Ермухамет Ертысбаев – предельно преданный идеям партии и…

Вот и наступил пятый день недели – день, в который некоторые ежедневные газеты непомерно пухнут от большого количества подготовленных материалов, но от этого, увы, особо привлекательными не становятся. Так уж происходит, но видимо, именно пятницу определенная часть редакторов рассматривает как день, в который необходимо публиковать максимальное количество “развлекаловки”. Что ж, в принципе, где-то они правы – ведь если какая-нибудь часть газеты не понравится, то из нее можно будет сделать несколько пилоток и ещё больше кульков для семечек. Вы заметили, уважаемые читатели, какие газеты пользуются наибольшей “популярностью” у базарных торговцев? Правильно, те, что потолще и подешевле! Впрочем, не будем называть их, поскольку вы знаете это не хуже других…


Итак, что же интересного принес нам день сегодняшний?


В первую очередь, многих людей интересовало, как газета “Ассанди-таймс” нанесет свой ответный “хук” или “маваши-гери” (это уж кому как понравится) по господам-товарищам, что потратили немалые средства на создание и издание фальшивого номера “Ассанди-таймс”. Справедливости ради надо отметить, что это редакции почти что удалось. “Огонь” команда “Ассанди-таймс” провела по всем оппозиционно-демократическим правилам. Все начинается с “пулеметного” мнения в “Кто нас КЛОНировал” госслужащих, бизнесменов, пенсионеров и экономистов. Далее в ход вступают “минометы” в виде рубрики “колонка редактора” под названием “Как нас КЛОНировали”. “Отстрел” властей, которые, по мнению редакции, виноваты в появлении на свет сверхтопорной работы, идет в течение двух страниц и наглядно демонстрирует, насколько тупо был сварганен материал журналистами издания, которые ответственны за появление фальшивого номера “Ассанди-таймс”. Вот, например, выдержка из мнения редакции оппозиционного издания:


Оказывается, можно одной рукой разместить в своем СМИ заявление газеты, в отношении которой была совершена провокация, а другой – вылить на эту же газету ушат помоев, причем как бы невзначай, но так, чтобы те, кому это надо, обязательно заметили. Словом, и рыбку съесть, и кости сдать… (вообще-то, надо было кой-куда сесть).


Вслед за “минометным отстрелом”, “Ассанди-таймс” начинает артиллеристскую канонаду по некоторым игрокам президентской команды. “У каждой зверушки – свои игрушки” — пишет о лидере Демократической партии Казахстана Максуте Нарикбаеве председатель Северо-Казахстанского областного филиала ДПК “Ак Жол” Павел Афанасьев. Согласно статье, Максута Нарикбаева в Петропавловске встречали так, аки сам Назарбаев пожаловал, а тем студентам, кто вдруг возжелает поступить в Северо-Казахстанскую Юридическую Академию, первоначально необходимо вступить в ряды партии “санитара демократии” (так называет себя сам Нарикбаев). Еще одно точное “попадание” — это рассуждения Мухаметжана Адилова о роли Нуржана Субханбердина в партийном строительстве оппозиционных сил и о том, почему ведущий банкир Казахстана не стал отмалчиваться после опусов господина “Соловья”. Кстати, представлен в новом номере и самый-самый заливистый-презаливистый Ермухамет из Ермухаметов. Думаете, он снизил свои обороты? Ничуть! Все тот же узнаваемый и беспредельно преданный идеям партии (известно какой) и президента. Прям-таки политический вариант Александра Матросова на казахстанский лад. Ну, наконец, и главный “стратегический” удар из всех орудий разом “Ассанди-таймс” наносит по государю всея Республики под именем Казахстан. Речь идет о новой фотографии, где всенародно избранный вместе с супругою стоит рядом с известным каждому казахстанцу Джеймсом Гиффеном. Вообще, газету почитать можно, особенно на сон грядущий, тогда “Восставшие из Ада” покажутся легкой комедией.


Отреагировала на ложный номер “Ассанди-таймс” и выходящая в пятницу газета “Начнём с понедельника”, где вспомнили, что в 2003 году “неизвестный” спонсор профинансировал выпуск ложных изданий “Соза” и “451 градуса по Фаренгейту”. Как предполагает (и не без основания) журналист газеты Евгения Войткевич, речь идет о начале информационных войн накануне выборов в парламент. Статья так и называется “Первая бомба информационной войны”. И вот здесь хочется поспорить; нет, это не первая бомба, это уже, наверное, двадцатая или тридцатая, поскольку идет “война народная” как минимум пару месяцев.


Замечен на страницах “Начнем с понедельника” и бывший спикер Сената Омирбек Байгелды. В своем интервью Сейдахмету Куттыкадаму рассуждает обо всем, и, что естественно для человека, приближенного к телу, ни о чем. Кстати, читая интервью, возникает чувство, что человек, ещё недавно бывший вторым в государственной табели о рангах, сильно скучает о Советском Союзе. Видимо, и в те времена уважаемый аксакал жил не так уж и плохо. Традиционно на страницах “Начнем с понедельника” представлены Петр Своик и Валентин Макалкин. Надо отметить, что их статьи читать ну очень сложно, хотя нутром понимаешь – они правильные, порой даже до безобразия. Но что поделаешь, как говорят “Богу – богово…”. Так что, если есть желание почитать, наберитесь терпения, положите рядом калькулятор и — вперед на освоение цифр и экономических выкладок. Осилите – узнаете много интересного. Нельзя не отметить и статью Нинель Фокиной, которую вы также можете найти на страницах “Начнем с понедельника”. Дело в том, что проект закона “О противодействии экстремистской деятельности”, который в ближайшее время будут обсуждать защитники народных интересов, несет под собой огромное количество подводных камней. И ежели его примут, отмечает в своей статье “Экстремист не экстремист, а закону поклонись” Нинель Фокина, то власти могут обвинить в причастности к экстремистской и террористической деятельности практически любого человека. Очень, кстати, актуальный для Астаны “закончик”! Как только он вступит в силу, все наши оппозиционеры – Косановы, Масановы и иже с ними — с большой долей вероятности могут стать бен Ладенами и талибами по имени Омар.


А вот газету “Панорама” в первую очередь интересует, насколько укрепится тенге по отношению к доллару и всевозможные банковские проблемы. Безусловно, крайне необходимая информация, но больно уж сухо подана. Даже пресс-конференцию “Ассанди-таймс” подали эдак с заковырками: “Творцы фальшивого номера оппозиционной газеты создали базу для долгоиграющего (внимание!) ньюс-мейкинга”. Надо отметить, что журналист Адиль Джалилов, кстати, единственный из всех представителей печатных масс-медиа, вышедших в пятницу, обратил внимание на возмущение администрации президента, которая утверждает, что не причастна к ложному изданию “Ассанди-таймс”. Кроме того, “Панорама” отметила заявление бывшего главного редактора газеты “Sport & KZ” Несипа Жунисбаева, который, если вы помните, был уволен с редакторской должности лично председателем агентства по туризму и спорту Даулетом Турлыхановым. Так вот, на прошедшей пресс-конференции, сообщает “Панорама”, Несип Жунисбаев в знак протеста против произвола со стороны власть имущих объявил о своем уходе из журналистики. Да, видимо, неладны дела в агентстве спорта и туризма, коли бегут люди оттуда, сломя голову.


О том, что проблем в туристском бизнесе хоть отбавляй, отметила журналист “Нового Поколения” Светлана Грибанова, пожалуй, в главной статье номера “Обыкновенный ТУРроризм”. Оказывается, масса всяких бякостей подстерегает в других странах любителей путешествий. Поводом для публикации послужило заявление Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в Казахстане Хаккы Танер Сабена, в котором он отметил исключительную безопасность берегов далекой Турции для наших туристов. Однако, судя по всему, Светлана Грибанова верит этому, но с трудом, иначе бы не стала рассуждать о привлекательности Казахстана для забугорных любителей отдыхать.


Еще одна статья “Нового поколения” отреагировала на очередной Международный День охраны природы. Галина Наумова, видимо долго мучалась, прежде чем назвать свою статью “Молчание ягнят”. Тем не менее, все-таки подняла серьезную проблему, которая действительно тревожит многих зоологов – практически полное истребление сайги на территории Казахстана.


По этой причине хотелось бы возвратиться к проблемам туризма в нашей стране. Интересно, если истребляются дикие животные, если происходит рост преступности, то о какой привлекательности Казахстана может идти речь? А если несчастный иностранный турист возьмет еще и газету “Караван”, то дорогу в нашу страну он точно забудет раз и навсегда. Да, проблемы, да плохо, но не настолько же, как в “Караване”! Хотя, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Говорят, что эта газета очень популярна. Наверное, если понаблюдать за газетными киосками, то можно сделать такой вывод. Но кто берет, вот в чем вопрос? Вернитесь к началу обзора.


И напоследок о праздниках. Именно сегодня, сообщает ежедневная газета “Литер”, исполнилось 12 лет со дня принятия государственных герба и флага Казахстана. Журналист газеты Вера Дмитриева рассказывает о событиях, которые происходили накануне 4 июня 1992 года. А Ирина Чичикова выясняет, в каком случае можно использовать государственную символику товаропроизводителям.


Кстати, по этому поводу есть один вопрос, который не дает покоя. Дело в том, что 4 июня 1992 года над резиденцией президента Назарбаева (ныне акимат Алматы) действительно был поднят флаг Казахстана, но флаг этот был не такой, к какому мы привыкли сегодня; да, с золотыми солнцем и орлом, но темно-синий с красной орнаментальной полосой. Почему флаг изменился, ответа за эти годы пока ни от кого не было. А ведь интересно…


Тем не менее, с праздником!


P.S. “Известия-Казахстан” и “Труд в Казахстане” были сегодня чисто российскими. Казахстанская же часть этих газет представлена исключительно телевизионными программами. А вот “Экспресс К” и “Комсомольская правда в Казахстане” отличаются исключительно развлекательными материалами. Накануне выходных, наверное, это актуально или…