Предпринимательство против чиновничества: возможен ли мир?

Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что в стране идет полномасштабная война между предпринимательством и чиновничеством…

Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что в стране идет полномасштабная война между предпринимательством и чиновничеством. Она началась не сегодня и, очевидно, будет длиться и завтра. Несмотря на то, что эти два сектора тесно переплелись, организовав сложный и полукриминальный симбиоз, очевидно, что они активно отторгают друг друга. Чиновничество не прочь “поиметь” часть прибыли предпринимателей, создает массовые заграждения для развития бизнеса и создает преференции для “своих”. Предприниматели реагируют по-разному, некоторые соглашаются с навязанными правилами игры, вторые активно протестуют, пытаясь обойти систему, и иногда из-за этого вынуждены уйти в тень. Но голос всех предпринимателей сливается в один, чтобы пожаловаться на свое положение – жалуются в Правительство, Президенту, в международные организации.


И армия чиновников набирает в свои ряды уже “просвещенных” рекрутов. В наших вузах наибольший набор абитуриентов происходит на специальности, которые предполагают активное мздоимство на государственной службе. Престижно учиться на налогового инспектора, таможенника и полицейского. И большинство населения, и сами студенты знают, что идут туда потому, что будут “брать”. Будущие госчиновники уже до того, как начать обучение, знают, что будут брать взятки, уже с самого начала система оказывается деформированной. Образы госчиновника и коррупционера фактически стали продолжением друг друга. Этот образ довлеет над всеми – предпринимателями, государственными служащими, населением и заставляет вновь и вновь сталкиваться две противоборствующие стороны. Заметим, что такое положение никак не благоприятствует развитию общества.


Текущее положение не возникло случайно, оно является следствием исторических событий, культуры и менталитета и вообще всем тем, что есть большинство населения. Но что же нам делать? Неужели мы так и обречены на это проклятие и не видать нам нормального цивилизованного общества как своих ушей? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, что такое чиновничество.


В первую очередь, мы можем отметить, что чиновничество — это сила, с которой надо считаться. Сколько бы мы ни ненавидели чиновников, сколько бы ни презирали, но это наиболее сплоченный, наиболее организованный, если можно сказать, “класс” современного общества. Показателем его силы могут быть следующие факты.


Президент уже который год говорит о необходимости снижения количества проверяющих органов, а их количество не снижается, а иногда даже увеличивается. Глава государства мало что может поделать с чиновничеством.


Министр вводит этикет поведения гаишников, никто даже не пытается создать видимости его исполнения. Правительство ничего не может сделать с чиновниками.


СМИ в кое-то веки отваживаются опубликовать компрометирующую информацию о госчиновнике. Его в лучшем случае пожурят и переведут на другую должность, а чаще не доходит и до этого, чиновники просто игнорируют публикации. Все общество ничего не может поделать с госчиновничеством.


В наши цели не входит анализ причин такой живучести, но факт остается фактом: чиновничество — это сила, ударить которую “в лоб” себе дороже.


Второе, что мы можем сказать о чиновничестве, если будем предельно откровенны с собой, – чиновничество — это бедность. Не в его текущем состоянии, а в состоянии когда оно живет на одну трудовую зарплату. Обидно, имея такую силу, быть таким бедным. Эта бедность порождает соответствующую ненависть к предпринимателям, оставшуюся еще со времен советской номенклатуры. Бедность является тем, если хотите, , где есть такой сильный “аргумент”, заверения о том, что свобода предпринимательства полезна в целом для страны, просто пролетают мимо ушей.


Какие варианты решений мы можем предложить? Можно предложить чиновничеству жить на свою заработную плату и “не трогать” предпринимателей. Вариант утопический, по указанным выше причинам. В качестве другого варианта можно объявить этакую “забастовку предпринимателей”, когда все предприниматели Казахстана скажут – мы не будем работать, до тех пор пока все чиновники от нас не отстанут. Страну настигнет экономический кризис, и все чиновники, стоя на коленях, будут умолять предпринимателей, чтобы они вернулись. Вариант еще более утопический, чем предыдущий. Нам кажется, что наиболее реальным выходом может быть создание института легального, прозрачного механизма прямого перераспределения благосостояния из предпринимательского сектора в госчиновничий. Да такого механизма, возможно, нет ни в одной цивилизованной стране, но у нас и другая культура, и другая история. Ведь даже Ходорковский признал, что либерализация в России должна происходить с учетом национальных специфик. Представляется, что это выражение верно и для Казахстана.


Как конкретно мы предполагаем реализацию этой концепции? Одним из вариантов мы представляем себе создание фонда, который можно будет условно назвать “фонд поддержки госчиновничества”. Фонд должен будет проводить долгосрочную, целенаправленную политику улучшения социальных и рабочих условий госчиновников, выражающуюся в предоставлении благотворительной помощи госструктурам. Например, покупки нового оборудования для таможенников, предоставление грантов на обучение детей чиновников. И в этом нет ничего иррационального, если брать официальный доход госчиновников, то им уже давно пора предоставлять гуманитарную помощь. Но о них всегда забывают, подразумевая, что они сами о себе позаботятся. Вот они и “заботятся о себе”. В этом также нет ничего незаконного – ведь подарки идут не от лица отдельных компаний, отдельному чиновнику, а от лица многих компаний, многим чиновникам, и не в денежной форме. У госчиновников исчезнет идеологическая база ненависти к предпринимателям, возникнет понимание, что развитие бизнеса выгодно для общества и для них самих. Некоторые могут возразить, что таким образом будет формироваться дополнительное иждивенчество и на бизнес будет возложена еще одна дополнительная нагрузка. На это можно ответить тем, что предприниматели и так сейчас несут на себе эту ношу в виде взяток и бюрократической волокиты. Окажется, что платить легально в фонд станет просто выгоднее, чем передать деньги в конверте, и сумма станет на порядок ниже. Вдобавок предприниматели получат лояльность предпринимателей и, самое главное, изменят систему ценностей.


Уже сегодня ряд предпринимателей занимаются предоставлением помощи государственным структурам, однако их действия бессистемны и краткосрочны и не могут сформировать нового социального института. Для эффективности необходимо обеспечить именно системность таких отношений.


Может показаться, что создание такого фонда является сверхсложной задачей, однако, это отнюдь не так. На первых порах нужно образовать базис фонда, в который будет входить несколько крупных предприятий и который будет открыт для вхождения новых участников. Когда предприниматели поймут, что дешевле платить легально, чем в руки каждому чиновнику, желающие принять участие в системе просто “повалят потоком”. Участие в фонде будет экономически целесообразно. С увеличением количества предпринимателей нагрузка на каждого из них будет уменьшаться.


В конце концов предполагается, что функционирование такого фонда будет временным, нацеленным главным образом на изменение ценностей. После того, как будут установлены новые цивилизованные правила игры, возникнет интерес общества и государства к повышению благосостояния государственных чиновников, фонд отомрет сам собой по причине ненадобности.


Скорее всего, это не единственный выход из ситуации, есть и другие, но несмотря на их конкретное содержание, их принцип должен состоять в механизме перераспределения благосостояния предпринимателей чиновникам напрямую.