Петр Своик: «Какой из евнуха наладчик»

Источник: газета "Столичная жизнь"

Разговоры о новой организации русских в Республике Казахстан становятся все горячее. Политические ворожеи — и в нашей стране, и за ее пределами — дружно вынули «русскую карту» из разных колод, разместили ее в социальных, культурных, общественных, властных пасьянсах. Наивно и опасно полагать, что этой «карты» больше нет в Отечестве, что не осталось за ломберным столиком политиков, желающих с той «карты» сделать главный ход в своей персональной игре. Тем более что наш «четвертый жуз» — не только русские, но все, для кого язык Пушкина и Солженицына в жизни главный, единственный, — поныне собственной игры еще не обозначил. А есть ли у него «своя игра» и нужна ли она сейчас тем, кто по-русски уже не разучится думать? Кого полезнее об этом расспросить? Петра Своика, разумеется. Его читателям и представлять особенно не надо…


Нужна «русская партия» нашей республике, Петр Владимирович?


— Партия, сориентированная по этническому признаку, в Казахстане не нужна и вредна. Она и неконституционна. Хотя проблема русскоязычных здесь не просто существует, как, кстати, и проблема коренных, а, на мой взгляд, вообще является самой главной. И решение ее лежит в политической плоскости только. Вот партия, четко формулирующая этнокультурные интересы, законным образом отстаивающая их, неоднородному в этом смысле Казахстану — совершенно необходима, для стабилизации политического пространства.


— У этой темы парадоксов больше, чем у любой другой. Известны слова президента страны, обращенные к тем, кто уехал: «Возвращайтесь, вместе мы сильнее». Но нельзя не заметить и «встречного ветра» таким президентским посылам. Обычно возникает он тогда, когда Назарбаева нет в Казахстане. Хотя, по-моему, как раз «четвертый жуз» все эти годы однозначно, искренне и твердо поддерживал Нурсултана Абишевича…


— Я готов с этим согласиться. Транзитные годы прошли. Устоялась система. Неудовлетворенных системой достаточно много. Но протестного электората почти нет. Большая часть людей хочет нормальной жизни, хочет вписаться в состоявшуюся реальность, желательно — не в убогом виде, не в качестве приживалы. И в этом смысле никакие радикальные установки реальной почвы не имеют. Сегодня здесь остались те, которые с огромным удовольствием пойдут на взаимоприемлемые предложения.


— Раз речь идет о новой организации, значит, «Лад» не сумел сформулировать от «четвертого жуза» таких предложений властям за все десять лет своей практики?


— Подавляющая часть русскоязычных если не себе, то своим детям — точно, желает знания казахского языка. И практически все казахи не хотят оставаться без русского языка. Вопрос в том, как все это реализовать. Тут надо просто сделать по закону. Я адресую всех к 93-й статье Конституции. Она уникальная, на нее молиться надо. Там каждое слово сочное и с хорошо наполненным смыслом: правительство, парламент, местные органы власти должны принять исчерпывающие меры для обеспечения бесплатного, доступного и эффективного обучения государственному языку всех граждан Казахстана.


— Чего у нас и не было, и нет. И это сегодня является первым фактором «русскоязычной тревоги».


— Мы же богатая страна, правительство не знает, куда девать ресурсы. Кто мешает их направить на реализацию 93-й статьи Конституции? Не только родители должны желать своим детям знания трех языков — казахского, русского и английского. И государство должно того же самого желать, обеспечивать уже сегодня! Хотя бы писаные законы исполнять. Не надо никаких казахских, русских школ. Должны быть просто школы, нормальным уровнем грамотности в которых является то, что каждый выпускник спокойно говорит на трех языках. На деле торжествует такая хитромудрая мысль: никуда не денутся, всех потихонечку заставим! Но это хитрованство по себе же бьет, его жертвой является сам казахский язык. Освоить его на бытовом уровне можно и без государственной помощи. Но это же будет «суржик». Развивать свой язык могут только казахи, носители высокого начала. Казахское национальное государство состоялось и это — бесспорно. Но — со многими недостатками. Национальная казахская элита пока не дотягивает до своего исторического предназначения — сделать казахский язык действительно государственным. Это, кстати, непросто. Ведь большинство граждан нашей республики и нынче все же думают по-русски.


— Мои внучка и внук по отцу и по дедушке — русские. Но в них казахской крови на три четверти. В Казахстане таких семей тысячи. Какая партия «учитывает» их?


— «Русская партия» — знак конфронтации. Еще хуже, когда в ней окажутся те, у кого, кроме фамилии и физиономии, ничего русского-то и нет. У нас есть категория людей, напоминающих мне евнухов в гареме. Они бесполостью своей и делают карьеру. Из них составить новый «Лад»? Но разве может евнух быть каким-нибудь наладчиком… Этнически ориентированные организации уже умерли по естественному ходу событий. Была вспышка движений «Единство», симметрично ему — мощнейшая вспышка «Азата». Потом рассосалось и то, и другое. Это поразительно, но нынче нет приличного казахского националиста, с которым можно вести не примитивный разговор. Просто нет качества. Я имею в виду тех политиков, которые себя позиционировали в качестве выразителей национально-культурной идеи. Пожалуй, лишь Тасмагамбетов, Кекилбаев… Нормальный казахский националист должен взять на себя ответственность за проблемы русскоязычных. А есть ли среди русских политиков те, которые более-менее внятно несут национальную идею? Нет. Края сомкнулись. Серединки нет. Кто пять лет назад фашиствовал на площади с русской идеей, сегодня в Ассамблее занимается тем, чему и цензурное слово-то не подберешь…


— Кто нынче в Казахстане «авторитетный русский»?


— Русская элита вырождается, приспосабливается. Ярких личностей в ней уже нет.


— Зачем тема новой «русской» организации поднимается в предвыборный период?


— Идет, к сожалению, политическая борьба в нецивилизованном виде. Я, помню, на выборах проиграл казаху. Но я же подтянулся, стал лучше по-казахски говорить. И мой соперник тоже вырос в ходе честной конкуренции. А наш избиратель от этого состязания честного только лишь выиграл. Простого русака и простого казаха должна волновать политика как таковая — подтягивание политической системы страны под состоявшиеся реалии рыночной экономики. При этом и межнациональные проблемы решаются. Независимо от того, понимают ли это простой русак и простой казах, это та неизбежность, которая должна быть быстрее реализована. Иначе просто будущего нет…


«Столичная жизнь», №14, 15.04.04.