Ермухамет Ертысбаев стал популярней своего шефа?

Молчание акул


Удивительно, но факт: складывается впечатление, что широко анонсированная в провластных СМИ пиаракция “Прямой эфир Нурсултана Назарбаева” оказалась не такой уж и эффективной (как это утверждает все тот же официоз, например, “Казахстанская правда”). Такой вывод можно сделать из практически единодушного молчания по этому поводу почти всех сегодняшних еженедельных “толстушек”. По крайней мере, наиболее авторитетных среди них.


Например, “Время” (поздравляем коллег с пятилетием этого издания!) кратко процитировала во врезке “Золотые слова!” высказывание президента РК о том, что он поддерживает мнение экс-премьера Сингапура Ли Куан Ю: “…дисциплина и порядок в азиатском обществе важнее демократии, которая должна внедряться постепенно, но не стопроцентно…”. На этом – все.


А “Начнем с понедельника” вообще ни словом не обмолвилась о прямом эфире главы государства. Пару слов об этом общении Назарбаева с Казахстаном обронил в своем интервью газете “МК в Казахстане” политолог Сабит Жусупов, резюмировав, что от этой акции выиграла только администрация президента РК, и больше никто. Больше в “МК” – ни строчки на эту тему.


Видимо, руководители этих газет понимают, что льстивое превозношение этого прямого эфира до небес нанесет определенный ущерб имиджу сих изданий, а его критика попросту опасна. Вот и выбрали, что называется, “золотую середину” – молчание. Которое, как известно, как раз золотом и является…


Примечательно, что даже суперлояльный власти главный редактор “Столичной жизни” Олег Квятковский, прославившийся в свое время истовой защитой казахстанского режима в стенах Конгресса США, свои рассуждения в редакторской колонке (которая в любом издании по традиции отдается под самые важные события недели) посвятил 55-летию российского кинодокументалиста и режиссера И. Гонопольского.


Правда, “СЖ” выдала-таки вполне прогнозируемый “одобрям-с” телешоу президента РК устами некоего Валентина Азарова (“Прямая речь”): “…За три часа, которые провел в “прямом эфире” (на что намекают кавычки в этом устойчивом словосочетании? – Обозреватель.) казахстанский президент, сомнений в прочности взаимного доверия ни разу не возникло… В ходе всей своей трехчасовой прямой речи президент только лишь “прибавлял” в энергетике и не чувствовал вовсе усталости. А он ведь и не должен уставать в ответах на центральные вопросы – времени, страны и человека. Кроме него, в ближайшие годы на них ответить прямой речью будет некому…” Правда, конкретное количество этих самых “ближайших лет” г-н Азаров почему-то не уточнил: два года до грядущих президентских выборов или плюс еще семь лет после них?


Зато в этом “благонадежном” плане “первополосной” статьей “Вся страна в прямом эфире” расстарался “Мегаполис”. Ее автор, некий Серик Галымжанов, на основе этого телешоу рисует своим читателям весьма радужные и долгосрочные перспективы: “Таким образом, прямой эфир с президентом выполнил свою общественную функцию. Он не только ознакомил руководство страны с проблемами и чаяниями простых граждан, но и разъяснил казахстанцам, как мы будем жить дальше. И, по всей видимости, жизнь, которая нас ожидает, обещает быть неплохой. Кроме того, приятно видеть, что наша власть не так уж и далека от народа, как это может показаться на первый взгляд”.


Как видим, “Мегаполис” кое в чем ничуть не уступает главной (по официальным меркам) газете страны – “Казахстанской правде”…


Зато критическая реакция на прямой эфир Нурсултана Назарбаева со стороны рупора ДВК, газеты “Соз”, была, конечно же, вполне прогнозируема. Главный редактор издания Гульжан Ергалиева, как обычно, иронично ядовита в оценке этого телешоу:


“Фальсифицированные выборы, фальсифицированные суды, фальсифицированные партии (а как же зарегистрированная НП ДВК? – Обозреватель.) фальсифицированный эфир. Просто страна дураков, а дурак, как всегда, народ. В данном случае – каждый из нас у экрана телевизора.


…Чудо не состоялось, президент не изменил себе. Он, как всегда, обращался с нами, как с пациентами “желтого дома”.


Настоящие хищники, а не только акулы, всегда нападают на свою жертву молча…


Гвалт по поводу “соловьиного” рыка


Зато советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев по упоминаемости в СМИ (а следовательно, и по популярности) явно превзошел своего шефа. Судите сами: Виктор Верк и Ирина Севостьянова во “Времени” (“Всем – строиться?”) и Екатерина Калмыкова в “Начнем с понедельника” опубликовали “полосные” опросы политических и общественных деятелей на тему последней статьи г-на Ертысбаева “Что такое “друзья народа” и как они воюют против президента”.


С “таймовской” версией читатели “Нави” могут ознакомиться и сами в нашей рубрике “Другие СМИ”. “НсП” весьма расстаралась в подаче своего “ертысбаевского” материала: рубрика — “Резонанс”, “шапка” — “Расскажи мне, кто я, и мне станет ясно, кто ты”, заголовок – “Устами советника глаголет президент?” и, наконец, подзаголовок – “или Каждый сморчок сверчок знай свой шесток?”.


Кого подразумевали под смор…, пардон, сверчком работники “НсП”, не очень-то стало понятно и после чтения отзывов о статье г-на Ертысбаева лиц, опрошенных г-жой Калмыковой. Но все же, на взгляд вашего обозревателя, отнюдь не тех персон, на которых “наехал” Ермухамет Кабидинович в своем “опусе” (так назвал сие творение советника президента РК Нурбулат Масанов).


Гораздо больше, чем в теме президентского эфира, внимания уделил персоне г-на Ертысбаева и его статье все тот же политолог Сабит Жусупов в “МК в Казахстане”.


В общем, из всех этих публикаций можно понять, что политизированная общественность Казахстана до сих пор пребывает в растерянности и недоумевает: какая же именно муха укусила Ермухамета Ертысбаева перед его отнюдь не “соловьиным” рыком в адрес партии “Ак Жол” и главы Казкоммерцбанка Нуржана Субханбердина? И немало среди этой общественности людей втайне желали бы, чтобы этим насекомым оказалась муха цеце…


Кстати, об “Ак Жоле”. Анатолий Жевнин в “Начнем с понедельника” и Срым Ержанов в “Мегаполисе” рассказывают о пресс-конференции мажилисмена Мухтара ТинЕкеева (так пишет “М”) или ТинИкеева (в озвучке “НсП”). Поводом для нее послужила телепрограмма «31 канала» “Центр внимания”, гостем которой был один из лидеров “Светлого пути” Булат Абилов.


Так вот, сопредседатель “Ак Жола”, пишет г-н Ержанов, в студии заявил буквально следующее: “…90 процентов в парламенте людей сидит, которых не избирал народ, за которых мы с вами не голосовали. Это – ставленники правительства, акимов, ЦИКа, лично Загипы Балиевой… Аким, предлагая того или иного кандидата в депутаты, извините, берет с него деньги… По рассказам ребят, Мухтар Тинекеев бегал, искал 100 тысяч (долларов. – Обозреватель.), чтобы половину отдать местной власти, а остальную сумму отвезти в Астану”.


Названный г-ном Абиловым депутат, конечно же, возмутился. Но возмутился как-то странно: вместо того, чтобы подать на обидчика в суд за оскорбление чести и достоинства, или, на худой конец, подрыв деловой репутации, он всего-навсего обвинил публично, на той самой “прессухе”, лидера “Ак Жола” в нарушении недавно подписанной всеми партиями, в том числе и “Светлым путем”, Хартии “О принципах политической конкуренции”.


Анатолий Жевнин в “НсП” цитирует ответ обиженного г-ном Абиловым депутата на вопрос, почему он сразу не подал подобный судебный иск: “Именно этого Абилов и ждет, чтобы потом заявить, что вот, душат оппозиционные партии”. Правда, мажилисмен заверил журналистов, что Булат от суда все-таки не уйдет…


“Мегаполис” публикует большое интервью Олжаса Сулейменова, взятое у поэта и дипломата главным редактором этого издания Ермеком Турсуновым. Поскольку информационным поводом для него послужил день рождения Олжаса Омаровича, который он отметил 18 мая, то в основном в этой беседе один из самых знаменитых в мире казахов современности подвел некоторые итоги прошедших лет и ревизовал свои жизненные и политические взгляды.


Мы также поздравляем Олжаса Омаровича с днем рождения и искренне желаем здоровья и долголетия.


Кстати, о днях рождения. Мы уже упоминали о 5-летии газеты “Время”, которое она празднует именно сегодня, 20 мая. Так вот, примечательно, что список поздравителей (чьи фотографии публикуются) коллектива “таймовцев”, в который вошли такие известные всей стране персоны, как все сопредседатели “Ак Жола”, Сергей Терещенко, Нурлан Балгимбаев, Имангали Тасмагамбетов и другие, открывает не кто иной, как Галымжан Жакиянов, приславший свои пожелания из кушмурунской колонии. А также “Время” сообщило, что и опальный экс-премьер Акежан Кажегельдин, чье имя упоминать всуе опасаются многие масс-медиа, тоже собирался прислать свое поздравление. Но что-то, дескать, ему помешало сделать это…


С учетом исконной осторожности руководства как самой газеты, так и политической партии и банка, которые, по утверждению все того же г-на Ертысбаева, стоят за “Временем”, можно смело говорить о том, что они решили показать кое-кому зубы…


Китайцы заказывают музыку, казахстанцы танцуют?


“Казахстанская правда” освещает визит Н.Назарбаева в Пекин в материале с банальным заголовком “Сотрудничество во имя будущего” (времена меняются, а “Казправда” верна клише советских времен). Визит, который, по словам представителя китайской стороны, “имеет особое значение…”.


“КП” сообщает, что “сенсация первого дня визита – решение о строительстве нефтепровода — …была затронута” на встрече с журналистами. Причем “вопрос исходил от российских СМИ”, видимо, выражающих опасения своего правительства. Выяснилось, что по условиям сделки каждая из сторон перечисляет в уставной капитал по 50 миллионов долларов, остальные средства в проект вкладывают китайцы, управление проектом передадут казахстанцам. Запуск трубопровода состоится в декабре следующего года. При этом Н.Назарбаев попытался успокоить других своих союзников, мол, “это новый маршрут будущей казахстанской нефти. Эта та диверсификация многовекторности, о которой я всегда говорил, напомнил Президент”, но “ни Запад, ни Россия не должны волноваться по этому поводу. Тем более что российская нефть может использовать этот нефтепровод и будущий газопровод тоже”.


Казахстанско-китайский трубопровод способен проложить полосу непонимания между Казахстаном, Россией и набирающим обороты Китаем. Скорее всего, сегодняшней России с ее жесткой “вертикалью” трудно будет принять восточную “многовекторность”. Само соглашение по проекту трубопровода вызывает следующий вопрос: если большие деньги платит китайская сторона, соответственно, не превратится ли казахстанское управление проектом в номинальное? Не получится ли у нас с КНР также так же, как с нефтяными инвесторами: китайцы будут заказывать музыку, а танцевать под нее придется казахстанцам?


На второй полосе номера “Казахстанская правда”, как и следовало ожидать, публикует отзывы отзывчивых граждан на “диалог с народом” президента в прямом эфире. Председатель Южно-Казахстанского областного центра татаро-башкирского национального культурного центра Валиахмет Мавлютин в беседе с журналистом отметил “очень спокойный, доброжелательный, уверенный” тон Н.Назарбаева и что “слушая почти трехчасовой диалог, …неоднократно ловил себя на мысли, что наш Президент откровенно говорит о болевых точках развития общества”.


Позвонивший “сразу по окончании прямого эфира” председатель Петропавловской ассоциации КСК Сергей Худяков сообщил, что “только что глава государства дал нам пример честного информирования населения. Многим чиновникам не мешало бы поучиться этому”. КСКшник остановился на близкой ему жилищной проблеме. По его мнению, “нам нужна четкая концепция жилищной политики, однозначно определяющая долю и формы участия в ней государства. Самое верное — всегда смотреть правде в глаза. И, разворачивая масштабное строительство, помнить: для того чтобы довести новый дом до состояния, когда люди начнут бежать из него, надо всего лет двенадцать. Так неужели махину дел сегодня сдвинем для того, чтобы затем столкнуться с теми же проблемами и необходимостью принятия новой программы?”.


Между тем заявление Н.Назарбаева по “квартирному вопросу” вызвало моментальную реакцию у населения. По мнению риелторов, потенциальных покупателей просто “сбили с толку”. “Спрос упал мгновенно почти на 90%”, — пожаловались риелторы “Комсомолке”. – Люди перестали вкладывать деньги в недвижимость. Потому что всех сбили с толку. Народ думает, что сейчас будут продаваться квартиры по 350 долларов за квадратный метр”. По мнению Алматинской Ассоциации риелторов, “такая ситуация может плохо сказаться на рынке недвижимости. В первую очередь, убытки потерпят строительные компании, следом – поставщики стройматериалов”. Но бизнесмены уверены, что пассивность людей временна, так как в скором времени цены на недвижимость стабилизируются.


Весна! Крестьяне, голодая…


“Литер” на первую полосу выносит материал о крестьянских муках. Как сообщает газета, “шесть механизаторов села Крещеновка Осакаровского района Карагандинской области от имени более ста двадцати человек объявили голодовку, требуя восстановить их права на владение земельными и имущественными паями”. Ранее сельчане вступили в ТОО, которое фактически лишило их каких-либо прав на свою землю. До протеста крестьян довели отчаяние и “нечеловеческие условия”. Если до 25 мая им не восстановят права на землю, “двое из шести протестующих совершат акт самосожжения”. Сотрудник акимата, до которого журналисту удалось-таки дозвониться, заверил: “мы приложим все усилия, чтобы этот конфликт был исчерпан. Дальнейшую голодовку, а тем более акты самосожжения, мы не допустим”.


“Конечно, легче всего отнестись к карасюйекам язвительно, запугать, призывать не раскачивать судно и коней на переправе не менять, как поступают те, кто вступает с ними в контакт, но быстро теряют терпение”, — как бы в продолжение темы пишет дизайнер “Литера” Канат Ибрагимов. Размышляя о “кости черной” (қара сүйек) и “кости белой” (ақ сүйек) “карасюйек” и художник К.Ибрагимов, пишет, что “основная проблема — не феодальная кастовость, не презрительное отношение власти к народу, но общенациональное согласие на продолжение недостойной жизни и стремление ее оправдать”. По мнению автора, “хрущоба и изъеденный молью войлок – как кусочек жира в пиале кумыса, — норма казахской ментальности. Они же – модель взыскуемой национальной идеологии”.


Один процент – один кандидат


Бывший кандидат в президенты Казахстана Мэлс Елеусизов намерен создать партию “Табигат”. “Экспресс К” пишет, что эколог “не сомневается, что будущая партия соберет пятьдесят тысяч человек, необходимых для регистрации. Агитация началась уже вчера, прямо в зале Национального пресс-клуба. Глава “Табигата” предложил журналистам вступить в ряды “зеленых” и донести эту идею до всех”. Кроме того, М.Елеусизов пообещал не обходить политику, экономику, национальные вопросы и коррупцию. Если табигатовцы не успеют зарегистрироваться, они все равно собираются баллотироваться по одномандатным округам. “Регистрация для нас особого значения не имеет”, — заявил М.Елеусизов. Видимо, экологическое движение не приносит дивидендов, в отличие от политической структуры, и Мэлс Елеусизов решил тряхнуть стариной. Правда, насколько известно, международные и иные фонды не выдают гранты на политическую деятельность. А раскрутка партии с действительно серьезными намерениями, как видим, стоит каких-то баснословных сумм.


Между тем “Известия-Казахстан” пиарит новый закон о выборах. Как считает издание, “обновленный закон полностью исключает безальтернативные выборы и обеспечивает конкурентность избирательного процесса”, предоставляя партиям “благоприятные условия для политического маневрирования в период избирательной кампании”.


По мнению “Известий”, закон облегчил доступ кандидатам в президенты. Желающим “станет легче добиваться этой должности”, так как “отныне кандидат на пост главы государства должен быть поддержан не менее чем одним процентом избирателей, а не двумя, как было раньше”. Что скорее поддерживает видимость доступности президентского кресла, ведь на предыдущих выборах планку в два процента, помимо Н.Назарбаева, преодолевали почти все желающие. А победитель был известен загодя. Судя по заявлениям того же советника президента Е.Ертысбаева, история, которая имеет свойство повторяться, повторится и на сей раз.