Казахстан стал «лидером» благодаря высоким ценам на нефть

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Аналитическое обозрение Economist Intelligence Unit признало Казахстан “лидером” в развитии экономики среди стран Восточной Европы и бывшего СССР. Понятие “лидер” означает в терминологии EIU, что за последний квартал общие оценки страны выросли не менее чем на четыре пункта. Таким образом, наша республика добилась наиболее заметного роста в регионе. Вот как объясняют это составители обзора.


Тенденции с ценами на нефть стали одной из причин улучшения некоторых оценок казахстанской экономики. Учитывая то, что эксперты EIU недавно пересмотрели в сторону увеличения прогнозные цены на нефть, Россия, Казахстан и Азербайджан вряд ли будут испытывать спад в ближайшей перспективе, по крайней мере, если учитывать их зависимость от экспорта нефти и нефтепродуктов. Фактически, именно благодаря более высоким ценам на нефть, Казахстан стал «лидером » во втором квартале 2004 г. Значительный объем торговли позволяет сохранять высокий уровень положительного сальдо во внешней торговле.


Для инвесторов главные риски связаны с изменениями экономической политики правительства, которое по-прежнему пытается пересмотреть условия инвестиционных контрактов. Это может ухудшить деловой климат для нефтяных и газовых инвесторов. Учитывая масштаб их проектов в Казахстане, маловероятно, что западные нефтяные компании уйдут из страны; однако можно ожидать замедления темпов разведки и добычи. Усиление вмешательства правительства в управление углеводородными проектами вновь подтверждает мнение аналитиков о том, что Казахстан продолжит осуществление собственной решительной экономической стратегии. Аналитики не ожидают значительных изменений экономического курса властей Казахстана. Правительство и дальше будет придерживаться политики, нацеленной на перевод инвестиций из энергетических отраслей в перерабатывающую промышленность.


Эксперты отмечают сохранение довольно высокого уровня политических рисков, связанных с проблемой преемственности власти. Выход в большую политику дочери президента Дариги Назарбаевой они называют началом курса на династическую преемственность власти, как это случилось недавно в Азербайджане.


Еще несколько оценок от EIU. По общему страновому рейтингу Казахстан занял по итогам марта 2004 г. 50 место (в декабре 2003 г. – 48 место). Для сравнения показатели некоторых наших соседей по региону: Россия – 46 (47), Азербайджан – 55 (55), Украина – 56 (57), Узбекистан – 73 (74).


По рискам, связанным с валютным курсом, Казахстан занимает 39 место (декабрь 2003 г. — 38). Другие страны СНГ расположились на следующих местах: Россия – 47 (47), Азербайджан – 38 (38), Украина – 49 (49), Узбекистан – 69 (70).


Что касается рисков в банковском секторе, Казахстан находится по этому показателю на 60 месте, что на 5 позиций ниже уровня трехмесячной давности. Постсоветские страны занимают следующие позиции: Россия – 55 (55), Азербайджан – 55 (54), Украина – 54 (55), Узбекистан – 77 (75).


Как видно, авторы прогноза EIU не считают, в отличие от некоторых других экономических изданий, что Казахстан располагает лучшей финансово-банковской системой в СНГ. Но в целом, судя по данным издания, Казахстан занимает в целом неплохие позиции, опережая большинство государств Содружества и даже по отдельным показателям некоторые страны Восточной Европы (особенно Балканские государства).


Об экономических успехах Казахстана пишет и влиятельная американская газета Washington Post. Публикация, названная “Спад в расширяющейся Европе”, снабжена подзаголовком “В ЕС — экономический спад. Если вы хотите увидеть подъем, возьмите билет в Казахстан”. В этом году, отмечает издание, экономический рост в 15 старых членах ЕС составит менее 2 процентов. Напротив, американская экономика, как и мировая в целом, по прогнозам, будут расти на 4,5 процента. Между тем страны, входившие в бывший Советский Союз, добились с 1999 г. значительно более высоких темпов развития. Девять рыночных экономик бывшего Советского Союза (Россия, Украина, Казахстан, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан) в среднем растут ежегодно не менее чем на 7 процентов за последние пять лет. Казахстан, Россия и Украина, которых WP называет “новыми тиграми” – добились гораздо большего, чем Польша, Венгрия или Чешская Республика.


Одной из причин экономического подъема стало то, что российский финансовый крах 1998 г. заставил бывшие советские республики (в отличие от Европы) резко сократить общественные расходы, до уровня не более 26 процентов от ВВП – что наполовину меньше этого показателя в Центральной Европе. Успешно осуществлена налоговая реформа. Россия и Украина установили 13-процентный уровень индивидуального подоходного налога. Казахстан осуществил пенсионную реформу в чилийском стиле, а также приватизировал систему социального обеспечения.


Как полагает автор статьи, новая экономическая модель Казахстана, России и Украины напоминает восточноазиатскую: “Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин, кажется, рассматривают Сингапур или Южную Корею как собственные экономические идеалы”. Впрочем, при всех своих успехах постсоветские страны “являются и коррумпированными, и авторитарными, в то время как Центральная Европа очень демократична и более богата”.


Американцы, возможно, не смогут полакомиться черной икрой


США намерены принять меры против подпольной торговли черной икрой, так как белуга — рыба, дающая самую ценную икру, — находится на грани исчезновения. Власти Соединенных Штатов могут запретить ввоз икры в страну. Черная икра, напоминает ВВС, — один из самых дорогих деликатесов и стоит в Британии около 80 фунтов стерлингов за унцию (28 граммов). По данным прессы, на Америку приходится 80% продаж черной икры, и запрет на торговлю дал бы реальную надежду на сохранение осетровых. Размеры европейского рынка, который является вторым по объему после США, уже сократились из-за высоких цен на черную икру.


Американская служба охраны рыболовства и диких животных уже несколько месяцев рассматривает вопрос о введении запрета. Она поместила осетровых в список, предусмотренный законом о видах, которым грозит исчезновение, на основании того, что действия браконьеров сводят на нет любую систему квот на добычу. Запрет будет отсрочен еще как минимум на полгода для того, чтобы дать возможность провести переговоры на тему сохранения законной торговли черной икрой. Пока страны прикаспийского региона получили небольшую квоту на продажу икры.


Прикаспийские страны Азербайджан, Иран, Казахстан и Россия получают немалый доход от торговли черной икрой. Однако Иран практически прекратил торговлю икрой, чтобы сохранить поголовье белуги, но другие страны, возможно, серьезно завышают оценки ее поголовья, чтобы избежать запрета на торговлю икрой. Они объявляют, что с 1998 года по 2002 год поголовье белуги выросло в полтора раза и превысило 11,5 млн. особей.


В материале ВВС приведены и такие данные: “Объем легального рынка черной икры оценивается в 60 млн. фунтов, а нелегального — в 600 млн. фунтов. В 2000 году США импортировали почти 15 тонн икры, Германия — почти 2 тонны, Франция — почти тонну, а Швейцария — чуть больше тонны (часть из этого количества — для распространения в Великобритании)”.


О решении властей США сообщают и другие СМИ. Так, согласно публикации в Moscow Times, правительства России и Казахстана выступают категорически против введения запретов. Консервные заводы в этих двух странах сообщают, что они продают икру иностранным покупателям по 500 долларов за килограмм, в то время как та же самая икра, легальная или нелегальная, продается в розницу в самом регионе примерно за 200 долларов за килограмм.


Корреспондент France Press передает из Алматы, что активисты экологических организаций со сдержанным одобрением восприняли решение властей США. По их мнению, любые шаги, направленные на защиту белуги – включая запрет на импорт – будут сделаны не ранее чем через шесть месяцев, лишь после того, как закончится сезон вылова осетровых в этом году. Caviar Emptor, крупнейшая экологическая организация, выступавшая в поддержку запрета на импорт, намерена и дальше подталкивать Вашингтон к такому решению. «Отказ правительства немедленно остановить импорт икры белуги означает, что эта рыба и дальше будет приближаться к полному исчезновению«, — говорится в опубликованном заявлении ведущего аналитика Caviar Emptor Лайзы Спир.


Популяция белуги в мире резко снизилась в последние 20 лет, считают экологи. Это связано с развалом СССР и последовавшей вслед за этим анархией в использовании биологических ресурсов Каспия. Казахстан, который сотрудничает в добыче нефти в Каспийском море с американскими и европейскими нефтяными корпорациями, заявляет о недовольстве возможным решением США о запрете импорта, угрожая выходом из системы региональных соглашений о системе квот на вылов осетровых.


Ученые считают, пишет Washington Times, что 90 процентов или даже большее количество белуги было выловлено за последние 15 лет; в России этот вид практически исчез. В Казахстане, крупнейшем в мире экспортере белуги, рыбаки, местные продавцы и журналисты говорят, что с каждым годом количество белуги все уменьшается, а браконьеры дают властям взятки за превышение допускаемых законом квот. Но чиновники, несмотря ни на что, считают, что популяция осетровых растет и выступают против любых ограничений на прибыльную торговлю.


Медиа-форум прошел…


Как считает корреспондент радио “Азаттык”, на казахстанских журналистов самое сильное впечатление произвело сообщение Нурсултана Назарбаева о поддержке им решения Конституционного совета о несостоятельности нового закона “О СМИ”, против которого выступали журналисты, международные демократические организации и оппозиция. При этом, “несмотря на всеобщую эйфорию, некоторые казахстанские журналисты и общественные деятели считают, что заявление Нурсултана Назарбаева всего лишь тщательно продуманный ход, своеобразная PR-кампания и не более, чем “сбор очков” перед иностранными гостями”.


Радио “Азаттык” сообщает, что, несмотря на достаточно жесткий контроль со стороны служб безопасности, многим участникам медиа-форума удалось ознакомиться с новым заявлением Заманбека Нуркадилова, в котором содержится требование временной отставки Нурсултана Назарбаева до окончания судебного процесса в США по процессу, известному как “Казахгейт”.


В материале приведены мнения некоторых участников форума. В частности, цитируется мнение председателя DMA Media Ltd. Стивена Клейпоула, который отметил, что в спорах присутствовали различные точки зрения, с разных позиций, учитывающие многообразие культур:


— На форуме было высказано множество различных точек зрения и мнений. Ничего особенного, что связано с Центральной Азией напрямую. Но мы обсуждали темы, такие как положение в Ираке, Израиле, Афганистане. Мы также говорили о положении с восстанием в Ираке.


Как отмечает автор материала, “даже гости и делегаты медиа-форума ощутили некоторый дискомфорт от того, что в основном на заседаниях выступали политологи, а не журналисты, и поднимались проблемы геополитики, а не профессиональные вопросы”.


Корреспондент “Немецкой волны” обращает внимание на еще один аспект дискуссии, развернувшейся на медиа-форуме. Как отмечено в материале, журналистов и гостей из других стран, в отличие от казахстанских участников, больше всего волновал вопрос борьбы с международным терроризмом и ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке после убийства двух лидеров движения “Хамас”. Мнения о возможности проведения предложенной Н.Назарбаевым встречи религиозных деятелей ислама и иудаизма в Казахстане у участников III Евразийского медиа-форума разделились. Так, итальянский политолог Фабрицио Виельмини считает, что предложение Нурсултана Назарбаева “является своеобразной PR-акцией, поскольку президент Назарбаев со дня приобретения Казахстаном независимости старается найти место для своей страны в центре сложившейся архитектуры международных отношений”.


Директор “Независимой издательской группы” Виталий Третьяков также склоняется к мнению о невозможности переговоров между мусульманами и иудеями в предложенном формате:


— Как известно, в исламе нет четко выраженного религиозного центра, нет иерархии, привычной для христианских церквей. И в иудаизме то же самое примерно. Дискуссии могут вести разные люди, но если даже о чем-нибудь они договорятся, в их решениях не будет императивности для всех сторонников ислама, иначе этот механизм был бы уже давно задействован, кто-то бы попытался его задействовать.


Однако шеф московского бюро катарского телеканала “Аль-Джазира” Акрам Хузам считает, что межконфессиональный диалог между враждующими религиями в принципе возможен, так как в настоящее время на Ближнем Востоке иудеи и мусульмане активно ищут точки соприкосновения.


— Есть разные силы и внутри Израиля, и внутри арабских стран, которые хотят выйти из конфликта. Я слышу очень много голосов среди евреев, которые живут в Израиле. Поэтому считаю, что предложение Назарбаева имеет право на жизнь и, на мой взгляд, вероятность его осуществления велика.


Ставленник Акаева станет будущим президентом Кыргызстана


Ситуацию с президентскими выборами 2005 г. рассматривает сайт Eurasianet. Известно, что президент Аскар Акаев заявлял, что не выставит своей кандидатуры на пост президента. Однако, по мнению автора публикации, “одно можно считать достоверным в отношении 2005 года: Акаев твердо намерен не допустить прихода к власти политической оппозиции”. В этом русле лежат шаги, связанные с введением поправок в закон о выборах и усиление контроля над СМИ.


Оппозиция считает, что в таких условиях нынешняя власть получит явные преимущества в условиях краткосрочной выборной кампании. К тому же в последнее время “активисты оппозиции жалуются также на притеснения, чинимые властями в отношении независимых органов информации”. Так в середине марта “по техническим причинам” прекратила вещание телекомпания “Пирамида”, к тому же власти ограничили возможности вещания регионального телеканала “Ош ТВ”.


Особый интерес представляет судьба одного из лидеров оппозиции и потенциального кандидата на пост президента Феликса Кулова. Как информирует Eurasianet, в начале апреля ходили упорные слухи, что Кулов, осужденный в 2001 г. на 7 лет тюрьмы по обвинению в злоупотреблении служебным положением, возможно, в скором времени будет освобожден. Однако в последний момент Кулов был исключен из списка освобождаемых из заключения лиц. Как полагает автор публикации, “действия властей в отношении находящегося в тюрьме лидера оппозиции Феликса Кулова говорят о том, что Акаев не желает давать своим критикам шанса на усиление своих политических позиций”.


Помочь Акаеву достичь цели создания послушного парламента следующего созыва может и отсутствие единства в рядах оппозиции. Известные лидеры местной оппозиции, в том числе Кулов, Азимбек Бекназаров и Топчубек Тургуналиев, не смогли выработать единой стратегии участия в парламентских выборах. Все это усугубляет фракционные разногласия между северянами и южанами внутри оппозиции.


Среди наиболее вероятных кандидатов от нынешней власти сайт называет экс-премьера Курманбека Бакиева и супругу президента – Майрам Акаеву. “Однако, — отмечено в публикации, — в последние месяцы Акаева ничем не подтвердила, что стремится стать преемницей мужа на посту главы государства. В любом случае, полагают аналитики, победитель будущих выборов “будет пользоваться политическим покровительством нынешнего президента”.