НП ДВК: Обращение к политическим партиям и общественным организациям РК

О демонополизации СМИ

Через 12 лет суверенитета Казахстана сложилась ситуация, когда в стране отсутствует государственное телевидение, как таковое. Понятие “государственные СМИ” заключает в себя такие средства массовой информации, которые отражают интересы всех субъектов государства – власти, гражданского общества, политических партий, широких слоев населения.


На данном этапе в Казахстане действует несколько телевизионных каналов общенационального масштаба, которые содержатся на средства из государственного бюджета, но фактически находятся под контролем власти или входят в состав частного Закрытого Акционерного Общества “Хабар” под управлением дочери президента Д. Назарбаевой.


Сегодня известны как минимум три телеканала, действующие на базе государственной собственности. Это – “Казахстан”, “Хабар”, “Ел Арна”. Когда-то это были государственные ТВ – соответственно Казахское телевидение, Российское телевидение и телевидение “Алатау”. История их перехода в частные руки, а также стоимость перешедшей собственности и сумма ежегодного финансирования из государственного бюджета неизвестна налогоплательщикам. О доступности общества к эфиру или о контроле над деятельностью этих каналов тем же Парламентом говорить вообще не приходится.


Таким образом, в Казахстане нет общенационального телевидения, которое соответствовало бы требованиям построения демократического государства и Конституции РК.


В связи с этим Народная партия “Демократический выбор Казахстана” обращается ко всем политическим партиям и общественным организациям страны с предложением потребовать совместными усилиями от Президента РК, Правительства РК и Парламента РК реорганизацию телевизионного поля Казахстана в соответствии с формой собственности и источниками финансирования трех самых крупных телевизионных каналов страны. А именно:


Преобразовать телеканал “Казахстан” в реально государственный, передав контроль и управление от Правительства Парламенту – утверждение Парламентом не только бюджетного финансирования, но и стратегии вещания, руководящего состава телеканала.


Провести мониторинг телеканала “Хабар”: как и на какие средства был создан канал, что означает деление “Хабара” на 51% акций — государственные, 49% акций – частные? Соответствует ли действительности такое разделение собственности канала, и кто конкретно представляет интересы налогоплательщиков в руководстве ЗАО “Хабар”? Инициировать контроль над государственной долей (51%) вещания общественным Советом.


В ближайшей перспективе преобразовать телеканал “Хабар” в Общественное Телевидение Казахстана.


Предать гласности судьбу телеканала “Ел Арна”, третьего по диапазону вещания канала, который находился в недавнем прошлом в государственной собственности.


Сегодня политика телевизионных каналов, финансируемых из бюджета, строится на абсолютной ангажированности президента страны и дочери президента, лидеров двух партий. Такая практика злоупотребления общенациональной собственностью и навязывания односторонней идеологии не может гарантировать обществу конституционное право на свободное получение информации, а также полноценное участие в формировании общественного мнения через государственное телевидение. Особо остро этот вопрос встает в преддверии парламентских выборов, когда для кандидатов и всех политических партий необходимо создать справедливый доступ к национальному телевидению, а избирателям – право выбора будущего парламента с помощью открытого и прямого телеэфира.


Партия “Демократический выбор Казахстана” призывает все заинтересованные силы в демонополизации и демократизации государственных СМИ, которые должны принадлежать всему обществу, к совместной деятельности по реализации поставленных задач.


Народная партия “Демократический выбор Казахстана”


Алматы, 11мая 2004 года.