Способна ли наша власть защитить своих граждан от узбекских расстрелов?

Пару слов о главном


В Казахстане традиционно четверг является, нет, не “рыбным”, как это было раньше, а “газетным” днем. Именно в этот день выходит, пожалуй, большая часть всех печатных изданий страны. И косвенно, главной темой для многих изданий стал произошедший на казахстанско-узбекской границе инцидент, в ходе которого узбекскими пограничниками был застрелен гражданин Казахстана Нуржигит Ботанов. По словам старшего помощника прокурора Южно-Казахстанской области Айхынбека Бектургиева, этот случай стал 18-ым, когда пограничники Узбекистана открывают огонь по гражданам Казахстана, и 4-й – со смертельным исходом. Честно говоря, что-то не припоминается случаев, чтобы наши пограничники расстреливали узбеков. Если бы такое произошло, можно только догадываться, какой вой поднял бы Ислам Каримов на весь белый свет. Наши же власти отделаются нотой протеста и бурными возмущениями депутатов. Ну, может быть, ещё встретятся руководители пограничных служб обеих стран, сделают друг другу “последнее китайское предупреждение”, выпьют, закусят и разойдутся. На границе же бравые узбекские “зеленые фуражки” как упражнялись в стрельбе по казахстанцам, так и будут продолжать…


Побольше оптимизма, друзья!


Но вернемся к обзору нашей прессы. Весьма деликатную тему поднимают в сегодняшнем номере ежедневной газеты “Литер” журналисты Алина Доскулова и Ирина Чичикова; правительство Казахстана приняло решение хоронить своих героев на государственные средства. Ещё 40 дней (подумать только) депутаты ломали голову, как уважить почетных стариков. В итоге сошлись во мнении, что для достойных проводов в мир иной Героев Советского Союза, Социалистического труда и кавалеров высших наград Казахстана достаточно 32-х тысяч тенге. М-да. Во-первых, вряд ли самим героям понравится, что тема их будущих похорон выносится на публичное обсуждение, а во-вторых, хочется спросить у народных избранников: “А вы когда-нибудь хоронили своих родственников? Складывается впечатление, что нет”. Это о грустном.


Зато “главная” газета страны “Казахстанская правда”, как всегда, пышет оптимизмом, причем со всех своих страниц формата А3. Ура, к нам приехал эстонский президент Арнольд Рюйтель, и теперь предприниматели этой страны с населением чуть больше 1 миллиона человек готовы вкладывать инвестиции в экономику Казахстана. А как же? Они теперь – Европа! Плюс ко всему прочему, ну очень богаты! А еще демократически развивающейся Республике Казахстан очень нужен эстонский опыт создания “электронного правительства”. Вопрос только возникает, неужели наши власти позволят контролировать какому-нибудь Серику из Арык-Балыка Кабинет министров? Что-то с трудом верится, это вам, господа, не Европа! Это, извините, развивающийся собственным путем Казахстан!


Кстати, об историческом развитии. Та же “Казахстанская правда” под рубрикой “за строкой Послания” (интересно, что послание с большой буквы) поместила рассуждения государственного секретаря Казахстана Оралбая Абдыкаримова “Борьба с коррупцией должна стать системной”. Суть этих рассуждений заключается в следующем: все граждане республики как один должны встать на борьбу с коррупцией. И искоренять её, искоренять её, используя исторический опыт древнеегипетского фараона Рамзеса I, Наполеона Бонапарта и Леонида Брежнева, да так, чтобы нашим чиновникам неповадно было взятки брать. А имена тех, кто попался (бывает и такое) активно публиковать в средствах массовой информации. Знаете, что должно помочь населению в борьбе с коррупцией? Ни за что не догадаетесь! Послание с большой буквы и изменения и дополнения к закону “О выборах”.


Есть в “Казахстанской правде” ещё одна прелюбопытнейшая публикация. Размещена она на первой полосе и называется “Распоряжение премьер-министра Республики Казахстан о распределении обязанностей между премьер-министром, заместителями премьер-министра и руководителями канцелярии премьер-министра Республики Казахстан”. Весьма любопытное распоряжение. Теперь, по крайней мере, мы все будем точно знать, на кого в случае чего можно будет “бочку катить”. А то замов много, а кто чем занимается, один премьер знает.


Назарбаеву рекомендовано, а “Ассанди-Таймс” недоумевает


В очередном 21 номере газеты “Соз” активно продолжается непримиримая борьба с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, его семьей и близкими соратниками. С первой же страницы крупным планом продемонстрирован главный герой подавляющего большинства публикаций “Соза” Нурсултан Назарбаев. Читаем заголовок – “Рекомендовано уйти в отставку”. Далее оказывается, что согласно неким западным источникам, какие-то представители политической элиты США “дали-таки намек на поставленный вопрос Назарбаева. Президенту Казахстана было рекомендовано подать в отставку, так как начинающийся суд в Нью-Йорке под скандальным названием “Казахгейт”, видимо, не оставляет никаких надежд спасти репутацию казахстанского президента”. Честно говоря, несколько надоели эти “западные источники” и “представители политической элиты”. Когда, наконец, можно будет прочитать имена-названия “западных источников” и “представителей политической элиты”. А то иногда возникает тихое подозрение, что сидит редакция, думает: чего бы такого ещё придумать про “главного злодея” страны? Ага, западные источники, представители политической элиты США, Англии, Франции, Никарагуа, Гондураса! Далее по тексту: “президент Назарбаев, “Казахгейт”, ужасно, страшно, мы все погибнем”. Другое дело, когда есть более конкретное лицо, например, лидер коммунистов Серикболсын Абдильдин. Здесь все понятно. Коммунистическая партия Казахстана требует отставки президента республики, поскольку Нурсултан Назарбаев “присвоил власть в стране”. Причем, Серикболсын Абдильдаевич от имени демократической оппозиции, по сути дела, гарантирует, что в случае ухода Назарбаева со своего поста в ближайшее время, первому президенту Казахстана воздадут почести, как Борису Ельцину в России. В целом же, весьма любопытное интервью, которое стоит почитать. А вот очередная история с “Ассанди-Таймс”, про пресс-конференцию которой рассказывает “Соз”, вызывает двоякие чувства. С одной стороны, возникает недоумение, зачем кому-то нужен был экстренно-ложный номер “Ассанди-Таймс”. С другой стороны, подкрадывается тихое подозрение (тут уж извините), что в данном случае речь идет об очередной PR-акции уважаемой оппозиционной газеты. Хотя, кто его знает, может быть, действительно речь идет о попытке дискредитации газеты “Ассанди-Таймс” со стороны властей. Вот почему так топорно, непонятно? Не обошлась газета “Соз” и без публикаций о судьбе Галымжана Жакиянова. Это и понятно, ведь по сути дела “Соз” нынче главный рупор Народной партии “Демократический выбор Казахстана”.


Что такое настоящая журналистика


В свою очередь, все большим рупором другой демократической партии – партии “Ак Жол”, становится газета “Время”, где главным материалом, безусловно, стало очередное интервью с сопредседателем ДПК “Ак Жол” Алтынбеком Сарсенбаевым. Надо отметить, что уже в течение нескольких месяцев Алтынбек Сарсенбаев не изменяет своим убеждениям; все так же критика социально-экономического состояния Казахстана и требования политических реформ. Но есть в этом интервью, которое названо “Демократия – это когда люди живут лучше”, и новые акценты. На этот раз, можно сказать, “на орехи” досталось партии “Асар”, которая, по мнению Алтынбека Сарсенбаева, периодически пользуется программами, проектами, идеями и разработками “Ак Жола”. Впрочем, Алтынбек Сарсенбаев в очередной раз отметил, что “светлый путь” – “это только приветствует, поскольку это пойдет на пользу всему обществу”.


Кроме того, “Время” опубликовало открытое обращение партии “Ак Жол” к акиму Алматы г-ну Храпунову. В котором, “акжоловцы” требуют определить местом проведения митинга “Перемены для достойной жизни” — площадь Республики в Алматы. При этом “Ак Жол” отмечает, что не собирается просить уступок, а требует обеспечения своих законных прав и свобод.


А вот главный “бул-бул” страны Ермухамет Ертысбаев на этот раз избрал для себя в качестве трибуны страницы общенациональной газеты “Мегаполис”. Заголовок на первой полосе громко возвещает о его особой нелюбви к Сарсенбаеву, Абилову, Байменову и Компании – “Лидеры “Ак Жола” хотят быть святее Папы Римского”. В своем интервью журналисту Юлии Смолиной советник президента в целом не оригинален. Все те же разоблачения “Ак Жола”, ДВК и Компартии, о которых все уже неоднократно слышали. Интереснее другое – ответ Ермухамета Ертысбаева журналисту “Навигатора” Асхату Шарипжанову. Оказывается, отмечает советник президента – “Шарипжанов мне показался интересным журналистом, но первое впечатление обычно обманчиво. У него нет чувства юмора, а человек, лишенный чувства юмора, лишен чего-то большего. Он мне стал неинтересен. Журналистика, построенная на приемах типа “он сказал”, “она сказала”, “он про него такого-то так сказал”, “а у меня есть запись, где этот сказал про этого”, — это не журналистика, а дерьмо”. Так что, Асхат, ждем твоего ответного шага. Война продолжается?


В остальных статьях “Мегаполис” ничего нового не открыл. Более-менее интересно еще интервью культурного представителя Ирана в Казахстане Мухаммада Али Садата журналисту Мурату Телебекову, но и то, на любителя.


Другие же печатные СМИ, как-то: “Экспресс К”, “Труд в Казахстане”, “Известия в Казахстане”, “Столичная жизнь” — сегодня в большинстве своем были направлены лишь на развлекательное чтиво, что тоже иногда не плохо.