Обращение Гани Касымова к президенту РК

Возможности проведения демократических выборов может быть нанесен ущерб необдуманным форсированием перехода к электронному голосованию

Астана. На состоявшемся 17 июня совместном заседании палат Парламента выступил с обращением на имя Главы государства от имени депутатов Мажилиса Парламента депутат Мажилиса Гани Касымов. Пресс-службой Мажилиса представляется полный текст этого обращения:


“Президенту Республики Казахстан


Назарбаеву Н.А.


Уважаемый Нурсултан Абишевич!


Принятый 14 апреля 2004 года Конституционный закон “О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан “О выборах в Республике Казахстан”, несомненно, окажет влияние на процесс демократизации политической системы нашей Республики, становление и развитие многопартийности.


Вместе с тем самой возможности проведения демократических выборов — одного из инструментов устойчивого правового развития государства — может быть нанесен ущерб необдуманным форсированием перехода к электронному голосованию вместо голосования бюллетенями.


Даже в странах, имеющих передовые компьютерные технологии, не практикуется переход к исключительно электронному голосованию; эту систему в основном, используют для оперативного сбора и обработки информации.


Кроме того, за тот короткий период, который остался до проведения выборов, невозможно провести соответствующую работу по разъяснению технологии электронного голосования. Встречи с избирателями на местах продемонстрировали негативное отношение к такой форме голосования.


В связи с отсутствием условий для одновременного проведения голосования с использованием электронной системы Центральная избирательная комиссия намерена провести электронное голосование в избирательных округах и избирательных участках по мере их готовности. Такой подход влечет нарушение одного из главных принципов выборов — равного избирательного права (статья 5 Конституционного закона “О выборах в Республике Казахстан), согласно которому кандидатам гарантируются равные права и условия участия в выборах.


Исключение же из стадии избирательного процесса членов окружной избирательной комиссии, отсутствие возможности контроля, технические неполадки, которые могут произойти в процессе голосования (что возможно в ходе эксперимента) практически неизбежно приведут к различным инсинуациям.


Уважаемый Нурсултан Абишевич!


Несомненно, проведение “прозрачных” выборов не только улучшит отношение мирового сообщества к процессам демократизации в Казахстане, но самое главное, — вернет доверие казахстанцев к самой процедуре выборов, к институтам государственной власти.


С учетом изложенного, мы, депутаты Мажилиса Парламента, обращаемся к Вам с просьбой решить вопрос об ограничении использования на предстоящих выборах электронной системы голосования лишь функциями оперативного сбора и обработки информации, проведением в каждой области республики голосования с бумажными бюллетенями и с экспериментальным ее дублированием электронной процедурой голосования, поскольку Конституционный закон “О выборах в Республике Казахстан” не ограничивает избирателя в праве выбора способа голосования, то есть не исключает одновременного проведения на избирательных участках электронного голосования и голосования бумажными бюллетенями”.


Распространено пресс-службой аппарата Мажилиса