


Лидер партии “Асар” Дарига Назрбаева подвела итоги организационного периода своей организации. Пожалуй, столько эфирного времени не отдавалось пропаганде ни одной политической партии Казахстана. На протяжении 10 минут шел пиар “Асара”, как центристской партии, которая ориентирована на решение социальных проблем. У партии появилось и второе название партия “Надежды”.


В Атырауской области начались горячие деньки – путина. На протяжении многих лет в регионе сложилась своеобразная экономическая модель, сломать которую пока не удается, отметили журналисты. Теневой бизнес икры и осетровых растет день ото дня. Браконьеры пока настолько сильны, что борьбу с ними называют войной.


Завершало программу интервью с режиссером фильма “Остров Возрождения” Рустемом Абдрашевым. Премьера картины прошла в кинотеатре “Арман” и стала культурным событием в кинематографической среде. Фильм снят по мотивам произведений отца режиссера, поэта Жараскана Абдрашева.


“КТК — Портрет недели”


Патриотизм – понятие убыточное. Финансово.


Главное событие прошедшей недели на постсоветском пространстве – конечно же, террористические акции в Узбекистане, уличные бои тамошних силовиков с вооруженными экстремистами и усиленный в связи с этим пограничный контроль с обеих сторон на казахстано-узбекской границе. Немалую долю эфирного времени этим чрезвычайным происшествиям уделили даже московские телеканалы. А уж нашим отечественным осветить события в соседней стране, как говорится, сам Аллах велел.


Ведущий “Портрета” Артур Платонов по своему обыкновению сразу взял быка за рога, обозвав Узбекистан в своем кратком анонсе передачи американским тылом. “Фишка” здороваться с телезрителями только после анонса стала уже обычной, демонстрируя высокую “культуру” как его самого, так и канала в целом.


Далее пошел собственно сюжет журналиста КТК Аслаханова, посвященный этой теме. По-видимому, автор сюжета в душе согласен с версией узбекских властей о том, что боевики, потрясшие своими актами и Узбекистан, и мировое сообщество, являются представителями ИДУ, а идеологическую поддержку им оказывала партия “Хизб-ут-Тахрир”. Хотя руководство этой партии уже заявило о своей непричастности к трагедии, да и спецслужбы центральноазиатских стран за все время ее существования до сих пор не смогли предъявить обществу никаких веских улик, доказывающих причастность “хизбутовцев” к терроризму (“подрывная” литература – не в счет).


Впрочем, со слов самого Платонова и его коллег становится ясно, что не исключено заваривание сей террористической “каши” на американской политтехнологической “кухне”. По крайней мере, дескать, эти узбекские ЧП являются прекрасным поводом для усиления и расширения военного присутствия в нашем регионе. А оттуда, мол, рукой подать и до вступления некоторых центральноазиатских государств (читай, Узбекистан) в НАТО. Не исключил такую возможность “сюжетный” эксперт Аскар Бакаев.


Надо отдать должное журналистам КТК, они осветили последствия этой террористической вспышки в РУ и усиления пограничного контроля, сказавшиеся для простых казахстанцев подорожанием узбекских продуктов на базарах городов РК. В частности, в Алматы.


Однако, “ктк”-шники не были бы “ктк”-шниками без “дегтярной” направленности своей информационной политики. Мол, пограничники с обеих сторон, круглые сутки бдящие на КПП и дорогах и навесившие на границу чуть ли не тройной “замок” в силу своих служебных обязанностей, не смогли обеспечить порядок, зато неплохо зарабатывают на беспорядках. Дескать, “тарифы” за проход желающих граждан обеих стран через нелегальные “окна” существенно подорожали.


Артур Платонов недвусмысленно заявил о том, что в Казахстан хлынули тысячи беженцев из Узбекистана. Однако, в самом сюжете на эту тему было четко сказано, что казахстанские пограничники пропускают на нашу территорию только граждан РК, а их узбекские коллеги на свою – исключительно граждан РУ. Были продемонстрированы синхроны наших сограждан из приграничья, жаловавшихся на то, что их не пропускают в Узбекистан даже на похороны ближайших родственников. Следовательно, для того, чтобы террористы не смогли “сделать ноги” после выполнения задания из страны, узбекские “погранцы” перекрыли и выезд всех узбекистанцев. Тогда откуда взялись эти мифические тысячи и десятки тысяч беженцев, косяком хлынувшие в Казахстан? Если по объездным дорогам и через “окна”, то кто их считал? И каких же размеров должны быть тогда эти самые “окна”?!


Подспудные причины этой вспышки не то терроризма, не то экстремизма лучше всего раскрыла простая женщина из Узбекистана, сказавшая в камеру о том, что в этой стране нет демократии плюс ее тяжелое экономическое положение, обрекающее на нищету и безработицу значительную долю рядовых узбекистанцев (примерно то же самое сказали и политологи Ерлан Карин и Андрей Чеботарев в сюжете). Мол, в Казахстане жизнь намного лучше…


Однако этот “казахстанский” бальзам из уст узбечки недолго радовал душу телезрителей “Портрета недели”. Дальнейшие сюжеты программы, посвященные внутренним проблемам Казахстана, были как обычно, сплошным “негативом”.


Судя по высказываниям г-на Платонова, самым “весовым” и влиятельным органом власти в нашей стране является парламент. Оказывается, именно его депутаты повинны чуть ли не всех национальных бедах. Например, в том, что:


— в Атырау рождаются много детей-мутантов и “просто” очень много больных младенцев;


— что применение сербской вакцины против туберкулеза подорвало опять же детское здоровье в нескольких городах страны;


— что часть жителей некоторых городов РК не получают достойного жилья взамен своих халуп, попадающих под снос из-за реконструкции улиц.


Мол, народные избранники не любят ездить по своим регионам (это в горячую-то предвыборную пору!), не знают складывающуюся в них ситуацию либо узнают о ней от СМИ. Зато якобы навскидку, “влет” могут ответить на вопрос о том, какой новый элитный развлекательный объект открылся на днях в Алматы…


Впрочем, в бедах народного здравоохранения, по г-ну Платонову, повинны не только нардепы, но и не кто иной, как великий и ужасный Заманбек Нуркадилов, который в бытность акимом Алматинской области “оптимизировал” (закрыл, то есть) много сельских и аульных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. А то, что из акимов всех областей Казахстана, также практиковавших сию “оптимизацию”, выделен только опальный ныне экс-глава АЧС РК, то это, видимо, не что иное, как случайность, только подчеркивающая принципиальность ведущего “Портрета недели”, “мочащего” виновных, что называется, невзирая на лица и табель о рангах.


Однако, противореча своей же антипарламентской версии, журналисты КТК и их собеседники-депутаты (в частности, Алимпиада Черкашина) сказали, что в случае с сербской вакциной больше виновата комиссия по госзакупкам, которая предпочла эту новинку применявшемуся ранее и издавна российскому лекарству из-за того, что она оказалась дешевле предшественника на 6 тенге за ампулу.


Недовольны журналисты КТК и тем, что государство закрыло торговлю некачественными и “левыми” лекарствами. Точнее, что оно не сделало это раньше. Да, мол, процент отравления казахстанцев такими медикаментами снизился, но, дескать, долго улита телилась. В общем, и так – плохо, и эдак – нехорошо…


Впрочем, представитель организации медикаментозных торговцев Казахстана считает, что передача штрафных санкций от судов непосредственно проверяющим комиссиям и повышения размеров финансового наказания виновных вряд ли решат проблему. На его взгляд, соответствующие государственные органы должны вместо “кавалерийских” рейдов время от времени проводить постоянный контроль над прохождением медикаментов от производителя или с пограничной таможни, через их сертификацию и лицензирования до конечного пункта – прилавка. А так, мол, какая разница, кому платить взятки – судьям или проверяющим?


Патриотизм, оказывается, в некоторых случаях бывает материально невыгодным для носителей этого высокого чувства. В этом на своей шкуре убедились, например, некоторые усть-каменогорцы, чьи частные дома попали под снос из-за реконструкции их родных улиц. Городские власти предлагают взамен их жилищ либо малую сумму денег, на которую не купишь нормальное жилье, либо квартиры в отдаленных районах. Причем, компенсация выдается в расчете только на главного домовладельца, а, скажем, его взрослым и семейным детям, проживающим вместе с ним, отдельное жилье не предлагается.


Домовладельцы, стоят, что называется, насмерть, готовые костьми лечь под бульдозерами. Но и чиновники настроены не менее решительно: мол, вначале вручим компенсации (точнее, жалкие подачки), а потом будем выселять непокорных через суд. При этом они упрекают сих горожан в отсутствии патриотизма. Интересно, что бы они сказали, если бы волею судеб оказались на их месте?


На “десерт” был подан сюжет о крестьянах из Западно-Казахстанской области, чье объединенное хозяйство уже долгое время судится с другим, принадлежащим горожанину из Уральска. Сельчане на вынужденном досуге изучают юриспруденцию из-за того, что все их письменные обращения власти заворачивают обратно – не так, мол, составлены, как положено. У одного хозяйства есть земля, у другого – техника, однако к посевной ни те, ни другие из-за тяжбы до сих пор не приступили. А ведь, согласно народной мудрости, один весенний день чуть ли не всю зимнюю неделю кормит…


Вместе с вашим обозревателем “Портрет недели” а-ля Артур Платонов лицезрел его коллега из дальнего зарубежья. Он был в шоке от увиденного. “Это же натуральное промывание мозгов, причем пробуждающее исключительно отрицательные эмоции у телезрителей!” – резюмировал он, когда на экране уже начали пробегать финальные титры.


Еще более он поразился, узнав о том, что телеканал КТК, по слухам, принадлежит некому члену семьи Назарбаевых…


“31 канал”


“Собственное мнение”


Раскол компартии и звуковые дефекты


Дело в том, что передача прошла со значительными дефектами звука – наблюдалась очень плохая разборчивость речи. А посвящена передача была расколу компартии.


Гости передачи: Владимир Чернышев и Петр Своик. Эксперты: Сергей Козлов и Юрий Булуктаев (политолог). Владислав Косарев и Серикболсын Абдильдин от участия в передаче отказались.


Чернышев сказал, что никакого раскола в компартии нет, а есть просто желание администрации расколоть партию. К сожалению, это не просто желание, а уже его реализация. Айнур Курманов подчеркнул, что раскол в компартии существует только в ее верхушке. Сергей Козлов (который почему-то вел себя на передаче очень нервно) обвинил в расколе компартии ДВК лично Толена Тохтасынова. И далее вообще отказал компартии в праве на существование (правда, после резкой критики с трибун поправился – оказывается, он совсем не имел в виду коммунистическую идею, а лишь организационную структуру, которая в Казахстане эту идею как бы выражает). Представители Рабочего движения держали плакаты типа “За единство без Абдильдина”. Обсуждался вновь вопрос – существует ли план по расколу КПК (кстати, опубликованный впервые в нашей газете)? Конечно, существует. И это очень даже естественно. И было бы нормально, если бы аналогичный план, но направленный против власти, существовал бы и у оппозиции. Очень активно высказывались “люди с трибун”. Как всегда логично и как всегда о своем вещал чересчур спокойный и уравновешенный Петр Своик. В общем раскол есть, и с этим теперь уже ничего не поделаешь. И кто виноват, уже даже не важно. Важно – что делать дальше.


“Состояниеkz


Не о чем писать


Похоже, программа уже себя просто изжила. Как, впрочем, и ее аналог – программа “Намедни”, которая раз от разу становится все менее интересной. Ну неинтересно смотреть про плохие и хорошие семена, приписки в сельском хозяйстве, высосанный из пальца сюжет о законе о СМИ и т.п. Меняйте формат программы, господа!