Марат Тажин: “Я не имею отношения к репрессивным действиям Имантаева”

В связи с тем, что в последнее время репрессивные действия акима Актобенской области Ермека Имантаева против меня перешли все мыслимые и немыслимые пределы, 23 апреля я опубликовал в интернет-газете “Навигатор” свое обращение к III-му Евразиатскому медиа-форуму. Текст его был вручен также организаторам форума и роздан некоторым участникам.


26 апреля мне, находящемуся на лечении в алматинской больнице, по поводу моих слов о себе в обращении позвонил заместитель руководителя администрации президента Республики Казахстан Марат Тажин. Заверив меня, что всегда относился ко мне с уважением, с пониманием воспринимал и воспринимает мои общественно-политические взгляды, действия и поступки, что наши взаимоотношения на протяжении более чем десяти лет в различных ситуациях не были отмечены никакими обидами, что он никогда даже и не помышлял о каком бы то ни было давлении на меня, Тажин с большим огорчением сказал, что именно поэтому он никак не ожидал от меня подобного мнения о себе.


Видимо, существуют люди, которые с определенным расчетом доводят до тебя аналогичные сведения обо мне. Об этом я могу сказать только одно – ни от меня лично, ни от центра в целом никогда не поступало и не поступит в регионы указаний об осуществлении какого бы то ни было давления на кого бы то ни было, включая сюда, разумеется, и тебя, путем применения грязных технологий и силовых методов. А если такие действия имеют место, то это действия, совершаемые только по инициативе региональных руководителей, в данном конкретном случае – акима области Ермека Имантаева. Я могу заверить в этом со всей ответственностью”, — такова основная суть почти получасового разговора.


Понятное дело, после таких слов человека, занимающего столь высокую государственную должность, трудно питать к нему недоверие. Поэтому я выразил ему своего благодарность за то, что он вышел ко мне напрямую, открыто и без обиняков изложив суть проблемы, и сказал, что я готов при первой же возможности гласно высказать свое принципиальное мнение по открывшимся обстоятельствам. В этой связи Тажин сам заявил, что он согласен на то, чтобы при этом я открыто сослался на состоявшийся между нами разговор. Пользуясь этим, я посчитал за благо предложить вниманию общественности те факты, которые послужили основанием для моих слов в обращении.


Вскоре после того, как два года назад Ермек Имантаев был назначен акимом области, мне пришлось на одном собрании и в печати открыто покритиковать его за неуместные действия по отношению к государственному языку и к СМИ области. Что интересно, я в различных ситуациях открыто критиковал и руководившего областью до него Аслана Мусина, однако он никогда из-за этого не показывал своего норова. А этот вместо того, чтобы прислушаться к высказанный по делу критике, начал дергаться и выказывать гордыню! Дошел даже до того, что поручил своему заместителю Амангельды Есеркепову вопрос снятия меня с работы! В тот раз Есеркепов, говоря о молодости и неопытности акима, извинился передо мной за его несуразный поступок и тем самым сгладил ситуацию. Чего уж тут скрывать, тогда я сказал ему: “Предупреди акима, пусть не возносится! Я – человек, который кому угодно сумеет быть другом либо врагом, поэтому пусть не старается давить на меня, почем зря”.


К сожалению, трения между нами впоследствии еще более усилились. Причина в том, что когда аким кинул на обладающую собственным мнением, гражданской позицией и борцовским характером молодежь (Ерболата Сатыбалды, Айдоса Садыкова и других) руководителей прокуратуры, полиции, суда и даже… военкомата, университета, сферы здравоохранения и других учреждении, взяв юношей в безжалостные тиски, я открыто выступил на их защиту.


И вот, во время одного приватного разговора той поры А.Есеркепов рассказал мне, что когда он был в командировке в Астане, Марат Тажин, сообщив ему кое-какие сведения обо мне, в конце поднял вопрос о необходимости найти подходящий повод для отстранения меня от работы (должности начальника областного управления информации и общественного согласия), на что он, Есеркепов, ответил, что по служебный линии не может вменить мне никакой вины. Тем не менее, вскоре подручные Имантаева (разумеется, среди них и Есеркепов) по прямому его политическому заказу нашли у меня не одну, а целых две “вины”, завели на меня пару административных дел, и я, согласно заранее предрешенным судебным вердиктам, враз превратился в дважды правонарушителя!


После того, как я ушел в отставку по своему политическому заявлению от 1 августа прошлого года, 8 сентября вышло мое обращение, разоблачающее акима и его команду. Тут же они начали подготовку экстренной пресс-конференции против меня, в процессе которой раз за разом собирались на “репетиции” в кабинете Есеркепова. И участвующие в них “азатовцы”, которые постоянно снабжали нас информацией о них, не уставали в один голос утверждать, что-де все “делается по указаниям сверху”. А такие сведения, что должно быть понятно само по себе, могли исходить только от “хозяина кабинета”. (У меня на руках есть конкретные доказательства, подтверждающие вышеупомянутые обстоятельства. Хочу также заметить к слову: поняв, должно быть, что “ухватившийся за два корабля утонет”, и решив, что акимовский “корабль” будет понадежнее моего, вскоре мои “теневые друзья”, которые с тобой, пока светит солнце, а в ненастье пропадают, вскоре превратились в дубинки в руках Имантаева и приняли активное участие в массовой очернительной кампании против меня в прессе…)


К тому же были еще случаи, когда посланные в различные издания в связи с “битвой” против акима материалы не печатали под отговоркой: “Тажин категорически запретил давать негатив про Имантаева”.


Думаю, должно быть понятно, что все это я излагаю, разумеется, не для оправданий от чего-то, а для прояснения обсуждаемого вопроса.


Короче говоря, вопрос о том, что правда, а что ложь в сведениях о Марате Тажине касательно тех диких и постыдных репрессий, которые уже столько времени будоражат актобенскую общественность пуще вражеского нашествия, я оставляю на совести авторов этих сведений.


А что касается того, что Имантаев и Есеркепов на пути достижения победы над своими “кровными врагами” не остановятся ни перед каким бесчестьем и коварством, по-моему, в этом давно уже убедились все актобенцы, а не только один я. Поэтому я имею право не сомневаться и в том, что и аким области, и его “серый кардинал” ради маскировки своих постыдных деяний прикидывались эдакими “ангелочками”, бессовестно используя тактику “прозрачных намеков на верхи”…


Однако это, на мой взгляд, в дальнейшем должно стать тем самым принципиальным вопросом государственной важности, с которым во всех подробностях должны разобраться уже сами эти “верхи…”